Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 18 марта 2011 08:46
    MaxRusak:

Кстати, не стоит забывать и про самих сотрудников милиции, которых заставляют нам надоедать. Они то-же не в восторге от такой инициативы сверху, а значит так же могут стать нашими союзниками. Причем переход на эту сторону баррикад поможет реабилитироваться в глазах общественности.

Эх, мечты, мечты... "Мiлiцыя з народам", где-то я это уже слышал, и даже не раз...

• YuraZ_BY Junior Member
    офлайн
    YuraZ_BY Junior Member

50

16 лет на сайте
    пользователь #174960

Написать сообщение

50
    # 18 марта 2011 08:57
    muzik spielen:

...Сказали что понимают меня,но это все-борьба с ветряными мельницами,я же должен понимать в какой стране я живу,что систему мне не победить...

Главное не отступать и победа обязательно придет. Чем больше вокруг говорят что систему не победить, тем больше должна быть уверенность в победе и тогда в какой-то момент твоя воля изменит "пространство" вокруг тебя так, как ты этого хочешь. :)

• 135996 Senior Member
    офлайн
    135996 Senior Member

634

17 лет на сайте
    пользователь #135996

Написать сообщение

634
    # 18 марта 2011 09:09

Есть следующие сведения.

В суды отправлены 3 дела. В какие районы не выяснил. Менты ждут прецедента по решению судов.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2936

17 лет на сайте
    пользователь #156593

2936
    # 18 марта 2011 09:13
    =Олег=:

Есть следующие сведения.

В суды отправлены 3 дела. В какие районы не выяснил. Менты ждут прецедента по решению судов.

ну вот и развязка

а статья зачётная http://www.odr.by/?p=7513

• ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1286

16 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1286
    # 18 марта 2011 09:18
    ramonex:

думается мне, что кто-то, наряду с прочими неурядицами, пытается дестабилизировать всё общество Беларуси для каких-то целей...

да что тут дестабилизировать-то. ВСЁ на соплях держится. или людях-соплях, или соплях нытиков, боящихся вздохнуть полной грудью. тут по большому счёту куда ни ткни, везде гниль, везде-везде, и чем дольше оттягивается конец, тем сложнее будет потом.

одна радость - не придётся потом свои отпечатки откуда-то там пытаться удалить

... вот зачем такую глупость выносить на суд общественности ? :)

да, принцип "моя хата с краю" отменный, но не в данном случае.

то, что вы ещё не сдались - это недоработка ОВД... ещё не ясно, чем бы закончилось Ваше бодание с ними и было бы оно вообще без поддержки форума и лиц, уделивших нашей защите своё время и знания.

мне думается, вы не совсем внимательно прочитали мой пост и сделали скоропалительные выводы.. ровно также, по ходу дела, у нас и подобные законы принимаются... наотмашь, без раздумий.. без принятия во внимание всех слоёв населения и каждого гражданина в частности.

в вашем же посте чётко прослеживается мысль - каждый сам за себя... тут народ как-то писал, что они потеряли веру в тех, кто откатался... это их право, хотя они тоже, с моей точки зрения, не правы в своих выводах и умозаключениях. увы, но и вам верить после подобного тоже не приходиться... почему?.. прочитайте свои слова ещё разок.. думаю, поймёте :)

з.ы.

только без обид. :) оскорбить и как-то навредить вам не имел намерений.

------------------

MaxRusak:

Кстати, не стоит забывать и про самих сотрудников милиции, которых заставляют нам надоедать. Они то-же не в восторге от такой инициативы сверху, а значит так же могут стать нашими союзниками. Причем переход на эту сторону баррикад поможет реабилитироваться в глазах общественности.

полностью поддерживаю. велика вероятность, что среди сотрудников тоже есть люди, которые, не чувствуя поддержки со стороны, не готовы выступить против.

но, даже если при поддержке они не прекратят чинить беззаконие, грош им цена в базарный день.

---------------------

dengi12:

Человеку приказали - не выполнил приказ (проведешь ОДР) - не видать премии....

А тут получается, что его за исполнения приказа начальства - материально прессанули...

И где правда тогда? Не выполнишь приказ - лишат премии.... выполнишь приказ - тоже могут лишить премии....

Куда бы логичнее было бы привлечь к ответственности руководителя, который давал приказ. А то получается нашли стрелочника... Что теперь наказанному исполнителю писать жалобу на свое начальство в прокуратуру или УСБ?

а правда в том, что виноваты все по цепочке. от тех, кто закон издал, до тех, кто занимается непосредственно его исполнением.

если козлом отпущения стал какой-то лейтенант, то он, во-первых, должен был в самом начале заявить своему вышестоящему о том, что приказ содержит указания на незаконные действия, выполнять которые он отказывается. во-вторых - сразу рисовать жалобы, рапорты и т.д. для устранения этого правового беспредела.

