Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• izvilinka Member
    офлайн
    izvilinka Member

307

14 лет на сайте
    пользователь #401774

Написать сообщение

307
    # 15 января 2015 17:36 Редактировалось izvilinka, 3 раз(а).

Обо всем не рассказать, 4 части страны,разные языки, много кантонов. .... могу расказать про любимый горнолыжный курорт там,про немецкоязычную часть швайц, про те места где мы были и отдыхали. Мест красивых много-почти все,природа абалденая. Но в Австрии ничуть не хуже.

Так как швайц не в ЕС на таможенном контроле вас будут проверять. Проверяют всех выборочно,но с нашими номерами тормознут 100%. Когда возвращалась с шоппинга в Австрии домой,на границе тормознули украинцев на укр номерах. Причем тормознули не швейцарцы, а австрийцы,на выезде. Пока муж отмечал ваты я сбегала спросить че у них. Мужики сказали, что их отмели по полной, перевернули всю машину, сняли отпечатки протекторов колес зачем то. Потом подошел таможенник и сказал чтоб я свалила от них если не принадлежу а их группе. Мужики нормальные были обычные туристы.

Сами мы не путешествуем по Швейцарии,где были -все проездом или по делам. Как я люблю отдыхать для Швейцарии дорого, на фиг надо за обычный ужин в ресторане на двоих 100 баксов платить,неделя в Швейцарии выльется в пару тысяч запросто,это безумно дорогая страна и еда и отели и билеты везде. Когда у нас есть свободная неделя мы едем в Австрию или Италию там все наполовину дешевле!
    А так....Цюрих красивый, очень красивый Люцерн,можно сплавать на кораблике по Бодензее в одно райское местечко в Германии,в Баварии,около 3 часов плыть. Могу тоже написать
    Наши в Люцерне,Божи как я им орала :ura: они услышали и мы поговорили на светофоре-было 2 парня лет 25, путешествовали. 2200 км от дома на гольфе-герои :super:

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд

Может получится составить маршрут из тех мест где я была, я напишу тогда отчетик по немецкоязычной части швайц

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2181

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2181
    # 15 января 2015 18:20

oppa, человек, добравшийся до Лавертеццо и проехавший Фурку, знает всё. :)
    <шёпотом> а все небольшие колоротные города во Франции.

• izvilinka Member
    офлайн
    izvilinka Member

307

14 лет на сайте
    пользователь #401774

Написать сообщение

307
    # 15 января 2015 18:42 Редактировалось izvilinka, 2 раз(а).

А где можно почитать его отчеты о путешествии? люблю такое читать :) тут пролистала последние страницы в основном про дороги или споры про документы

Добавлено спустя 51 минута 11 секунд

Напишу кратенько про горнолыжку, тк еще пока сезон :)
    В центре Швайц у подножья трехтысячника Titlis располагается курортный городок Engelberg.-Года ангела. Весь городок утыкан фигурами и статуями ангелов.

Сюда понятно едут катацца! Очень много китайцев и местных. Русских не встречала, наверное едут в Давос или Куршавель.
    Трассы всех уровней. если едешь семьей или кто-то из членов семьи не стоит на лыжах-ноу проблем, есть афигенная 2-х километровая трасса для спуска на ледянках и санях.
    Прокат снаряжения, школы обучения, все есть.
    Теперь о билетах. Стоимость дневного билета около 60 франков с человека. Действует целый день, можно выходить через турникеты и в город, отдыхать в отеле и заходить опять.
    Совет.

Если вы один или двое. Если приходим рано утром, и часам к 14 вы уже выдохлись, выходим, идем к очереди где стоит полно народу, в основной китайцы. Предлагаем купить дневной пас за полцены.
    Еще совет. Если не как все нормальные люди переть в горы к 9-10 утра, а как следует поспать до 12, пообедать и часам к 14 привалить, можно вообще зайти бесплатно, если вы не гордый и не брезгливый :D Люди выходя через турникет выбрасывают свои абонементы в мусорку. Действительно целый день. Намек понятен :lol:

Что посмотреть. мало че. Kaserei schauen-сыроварня возле костела. Можно посмотреть как делают швейцарский сыр и купить его
    Костел Benediktinerabtei. Красиво.
    Полеты на парапланах там есть..
    Озеро. Водится шикарная форель. Рыбалка только при наличии удостоверения (в Швайци надо пройти курс как правильно ловить рыбу не причиняя ей боль, как нужно правильно рыбу убивать. Сдать экзамен, тогда можно рыбачить. Иначе огромный штраф. Рыбалка стоит 25-30 франков)
    Больше вроде ничего интересного

