Ответить
  • banana2704 MemberАвтор темы
    офлайн
    banana2704 Member Автор темы

311

16 лет на сайте
    пользователь #206651

Написать сообщение

311
    # 16 октября 2012 20:45

Для выбора полотенцесушителей используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Помогите определиться с выбором. Нужен цельногнутый, без сварного шва полотенцесушитель. За последний год сменили один (лесенка), замены требует и второй (м-образный), так как начал протекать в местах, где появилась ржавчина (то же было и с первым). Оба змеевика Стальпродукт. Или подскажите, как избежать ржавчины и протекания в дальнейшем. Дом 1981 года постройки.

Строительство и ремонт на Барахолке
    Строительные и отделочные материалы
    Инструменты и оборудование для ремонта и строительства
    Двери. Окна. Рамы
    Натяжные потолки
    Напольные покрытия
    Сантехника
    Канализация. Вентиляция. Отопление
    Услуги по отделочным строительным работам и ремонту
    Переезд. Перевозки. Грузчики.

• antish1234 Senior Member
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 4 января 2017 15:53
    mr.oddball:

многие председатели ТС утверждают

Утверждают и что? Я просто не хочу расписывать на 2 листа чтобы довести до вас смысл.
    Главное не создавать лишних сопротивлений при движении теплоносителя.
    Эффективность циркуляции зависит от скорости прохождении воды с 1 эт до последнего, соответственно чем быстрее скорость тем меньше теплопотери, и тем теплее вода будет на последнем этаже.(если подача снизу)
    Циркуляция или она есть или ее нет!
    Ладно простой пример: Вы живете на последнем этаже например 19, циркуляция есть(вы слышите как шелестит вода по ПС и он вроде даже теплый)
    Вкрутили манометр- показал 0.5-0.8 бара.
    Насос давит снизу, циркуляция есть, вы вместо стального(стандартного) ПС поставили новый с нержавейки с нижним подключением, перенесли на 2м, спрятали в стену. Вопрос он будет у вас работать? Да ни в жизни.
    Для чего требуют не заужать перемычку? чтобы не создавать лишнее сопротивление для циркуляции гвс.

7 раз отмерь 1 отрежь, но многие делают наоборот Все вопросы в Viber +37529666-00-4 два
  • mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 4 января 2017 22:40 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.

В паре строк хочу довести до Вас смысл, что для создания давления предназначен повышающий насос, а для создания циркуляции - циркуляционный.
    На первом этаже 19-этажного дома может быть 9 бар давления, но холодный правильно установленный полотенцесушитель в метре от стояка и при отсутствии безответственных соседей сверху. Достаточно всего лишь выключить циркуляционный насос или не обслуживать обратные клапаны и сетчатый фильтр в системе ГВС дома. Бывают и более тяжелые случаи с исполнением ГВС не по проекту, а как вздумалось сэкономить подрядчику.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 4 января 2017 23:12

У меня слово давит- значит работает, вы опять цепляетесь к словам. Что такое например "джокер" я знаю прекрасно, сам сталкивался с такой проблемой когда в системе подбивало обратные клапана и насос "маслал" каждые 5 минут.
    Я не пойму что вы мне хотите доказать? Что вы такой грамотный специалист? Давайте закроем тему. Циркуляция или есть или ее нет, как не крутите.
    Вопрос стоял в фото ПС от пользователя я его жду, и не хочу писать столько тем о том кому тут эти темы неинтересны вовсе.

7 раз отмерь 1 отрежь, но многие делают наоборот Все вопросы в Viber +37529666-00-4 два
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 4 января 2017 23:29

antish1234, давление в многоэтажке зависит от этажа. По Вашей логике на первом этаже ПС можно отнести дальше от стояка, чем на десятом?

Из своего опыта: поставил Терминус лесенку из нержавейки, два с лишним года простоял. Потекла затычка в нижней части, оказалась из какого-то прессованного порошка, даже не силумин, а хз что. Резьба растворилась, пробка выпала ))) заменил на латунную, жду блуждающих токов. В машине нашел паспорт с десятилетней гарантией, при случае предъявлю продавцу вместе с остатками пробки. Трубу осмотрел внимательно, вроде нормальная.

Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 4 января 2017 23:44

Anоnymоus, по моей логике, на 1 этаже при подаче теплоносителся снизу - сопротивление самое маленькое то да воде проще преодолеть сопротивление на 1 этаже чем на 10.
    По поводу вашего ПС я их не рекомендую покупать именно с внутренней резьбой, так как они наварены и они чаще всего выходят из строя 1-ми. ПС нужно заземлять например на шину заземления если такая у вас существует, это хотябы даст повод вам предъявить право на бесплатную замену ПС

офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 5 января 2017 00:08 Редактировалось Anоnymоus, 1 раз.

antish1234, на любом этаже проток в системе ГВС при циркуляции (предположим, что это ночь и разбора нет) одинаков, допустим, 1л в минуту. Этот литр протока поделится между байпасом и веткой полотенчика обратно пропорционально их гидравлическому сопротивлению. В пределе, если байпас перекрыть совсем, весь литр в минуту протечет через полотенчик. В этой формуле нет давления от слова "совсем", и неважно, какой это этаж.

У меня стояк металлический и отводы с американками тоже, все уже заземлено.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 5 января 2017 09:00 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    antish1234:

У меня слово давит- значит работает, вы опять цепляетесь к словам.

Изначально я всего лишь поправил Ваше утверждение:

antish1234:

При такой перемычке и давления в системе 5 атм ПС будет работать с переносом до 4 метров (с учетом что соседи не напортачили по стояку сверху и снизу)

потому что ПС не обязательно будет работать при давлении в системе 5 атм, для работы ПС нужна циркуляция воды в системе, которой может и не быть не только по причине "соседи не напортачили по стояку сверху и снизу".
    Уточнение сделал исключительно в связи с тем, чтобы пользователь был подготовлен на случай остывания ПС, искал проблему не только у соседей сверху или снизу, а и в ТС, у которых обычно один ответ: у вас плохой ПС, завоздушился и т.п.. А они должны поднять задницу и прежде всего проверить свою зону ответственности. Если у них всё нормально, то вспомнить, кто из жильцов переделывал ПС при их бесконтрольности и безответственности, и выяснить, не перекрыл ли он незаконный кран на стояке или не учудил ли еще какую дурь.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 5 января 2017 23:01 Редактировалось antish1234, 1 раз.
    Anоnymоus:

Этот литр протока поделится между байпасом и веткой полотенчика обратно пропорционально их гидравлическому сопротивлению

вы это наизусть знали? Смешно

Добавлено спустя 55 секунд

я гидравлику тоже изучал но в теории и на практике различии есть поверьте ...

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

если вы теоретик то я практик

офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 6 января 2017 16:23
    mr.oddball:

ПС не обязательно будет работать при давлении в системе 5 атм

да что вы все прицепились к этим 5 атмосферам?

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 6 января 2017 17:05 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    antish1234:

да что вы все прицепились к этим 5 атмосферам?

Возьмите 1 бар на 19-ом этаже или 7 бар на 1-ом этаже, если не нравятся упомянутые Вами же 5 бар. Я хочу лишь одного: чтобы обычный пользователь ПС, заглянувший сюда, знал, что эти бары (или большие, или меньшие) никак не являются причиной остывания его ПС. Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение, НЕ надо упоминать БАРы при обсуждении горячести ПС. Будь Вы сто раз теоретик и триста раз практик. Это мое мнение дилетанта в этой теме, которого бестолковые председатели и инженеры ТС заставили искать причины проблем собственноручно.

PS оставим в стороне крайний случай, когда баров так мало, что вода в стояке поднялась только до 18-го из 19 этажей, не образовался замкнутый контур воды, и потому говорить о циркуляции бессмысленно.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 6 января 2017 18:09
    mr.oddball:

Это мое мнение дилетанта в этой теме, которого бестолковые председатели и инженеры ТС заставили искать причины проблем собственноручно.

