Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • shustrik7777 Senior Member
    офлайн
    shustrik7777 Senior Member

900

15 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 18 марта 2011 12:38

UnBall (цитата):

Что мешает сказать родителям что бы дали ваш номер и все проблемы решать лично с ним по телефону? Я лично так и сделал.

Аналогичная ситуация - достают родителей (я у них прописан, проживаю по другому адресу), при каждом визите/звонке мама дает мой номер телефона (по итогу мой номер есть у сотрудников - Советский РУВД; инспекция по делам несовершеннолетних; департамент по гражданству и миграции; уголовный розыск - именно так и представились), но мне так никто ни разу и не позвонил. Думаю, специально давят именно на родителей, чтобы те повлияли по итогу на меня.

Та же ситауция была и у меня, и родители дали номер телефона, с моего согласия, на 2 приезд сотрудников домой, на следущий день приехали сотрудники опять домойи заявили родителем:

-Мы потеряли номер телефона, скажите ещё раз,- на что получили ответ:

-Даю номер последний раз, если ещё раз приедите то я вас просто домой не пущу.

Отзвонилися участковый в тот же день, (разговор я вылаживал в аудио файле), затем через недельку позвонил майор, побеседовали, на след. день после звонка майора, позвонил снова участковый, смысл разговора такой:

-Отказываетесь?

-Нет.

-Ясно, до свидания.

Затем в течении 2 недель снова звонили родителям и спрашивали когда я бываю дома, или где я проживаю, и почему я не говорю родителя где нахожусь и когда буду дома. Пока маму это не достало, и она не сказала:

-Когда вам было 20-25 лет, вы много отчитывались своей маме где? У вас есть телефон его, с ним и решайте свои вопросы, ему не 16 и не 17 лет, он взрослый человек и сам решает что ему делать и как. А ещё раз позвоните, я буду писать в прокуратуру.

И только после это закончилось.

К стати в начале марта получал паспорт в Заводском отделе по миграции в связи с достижение 25 лет, никаких вопросов не возникло при получении по ОДР.

أليكساندر
  • deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 18 марта 2011 12:38
    forlik:

Если читать дальше, то там

Суд Минской области (судья А.В. Шупиков) постановлением от 19.11.10 г. жалобу оставил без удовлетворения и продублировал первоначальное постановление. В Верховный суд жалоба пока не подана в силу частных причин.

Если у кого-то возможность узнать детали процесса? Почему не была подана жалоба в Верховный суд? Неужели человек заплатил 700 тыс и смирился?

в силу частных причин Вот здесь собака и порылся. Там стопудово дело не в отпечатках было. Точнее, с них могло начаться, но закончилось другим.

Представим такой вариант. Пришел участковый мусор к челу домой, а тот бухает с друзьями. Перед ними же впадлу мусору пальцы давать...

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 18 марта 2011 12:41
    muzik spielen:

я бы тоже ушел в подполье,так ведь на работу пишут.

Читай на эту тему учебник: Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка. - http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 12:42
    shustrik7777:

К стати в начале марта получал паспорт в Заводском отделе по миграции в связи с достижение 25 лет, никаких вопросов не возникло при получении по ОДР.

Не все ОГиМ'ы ветку читают, кое-где еще и требуют пальцы сдать за паспорт :D

Uta84:

Вчера мой знакомый, "повестку" которого я выкладывала ранее с косяком ввиде неправильной статьи,

ходил в Первомайскую мусАрню за новым паспортом. Вкратце приведу диалог между знакомым (З) и сотрудницей мусАрни (М)

(З): Здрасьте ! Я Такойто, пришел за паспортом.

(М): Глядя в монитор компа - Вы должны сдать "пальцы".

(З): Сейчас воздерживаюсь. Сдам в 2016 году.

(М): Вы в списках несдавших. Обязаны сдать сейчас.

(З): Доставая предварительно распечатанный FAQ - Ваши требования - самоуправство. "Пальцы" не имеют ничего общего с процедурой

выдачи паспорта. ГДЕ КНИГА ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ? Буду писать жалобу ЛИЧНО НА ВАС.