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8175

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8175
    # 15 января 2015 20:18 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    izvilinka:

А где можно почитать его отчеты о путешествии? люблю такое читать :)

Да как то не хватает времени писать, тут бы фотки успеть разобрать, их только за последний год около 10 тысяч насобиралось.
    Последний год: Санкт-Антон-ам-Арльберг, Инсбрук, Линдау, Сан Франциско, Сан Хосе, Санта Круз, Монтерей, Халф Мун Бей и Маверикс, Биг Сур, Санта Барбара, Лос Анжелес, Сан Диего, Лас Вегас, Тахо, Долина Смерти, дамба Гувера, Глен Каньон, Гранд Каньон, Брайс Каньон, Каньон Антилопы и т.д. и т.п..., Бостон, Нью Йорк, Белые Горы, Линкольн, швейцарский Гранд Каньон, ущелье швейцарской реки Аройзе, французский замок Chateau de Joux, швейцарские замки Chateau de Chillon, Chateau de Nyon, Chateau de Rolle, Vufflens-le-Chateau, Триентское ущелье в Швейцарии, Шамони Монблан, Женева, Лозанна, Веве, Монтре, Лавертеццо, Плитвицкие озера в Хорватии, там же - Апатия, Риека, Пула, Ровиньи, Предъямский замок в Словении, итальянское Бодензее - Рива дель Гарда, Торболе, Лимоне сул Гарда, Сало, Сирмионе и др...., Брешиа, голландский Маастрихт, немецкие Мюнхен, Гармиш Партенкирхен и ущелье Партнахкламм, Тюбинген, Аугсбург, Франкфурт, Эссен, Гелзенкирхен, Баден Баден (как у себя дома), Титизее, шварцвальдские ущелья Wutachschluch, Ravennaschlucht и др., французский Коль де ля Шлюхт, вся эльзасская винная дорога вдоль и поперек - Эгисхайм, Риквир, Рибовиль, Кайзерсберг, Монт Сент Одиль, Итерсвиллер, Кольмар, Обернай, Мольсхайм, Страсбург (как у себя дома), Виссембург, ну и т.д. и т.п... да, чуть не забыл, Минск еще в этом году был (:) ).
    Автомузеи еще, которые в этом году посетил: БМВ (Мюнхен), Мерседес (Штуттгарт), Порше (Штуттгарт), Музей транспорта (Мюнхен), Карла Бенца (Ладенбург), Музей техники (Зинсхайм), Бугатти (Мольсхайм), MILLE MIGLIA (Брешиа), автомузеи в Марксцелле и Шрамберге (в последнем 2 автомузея.), автомузей в Мюлузе (2-й раз уже)... Может что и забыл еще...Кстати, больше всего понравились как это ни странно музей техники в Зинсхайме и музей транспорта в Мюнхене. Потом бы я личто отдал предпочтение музеям в Марксцелле и Шрамберге (если кому интересно). Да, но в Мюлузе музей - все равно на самом первом месте!
    Когда писать? :)
    Ну а фотки, в принципе, иногда можно скинуть, если кому интересно опять же...

...могу расказать про любимый горнолыжный курорт там,про немецкоязычную часть швайц, про те места где мы были и отдыхали. Мест красивых много-почти все,природа абалденая. Но в Австрии ничуть не хуже.

Ооо, именно это и надо, можно просто в картинках или простым перечислением интересных мест, а фотки оттуда я сам нагуглю, это не сложно. А то горнолыжный мы в Швайце только Седрун-Андерматт и освоили пока что ( :weep: ).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • izvilinka Member
    офлайн
    izvilinka Member

307

14 лет на сайте
    пользователь #401774

Написать сообщение

307
    # 15 января 2015 23:55 Редактировалось izvilinka, 5 раз(а).

oppa, ну вот, красава, все через запятую :D я так тоже умею. Может вам есть что подсказать по Инсбруку, Зальцбургу и Вене, бо решаю, куда двинем в марте, а это одно из предполагаемых направлений :) В близи Зальцбурга есть местечко (уберите все пробелы в слове турбомба) ссылки иногда тут рубят http://t u r bomba.ru/planet/405-austria-2.html если не пошло то вот фото

Его называют туристической бомбой и тоже must see. Хочу направится туда, но боюсь погоды, есть опасность поднявшись так высоко не разглядеть ничего. Летом конечно было бы супер, но летом-море!!! Обязательно надо переночевать в этом отеле, я смотрела, 75 евро за ночь, но нет онлайн бронирования, надо звонить. И вообще еле нашла в инете сайт отеля, вот делюсь schafberg.net перед этим не забываем www дописать.
    Завтра постараюсь написать по теме - путешествие на АВТО. Маршрут