И как нашли?
    А теперь я расскажу вам как делают некоторые "сознательные" сантехники.
    Пусть труба стояка ГВС допустим 1', нужно перенести ПС на 7 -8 метров от стояка. Чтобы исключить риски недогрева/непрогрева ПС, переходят на пластик ф 32 в перемычке заужается проход(сознательно) при пайке и вуаля ПС работает. Но даже как вы говорите "искал причину" вы не найдете в данной ситуации дефекта данной перемычки визуально, а только когда разрежете стык, но естественно вам это никто не даст сделать.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 6 января 2017 20:23
    antish1234:

И как нашли?

Если ваша исправно обогревавшая латунная "лесенка" или крутой дизайнерский полотенцесушитель, имеющие узкие внутренние сечения, нежданно-негаданно остыли, то первая ваша мысль "что-то случилось в доме" скорее всего будет правильной, однако, с большой вероятностью вы столкнетесь с противоположной точкой зрения в ТС.

По крайней мере, так было в нашем случае, имея с дело со всеми бригадами наемных работников (председатель + инженер + сантехник, исключая последнего сантехника, с которым вообще не пришлось иметь никаких дел). Вы обращаетесь в ТС, будучи уверенным, что у вас всего лишь трубки, пусть и красивые, а в доме - сложная система ГВС, одно из звеньев которой могло дать сбой. Однако ТС, не поднимая задницы для проверки домовой системы, охладит вашу уверенность и предложит вам разобраться с вашим полотенцесушителем. В лучшем случае вам могут показать, что циркуляционный насос системы ГВС работает на полную мощность. Однако Вы не должны забывать, что у вас только трубки, и требовать от ТС поиска неисправности в зоне их ответственности, чтобы нашли причину снижения скорости циркуляции воды (на которую, кстати, есть стандарты), из-за чего и остыл ваш полотенцесушитель.

В нашем случае:

В первый раз оказалось, что вышел из строя обратный клапан, и работавший циркуляционный насос тратил электроэнергию впустую. Застройщик заменил неисправный девайс.

Во-второй раз пришлось лично заняться изучением системы ГВС дома и выявить, что обратные трубопроводы на техэтаже выполнены с нарушением проекта, в результате тормозят циркуляцию воды. Опять же насос расходует электроэнергию, пыхтит, но без результата для жильцов. По обращению ТС застройщик через 2 месяца переделал коммуникации.

В третий раз пришлось столкнуться с разводящим руки инженером и недовольным сантехником, типа "задолбали, у меня всё нормально". Хорошо сообразил, что в схеме системы ГВС есть большой сетчатый фильтр, маленькие аналоги которого установлены в квартирах. На вопрос, когда последний раз его чистили, инженер и сантехник начали рассказывать, что это делается согласно регламента, чистить лишний раз - это лишний расход воды и вообще не имеет смысла. Пришлось показать, что в схеме до и после фильтра есть вентили, перекрыв которые можно исключить потери воды. И, конечно же, через час "лестница" ожила и как "кипяток" по сей день, Тьфу-тьфу

Два последние случая связаны между собой так:
    Видимо, фильтр не ощищался с момента приемки дома. Он постепенно загрязнялся, что на каком этапе привело к существенному ослаблению циркуляции. Плюс неправильно исполненная система на техэтаже, тормозящая циркуляцию. В итоге циркуляция остановилась. Когда на техэтаже устранили безобразие, циркуляция улучшилась. Но фильтр продолжил постепенно загрязняться и в конечном итоге дошел до такого состояния, что остановил циркуляцию и без помощников.

Владельцы обычных "змеевиков" не столкнуться с такой проблемой, так как через "змеевики" вода бежит даже при циркуляции ниже нормы. Однако и они могут ощутить некоторые неудобства и лишние затраты, если, например, решили принять душ ночью, когда уже все давно спят и давно не пользовались горячей водой в их стояке. В связи с нарушением циркуляции для получения настоящей горячей воды придется вылить не 1-2 литра, как обычно, на 1-2 ведра (в зависимости от этажа).

СОВЕТ:
    Если у вас остыл полотенцесушитель, не ведите речь о нем с ТС. Говорите о плохой циркуляции, из-за чего вам для получения настоящей горячей воды ночью пришлось вылить в канализацию не 1-2 литра, как обычно, на 1-2 ведра.

