сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
сухие цифры и факты - Температурная зависимость - Когда пора менять шины?
сроки и правила использования зимних шин в европе
http://koleso-sovetsk.ru/46-zakonodatelstvo-ob-ispolzovanii-zimnix-shin-i.html
Stealth:В Липках на курсах Овчинникова это показывают - вопросов после этого ни у кого не возникает.
Сомневаюсь, мне не показывали. Можете подробней описать механизм сравнения? и какой автомобиль? в разных авто разный алгоритм работы АБС.
Тормозной путь пустого и загруженного автомобиля с АБС будет примерно одинаков, а вот тормозной путь без АБС у пустого и загруженного будет отличаться, как раз из-за отстутсвия "колдуна" для задней оси в автомобилях где изначально есть система АБС.
surta:Тормозной путь пустого и загруженного автомобиля с АБС будет примерно одинаков, а вот тормозной путь без АБС у пустого и загруженного будет отличаться, как раз из-за отстутсвия "колдуна" для задней оси в автомобилях где изначально есть система АБС.
- т.е. пустая машина на морду не клюет, а груженая клюет? ![]()
З.Ы. Назначение АБС - приехать мордой в препятствие как на всяких краш тестах.
cthulhu123:Ну да, еще заодно проверите, работает ли ваша АБС, ЕСП. На лете я ее слышал только на влажном асфальте, а на зиме - каждый день и на любом покрытии.
Я думаю у половины здесь присутствующих ESP нет как таковой .. ((
Да и ABS -- Например для американцев стала обязательной намного позже чем в Европе ... Для примера был Гранд Витара (Трекер) 2000г -- там не было ABS - хотя круиз и проч.фишки были
nivi44ok:З.Ы. Назначение АБС - приехать мордой в препятствие как на всяких краш тестах.
Это ответ на все вопросы выше --причем очень правильный и выразительный!!!
PS на курсах если проходили и сдавали экстремальное вождение в зимних условиях - то там как раз таки и учили (нарушать ПДД) -- а именно объезжать препятствие а не тормозить перед ним.
my_land:DVK, а прерывисто не пробовали тормозить ? Или вы только «резко в пол знаете»?
От ступенчатого и прерывистого, вроде, уже отучился. Хотя, наверное, если сяду на авто без АБС, то ноги сами вспомнят. Но какое это имеет отношение к поведению авто с неисправным (отсутствующим) регулятором тормозного усилия задней оси?
Stealth:а именно объезжать препятствие а не тормозить перед ним.
так перед объездом всё равно идёт фаза торможения. На зимних курсах было два отдельных упражнения:
- первое: объезд препятствия с зажатой педалью тормоза под стрёкот АБС. Собстевнно это основное преимущество АБС, возможность продолжать торможение во время руления. Здесь для меня было открытием важность скорости и плавности руления, я рулил очень резко и быстро, при этом срывая переднюю ось. Покатавшись под присмотром смог выполнять упражнение на большей скорости.
- второе: объезд препятствия с торможением только для загрузки передней оси, а дальше объезд.
Оба упражнения об объезде препятствия, но в первом случае скорость автомобиля после объезда будет ниже.
nivi44ok:- т.е. пустая машина на морду не клюет, а груженая клюет?
на пустом авто задняя ось в автобиле с неработающим АБС имеет шансы заблокироваться раньше передней, и придётся распускать тормоза при этом ещё не достигнув блокировки на передней оси.
как-то видел как старенький москвичёнок во время торможения перед светофором заблокировал оба задних колеса и вильнув задом остановился боком в полосе. Ему повезло что было мало автомобилей рядом, а те кто сзади увидели пируэт заранее и остановились наблюдать развитие ситуации.
surta:Оба упражнения об объезде препятствия, но в первом случае скорость автомобиля после объезда будет ниже.
- про круг камма уже перестали рассказывать?
surta:на пустом авто задняя ось в автобиле с неработающим АБС имеет шансы заблокироваться раньше передней, и придётся распускать тормоза при этом ещё не достигнув блокировки на передней оси.
- а на груженом такого быть не может?
З.Ы.
surta:Собстевнно это основное преимущество АБС, возможность продолжать торможение во время руления.
