Ответить
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 27 апреля 2023 18:05

Нет и не будет никакого взрывного роста емкости. Литий самый крайний в ряду электрохимической активности металлов. Натрий уже правее, то есть хуже.. Предел емкости уже достигнут, графенами и прочими добавками могут только увеличить цикличность, скорость заряда-разряда и тп.

С дураками не спорю
  • RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 28 апреля 2023 09:42
    zlobnoebydlo:

2636765, по моим наблюдениям, от появления новой технологии до её дешевизны и массовости проходит лет 5-8. а если сильно постараться, то уже сейчас можно собрать батарею недорого, такая, как у меня сейчас, рублей за 500 со смарт бмс, без стоимости кейса

Большинство людей не станут (=не смогут) собирать аккумулятор для электровела. Для мощных батарей цена легко улетит за тысячу рублей.

Jufo:

Нет и не будет никакого взрывного роста емкости. Литий самый крайний в ряду электрохимической активности металлов. Натрий уже правее, то есть хуже.. Предел емкости уже достигнут, графенами и прочими добавками могут только увеличить цикличность, скорость заряда-разряда и тп.

По мере роста количества электротранспорта будут развиваться и технологии. Можно вспомнить первые автоматические коробки переключения передач. АКПП на 4 скорости дёргались, народ справедливо считал, что механические КПП лучше. Потом появились АКПП на 5 скоростей, потом на 6 и т.д. И даже в городских автобусах АКПП прописались прочно и надолго. С аккумуляторами будет та же петрушка. Сначала болезненное внедрение, которое может затянуться на десятилетия, а потом технология повзрослеет и будет более-менее.

P.S. утром на градуснике 0 градусов. Даже в рукавицах ехать прохладно. Ждём весну 2024.

2636765 -> RePainter
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 28 апреля 2023 13:03
    RePainter:

а потом технология повзрослеет и будет более-менее.

да нечему взрослеть, пока нет возможности влить 100% за 5 минут - всё это баловство, велы-самокаты для фана и "лишняя электромашина", в которой молишься на вольтметр, кривишь маршрут и час пьёшь кофе в поле

и даже если гуру химии придумают аккумы, которые выживут 1000 циклов зарядкой 100с, как это реализовать?

например в е-мобиле акб 60квт*ч, чтоб зарядить за 10 минут, надо вдувать 360 квт или тыщу ампер на 380в :trollface:
    ставить на каждую зарядку своё КТП 10/0.4кв? :lol: и тянуть вл 10кв к ней. у нас от КТП 250 ква кормится 200 домов в деревне, для понимания масштаба.

даже не берусь считать, какое нужно сечение, чтоб влить 1 килоампер.
    можно поднять напругу локально, ок, будут свои приколы с электробезопасностью и пробоями.

всё, тупик.

единственный разумный вариант - какие-то унифицированные на весь мир модули, например ящички на 5 квт*ч каждый, подъехал, проплатил 7 шт, тебе оператор подвёз на тележке и быстро заменил :-?

• zlobnoebydlo Senior Member
    офлайн
    zlobnoebydlo Senior Member

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 28 апреля 2023 13:03
    RePainter:

не станут (=не смогут)

как говорится, ходите голодные

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 28 апреля 2023 15:16

Тю-лень, всё верно. Винчестеры и коробки - это совершенно из другой оперы. Тут всё в химию упирается. Аккумуляторы - это тупиковая ветка. Тут скорее выйдут на первый план что-то типа топливных ячеек на метаноле. Залил и поехал. На заводе производство, быстрая заправка. По сути своей всё и сейчас так работает, где-то производится электроэнергия, а через розетку мы это получаем, но меееедленно. То же и с бензином, нефть где-то добывается, перекачивается, перерабатывается, доставляется.. На производство литра жидкого топлива тратится энергии больше, чем её можно получить даже при 100% КПД, а в ДВС её получают около 20%. Хоть через такие вот костыли, но в итоге получается автономная техника, а не привязанная к розетке. Энергию всегда можно взять с собрй в канистре. Причем очень много. Литр топлива - 10 квтч. Даже с КПД ДВС останется два киловаттчаса. Никакой литий с ним не сравнится, тем более, что и зарядок никаких не нужно. Аккумуляторы имеют место быть на лёгком транспорте, где почти вся энергия тратится на перемещение человека. В электромобиле же основная масса - это он сам. Ты тратишь время для того чтобы он сам себя перемещал. Как бы проживаешь свою жизнь для него. А не он для тебя.

