Ответить
  • yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4789

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4789
    # 1 марта 2023 15:03
    apport152:

Сушка много жрет

надо было с ТН покупать

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 1 марта 2023 16:33
    yaroslawm:

apport152:

Сушка много жрет

надо было с ТН покупать

Я уже об этом думал :D
    И воду горячую нужно было подводить

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11156

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11156
    # 2 марта 2023 18:22

Стиралка с сушкой сушит нагревом и проливом холодной воды для конденсации выпаренного

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4789

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4789
    # 2 марта 2023 21:11

Стиралка с сушкой говно, только по отдельности

• Pauluk Junior Member
    офлайн
    Pauluk Junior Member

97

17 лет на сайте
    пользователь #102274

Написать сообщение

97
    # 12 марта 2023 23:31

Приветствую снова.
    Подскажите, а смогу ли я свой дом плюс минус отапливать 2мя сплит-системами воздух-воздух, установленными на первом этаже (например на 50+50 м.кв. или 50+35). Если разместить их как на плане первого этажа:

Насколько получится прогревать второй этаж? Балки в центре первого этажа будут сильно препятствовать распространению тепла??

Напомню, дом:
    2 этажа (67+60 м.кв.), стены газосиликат 400, утепление 100 каменная вата стены, 200 изовер потолок, 100 ЭППС пол (заспыка/пленка/черновая стяжка/биполикрин/ЭППС/чистовая стяжка).
    1 этаж высота потолка 2,8м, 2 этаж - 2,5м. Площадь окон около 24-25 кв.м. Отопление электрокотел Протерм 12квт, 1-й этаж 44 м.кв теплый пол, 23 м.кв - радиаторы, 2 этаж - радиаторы. ГВС - косвенник на 120л bosch wstb 120 o.
    Каминная топка Dovre 2180 с 2 воздуховодами в 2 комнаты на втором этаже.

• Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

1006

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

1006
    # 13 марта 2023 01:55
    Pauluk:

смогу ли я свой дом плюс минус отапливать 2мя сплит-системами воздух-воздух

отапливать-то можно и наверх скорее всего что-то "додует", если двери не будут мешать.
    однако, отопление сплитами крайне неуютное -- они шумят и гоняют ветер.
    разве что ставить в помещениях, где не спишь (вроде по плану они в кухне и гостиной) и включать на ночь в помощь основному котлу.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

говорю т.к. снимал дом, где мансарда 30м2 грелась сплитом. с тех пор если и были мысли про воздушное отопление, то только канальником с разводкой изолированными воздухопроводами и адекватной подачей в пол, а не в потолок (но тогда будет страдать охлаждение летом)

рыба эпилептика
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1685

5 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1685
    # 13 марта 2023 10:02

Pauluk, На мой взгляд в Вашем случае логичнее было бы применить ТН "воздух-вода" https://greecyprus.com/index.php/versati-iii-air-to-water-monoblock-heat-pump/ Либо клон от Купера_энд_хантера (может быть немного дешевле, хотя не факт). Да, соглашусь: радиаторное отопление - не лучший вариант для ТН, тут нужно считать. В любом случае "костыль", что то, что это.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2059

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2059
    # 13 марта 2023 10:11

Вообще кондиционер не является отопительным оборудованием. И это не просто так. Им очень не просто отапливаться. Т.е. ну если совсем уже нечем, тогда дрова и кондиционер. Или прямое электричество и кондиционер. Легко можно попасть в ситуации, когда кондиционер уйдет в ошибку и дом охладиться до температуры, когда уже кондей и не запуститься, даже если его разморозить.

А по дому... Тут Ваше решение и Ваши риски и Ваш опыт. Кто его знает, какие у Вас теплопотери. Где как будет приток и выход воздуха вентиляцией. МОжно точно сказать, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Так что на второй этаж он пойдет, но в первую очередь к потолку. Даже могу порекомендовать модели.

нужно больше солнца
  • Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 13 марта 2023 11:45 Редактировалось Катерина55, 1 раз.
    Pauluk:

Подскажите, а смогу ли я свой дом плюс минус отапливать 2мя сплит-системами воздух-воздух, установленными на первом этаже (например на 50+50 м.кв. или 50+35).

