Alexand3r:
К тому же на велодорожке встречаются и спортсмены на велах, которые больше 40 могут ехать.
Года два назад на велодорожке катался ещё на 36В. Больше 32 км/ч не выжать, но меня это устраивало. Как-то раз на на повороте замечаю, что за мной пристроился велосипедист. Я поднажал на педали. 36км/ч, язык болтается на ветру. На прямом отрезке этот велосипедист меня обгоняет. Ба, пожилой мужчина с копной седых волос неспешно, но бодро крутит педали. Я сразу на колёса глянул в поисках мотор-колеса. Нету! Решил поднажать ещё больше, чтобы расспросить дедулю о здоровье. Мож зожник какой. Или "виагрой" злоупотребляет. Догнал. На светофоре.
Отдышался трохи, подъезжаю. Так и так, здорова, дед, хороший велик, неплохо так накручивали (старался говорить спокойно, скрывая одышку
). Смотрит с лёгкой улыбкой. Стал что-то отвечать, а я не понимаю. Какая-то русская речь странная. Оказалось, что дедуля немец. Натуральный. Аутентично шпрэхен зи дойч. И даже по-русски может изъясняться. Оказалось, что у него велик на электротяге. Моторчик в педалях. Как это чудо называется?
2014063:
Обратите внимание, что в автогонках на треке у болидов и даже у грузовиков покрышки без протектора. Это ГАИ всегда говорит, что участник ДТП ездил на лысой резине, а на самом деле на сухом асфальте лысая резина имеет лучшие показатели сцепления с дорожным покрытием, чем резина с протектором. В поведении покрышки с высоким протектором тоже ничего необычного нет - она будет вилять тем больше, чем протектор выше. Механизм этого виляния такой же, что и у табурета на резиновых ножках.
А ведь и правда!