Ответить
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Неизвестный кот, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 19 июня 2016 08:05
    3Dima3:

    Обратил внимание, что на правом шатуне написана длина 170, на левом 175...так должно быть? шатуны FC-M391

    А если подумать самостоятельно

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 19 июня 2016 10:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

    крутая мастерская :love:

  • AsaliA Senior Member
    офлайн
    AsaliA Senior Member

    1167

    16 лет на сайте
    пользователь #197542

    Профиль
    Написать сообщение

    1167
    # 19 июня 2016 13:36

    Аркаша, хочется такую?)

  • faIIen Senior Member
    офлайн
    faIIen Senior Member

    766

    15 лет на сайте
    пользователь #290834

    Профиль
    Написать сообщение

    766
    # 19 июня 2016 15:46

    а кому не хочется?)

  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 19 июня 2016 17:33
    AsaliA:

    Аркаша, хочется такую?)

    у меня есть все что мне нужно, такую же не вижу смысла делать, надо мобильную

  • AsaliA Senior Member
    офлайн
    AsaliA Senior Member

    1167

    16 лет на сайте
    пользователь #197542

    Профиль
    Написать сообщение

    1167
    # 19 июня 2016 23:31

    Вступил в секту "Парафинщики" :) Посмотрим как оно :)
    Конечно отдраить цепь для первого раза было тот еще гемор. Сначала в воде с порошком, а потом в "Галоше" еще. И все равно в парафин остатки вылезли (

  • Fier Linux Team
    офлайн
    Fier Linux Team

    1505

    16 лет на сайте
    пользователь #169741

    Профиль
    Написать сообщение

    1505
    # 19 июня 2016 23:36 Редактировалось Fier, 3 раз(а).

    del

  • -Krab- Senior Member
    офлайн
    -Krab- Senior Member

    2134

    17 лет на сайте
    пользователь #143386

    Профиль
    Написать сообщение

    2134
    # 20 июня 2016 09:10

    3Dima3, если болт откручивается сам, то Фиксатор резьбы в помощь.

  • babruychan1n Senior Member
    офлайн
    babruychan1n Senior Member

    1429

    15 лет на сайте
    пользователь #228702

    Профиль
    Написать сообщение

    1429
    # 20 июня 2016 18:10
    DESPERATEfromBY:

    babruychan1n:

    DESPERATEfromBY:

    babruychan1n:

    DESPERATEfromBY:

    babruychan1n:

    Народ, что можете сказать о Schwalbe Racing Ralph Performance DC 26x2,1" Folding? Хочу купить на замену Rubena Scylla, так как задняя покрышка превратилась в слик, при небольшом пробеге.

    для каких целей берёте? по чём ездить будете?

    50 асфальта на 50 грунтовок и песка

    вцелом можно брать, но лучше всего она катит конечно только по твёрдому грунту.

    Как у этих покрышек с износом? Так как Rubena меня, мягко говоря, удивила. Прошла она только 700 км.

    всё зависит как ездить. по гравейке больше 2000км должна отходить, по асфальту меньше.

    А что можете сказать по поводу Continental Race King 2,2" wire по сравнению с Schwalbe Racing Ralph Performance DC 26x2,1" Folding? Швальба вроде как легче. Но что по эксплуатации?

  • DESPERATEfromBY Senior Member
    офлайн
    DESPERATEfromBY Senior Member

    8616

    12 лет на сайте
    пользователь #745683

    Профиль
    Написать сообщение

    8616
    # 20 июня 2016 18:13 Редактировалось DESPERATEfromBY, 3 раз(а).
    babruychan1n:

    А что можете сказать по поводу Continental Race King 2,2" wire по сравнению с Schwalbe Racing Ralph Performance DC 26x2,1" Folding? Швальба вроде как легче. Но что по эксплуатации?

    конти более накатистая и универсальнее будет. брать можно что одну что другую. wire- не складная с металл бортом. поэтому тяжелее.

  • _ZET Senior Member
    офлайн
    _ZET Senior Member

    533

    12 лет на сайте
    пользователь #747785

    Профиль
    Написать сообщение

    533
    # 20 июня 2016 21:44

    А мне рейскинги вообще не понравились. По асфальту ещё ничего, но по лесу катать совсем беда. Из колеи совсем выезжать не хотят. Лучше ральфы.

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 20 июня 2016 21:57

    Ребят нужна ваша помощь. Сегодня чуть не звезданулся на подъеме. В режиме передач передние звезды 1 и задние звезды 3 обнаружил прокруты. Цепь мерил штангенциркулем 199,9-122мм, повреждения и следы износа я не обнаружил. Что это может быть? Ах вот чуть не забыл. Я меняю цепь три круга. Единственные пока мысли это недостаточно натянута цепь и наверно придется удалить пару звеньев.

  • Неизвестный кот Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Куратор team Автор темы

    16564

    15 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль

    16564
    # 20 июня 2016 22:07

    переключатель натягивает цепь, ему по барабану сколько там звеньев. лишь бы в диапазоне натяжения

  • dsergik Senior Member
    офлайн
    dsergik Senior Member

    836

    15 лет на сайте
    пользователь #338958

    Профиль
    Написать сообщение

    836
    # 20 июня 2016 22:16

    Аркаша, с переключением проблем нет, но вот чего цепь прокручивается не могу понять?

  • _soros Junior Member
    офлайн
    _soros Junior Member

    41

    11 лет на сайте
    пользователь #1502485

    Профиль
    Написать сообщение

    41
    # 20 июня 2016 22:22

    товарищи, подскажите может кто сталкивался с такими велами как FULH, че за звери такие (да-да, гуглом пользоваться не умею, а если честyо, то мало инфы, может кто видел вживую:)) нифига не нарыл про них, кто производитель и т.д. Может кто расскажет, стоит ли брать такой или все же лучше б/у поименитее бренд, только сильно шапками не кидайте, спасибо)

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 20 июня 2016 22:22
    dsergik:

    Аркаша, с переключением проблем нет, но вот чего цепь прокручивается не могу понять?

    фотографию звезд задних и передних давай

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Невидимка Member
    офлайн
    Невидимка Member

    325

    18 лет на сайте
    пользователь #83112

    Профиль
    Написать сообщение

    325
    # 20 июня 2016 22:23

    У меня ХТшная цепь на копеечной срамовской 950-й кассете три сезона отходила, около 7 тыщ км. В основном по городу, иногда за городом. Мыл раза два всего, когда действительно вся в грязи. Смазываю когда скрипеть начинает аэрозольной смазкой для цепных передач Преста. Износ по калибру значительный, но ниразу не проскальзывала даже при педалировании стоя. Продолжаю засекать время.

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 20 июня 2016 22:27
    Невидимка:

    но ниразу не проскальзывала даже при педалировании стоя

    могу научить :trollface:

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Невидимка Member
    офлайн
    Невидимка Member

    325

    18 лет на сайте
    пользователь #83112

    Профиль
    Написать сообщение

    325
    # 20 июня 2016 22:45

    Ololo_trololo, мужик! Сколько и в каком режиме проехал?

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    11 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 21 июня 2016 06:37

    Какой пробег? - она почти новая некатанной была, сдохла на апхилах запиливания одной из горок 7вершин. Когда к Бескидам готовился.
    Сейчас на МТБ веле лайтовые шосейные кассеты не использую

    Уважайте труд уборщиц и программистов