С дураками не спорю
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1164

9 лет на сайте
    пользователь #2066665

1164
    # 28 апреля 2023 21:48
    Jufo:

Энергию всегда можно взять с собрй в канистре

вот да, у меня есть мопеды 2.5 квт двс и 1.5 квт электро
    и когда в двс я беру к баку 2л ещё литруху в кофр, то вообще не парюсь - этого с гарантией хватит накататься просто до усёру.
    а на электре едешь и делаешь намаз на вольтметр, может так не топить, может и на равнине педальками помочь. сколько мне надо вт*ч, чтоб со средней 30 проехать 80 км? 48в 30ач, не меньше

и если сравнить 2.5квт тяги "с горбом" (момента, имею в виду) и 1.5 линейной, то кажись двсная тяга веселее в том самом горбе... но пярдить, потому чередуем

• ALDOR11 Junior Member
    офлайн
    ALDOR11 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #324815

Написать сообщение

43
    # 3 мая 2023 19:58

Добрый день, хотелось бы получить совет знающих людей. Подбираю велосипед для жены ( 50 лет, вес около 90 кг), водительского удостоверения нет и не будет, поэтому ограничен 250 Ват. Нашел на Али с двигателем Бафанг 250 Ват , 48 вольт, крутящий момент 40 Nm с дамской рамой. И вот мучаюсь вопросом - хватит ли этого, чтобы затянуть ее в горку ? Педали крутить не сможет - больное колено.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 3 мая 2023 21:29

ALDOR11, то вы б ссылку дали, или скриншотов накидали, что там за вел, контроллер, бытарея. Может вообще на свинце? Но так то 48 вольт должен тащить в любую горку, а 250 ватт - это скорее всего продавец для гаишников пишет, чтоб у вас хоть какой-то аргумент был.
    Наклейка на контроллер

С дураками не спорю
  • ALDOR11 Junior Member
    офлайн
    ALDOR11 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #324815

Написать сообщение

43
    # 3 мая 2023 21:46
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3853

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3853
    # 3 мая 2023 22:33

ALDOR11, норм. Только мне думается, что не отправит он бесплатной доставкой. Там в описании всё для Германии. Обычно, крупные вещи бесплатно не отправляют в Беларусь. Закажешь, оплатишь, а он тебе начнет задвигать, что проблемы с логистикой и тд и тп. В итоге ждешь возврата денег неделю-две. А у прода все равно стоит этот товар с бесплатной доставкой. Пишешь ему - убери это, зачем вводишь людей в заблуждение? а он в ответ моя твоя нипанимай. Хотя хз, может только мне такие удоды попадались. Попробуйте.

С дураками не спорю
  • RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 3 мая 2023 23:03
    ALDOR11:

Добрый день, хотелось бы получить совет знающих людей. Подбираю велосипед для жены ( 50 лет, вес около 90 кг), водительского удостоверения нет и не будет, поэтому ограничен 250 Ват. Нашел на Али с двигателем Бафанг 250 Ват , 48 вольт, крутящий момент 40 Nm с дамской рамой. И вот мучаюсь вопросом - хватит ли этого, чтобы затянуть ее в горку ? Педали крутить не сможет - больное колено.

Зависит от горки. 90кг для 250Вт это многовато. Я вешу 78-80кг, движок 350Вт при тех же 48В. На любую горку затягивает, но если гравийка/земля и горка крутая, тогда в конце подъёма движок выдыхается, начинает еле ползти.
    В общем, решать вам. :)

2636765 -> RePainter
    офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 3 мая 2023 23:14

RePainter, ты в курсе, что надпись мощности на моторе условная? то, как мотор везёт, зависит не только от мотора какбэ

• ALDOR11 Junior Member
    офлайн
    ALDOR11 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #324815

Написать сообщение

43
    # 3 мая 2023 23:46 Редактировалось ALDOR11, 1 раз.

Jufo, RePainter, Спасибо за совет

zlobnoebydlo:

RePainter, ты в курсе, что надпись мощности на моторе условная? то, как мотор везёт, зависит не только от мотора какбэ

Я, так точно не в курсе, просветите слегка, если не сложно

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

7051

8 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

7051
    # 3 мая 2023 23:48
    RePainter:

ALDOR11:

Зависит от горки. 90кг для 250Вт это многовато. Я вешу 78-80кг, движок 350Вт при тех же 48В. На любую горку затягивает, но если гравийка/земля и горка крутая, тогда в конце подъёма движок выдыхается, начинает еле ползти.
    В общем, решать вам. :)

ну так это как бы велосипед, можно и иногда помочь движку, иначе какой смысл электризовать вел если можно просто взять скутер или что там без педаль на горку возит
    меня мой 350в на горку с педалями под 35км тащит не напрягаясь)

• ALDOR11 Junior Member
    офлайн
    ALDOR11 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #324815

Написать сообщение

43
    # 4 мая 2023 00:03

AiMark2,
    Да нет, скутер брать нельзя, там наверняка больше, чем 250 Ват и отсутствие педалей явно привлечет внимание ГАИ ( а прав нет ).