добавила фото к отчетику по Чехии

Не в тему,но может пригодиться путешественникам -новости- Швейцарский франк обвалил евро. Франк резко укрепился по отношению к евро.
    Самая надежная валюта в мире — швейцарский франк — подскочила почти на 30% по отношению к евро.
    Теперь путешествовать там стало еше дороже. Немецкие магазы ждут наплыва покупателей.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1487

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1487
    # 16 января 2015 00:08 Редактировалось Leop, 1 раз.
    oppa:

Да, но в Мюлузе музей - все равно на самом первом месте!
    Когда писать? :) .

Вы по Франции, Германии, передвигались на авто? Про Мюлуз бы мне... ;) ......Ехать там буду.

izvilinka, можно поподробней о Дахау (концентрационный лагерь), мой путь будет лежать по юж. Германии, обязательно хочу остановку там сделать. Имею ввиду, где останавливались, может какие - нибудь особенности есть и проч.? Хоть и имею опыт езды по Европе, но всё одно, чувствую себя новичком. Спасибо.

Ам Исраэль Хай!
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 16 января 2015 00:22 Редактировалось se_bmw, 4 раз(а).
    Taton:

может быть пора добавить оптимальные маршруты до наиболее часто интересуемых читателей пунктов (Прага, Краков и т.д.), с описанием состояния, типичной загруженности, времени в пути и т.д. в шапку ветки

Они в шапке есть, в последнем пункте ссылка на справочник.

В разделе 14 - некоторые подробные описания, которые были в этой ветке.
    В разделе 11 - некоторые маршруты в виде работающих гуглокарт (метки - фото дорог из авто) с кратким описанием. С удовольствием разместил бы такие от других участников, но пока никто не предложил - это ж возиться нужно. Пока есть В Краков, Вену, Венецию и пр.
    В разделе 5 - примеры парковки в Вене,
    Венеции и пр. в виде работающих гуглокарт.

P.S. Смотрю я, тема поездок в Брно и Прагу обрела новую жизнь. Вот что крест ремонт дорог животворящий делает).

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2181

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2181
    # 16 января 2015 12:10 Редактировалось dsh, 1 раз.
    izvilinka:

в Швайци надо пройти курс как правильно ловить рыбу не причиняя ей боль, как нужно правильно рыбу убивать. Сдать экзамен, тогда можно рыбачить. Иначе огромный штраф.

izvilinka, это не правда. В Швайце можно ловить и без удостоверения, и много где даже без дневных лицензий.
    P.S. Гуглим Freiangelfischerei Schweiz.

• Taton Junior Member
    офлайн
    Taton Junior Member

99

12 лет на сайте
    пользователь #725822

Написать сообщение

99
    # 16 января 2015 13:30

se_bmw, интересные ссылки, спасибо!

Tatonio
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1487

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1487
    # 16 января 2015 13:36 Редактировалось Leop, 1 раз.
    Taton:

se_bmw, интересные ссылки, спасибо!

se_bmw :super:

Ам Исраэль Хай!
  • izvilinka Member
    офлайн
    izvilinka Member

307

14 лет на сайте
    пользователь #401774

Написать сообщение

307
    # 16 января 2015 13:51

se_bmw, спасибо!
    dsh, мб, мы не рыбаки, но я знаю, что там надо сдавать какой-то экзамен для рыбалки

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2181

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2181
    # 16 января 2015 14:26 Редактировалось dsh, 3 раз(а).
    izvilinka:

мб, мы не рыбаки, но я знаю, что там надо сдавать какой-то экзамен для рыбалки

izvilinka, этот тип информации называется ОБС ("одна бабка сказала" ). К распространению не рекомендуется. ;)
    P.S. Ничего страшного в этом не вижу - можно жить в стране и не знать всех аспектов жизни там. Так же как и частые путешевственники могут лучше знать отдельные регионы, чем жители страны, но живущие за сотни км от тех мест.

• Brainy Senior Member
    офлайн
    Brainy Senior Member

514

19 лет на сайте
    пользователь #35219

Написать сообщение

514
    # 16 января 2015 14:45
    izvilinka:

2) Бельгия. Люксембург-Брюссель

Это лучше весной. В апреле, например. Ну и на Брюсселе не останавливайтесь, продолжайте путь на Брюгге и далее на побережье.