в-третьих, если первые 2 пункта не выполнены, но на него повесили всех собак, рисовать жалобы на тех, кто приказал выполнить сие для того, чтобы и они понесли своё наказание....

но этого, увы, не будет... стерпит... может, правда, уйдёт из органов.... но не факт...

а вообще - ... интересное развитие событий... интересно, чем всё закончится...

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 марта 2011 09:19

muzik spielen,

Правда нигде не могу найти фамилию райноого прокурора,чтобы написать ему лично

Решается телефонным звонком в эту саму прокуратуру:)

Правильно, желательно обращаться лично, в этом есть определенный психологический момент.

офлайн

2936

17 лет на сайте
    пользователь #156593

2936
    # 18 марта 2011 09:20

а вообще - ... интересное развитие событий... интересно, чем всё закончится...

ПОИГРАЕМ :

делаю ставку что суды штраф впаяют :znaika: тыщ 500 не больше.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

64685

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

64685
    # 18 марта 2011 09:25
    TchP:

Эх, мечты, мечты... "Мiлiцыя з народам", где-то я это уже слышал, и даже не раз...

Милиционеры такие же люди как и мы с вами и многим ОДР не меньшая обуза, чем для нас. И в их силах "с той стороны" саботировать процесс.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 18 марта 2011 09:30

=Олег=,

Прецендента?

Они его дождутся не в свою пользу:lol:

Без постановления Пленума ВС РБ ни о каких прецендентах в пользу ментов не может быть и речи.

Даже если изначально районный суд примет решение в пользу РУВД, по жалобе это постановление однозначно отменят.

• Alexandr505 Senior Member
    офлайн
    Alexandr505 Senior Member

827

19 лет на сайте
    пользователь #69375

Написать сообщение

827
    # 18 марта 2011 09:52
    dengi12:

Человеку приказали - не выполнил приказ (проведешь ОДР) - не видать премии....

А тут получается, что его за исполнения приказа начальства - материально прессанули...

И где правда тогда? Не выполнишь приказ - лишат премии.... выполнишь приказ - тоже могут лишить премии....:insane:

Так давайте же экономить бюджетные деньги :lol:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #88799

0
    # 18 марта 2011 10:00
    stopdacto:

Получил ответ от правозащитника Олега Волчека. Пишет, что готов к сотрудничеству. Дал свой мобильный номер.

Предлагает встретиться. У меня в данный момент нет для этого возможности. Если кто-то такую возможность и желание имеет - напишите в личку.

Важно не упустить.

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 18 марта 2011 11:05

Все читают мегатруд :super: и уже больше часа ни одного поста :lol:

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 18 марта 2011 11:06

MaxRusak,

Дак а в чём дело то? Кто про них забывает? Только походу они сами про себя уже давно забыли. Где хоть один?

Вон товарищ майор всем доволен, faq читает. Потом свою дочку с женой сам за руки в отдел приведёт.

Ещё один тут недавно вылез, фуражка мозг походу вообще натёрла. no comments как говорится.

Разговаривал с одним "оттуда" через полгода после поправок. Более менее вменяемый человек, многое не устраивает, по словам всё понимает, но детей кормить надо, дотянуть до выслуги надо. Приказы доставать людей выполняет, но в мягкой форме, т.е. не требует, не пугает, не угрожает (на момент разговора, не знаю как сейчас при активизации), предлагает в основном, вот закон вышел приходите сдавайте типа добровольно. На предложение накатать жалобу на незаконный приказ - однозначно нет. Даже без вариантов. Увольнятся... Типа, а куда я пойду...

Так что, как уже говорил. Сглотнуть всегда проще.

И уверен на сто процентов, что у них не начальство виновато, а вот типа такие умные, интернетов начитались.

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 18 марта 2011 11:14

Хорошо написано.

Можно использовать в сжатом виде в качестве жалоб и аргументирования отказа от ОДР

Больше всего понравилось про понуждение к душевредному деянию.

Можно в таком ключе говорить с ОДРщиками. Ну не позволяет мне моя вера быть понужденным к душевредному деянию.

В армии верующие, которые отказываются держать в руках оружие не могут быть принуждены к этому.

Их направляют на соответствующие места службы, которые исключают возможность соприкосновения с заведомыми орудиями убийства.

• Me2 Neophyte Poster
    офлайн
    Me2 Neophyte Poster

5

19 лет на сайте
    пользователь #90527

Написать сообщение

5
    # 18 марта 2011 11:23

Выхожу из сумрака и я. До этого читал только. Ситуация стандартная: не живу по месту прописки, там живут родители. Каждый день по 2-3 раза звонит серый человек и угрожает: невыездом за границу, объявлением в розыск, штрафом, слезами, расстрелом и т.д.

