Andrew-1978:
Не знаю, какие 24 дня на инструкции для водителя погрузчика. Мы внедряли WMS на склад вроде за 3 месяца, и это включало в себя еще и объемную доработку WMS под наши процессы.
Вероятно, это зависит от объёмов. У нас объём около 50 000 000 поддонов в год на вход и 70 000 000 на выход. При таких объёмах важно, чтобы каждая секунда времени каждого рабочего была потрачена на нужный процесс в нужном порядке и нужном объёме.
Водитель погрузчика работает автономно, реагируя на сигнал о пустом поддономесте, поданный комплектовщиком заказов, или замечая почти пустое поддономесто самостоятельно. Хороший водитель погрузчика знает каждый артикул из нескольких тысяч артикулов "в лицо", знает, с какой скоростью они комплектуются, когда разумнее пополнять почти пустое поддономесто, чтобы не спровоцировать простой у комплектовщиков, но в то же время самому не терять драгоценные секунды на перепаковку оставшихся товаров; знает, когда послушать систему, назначающую место хранения, а когда выбрать место самостоятельно; знает, сколько типов поддонов есть на складе, по сколько штук они штабелируются и где хранятся; короче -- знает все тонкости своей работы. Плохой водитель погрузчика этих тонкостей не знает, что понижает его производительность. Самый яркий контраст, который видел лично я, -- разница в производительности в 3,5 раза.
А WMS WMSу рознь. Для моего работодателя я бы исходил из периода в три года -- от выбора продукта до сдачи под ключ всех двухсот складов.
by_personale:
Должностной инструкцией придумывать не велено
Или мыслят стереотипами, потому и не придумали.
Это был сарказм. Такой вещи как "робот-погрузчик", который был бы способен заменить обычного водителя погрузчика, не существует в природе (пока). Автоматика есть, но она базируется на совершенно других принципах, и под неё нужно строить особый склад, протягивать сеть SPS-пунктов, устанавливать сервер с MFC, нанимать для обслуживания системы армию техников и айтишников. В отдалённых районах (типа Румынии, к примеру) нужно ещё и обеспечить широкополосный интернет, чтобы гарантировать нужное время реакции и синхронизацию с центром. При наших масштабах речь идёт о сумме в 6-7 миллиардов евро и сроке проекта в 10-12 лет для полной реконструкции всех складов -- при более чем сомнительном возврате инвестиций..
У нас есть два проекта с автоматикой, оба убыточные и поддерживаются на плаву исключительно в надежде на будущее.