Морж рассуждает о классической механике
  • izvilinka Member
    офлайн
    izvilinka Member

307

14 лет на сайте
    пользователь #401774

Написать сообщение

307
    # 16 января 2015 16:44

Brainy, спасибо,какраз утром по травэл чаннэл шла передача про Брюссель, из которой я узнала,что кроме шоколада там особо делать нечего.
    Глянула на ебукерс что по полетам, билеты туда-обратно Цюрих- Афины 190 евро на двоих :o какие-то Aegean Airlines. Думаю забить на авто в марте и слетать, много культурных объектов, а я там еше не была. Больше 2000 км,даже если учесть что у нас двигло блютек и расход на сотню около 6 литров,все равно выходит выгоднее лететь.

dsh:

частые путешевственники могут лучше знать отдельные регионы, чем жители страны, но живущие за сотни км от тех мест.

Полностью согласна, приехала в РБ с Азии прожила в Гродно 10 лет была только в замках Несвижа и Лиды и пуще у деда Мороза. И то,потому что надо было чем то мужа развлекать когда приезжал сюда. Своя страна обычно откладывается напотом. Хотя я бы поездила по рб если бы были цивилизованные палаточные кемпинги. В швайце мужу неинтересно ездить. Кстати в Швейцарии очень много людей никогда не покидаваших конфидерацию. Казалось бы, огромные зарплаты,нет, ходят в горы,ездят на боденское озеро,свои частные пляж с бассейнами и ничего больше не надо.
    Еще ТРЭНД заметила этим летом. Вело тур по всему побережью боденского озера. Очень много туристов прибывая в район Бодензее берут с собой велосипеды и огибают все озеро по побережьям Германии, Швейцарии и Австрии. Там есть отличные кемпинги на побережьях (палаточные) стоимость 20-25 евро в сутки,условия супер, была в парочке с детьми,позже тоже напишу.

Leop:

можно поподробней о Дахау (концентрационный лагерь)

Он не такой брутальный как Освенцим, территория очень большая,ходить можно долго, пол дня, заходить можно везде -в музей(очень большой), в бараки,смотреть фильм идет каждый час на англ и немецком. Вход бесплатный. Больше в Дахау нас ничего не интересовало. Но, если двигаетесь в Мюнхен то на ночевку лучше остаться там, в Мюнхене разумеется ночлег намного дороже а разница всего 30 км.

• Brainy Senior Member
    офлайн
    Brainy Senior Member

514

19 лет на сайте
    пользователь #35219

Написать сообщение

514
    # 16 января 2015 17:43
    izvilinka:

Brainy, спасибо,какраз утром по травэл чаннэл шла передача про Брюссель, из которой я узнала,что кроме шоколада там особо делать нечего.

Это точно. Центральную площадь стоит взглянуть еще. Я не очень объективен насчет Брюсселя, так как был там много раз, но мне он не особо нравится. Соседние Брюгге, Гент, Антверпен симпатичны мне гораздо больше. Ну и в Люксембурге нужно знать куда идти. Стандартный поход в центр не принесет ничего кроме потраченного времени. Если вдруг соберетесь в те края, стукните в личку, подскажу что смогу.

Морж рассуждает о классической механике
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8175

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8175
    # 16 января 2015 19:51 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    izvilinka:

oppa, ну вот, красава, все через запятую :D я так тоже умею.

Меня так, т.е. "через запятую", более чем устраивает. Для составления очередного маршрута нужны интересные места. Если знаете такие, сообщите, а дальше уже я сам как нибудь... Гора Шафберг - ОК, взял на заметку. То что вы по Швайцу дописали, сейчас почитаю и тоже на заметку возьму, спасибочки.

Может вам есть что подсказать по Инсбруку, Зальцбургу и Вене

По этим местам - нет, я наоборот, от вас больше инфы ждал. Через Австрию мы обычно проездом бываем, в спешке, в крупные города не заезжая. И в Инсбруке в прошлом сезоне всего лишь 1 день провели, на Рождество, специально туда из Санкт Антона приехав. Что сказать? Как Рождественский город - средненький, очень сильно уступает тому же Страсбургу или Кольмару (кстати знакомые и от рождественской Вены после Страсбурга сильно плевались), просто как город - исторический центр симпатичный, но совсем небольшой, как мне показалось, и много времени на просмотр не потребует. Лично меня в Австрии больше не города, а природа интересует. В этом году туда планирую, исключительно по природным достопримечательностям (и это уж точно не Зальцбург и не Вена будут).
    Про швейцарский франк в курсе, последние два дня только об этом и говорят по радио. Был курс 1 : 1,2 а стал 1 : 1. Т.е. и без того дорогие путешествия по Швейцарии отныне становятся еще более дорогими.

Leop:

Вы по Франции, Германии, передвигались на авто? Про Мюлуз бы мне... ;) ......Ехать там буду.