Родители меня не выдают пока, но все время нервничают и умоляют чтобы я пошел и сдал отпечатки, чтобы от них отстали. Ругаться с ментом не хотят, считают меня целиком неправым. Теперь он оставил телефон и умоляет с ним связаться "просто поговорить" или написать отказ и передать ему. У меня есть несколько анонимных карточек от лайфа, которых мне не жалко использовать 1 раз и выкинуть, т.е. я могу позвонить. Вопрос - как заставить его перестать звонить моим родителям? Написать на него жалобу? Так он лично мне ничего не сделал пока и найти меня он не может, а родители жаловаться не будут - они на его стороне...

• UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52234

19 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52234
    # 18 марта 2011 11:25
    Me2:

Выхожу из сумрака и я. До этого читал только. Ситуация стандартная: не живу по месту прописки, там живут родители. Каждый день по 2-3 раза звонит серый человек и угрожает: невыездом за границу, объявлением в розыск, штрафом, слезами, расстрелом и т.д.

Родители меня не выдают пока, но все время нервничают и умоляют чтобы я пошел и сдал отпечатки, чтобы от них отстали. Ругаться с ментом не хотят, считают меня целиком неправым. Теперь он оставил телефон и умоляет с ним связаться "просто поговорить" или написать отказ и передать ему. У меня есть несколько анонимных карточек от лайфа, которых мне не жалко использовать 1 раз и выкинуть, т.е. я могу позвонить. Вопрос - как заставить его перестать звонить моим родителям? Написать на него жалобу? Так он лично мне ничего не сделал пока и найти меня он не может, а родители жаловаться не будут - они на его стороне...

Что мешает сказать родителям что бы дали ваш номер и все проблемы решать лично с ним по телефону? Я лично так и сделал.

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • blood_mary Senior Member
    офлайн
    blood_mary Senior Member

6376

22 года на сайте
    пользователь #16252

Написать сообщение

6376
    # 18 марта 2011 11:26

Me2, напишите жалобу или отказ. На имя начальника РУВД. Я начну с письма не озаглавленного ни словом жалоба, ни словом отказ, но в котором все моменты будут присутствовать. Если ко мне будут претензии - отправлю расширенную жалобу. И уже в прокуратуру также

• anto6ka Member
    офлайн
    anto6ka Member

172

18 лет на сайте
    пользователь #102439

Написать сообщение

172
    # 18 марта 2011 11:27
    Me2:

Выхожу из сумрака и я. До этого читал только. Ситуация стандартная: не живу по месту прописки, там живут родители. Каждый день по 2-3 раза звонит серый человек и угрожает: невыездом за границу, объявлением в розыск, штрафом, слезами, расстрелом и т.д. Родители меня не выдают пока, но все время нервничают и умоляют чтобы я пошел и сдал отпечатки, чтобы от них отстали. Ругаться с ментом не хотят, считают меня целиком неправым. Теперь он оставил телефон и умоляет с ним связаться "просто поговорить" или написать отказ и передать ему. У меня есть несколько анонимных карточек от лайфа, которых мне не жалко использовать 1 раз и выкинуть, т.е. я могу позвонить. Вопрос - как заставить его перестать звонить моим родителям? Написать на него жалобу? Так он лично мне ничего не сделал пока и найти меня он не может, а родители жаловаться не будут - они на его стороне...

лично Вам этот человек ничего не сделал, пока, но он терроризирует Родителей, он Бандит! поговорить с ним и сказать пункты из Фака, и пригрозить жалобой начальнику. Узнать его полное ФИО должность, ФИО и должность начальника. - это заставит его поверить что вы готовите жалобу. ну и конечно готовить эту самую жалобу по примеру с odr.by там есть

• Nikolas_Cage Neophyte Poster
    офлайн
    Nikolas_Cage Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #382864

Написать сообщение

10
    # 18 марта 2011 11:31

Позвонили в очередной раз из РУВД. Диалог был недолгим - сказал, что если я отказываюсь проходить ОДР, он придёт лично домой и составит протокол 23.4. "Сегодня был суд и 2 человека получили штаф по 700 тысяч". На мои слова "постановления суда будут обжалованы" ответил, что нет, не будут и чтобы я был готов, что он придёт поздно ночью в гости. Как считаете, по поводу штафов в 700 тысяч обманывает?

офлайн

585

22 года на сайте
    пользователь #18797

585
    # 18 марта 2011 11:34

Nikolas_Cage, Вас ничто не обязывает открывать ему дверь, тем более ночью

Тема закрыта