После данной реплики готовый паспорт был моментально выдан. Так, что данный пункт FAQа работает на практике не ура :super:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 18 марта 2011 12:42

forlik, пока не подана. Значит скорее всего планируют, но не факт конечно.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 12:43
    deleted:

в силу частных причин Вот здесь собака и порылся. Там стопудово дело не в отпечатках было. Точнее, с них могло начаться, но закончилось другим.

Представим такой вариант. Пришел участковый мусор к челу домой, а тот бухает с друзьями. Перед ними же впадлу мусору пальцы давать...

Если бы так было - какой смысл в областном суде обжаловать тогда?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

72

17 лет на сайте
    пользователь #165029

72
    # 18 марта 2011 12:43
    blood_mary:

muzik spielen, и что планируете делать?:)

Напишу пока жалобу начальнику местного НКВД,по образцу составленному Вами и Владыкой,если не уймутся напишу аналогичную бумагу в прокуратуру,пусть проверят законность действий опричников.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 18 марта 2011 12:44
    forlik:

Не радуйтесь раньше времени. След. его пост был немного странный

А потом человек и вовсе пропал, даже про район на вопрос не ответил

Угу :( Хоть бы про район отписался, если это правда. Кстати, какой срок вступления такого решения в силу? Он обещался сканы показать, когда решение вступит в силу.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #88799

0
    # 18 марта 2011 12:45
    stopdacto:

forlik :

Не радуйтесь раньше времени. След. его пост был немного странный

А потом человек и вовсе пропал, даже про район на вопрос не ответил

Угу Хоть бы про район отписался, если это правда. Кстати, какой срок вступления такого решения в силу? Он обещался сканы показать, когда решение вступит в силу.

10 дней, по-моему

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 18 марта 2011 12:47 Редактировалось forlik, 1 раз.
    slavv:

forlik, пока не подана. Значит скорее всего планируют, но не факт конечно.

Есть надежда, что именно пока не подана. Если человек планирует дальше бороться - скорее всего ветку читает.

Так что может и узнаем, в чем там дело было.

офлайн

900

15 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 18 марта 2011 12:55

и ещё Господа, такая ситуация, не получил не одной повескти по ОДР за год, тока звонки, есть ли смысл писать по этому поводу куда-нить,

p.s. собираюсь писать в прокуратуру по поводу правомерности требования при замене прав и получении, может кто подскажет толковый текст, есть в принцепе наброски.

أليكساندر
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

22 года на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 18 марта 2011 13:03 Редактировалось blood_mary, 1 раз.

Люди, не гнобите, но вот я такое сочинила, в качестве скорее не жалобы, а отказа, но где отказ слово не должно звучать)) Интересно, исходя из такой бумаги они мне пришлют направление в суд?)))

Я, фио, сообщаю следующее:

В соответствии с подп. 1.11 п.1 ст. 7 Закона Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации» № 236-3 от 04.11.2003 г. военнообязанные подлежат ОГДР. В соответствии с п.9-1 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь № 565 от 18.11.2004 г., ОГДР военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны. В настоящее время такой порядок не установлен, отсутствует форма направления, устанавливаемая Министерством внутренних дел и согласованная с Министерством обороны.

Обращаю Ваше внимание, что:

Вызовы граждан для проведения обязательной дактилоскопической регистрации телефонным звонком, повесткой, направлением неустановленной формы Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З не предусмотрены.

Полномочия сотрудников органов внутренних дел четко определены законодательными актами (в частности, Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», ст. 25), в которых отсутствует право требовать у гражданина Республики Беларусь пройти процедуру дактилоскопической регистрации.

Также, в соответствии со ст. 22 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»: «Органы внутренних дел в целях выполнения возложенных на них задач в пределах своей компетенции обязаны проводить обязательную и добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию». Но право требовать у военнообязанного гражданина Республики Беларусь пройти процедуру дактилоскопической регистрации выходит за пределы их компетенции в соответствии со ст. 25 этого же Закона.

Т.к. Законом Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З не оговорены сроки для прохождения процедуры дактилоскопической регистрации, я намерена пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в добровольном порядке, когда сочту это необходимым, или получив направление по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел.

кста, предложение - вот эту часть оформить следующим образом:

Вызовы граждан для проведения обязательной дактилоскопической регистрации телефонным звонком, повесткой, направлением неустановленной формы не предусмотрены законом № 236-З, а также УПК и другими законодательными и нормативными актами, и потому не являются законными.