- походу кто-то курсы прогулял, иначе знал бы, что нужно или тормозить, или рулить. А вот совмещать получается очень плохо - тормозит фигово и рулит так же. ![]()
Stealth:nivi44ok:З.Ы. Назначение АБС - приехать мордой в препятствие как на всяких краш тестах.
Это ответ на все вопросы выше --причем очень правильный и выразительный!!!
Но не совсем верный. АБС позволяет:
1. Не прерывая торможения объезжать препятствие.
2. Удобно (т.е. тупо зажав педаль в пол и не отвлекаясь на процесс торможения) смещаться по дороге в поисках зацепа, не прерывая торможения.
PS на курсах если проходили и сдавали экстремальное вождение в зимних условиях - то там как раз таки и учили (нарушать ПДД) -- а именно объезжать препятствие а не тормозить перед ним.
Плохо учили. Меня учили в том числе объезду препятствия в процессе торможения.
DVK:тупо зажав педаль в пол
Вы однозначно въедете в кого-либо/что-либо, даже не успев сообразить куда и как объезжать
DVK:Плохо учили.
surta:на пустом авто задняя ось в автобиле с неработающим АБС имеет шансы заблокироваться раньше передней, и придётся распускать тормоза при этом ещё не достигнув блокировки на передней оси.
Зачастую уже поздно будет распускать тормоза.
как-то видел как старенький москвичёнок во время торможения перед светофором заблокировал оба задних колеса и вильнув задом остановился боком в полосе.
Скорость была маловата на входе в манёвр. Не хватило, поэтому и стал боком, а не развернулся полностью на 180 градусов. Сам так как-то раз развернулся, тоже на стареньком москвиче. Поэтому хорошо знаю, с какой скоростью это происходит.
Спрашивал кого-то из авторитетов, не помню уже, Овчинникова или нет, способны ли крутые автогонщики справиться с автомобилем в такой ситуации. Ответ был чёткий и категоричный: НЕТ.
Stealth, я проходил прошлой зимой курс, были два упраженения на объезд препятствия. И отдельно упражнение на торможение по снегу с АБС, и с имитацией ступенчатого торможения. В моём старом ведре хороший алгоритм АБС, и тормозной путь сопоставим в обоих случаях.
Система АБС продолжает прогрессировать, алгоритмы в каждом автомобиле разные, поэтому нельзя однозначно утверждать что с АБС всегда тормозной путь выше. Некоторые системы даже позволяют заблокировать колёса и плужить на гравии или снегу насыпая бруствер перед колёсами автомобиля.
Как-то на ситроене с5 сравнивали торможение с АБС и без, вот на нём разница ощутима. АБС как-то сильно распускает тормоза и авто прокатывается дальше.
почти докопались до истины )))
Первое - Да - -под стрекот АБС объехать можно по скользкой дорого - но плавно (это очень важно) поворачивая руль -- но при это тормозной путь будет значительно длиннее - так как колесо тормозит не той поверхностью на которую рассчитано
Второе - рассказы про пустое\полное авто - актуально только для грузовиков - для легковых - это погрешность в 1-3 процента - и далее - неважно - тормозной пусть без АБС будет короче в любом случае (только при условии исправной тормозной системе )
surta:я проходил прошлой зимой курс, были два упраженения на объезд препятствия.
- ты судишь о работе систем в условиях малого сцепления колес да и еще разнородного по свойствам покрытия - т.е. когда машина ни тормозит, ни управляется. Если при этом пытаться совместить рулежку с торможением - то вообще неуправляемое ведро (любая машина).
В этом плане зимний курс скучный.
Попробуй все то же на асфальте и у тебя отпадут все твои непонимания.
Ну и все разговоры по есть-нет АБС бесполезны - т.к. в реальной жизни те у кого она есть - будут тормозить с ней, те у кого нет - без нее. Значит нужно знать как устроена и ведет себя конкретная машина.
surta:Некоторые системы даже позволяют заблокировать колёса и плужить на гравии или снегу насыпая бруствер перед колёсами автомобиля.
Круто! Это какие?
nivi44ok:в реальной жизни те у кого она есть - будут тормозить с ней
С абс тоже можно применять прерывистое, гораздо эффективнее и машина под контролем, а не тупо в пол в ожидании пока куда-то упрешься
DVK:surta:Некоторые системы даже позволяют заблокировать колёса и плужить на гравии или снегу насыпая бруствер перед колёсами автомобиля.