Живу постоянно на даче с отоплением кондиционером. Мой Вам совет - приехать к кому-нибудь на чашку кофе :beer: (можете и ко мне, Дзержинский р-н 30км от Минска) и посмотреть-послушать лично со всеми нюансами. Спальня у меня на втором этаже - тепло доходит, при постоянно открытой двери.

Прочитала про спальню и рассмеялась :D Не бойтесь - мне 68лет :shuffle:
    Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2059

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2059
    # 13 марта 2023 11:57
    Катерина55:

Живу постоянно на даче с отоплением кондиционером. Мой Вам совет - приехать к кому-нибудь на чашку кофе (можете и ко мне, Дзержинский р-н 30км от Минска) и посмотреть-послушать лично со всеми нюансами. Спальня у меня на втором этаже - тепло доходит, при постоянно открытой двери.

а какой у Вас кондиционер?

нужно больше солнца
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 13 марта 2023 12:00

Купер Хантер

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2059

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2059
    # 13 марта 2023 12:07
    Катерина55:

Купер Хантер

какой купер хантер? )))

нужно больше солнца
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 13 марта 2023 12:26

CH-S12FTXLA(Wi-Fi)NG

• Pauluk Junior Member
    офлайн
    Pauluk Junior Member

97

17 лет на сайте
    пользователь #102274

Написать сообщение

97
    # 13 марта 2023 12:45

master_sven, этот момент уже обсуждался. Слишком слабые радиаторы. Поэтому и думаю насчет воздух-воздух.
    ecoenergy, порекомендуйте пожалуйста модели пооптимальней в моём случае.
    Катерина55, а какая у вас общая площадь дома??

офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 13 марта 2023 13:07 Редактировалось Катерина55, 1 раз.
    Pauluk:

а какая у вас общая площадь дома??

Мне очень сложно просчитать))) Площадь комнаты, где стоит кондиционер около 35кв.м. На втором этаже - 3 спальни (общая их площадь тоже около 35кв.м.), Две спальни закрыты постоянно, температура там примерно около 10 15*С (смотря откуда ветер дует :D ). В спальне, где дверь открыта - 20-22*С. У меня домик летний, утеплён слабо (а это самое главное).

Домик на автарке, стенки наклонные, поэтому с площадью проблемы...
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2059

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2059
    # 13 марта 2023 13:34
    Pauluk:

этот момент уже обсуждался. Слишком слабые радиаторы. Поэтому и думаю насчет воздух-воздух.

просто нужны радиаторы с большой поверхность. Тут ничего сложного. Вопрос лишь как их встроить. Или это должны быть эти.. слово вылетело... с вентилятором которые, чтобы был лучше обдув. Эффект такой же, но с небольшим шумом, легким сквозняком и расходами электричества. У меня вот дома стоит обдув обычных батарей. ПОтому что автоматика настроена так в подвале, что есть диапазон в 10 градусов, когда в квартире холодно.

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды

Pauluk:

ecoenergy, порекомендуйте пожалуйста модели пооптимальней в моём случае.

А Вам мои рекомендации не понравятся ) они дорогие. Чем на больший минус рассчитана модель, тем лучше. И я как продавец, который сталкивался с проблемами такого отопления у клиентов, очень не хочу экономить здесь. ПОтом же обвиняют, что это мое оборудование не работает. А то, что я продал то, что у меня заказали - про это все забывают. И оказывается, что человек и мощность посчитал пальцев в потолок, и специфику работы кондиционеров не знает, и что обслуживать их надо, и что в некоторых ситуациях нужны дополнительно и защитные козырьки сверху, и ветрозащитные панели сбоку. Ну и всякие нюансы работы на низких внутренних температурах, неудачной погоды и всего такого.
    Я бы себе ставил из бюджетного: GREE Amber Prestige Inverter, Electrolux Viking 2.0 Super DC Inverter, панасоник FLAGSHIP HZ.
    И тут даже важны не их запредельные работы до минус 30 минус 35. А то, что в минус 15 они будут работать без проблем, выдавать номинальные мощности и не напрягаться особо (если мощность подобрана под теплопотери правильно).
    Это из того, с чем я работаю и что пришло на ум. Дальше можно посомтреть цены, подумать. Если много - опуститься на ступеньку ниже. На примере электролюксов - Avalanche Super DC Inverter. У гри это будет ломо арктик, ломо нордик, лира нордик. ну, думаю логика понятна.