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

19 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 18 марта 2011 13:04
    forlik:

deleted:

Если бы так было - какой смысл в областном суде обжаловать тогда?

О чем идет разговор? ... Вот и я не знаю. А из этого уже целые теории строят. Что имеем на сегодня мы? Пустые угрозы типа сделать невыездным. Походу, на них надо отвечать, что можно мУсора невъездным туда же сделать. :D

• Ailway1 Member
    офлайн
    Ailway1 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #286136

Написать сообщение

197
    # 18 марта 2011 13:04
    online_user:

Nikolas_Cage:

Zloj_pivovar :

Вчера судом было вынесено решение о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава правонарушения Скан (с купюрами) будет выложен после вступления в законную силу. DIXI

А вот теперь с копией решения суда написать заявление на действия сотрудника - составляет протоколы, напрягает, отвлекает от личной жизни и работы. Почему человек должен убивать часы жизни на какую-то хрень вроде хождений по судам? Возможно, сотрудник написал несколько таких протоколов. А ведь люди в это время могли заработать стране денег! А так занимаются тем, что ходят в суды. Жалоба начальству, чтоб неповадно было в след. раз.

Вообще-то это 'прецедент', на который теперь можно ссылаться при угрозах 23.4. В отличие от угроз - это реальность.

И в правовом государстве такое закрытие дела имхо означало бы автоматическую 'отдачу' на составившего протокол. См. фильм '12' - там в конце герой Михалкова описывает, что произойдет при оправдании подследственного.

ЗЫ. Знаю-знаю, что по фильмам нельзя о законах судить :shuffle:

Ссылаться на прецедент Вы не можете.В РБ с ее супер чэсным судопроизводством.Короче,отсутствует у нас практика принятия судьей решений опираясь на ПРЕЦЕДЕНТНОЕ и ОБЩЕЕ ПРАВО .ОТСУТСТВУЕТ.

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52236

19 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52236
    # 18 марта 2011 13:11
    shustrik7777:

Отзвонилися участковый в тот же день, (разговор я вылаживал в аудио файле), затем через недельку позвонил майор, побеседовали, на след. день после звонка майора, позвонил снова участковый, смысл разговора такой:

-Отказываетесь?

-Нет.

-Ясно, до свидания.

Если диалог в точности приведён, то это по-моему уже диагноз :molotok:

Why are we here? Could be in Las Vegas...
    офлайн

900

15 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 18 марта 2011 13:14

Если диалог в точности приведён, то это по-моему уже диагноз

в точности, как нить запись выложу, просто надо обрезать начало, де он называет меня, а я прошу представиться.

أليكساندر
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #101892

0
    # 18 марта 2011 13:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Приходил олень позвонил в дверь постоял пару минут и ушёл

Дверь не открывал не общался через дверь, никого нет дома

Всем рекомендую данный вариант общения, подполье пусть даже свет видит пофиг

Если начать общаться то и будут постоянно ходить упрашивать и угрожать

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22668

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22668
    # 18 марта 2011 13:21
    deleted:

О чем идет разговор? ... Вот и я не знаю. А из этого уже целые теории строят. Что имеем на сегодня мы? Пустые угрозы типа сделать невыездным. Походу, на них надо отвечать, что можно мУсора невъездным туда же сделать. :D

Кстати, да. Жаловаться на бандитов в формах и бандитов в мантиях в еврокомиссию. Пусть их тоже включают в список невъездных. Ведь они преследуют граждан за их политические убеждения, значит не должны иметь право въезжать в цивилизованные страны.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

673

15 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

673
    shustrik7777:

в точности, как нить запись выложу, просто надо обрезать начало, де он называет меня, а я прошу представиться.

А зачем его вырезать? Противостояние приняло уже открытую форму и народ может знать имена "героев".

Глядишь, пойдет средь них молва, что их имена в инете во всю светятся. Кого-то остановит.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52236

19 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52236
    shustrik7777:

в точности, как нить запись выложу

Звиздец :lol:

То есть на вопрос

-Отказываетесь?

Нужно походу отвечать - Нет что вы, я уже около вашего кабинета и готов откатать всё что можно!!!

Блин я вшоке :roof:

Why are we here? Could be in Las Vegas...
Тема закрыта