ПОСКРИПТУМ: Если вы услышите от ТС, что вы - первые, никто не обращался с такими проблемами, точно будете знать, что вас вводят в заблуждение.

Вся обратка на техэтаже была выполнена трубой DN20. После переделки согласно проекта выглядит так:

Смысл в том, что потоки встречаются в сечении, приблизительно равном сумме сечений встречающихся потоков, и не толпяться и замедляются, как люди с двух электричек на одном эскалаторе :)

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 6 января 2017 20:57 Редактировалось antish1234, 1 раз.

mr.oddball, это хорошо, что есть такие сознательные жильцы :) , в нашем доме ситуация плачевная, и ставить себе "лесенку" я не хочу напрочь, т.к. каждую ночь с 1.00 до 5.00 автоматика рубит насосы повысительный и циркуляционный, и воды ночью тю-тю (нет), а каждый день развоздушивать ПС как то лень. Так вот я хотел спросить раз вы тут все такие грамотные и образованные, - на законодательном уровне они имеют права на это или нет?
    Речь о ГВС если кто не понял...

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5292

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5292
    # 6 января 2017 22:03

http://www.mjkx.gov.by/dokumenty/item/367-sotsialnye-standarty - стандарт №5

Здесь и нигде не встречал законодательных промежутков времени. Возможно, что-то упустил.
    В моем ТС пытались снизить температуру ниже +50С в целях экономии - председатель: "вынесем на голосование". Пришлось ткнуть в этот стандарт, идея ушла в небытие.

Не умеешь петь - не пей!
    офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 8 января 2017 10:46

Информация к размышлению, сегодня ночью в Минске произошёл сбой автоматики гвс, в результате температура теплоносителя поднялась до 95 градусов. Порвало 3 перемычки, в квартирах, при разборе полётов оказалось что пластик был не армированный во всех 3 квартирах и сомнительного качества. Инфа из первых уст, брат в теплосетях работает и он сам был свидетелем данных происшествий.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

конкретное место я не уточнял

• citcv Member
    офлайн
    citcv Member

246

16 лет на сайте
    пользователь #183726

Написать сообщение

246
    # 8 января 2017 11:43
    antish1234:

Информация к размышлению, сегодня ночью в Минске произошёл сбой автоматики гвс, в результате температура теплоносителя поднялась до 95 градусов. Порвало 3 перемычки, в квартирах, при разборе полётов оказалось что пластик был не армированный во всех 3 квартирах и сомнительного качества. Инфа из первых уст, брат в теплосетях работает и он сам был свидетелем данных происшествий.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

конкретное место я не уточнял

Чушь!!!Сомнительное качество пластика брат на вкус определил ?

офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 8 января 2017 13:00 Редактировалось antish1234, 1 раз.
    citcv:

Сомнительное качество

Не на вкус а на ощупь, пальцем ткнешь - и вмятина остается(в нагретом состоянии)
    Уточнил инфу - проспект Независимости 132 и 157 вроде дома . И после счетчиков где стоял Металлопласт разорвало.

офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 8 января 2017 14:29

antish1234, ночью разорвало металлопласт после счетчиков?

Кончайте уже со своими байками из склепа. Циркуляция идет мимо счетчиков, и в металлопласте ночью вода была комнатной температуры. Даже если кто-то открыл ночью кран, нормальный металлопласт выдерживает 10 бар при 95 градусах.

офлайн
    antish1234 Senior Member

1524

14 лет на сайте
    пользователь #474628

Написать сообщение

1524
    # 8 января 2017 14:45
    Anоnymоus:

нормальный металлопласт

Вам бы ЖЭС нормальный металлопласт ставил? И сколько он стоял вы знаете? И как они загнуты были в квартирах в этих вы видели? Я передаю слова человека который присутствовал в квартирах, а то что с температурой повышается давление вы знаете, а сработал сбросник или нет вы тоже знаете? Я китайский мп менял людям после 5 лет использования, тут со мной спорить не стоит, может гуглить вы и умеете насчет теории.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

377

15 лет на сайте
    пользователь #376952

377
    # 8 января 2017 16:56 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

del