нужно больше солнца
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

1685

5 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

1685
    # 13 марта 2023 16:33
    Pauluk:

master_sven, этот момент уже обсуждался. Слишком слабые радиаторы. Поэтому и думаю насчет воздух-воздух.

А это кто-то рассчитывал? Может есть статистика или Вы просто предполагаете? У Вас же сейчас дом отапливается электрокотлом? Т.е. не проблема собрать статистику да и поэкспериментировать с низкотемпературным отоплением второго этажа (и той части первого, где нет ТП)

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11156

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11156
    # 13 марта 2023 20:50 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).

---

Добавлено спустя 40 минут 56 секунд

Pauluk, при закрытых дверях в комнаты 2-го будет ну такое себе.
    Нужно делать ходы для воздуха с первого этажа в комнаты второго. При деревянных перекрытиях и натяжном потолке это не сложно.
    Я бы все же просчитал схему с радиаторами.
    Какие у вас теплопотери сейчас? Есть помесячные показания расхода электроэнергии?
    Есть хоть какая то статистика какая температура теплоносителя в радиаторах при какой уличной?
    Добавить радиаторов не сложно на имещуюся разводку.

Предположу из характеристик дома 1500квтч в месяц, если все норм сделано.

• Pauluk Junior Member
    офлайн
    Pauluk Junior Member

97

17 лет на сайте
    пользователь #102274

Написать сообщение

97
    # 14 марта 2023 14:22

master_sven, этот момент уже обсуждался в этой ветке ранее. С высокой степенью вероятности имеющаяся система радиаторного отопления на низких температурах не отопит дом. Пытаться разрушать то что есть и пытаться ставить радиаторы большей мощности, далее пытаться встроить ТН воздух-вода в то, что есть и как-то переобвязать всё с учётом ограниченного пространства - даже думать страшно..
    Пока полноценной статистики по отоплению электрокотлом нету, но в товариществе за 0.2459р/квтч (а далее всё больше и больше судя по всему) отапливаться будет очень накладно.
    Andry_S, перекрытия бетонные.
    В общем скорее всего буду склоняться для начала в кухне поставить на 50.м.кв. и гляну как будет справляться. Далее добавлю в зал при необходимости. как-то так..

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11156

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11156
    # 14 марта 2023 15:15
    Pauluk:

встроить ТН воздух-вода в то, что есть и как-то переобвязать всё с учётом ограниченного пространства - даже думать страшно..

Поставить теплообменник ТН-а параллельно электрокотлу и пару кранов - вот и вся перевязка, теплообменник не огромный чтоб за место переживать.

Что топиться в дачах электрокотлом дорого - это очевидно. Но запустить котел хотя бы на недельку и померять расход после выхода на необходимую температуру не сложно и не разорительно, зато будет понимание какие мощности вам нужны.
    Может быть вас спасет гибридная схема с подключением "предконденсационного" теплообменника на воду к ТН воздух-воздух: основной нагрев воздухом на первом этаже и легкий догрев радиаторами на втором.
    Бетонное перекрытие в вашем случае это дополнительный плюс по передаче тепла с первого на второй. Если в пироге нету тепловых барьеров в виде слоев пенопласта и т.п., потолок штукатурный, покрытие пола второго этажа с хорошей теплопроводностью(плитка?) - возможно второй этаж и так будет достаточно прогреваться. Вентиляцию второго этажа хорошо бы делать через первый. Т.е. если поступление воздуха через окна или приточные клапана на первом, на втором все закрыто наглухо и только переточные каналы с глушителем с первого на второй, чтоб поступал уже теплый, забурить бетон тоже не проблема.
    .
    Натяжной потолок будет мешать.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

зы: запас брикетов у вас серьезный в доме )