master_sven:Но мы-то знаем, что Фондитал (как бы я к нему не относился, а отношусь я к нему плохо
) был, есть и будет.
Почему плохо? Он у меня есть (буду устанавливать), хотелось бы узнать минусы.
master_sven:Но мы-то знаем, что Фондитал (как бы я к нему не относился, а отношусь я к нему плохо
) был, есть и будет.
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2097 |
6 лет на сайте Город:
|
vvb_1:master_sven:Но мы-то знаем, что Фондитал (как бы я к нему не относился, а отношусь я к нему плохо
) был, есть и будет.
Это не о качестве
Фондитал, это о жадности и глупости местных импортеров.
Добрый день, может кто разъснит ситуацию. Была приобретена квартиру пару лет назад(хрущевка на последнем этаже с двух трубным подключением радиаторов отопления). В самой квартире были заменены часть радиаторов прошлым владельцем(документов ни каких нету) на биметаллические а так же трубы от стояла заменены на полипропилен. Встал вопрос о замене оставшихся чугунных на современные - но после прочтения ветки понял что это очень долго и дорого . Вот собственно и вопрос, что делать с теми радиаторами отопления что уже заменены на новые,чем это чревато?
Для врезки кранов нужно разрешение или согласование? Радиаторы останутся старые.
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2097 |
6 лет на сайте Город:
|
nesster:Для врезки кранов нужно разрешение или согласование? Радиаторы останутся старые.
Официальных процедур на этот случай вроде как нет. Но разрешение от ЖЭСа или ТС так или иначе получить придётся, т.к. нужно как минимум перекрыть систему на время проведения работ (если она не перекрыта) и заполнить систему после окончания работ (если Вы какую-то часть теплоносителя слили). В старых домах с чугунными радиаторами и стальной разводкой всё может обойтись и вообще уведомлением (на всякий случай), т.к. по окончанию отопительного периода старые системы сливают.
Volleybolist:Вот собственно и вопрос, что делать с теми радиаторами отопления что уже заменены на новые,чем это чревато?
Если по итогу, то вам нужно будет заменить ПП трубы на металл, заплатить штраф 0,5 базовой и сделать техзаключение. При положительном техзаключении вводится в эксплуатацию.
Лучше всего заменить остальные радиаторы и исправить вышесказанное. Далее схема та же.
И вопрос. А вы уверены, что там биметаллические, а не алюминиевые?
nesster:Для врезки кранов нужно разрешение или согласование? Радиаторы останутся старые.
В разных районах Минска разное отношение к этому вопросу. Одним говорят - ставьте краны (при наличии перемычки), а другие только через проект
Gorodtepla:В разных районах Минска разное отношение к этому вопросу. Одним говорят - ставьте краны (при наличии перемычки), а другие только через проект
Видел в одном доме (пятиэтажка 197х года) чугунину без байпасов, думал байпасы обязательный элемент. Интересно а вварить их, чтобы краны поставить - получается перепланировка, требующая проекта "отопление и вентиляция" с расчетом?
Varin:Видел в одном доме (пятиэтажка 197х года) чугунину без байпасов, думал байпасы обязательный элемент.
Не обязательное условие. Есть квартиры, где в одной комнате есть байпас, а в другой нет.
Наша организация меняет весь узел подключения, вне зависимости от наличия или отсутствия байпаса.
Varin:Интересно а вварить их, чтобы краны поставить - получается перепланировка, требующая проекта "отопление и вентиляция" с расчетом?
Не требуется расчет при установке байпаса. Это обязательное требование для установки кранов на радиаторов.
Хотел тоже в одном радиаторе вварить байпас и везде по 2 краника поставить чтобы потом снять можно было радиаторы (чугунные), отпескоструить и покрасить. В ЖЭУ директор отказал, сказал что нужен проект согласованный. Куда теперь идти, что делать?
|
офлайн
UncleMoysha
Senior Member
|
|
|
2743 |
16 лет на сайте Город:
|
brick_84, сколько дому лет?
Есть отдельная тема - Утверждение перепланировки и все, что с этим связано. Там в шапке расписано куда ходить и, что кому носить.
UncleMoysha:brick_84, сколько дому лет?
Добавлено спустя 3 минуты 57 секундЕсть отдельная тема - Утверждение перепланировки и все, что с этим связано. Там в шапке расписано куда ходить и, что кому носить.
Почти 50 лет
moriturus:Что они вам сделают за байпас? Часто в дом директор приходит?
Так а как я врежу если в системе вода и давление?
|
офлайн
UncleMoysha
Senior Member
|
|
|
2743 |
16 лет на сайте Город:
|
brick_84:Так а как я врежу если в системе вода и давление?
Воду сольёт местный сантехник за отдельную плату.
Если не знаете местного сантехника, то дайте заявку на 115 - подтекает кран в стояке. Придёт сантехник бесплатно устранять проблему, дадите на жизнь 10 рублей за хлопоты и ложный вызов, а потом договоритесь. Если он сам этим не занимается, то даст телефон коллеги который обслуживает теплоузел и систему отопления. Да, за услугу придётся заплатить сколько скажет.
А вот на сами работы лучше из ЖКХ не привлекать - аккуратно не сделают. Более того, сварщик в ЖКХ сейчас очень дефицитная и крайне востребованная профессия. Поэтому своего действующего сварщика в ЖКХ может и не быть в штате.
UncleMoysha:brick_84:Так а как я врежу если в системе вода и давление?
Воду сольёт местный сантехник за отдельную плату.
Если не знаете местного сантехника, то дайте заявку на 115 - подтекает кран в стояке. Придёт сантехник бесплатно устранять проблему, дадите на жизнь 10 рублей за хлопоты и ложный вызов, а потом договоритесь. Если он сам этим не занимается, то даст телефон коллеги который обслуживает теплоузел и систему отопления. Да, за услугу придётся заплатить сколько скажет.
А вот на сами работы лучше из ЖКХ не привлекать - аккуратно не сделают. Более того, сварщик в ЖКХ сейчас очень дефицитная и крайне востребованная профессия. Поэтому своего действующего сварщика в ЖКХ может и не быть в штате.
Дельные советы, спасибо
|
офлайн
UncleMoysha
Senior Member
|
|
|
2743 |
16 лет на сайте Город:
|
UncleMoysha:А вот на сами работы лучше из ЖКХ не привлекать - аккуратно не сделают. Более того, сварщик в ЖКХ сейчас очень дефицитная и крайне востребованная профессия. Поэтому своего действующего сварщика в ЖКХ может и не быть в штате.
Сварщики не дифицит. В ЖЭУ их просто нет. И уже давно
brick_84, По проектам, работам и процедурами именно по сантехнике можете написать в личку.
Всем привет. Нужен совет знающего.
Есть электро котел, есть напольный конвектор 2 шт и вертикальный радиатор 1 шт. Трубой какого диаметра соединить, если труба сшитыйполитлен, разводка будет колекторная.
надо делать проект с расчетом, хоть примитивный. Но в целом и 16 и 20ая труба будет норм, потому что часто трубки у того же рехау 16мм