Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • spika Member
    офлайн
    spika Member

455

20 лет на сайте
    пользователь #16347

Написать сообщение

455
    # 16 марта 2013 17:17 Редактировалось spika, 3 раз(а).

когда не нарушаешь, а тебе вредят - да, это, несомненно, очень неприятно :)

nata1234, но вы-то нарушили, и нарушили серьезно! а потом да, таможня пошла на принцип. чем-то вы ей сильно не понравились (подсказка - может быть хотя бы тем, насколько сильно вы превысили вес?.. и судя по тому, что даже теперь убеждены в собственной невиновности, возможно, на таможне также не хотели признавать свою ошибку?)
    но то, что вас задерживали специально - чтобы загнать в циклон - нет, это уж извините, воображение обиженного школьника.

• chupa123 Spinning team
    офлайн
    chupa123 Spinning team

1515

15 лет на сайте
    пользователь #173051

Написать сообщение

1515
    # 16 марта 2013 17:52

nata1234, за последние 3 месяца делал 4 въезда/выезда через Берестовицу, ни разу не было никаких проблем, все четко и быстро. Декларировал только крупные покупки. Хотя, по вашему стилю общения на форуме не удивительно, что вас вздрючнули.

• zvezda78 Senior Member
    офлайн
    zvezda78 Senior Member

8673

14 лет на сайте
    пользователь #213239

Написать сообщение

8673
    # 16 марта 2013 18:31 Редактировалось zvezda78, 1 раз.

Да не кидайтесь вы на человека, она действительно ошеломлена по первому разу, поэтому так эмоциональна, если не отойдет то больше не поедет...ну а отойдет - читай попревыкнет ( а это затягивает) сделает выводы и попритихнет.Я ей сочувствую., но вообще странно в 5 ром да на весы - да еще с теликом..

Счастье -это когда прошлое не напрягает,настоящее не бесит, а будущее не волнует
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 16 марта 2013 19:32 Редактировалось Патап, 3 раз(а).

Поверьте, что у работников таможни наметанный глаз.
    Они знают, сколько примерно весит сумка или пакет, и исходя из количества, примерно определят вес, разделив на количество седоков.
    Если количество сумок на нос от 4 и более (по 12-17 кг на сумку) - готовьтесь на весы сразу
    Если сумки габаритные - даже при меньшем количестве.
    Если машина забита габаритными упаковками - готовьтесь на весы сразу.

Стиралки, духовки также идут на пределе веса в 35 кг - еще один повод взвесить.

Если в складках сиденьев торчат краешки одежды - вас точно досмотрят капитально.
    То же самое, если на сиденьях ковры или одеяла (очень часто так прячут вещи доморощенные контрабандисты)
    То же самое и с ковриками машин

Крайний раз был на въезд 8 марта - камин 20 кг в упаковке, пару шин, по пару-тройке сумок на нос - только внешний осмотр без взвешивания.
    До этого везли на троих около 100 кг, но коробки были объемные, картину дополнили пара подушек под самый потолок машины - пошли на весы.
    Перед этим вез комплект шин, коробку, и несколько сумок - без взвешивания.

Поэтому оптимально располагайте вещи так, чтобы салон не казался заложенным доверху, если уж прячете , то не по-дилетантски, не стремайтесь при вопросах таможни, заранее готовьтесь к разговору, и не относитесь к работе таможни предвзято - у них одни задачи, у нас - другие ;)
    Будьте дружелюбнее, улыбайтесь искренне. :)

И да будет с вами госпожа удача. :beer:

• spika Member
    офлайн
    spika Member

455

20 лет на сайте
    пользователь #16347

Написать сообщение

455
    # 16 марта 2013 19:35

тут главное сделать выводы.
    первый - знать примерный вес покупок
    второй - если поймали на перевесе, не подсаживать дополнительных людей к себе в машину, чтобы увеличить собственную пропускную способность, а действительно "избавится" от лишнего груза (договориться с какой-нибудь другой машиной, чтобы взяли ваш перевес на себя)

• zvezda78 Senior Member
    офлайн
    zvezda78 Senior Member

8673

14 лет на сайте
    пользователь #213239

Написать сообщение

8673
    # 16 марта 2013 19:36 Редактировалось zvezda78, 2 раз(а).

Господин Потап вы полностью правы, главное грамотно рассположить все в багажнике... :D
    И желательно избавиться от перевеса не разворачиваясь...в конец очереди.
    А вообще я всегда вожу с собой весы...знаете очень помогает, правда езжу всегда своей семьёй но всегда есть списки от мам, бабушек и прочих "страждущих" - поэтому только с весами.

