Alexij:не может
Я тебя не понимаю.
Alexij:память не может работать быстрее шины
Откуда инфа? И верно ли это для 965 семейства?
инфа из курса АСВТ
а если логически, то как в канал шириной 533 единицы запихнуть поток в 667
nicomo,
У меня сейчас память работает на частоте 266 Mhz (что соответствует частоте работы шины в 533 Мгц).
А вот Alexij в данном случае совершенно прав: частота работы проца+памяти+системной шины определяется самым тормознутым из этих трех элементов. Кстати говоря, сам процессор Celeron M 530 имеет FSB в 533 МГц. Так что не факт, что все тормозит чипсет. И память у меня на 667 Mhz.
Что касается моих показателей из программы Intel Chipset Utility 1.22 - они полностью совпадают с теми, что выложил Citrin
Вот Вам некоторая разгадка с чипсетами. Скриншот из моего эвереста 4.20
Если верить сайту интел, то GL960 поддерживает только FSB 533.
Взятая с того же сайта информация говорит о том, что GM965 поддерживает 800/533.
Сравнивая эти данные с данными эвереста, можно однозначно сказать, что в наших буках НЕ СТОИТ GL960, а что с высокой степенью вероятности стоит GM965
Alexij:инфа из курса АСВТ
Также, как пихается обратно (когда проц 667 память 533).
nicomo:Alexij:инфа из курса АСВТ
а если логически, то как в канал шириной 533 единицы запихнуть поток в 667Также, как пихается обратно (когда проц 667 память 533).
Максимальный объем памяти - 2 Гб - это характерно для GL960. Посмотри частоту графического ядра.
Если FSB тормозит шину памяти, тогда по шине памяти нельзя определить чипсет.
Остается 2 критерия: частота графического ядра и поддержка > 2 Гб.
P.S. Насчет того, что рисует Everest, ну так и он не все знает.
KTF-01:nicomo,
У меня сейчас память работает на частоте 266 Mhz (что соответствует частоте работы шины в 533 Мгц).А вот Alexij в данном случае совершенно прав: частота работы проца+памяти+системной шины определяется самым тормознутым из этих трех элементов. Кстати говоря, сам процессор Celeron M 530 имеет FSB в 533 МГц. Так что не факт, что все тормозит чипсет. И память у меня на 667 Mhz.
Что касается моих показателей из программы Intel Chipset Utility 1.22 - они полностью совпадают с теми, что выложил Citrin
Citrin кстати посмотрел маркировку чипсета, что-то вроде 82GL960.
P.S. Да я бы рад, чтобы 5220 или 5620z были на GM965. Как раз такой ищу, похоже, что в природе нет, так чего искать?
Alexij:инфа из курса АСВТ
Если логически, то каждый чипсет имеет свою архитектуру: синхронную или асинхронную. По памяти вспоминаю, что 440BX имел строго синхронную, а чипсеты Via были полностью асинхронными, чипсет 815 частично асинхронную и т.к. далее. Так что надо копать для каждого семейства. В даташите 965 Chipset Family ничего не сказано про какие-либо ограничения шины памяти FSB.
KTF-01:
Частота графического ядра в 400 МГц однозначно говорит о GL960. См. http://download.intel.com/design/mobile/datashts/31627303.pdf
nicomo,
Да, я читал эту документацию. Но там, к сожалению, ничего не сказано о макс объеме оперативной памяти, поддерживаемой чипсетом GM965.
За GL960 говорят эти 400МГц. Но против говорит эверест, который показывает, что FSB может быть 800.
В общем, из ситуации, похоже, выход только один: попытаться запихнуть вместо целерона м530 какой-нибудь проц на с FSB 800. Все остальное - это косвенные утверждения.
KTF-01:nicomo,
Да, я читал эту документацию. Но там, к сожалению, ничего не сказано о макс объеме оперативной памяти, поддерживаемой чипсетом GM965.За GL960 говорят эти 400МГц. Но против говорит эверест, который показывает, что FSB может быть 800.
В общем, из ситуации, похоже, выход только один: попытаться запихнуть вместо целерона м530 какой-нибудь проц на с FSB 800. Все остальное - это косвенные утверждения.
Сказано про объем - раздел 1.1.2 и 1.2.
Эверест просто привирает. Часть инфы взял от GM965, часть от GL960, подхалтурили разработчики.
nicomo,
Да, беру свои слова назад - там четко написано, что макс объем - 4 Гб.
Короче, по совокупности улик можно сделать вывод, что с высокой степенью вероятности эверест врет про FSB и что у всех у нас стоят GL960.
Эх, если бы можно было вызвать "главного подозреваемого" - а именно другой проц с нашим буком...
Опа опа, я уже в подозреваемые записан!
Почитал последние 3 страницы - Ржу ни магу пат сталом...
Вот появился один юзер и переполошил всю ветку. Хе, конкретно для него поясняю что в 5220 ставится 965 чипсет. Не понимаю в чём проблема купить этот ноут и наслаждаться жизнью...
П.С. Смотри сайт в моей подписи, там есть скрины сделанные мной, да и здесь я их вроде выкладывал... Удачи!
xzb:Опа опа, я уже в подозреваемые записан!
Вот появился один юзер и переполошил всю ветку. Хе, конкретно для него поясняю что в 5220 ставится 965 чипсет. Не понимаю в чём проблема купить этот ноут и наслаждаться жизнью...
П.С. Смотри сайт в моей подписи, там есть скрины сделанные мной, да и здесь я их вроде выкладывал... Удачи!
Сорри, если переполошил кого-то, но проблема как раз в том, чтобы купить этот ноут. Таковых в живой природе мне обнаружить не удалось - все сплошь на GL960. И только из твоего случая я питаю вдохновение на дальнейшие поиски .
xzb:Опа опа, я уже в подозреваемые записан!
xzb - будь человеком - посмотри частоту графического ядра Everestom 4.2 на твоей машинке! И побыстрее, если можно, ситуация жмет.
nicomo:xzb:
xzb - будь человеком - посмотри частоту графического ядра Everestom 4.2 на твоей машинке! И побыстрее, если можно, ситуация жмет.Вот скрин, если тебе он чем поможет!
xzb:nicomo:xzb:
xzb - будь человеком - посмотри частоту графического ядра Everestom 4.2 на твоей машинке! И побыстрее, если можно, ситуация жмет.Вот скрин, если тебе он чем поможет!
Скрин немного не тот, частоты графического ядра на нем не видно, ну да ладно, и так все ясно.