• 9-aleksandr Member
    офлайн
    9-aleksandr Member

150

11 лет на сайте
    пользователь #1578999

Написать сообщение

150
    # 4 мая 2023 00:41
    Jufo:

В итоге ждешь возврата денег неделю-две.

И самое главное, не знаю как у остальных но мне возвращают совсем по другому курсу. К примеру вчера вернули по курсу 2.73 хотя заказывал выше 2.9 руб. И у меня так всегда.

Для всех. Почему никто не вспоминает о количестве витков на моторах? Есть же и 4-5 а есть тяговые до 14 витков.

офлайн

1045

9 лет на сайте
    пользователь #1920962

Написать сообщение

1045
    # 4 мая 2023 01:03 Редактировалось zlobnoebydlo, 1 раз.

9-aleksandr, по той же причине, по которой считают мощность велосипеда по заявке на моторе. тут как в анекдоте про права купили, а водить не купили

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

ALDOR11, ну вот вы мотор берёте 250 ватт свой, запитываете его с контроллера. допустим, есть два контроллера, сначала ставите один контроллер 48 вольт 15 амер, потом меняете на второй 60 вольт 20 ампер. чо произойдёт? ну и сразу в догонку имеет смысл подумать, чо эти заветные 250, написанные на моторе, означают

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

я точно так же всегда верещал, продавая акустику, когда недалёкие товарищи со старта вопрошали "аскока ват?". всегда было интересно, чо им эти ватты упёрлись, электроэнергию экономят по ходу :)

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды

а, ну и опять же, как показывает практика, если вы не понимаете, как работает электротранспорт, то лучше в него не лезть, ибо всегда есть огромный риск потратить много денег и не получить желаемое, плюс ещё не меньший риск потерять куда больше, в том числе и жизнь. технологии по факту сырые и небезопасные, купите обычный велик и катайтесь наздоровье. а то я смотрю, как некоторые берут собранную непонятно где и непонятно кем электричку дедушке на дачу кататься, а дедушка её на ночь на зарядку без присмотра ставит. даже профит в виде оставшейся дедушкиной квартиры не поможет, в ней потом ещё и ремонт делать придётся

• ALDOR11 Junior Member
    офлайн
    ALDOR11 Junior Member

43

15 лет на сайте
    пользователь #324815

Написать сообщение

43
    # 4 мая 2023 06:52

zlobnoebydlo, спасибо за развернутый ответ, если я правильно понял, то контроллер отвечает за мощность выдаваемую на двигатель.
    Но производители и продавцы не указывают в описании характеристики контроллера. И как тут делать выбор ? Вот нашел еще одну модель, но она, вроде как, послабее будет ? https://allegro.pl/oferta/rower-elektryczny-ecobike-basic-nexus-1 ... 3241832671

• tok981 Senior Member
    офлайн
    tok981 Senior Member

6645

16 лет на сайте
    пользователь #199332

Написать сообщение

6645
    # 4 мая 2023 10:01

ALDOR11, если это европеец,он без ручки газа

• RePainter Member
    офлайн
    RePainter Member

247

7 лет на сайте
    пользователь #2636765

Написать сообщение

247
    # 4 мая 2023 10:07
    zlobnoebydlo:

Вы предлагаете пробовать человеку разные моторы или сношать мозг продавцу количеством витков?

AiMark2:

ну так это как бы велосипед, можно и иногда помочь движку, иначе какой смысл электризовать вел если можно просто взять скутер или что там без педаль на горку возит
    меня мой 350в на горку с педалями под 35км тащит не напрягаясь)

Человек же написал, что у жены больное колено. Если хорошо крутить педали, то и все 40км/ч выжать можно.

zlobnoebydlo:

ALDOR11, ну вот вы мотор берёте 250 ватт свой, запитываете его с контроллера. допустим, есть два контроллера, сначала ставите один контроллер 48 вольт 15 амер, потом меняете на второй 60 вольт 20 ампер. чо произойдёт? ну и сразу в догонку имеет смысл подумать, чо эти заветные 250, написанные на моторе, означают

Для ровной дороги всё верно, можно и 250Вт раскачать. Но при подъёме в горку вы почувствуете разницу между 350Вт и 250Вт. Если человек крутнёт педали хотя бы 3-4 раза, тогда любой моторчик заедет. А если только на моторчике да ещё с сумкой (реальный сценарий) и нехилый подъём - у меня есть сомнения.

Я исхожу из того, что крутить педали женщина не сможет от слова совсем и горки крутые. Если просто небольшой подьём, тогда 250Вт потянет. В любом случае при весе 90 кг. это не будет скоростная поездка.

2636765 -> RePainter