Круто! Это какие?
Водитель
my_land:С абс тоже можно применять прерывистое, гораздо эффективнее и машина под контролем, а не тупо в пол в ожидании пока куда-то упрешься
это верно только при старой версии\плохой настройке ABS - сколько тогда не пробовали не смогли сократить тормозной если пытаться самому еще во время срабатывания чуть распускать колеса по быстрому ..
nivi44ok, я думаю два упражнения сделали чтобы покрыть две различные ситуации.
- Первая: на пустой дороге, без попутных и встречных авто в полосе движения возникает препятствие (лежащее колесо от грузовика, выбежавшее животное, сбитое крупное животное). В такой ситуации тормозим, отпускаем тормоз, объезжаем, вытряхиваем содержимое штанов, едем дальше.
- Вторая ситуация: перед нами движется автомобиль, впереди загорается красный свет, полоса останавливается, водитель проспал вспышку и начал поздно тормозить, в соседней полосе свободно. Т.е. после объезда препятствия у нас нет места ехать дальше, нам нужно остановиться. Наши действия: тормозим, продолжая давить на педаль тормоза меняем ряд, тормозим до полной остановки.
nivi44ok:В этом плане зимний курс скучный.
есть такое, если водитель интересовался теорией, что-то пытался пробовать на практике, то немного скучновато. Для меня я узнал о важности скорости руления, и тренировал летом на своём авто. Даже смог отправить в занос заднюю ось при движение по дуге и меня выставило боком. Раньше я говорил о недостаточной поворачиваемости моего авто, но оказывается если рулить плавно, то и зад может сорвать.
второй важный бонус для меня: ребята вне программы научили меня "дрифтить" на моём авто, уверенно начал ездить упражнение восьмёрка.
DVK:Круто! Это какие?
не помню точно, но кто-то из типо "внедорожников". В авто есть режим движения гравий/снег, вот если заранее выбрать такой режим, то алгоритм работы АБС будет отличаться от обычного дорожного.
|
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
|
20546 |
18 лет на сайте Город:
|
my_land:DVK:тупо зажав педаль в пол
Вы однозначно въедете в кого-либо/что-либо, даже не успев сообразить куда и как объезжать
Добавлено спустя 25 секундDVK:Плохо учили.
а пацаны-то, что на смоленске или москоурэйсвее покатушки устраивают - оказывается и не в курсах вовсе всех нюансов.
тормозят себе педаль в пол в конце прямиков. надо бы их научить как правильно.
давайте снарядим туда делегацию из владельцев полоседанов?
Stealth:ahrutsky:Stealth:---Igor---:Stealth:ABS удлинняет тормозной путь...поэтому тут каждый сам решает...
Не порите чушь, ей больно...
вам бы в школу..в 7-8 класс физику начать учить...если не поздно..
Повторю спец.для Вас-АБС УДЛИНЯЕТ тормозной путь!Следовало бы уточнить: в некоторых случаях.
Уточняю - во всех случаях - разница только в том насколько сильно -- т.е. на сухом асфальте и на скользком льду - процент удлинения будет разный. В Липках на курсах Овчинникова это показывают - вопросов после этого ни у кого не возникает.
А по поводу того как часто офисный драйвер сталкивается - эм... достаточно одного раза за зиму думаю ))
бггг))
внимательно следите за руками (с)
p.s. на курсах овчинникова сравнительные замеры тормозного пути стали делать, с абс и без?
а абс в современном авто как отключают, предохранитель достают или фишку с датчика абс снимают?)
6666:давайте снарядим туда делегацию из владельцев полоседанов?
На зимней или на летней ещё снаряжать будете ?
|
офлайн
Мой.Господин
Senior Member
|
|
|
20546 |
18 лет на сайте Город:
|
my_land:6666:давайте снарядим туда делегацию из владельцев полоседанов?
смотря какая у вас есть.
группы поддержки на дастерах и каптюрах тоже внесут свою лепту.
6666:my_land:6666:давайте снарядим туда делегацию из владельцев полоседанов?
смотря какая у вас есть.
группы поддержки на дастерах и каптюрах тоже внесут свою лепту.
Так у меня нет главного - подходящей машины, ВАУди не катит в обозначенную вами весовую категорию.