Да, процентах в 99 на авто. Про Мюлуз. Ну, самое интересное, что там есть (на мой взгляд), - это музей автомобилей. Главный упор там, правда, на "Бугатти" (заводы его совсем рядом), но все равно в целом коллекция огромная и всего другого (кроме Бугатти) там тоже хватает. Всю информацию по музею (время работы, цены, адрес и пр.) легко найдете в интернете. Кроме него там есть еще достаточно интересный музей поездов и прямо напротив него - музей электричества (несколько человек давно и настоятельно советуют туда сходить, им он неожиданно и очень понравился). В принципе, если собираетесь посетить сразу 2 музея (авто + поезда), там на кассе можно купить комби-тикет, кажется 18 евро стоит, будет дешевле (последний раз так и сделал). За день оба музея посетить вполне реально. На просмотр самого города какого нибудь часа будет вполне достаточно, он не такой колоритный, как те же небольшие городки, что на эльзасской винной дороге, на мой взгляд (Кольмар и др., см выше). Фотки из музеев (авто + поезда) есть, много.
    Кроме указанных выше музеев в Мюлузе есть еще достаточно известный музей печати на тканях. Текстиль в Мюлузе производят с 17 века. Но это уже - на любителя... А вообще, Мюлуз и его окрестности представляют собой одну из 7 так называемых "рождественских земель" во французском Эльзасе, которую называют "землей рождественских тканей и рождественских песен". Для сравнения: Страсбург с окрестностями - это "земля рождественских ароматов", Селестат с окрестностями - "земля рождественской елки" (этот город вообще считается местом ее рождения, здесь первое упоминие о ней относится к 1521 году!), Агино с окрестностями - "земля рождественских легенд" (там лесов полно), ну и т.д.
    Т.е. ТКАНИ в Мелузе - это тоже одна из его достопримечательностей...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • morose Senior Member
    офлайн
    morose Senior Member

2200

21 год на сайте
    пользователь #14878

Написать сообщение

2200
    # 16 января 2015 21:42
    se_bmw:

Смотрю я, тема поездок в Брно и Прагу обрела новую жизнь. Вот что крест ремонт дорог животворящий делает).

Однако через Брно маршрут прокладывает только ТомТом, по крайней мере их онлайн сервис. Остальные все поголовно через Вроцлав.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1487

14 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1487
    # 16 января 2015 22:20

oppa, izvilinka, благодарю вас. Просто уже делаю лёгкие наброски для своей поездки. Про Дахау давно знаю, однозначно день уделю, про Мюлуз (авто-музей) тоже наслышан, но про музей поездов, музей электричества и текстиля не знал. Спасибо. Ну вот ещё два дня на Мюлуз. На Мюнхен три - четыре дня хочу отдать.
    Ну и двигаясь по маршруту дальше, что подскажете о Тулузе? Или её окрестностях? Вообще-то у меня выбор есть, ехать в районе Бордо, или Тулузы. Немаловажное значение для меня играет и природа.

Ам Исраэль Хай!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8175

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8175
    # 16 января 2015 23:37 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    Leop:

Ну вот ещё два дня на Мюлуз.

Одного достаточно будет, если конечно вы не каждый экспонат в музеях фоткать собираетесь. Но если каждый - тогда да, одного маловато будет.
    Если не были на эльзасской винной, то лучше второй день (по самому минимуму) там провести. Например, в Кольмаре, Эгисхайме и Риквире (или Рибовиле), они там все рядом. Конечно, самое идеальное время посещения этих городков - поздняя осень или Рождество, но и сейчас, думаю, там должно быть неплохо (если не были конечно).

ну и т.д. и т.п...

А в Кольмаре хоть в курсе, что вот этот памятник стоит:

(из нета, свою фотку долго искать).
    Автор этого памятника в Кольмаре родился и жил...

• Gigabyte_Technology Neophyte Poster
    офлайн
    Gigabyte_Technology Neophyte Poster

14

15 лет на сайте
    пользователь #187171

Написать сообщение

14
    # 17 января 2015 00:25 Редактировалось Gigabyte_Technology, 2 раз(а).

всем доброго времен суток))
    вопросы, может, кому-то покажутся глупыми, но все же...едем на авто в европу, два водителя, нужна ли доверенность на второго на управление авто, если он владелец рядом.
    и второй вопрос! так получилось, что евро в наличие нет, только доллары и карта. как вообще в европе к долларам относятся? до этого только с евриками и картой ездили.
    и еще: как в польше дороги оплачиваются? я, так понимаю, там как пункты пропуска...