Счастье -это когда прошлое не напрягает,настоящее не бесит, а будущее не волнует
  • spika Member
    офлайн
    spika Member

455

20 лет на сайте
    пользователь #16347

Написать сообщение

455
    # 16 марта 2013 19:37

Патап, все верно
    сами ехали позавчера, на весы отправляли очень много машин (и нас в том числе) - но визуально все взвешиваемые действительно вызывали подозрения

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

575

11 лет на сайте
    пользователь #724380

575
    # 16 марта 2013 19:40
    zvezda78:

, главное грамотно рассположить все в багажнике... :D.

И в салоне 8)
    У меня в бардачок три по литру вискаря влазит, ни разу никто не смотрел.

• zvezda78 Senior Member
    офлайн
    zvezda78 Senior Member

8673

14 лет на сайте
    пользователь #213239

Написать сообщение

8673
    # 16 марта 2013 19:41

Лазовик7 у меня в салоне обычно ребёнок дрыхнет мне попроще.

офлайн

575

11 лет на сайте
    пользователь #724380

575
    # 16 марта 2013 19:47
    zvezda78:

Лазовик7 у меня в салоне обычно ребёнок дрыхнет мне попроще.

:idea: отличный план

• ira_10_68 Senior Member
    офлайн
    ira_10_68 Senior Member

1071

12 лет на сайте
    пользователь #553152

Написать сообщение

1071
    # 16 марта 2013 19:50

Лазовик7, zvezda78, все спалились

• zvezda78 Senior Member
    офлайн
    zvezda78 Senior Member

8673

14 лет на сайте
    пользователь #213239

Написать сообщение

8673
    # 16 марта 2013 19:52 Редактировалось zvezda78, 1 раз.

да ладно вам :shuffle: я про ребёнка не то имела ввиду, мой все место в салоне занимает сзади....ей 8 лет.Просто смотрят не так дотошно..

офлайн
    ira_10_68 Senior Member

1071

12 лет на сайте
    пользователь #553152

Написать сообщение

1071
    # 16 марта 2013 19:57

Как раз таки Берестовица норм переход ,лояльный ,никто просто так не прицепится

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 16 марта 2013 20:30 Редактировалось Патап, 1 раз.
    zvezda78:

....А вообще я всегда вожу с собой весы...знаете очень помогает....

Тоже практикую :)

Лазовик7:

.....У меня в бардачок три по литру вискаря влазит, ни разу никто не смотрел.

Не хочу каркать, но по теории вероятности каждый отрицательный результат приближает вероятность положительного :znaika:

Поэтому остерегайтесь.......

ira_10_68:

:100500:

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43002

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43002
    # 16 марта 2013 20:32 Редактировалось sviq, 1 раз.
    Патап:

zvezda78:

....А вообще я всегда вожу с собой весы...знаете очень помогает....

Тоже практикую :)

Лазовик7:

.....У меня в бардачок три по литру вискаря влазит, ни разу никто не смотрел.

Не хочу каркать, но по теории вероятности каждый отрицательный результат приближает вероятность положительного :znaika:

Поэтому остерегайтесь.......

ira_10_68:

:100500:

так 3 л законно, а в бардачек положили, чтоб в багажнике не разбилось :P

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн
    ira_10_68 Senior Member

1071

12 лет на сайте
    пользователь #553152

Написать сообщение

1071
    # 16 марта 2013 20:34 Редактировалось ira_10_68, 1 раз.

так 3 л законно, а в бардачек положили, чтоб в багажнике не разбилось :P дык вес тоже

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

16737

17 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

16737
    # 16 марта 2013 20:35 Редактировалось Патап, 1 раз.

sviq, подкрасил свой предыдущий пост, чтобы был понятен смысл сказанного :)

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43002

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43002
    # 16 марта 2013 20:43

Патап, вас я поняла :beer: , я перестраховщикам отвечала, у меня как-то при взвешивании на плече осталась сумочка висеть, таможеник не обратил внимание, я ее потом взвесила 12 кг, ну и плечо болело

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

575

11 лет на сайте
    пользователь #724380

575
    # 16 марта 2013 20:50

В принципе если и найдут заначку, можно 30 евро и заплатить, все равно гораздо дешевле минских цен выйдет.

• fitill Senior Member
    офлайн
    fitill Senior Member

3130

14 лет на сайте
    пользователь #242886

Написать сообщение

3130
    # 16 марта 2013 20:56

sviq, смею предположить.. в сумочке было мясо? ;)

Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди...