Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• Zfghx Senior Member
    офлайн
    Zfghx Senior Member

4593

15 лет на сайте
    пользователь #167680

Написать сообщение

4593
    # 7 января 2013 00:54

Я не понимаю зачем он там вообще нужен С8 питание ОУ двухполярное следовательно постоянки на выходне нет. И зачем на входе дроссели?

[censored by Kilav.S п.п. 3.3.4]
  • toliksp Senior Member
    офлайн
    toliksp Senior Member

3591

11 лет на сайте
    пользователь #714371

Написать сообщение

3591
    # 7 января 2013 01:05

мда с VT3 явная очепятка
    а С8 исключить?
    ну да наверно смело можно

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 7 января 2013 01:48 Редактировалось siola, 13 раз(а).
    toliksp:

мда с VT3 явная очепятка
    а С8 исключить?
    ну да наверно смело можно

C VT3 точно, а с исключением С8 не прокатит :) - исключать нельзя.
    С праздником!!!
    :beer:
    Я вискую сейчас, прошу не обижаться... :jump:

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

Кто-нить ответит мне на самоделку одного нашего форумчанина :shuffle: ? ...он страшно стесьняется заходить самому на эту ветку, где по его словам - одни асы... :znaika: . Может он и решится все-же :insane: .
    Или это устройство совсем не достойно внимания? Хоть-бы хны тут кому-нибудь сказать... :D

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

Что касается схемы, где VT3 всплыл - то не в обиду никому... она имеет право на жизнь, но я лично не люблю такие схемы, где куча транзисторов используется - ведь всем известно, что чем больше в схемотехнике транзисторов, то и больше их собственных шумов, какими они и не были. А про операционники я вообще молчу. Хоть и люблю иногда их, чертей...
    Короч... мне сегодня хорошо! И Вам всем желаю того-же!
    С Рождеством!!!
    :beer:
    ПЫ_СЫ... надоело, пишешь-пишешь... а потом ошибки по грамматике сидишь, исправляешь... клава моя затертая уже :lol: .

• Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 7 января 2013 02:25

siola, на фото усилитель смотрится отлично. Внутри все так аккуратно, даже кембрики одеты на провода, очень видно старался товарищ ваш и любит это дело. :super: По звуку конечно ничего сказать не могу :) ну чувствую звучит.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 7 января 2013 02:37 Редактировалось siola, 1 раз.

Terminator1, спасибо за отзыв! А если честно... меня смущают все-же надписи на панели, например - "уровень записи" :shuffle: .
    Очень надеюсь, что этот человек все-же решится оставить в данной теме свой след...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 02:58
    vova6666:

Вот схема SK500mini

За исключением опечатки, вполне нормальная схема. Выходной каскад, похожий на брайстоновский, с небольшим Ку и неплохой нагрузочной способностью. Комплектация, конечно, могла бы быть и получше. Думаю, запас устойчивости небольшой, потому и корректирующие конденсаторы достаточно приличные по номиналам и их много. Как мне кажется, уровень неплохого hi-fi. Если довести до ума, то звук будет вполне качественным. Правда, это будет уже другая схема...

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 7 января 2013 03:00
    Alekses:

Правда, это будет уже другая схема...

Поддерживаю! Сидел сейчас, не спится... и ковырял ее в мозгах :) .

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 05:18
    siola:

Выкладываю здесь усилитель на готовых промышленных блоках и узлах.
    Как говорится... по-быстрому - дешево и сердито, практически на коленках

Чувствуется, что усь делался для себя, душевно. Блочки, конечно, не хайэндные, зато удовельствия от процесса немеряное:) У всех любителей есть конструкция, которую уже перерос и та, которая еще только на горизонте. Автору удачи в творчестве.

• moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

17559

21 год на сайте
    пользователь #10128

Написать сообщение

17559
    # 7 января 2013 09:43 Редактировалось moriturus, 1 раз.

-

• vova6666 Junior Member
    офлайн
    vova6666 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #175661

Написать сообщение

71
    # 7 января 2013 10:53 Редактировалось vova6666, 1 раз.
    3dNow:

Для желающих повторить усилитель по схеме, опубликованной vova6666, советую обратить внимание на по крайней мере одну ошибку, замеченную сходу.
    У транзистора VT3, выполняющего функции защитной триггерной защёлки, перепутаны местами эмиттер с коллектором. В экстренном случае защита верхнего плеча не сработает. С последствиями.
    vova6666, Вас это тоже касается.

Да вы правы. При сборке я это исправил. Но здесь забыл. Так же значительно увеличил номинал резистора R12.
    Вот последняя схема по которой я собирал человеку усилитель.

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

Вот ссылка на первоисточник.
    http://sakevich.ru/kontrum/sk500mini/sk500mini.htm

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Вот печатка sk500

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 12:12

Всем, кто сам делает конструкции, на заметку - емкость между транзистором и радиатором, если пользуется слюда 0,05 - 10...30пф. В случае эмиттерного повторителя это не имеет значения, потому как коллекторы на питании, а радиатор, как правило, заземлен. Если же это элемент термостабилизации, а зачастую это 2 транзистора в корпусе ТО126, то это чревато значительным изменением С коррекции, да еще и криво подключенными. Иногда такая ситуация приводит к подвозбудам. И еще: не использовать "термопроводящую" резину, - на самом деле, тепло она проводит весьма слабо по сравнению с керамикой и слюдой.

Добавлено спустя 37 минут 16 секунд

Касательно фильтров питания транзисторных усилителей, особенно кто пользуется программой http://www.electroclub.info/article/power_sup_amp.htm. Емкость желательно считать исходя из самых тяжелых токовых режимов. Как и трансформатор и диодный мост. А лучше считать калькулятором:)

Добавлено спустя 29 минут 37 секунд

vova6666:

Вот печатка sk500

Не всегда модное расположение выходных транзисторов на плате есть хорошо. Зачастую традиционное соединение проводами получается короче. В моем усе пришлось так и делать:

• vova6666 Junior Member
    офлайн
    vova6666 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #175661

Написать сообщение

71
    # 7 января 2013 13:51
    Alekses:

Не всегда модное расположение выходных транзисторов на плате есть хорошо. Зачастую традиционное соединение проводами получается короче. В моем усе пришлось так и делать:

Это делалось для уменьшения габаритов.
    А соединить 8 транзисторов проводами в одном канале - вот это действительно не есть хорошо.

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 13:56
    vova6666:

Это делалось для уменьшения габаритов.
    А соединить 8 транзисторов проводами в одном канале - вот это действительно не есть хорошо.

Это - да. У меня тоже платка с выходниками, но ее пришлось расчленить напополам для удобства:) На фото видно. В случае 4-х пар получается немножко геморно, но в моем случае, все-равно было бы компактнее. Конечно, все зависит от корпуса и радиаторов. Каждый раз по-разному:(

• vova6666 Junior Member
    офлайн
    vova6666 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #175661

Написать сообщение

71
    # 7 января 2013 14:46
    Добавлено спустя 8 минут 45 секунд

Это не конечный вид усилителя. Где середина этапа сборки и доводки.

Добавлено спустя 41 секунда

Вся керамика заменена на слюду.

• 3dNow Member
    офлайн
    3dNow Member

138

15 лет на сайте
    пользователь #191450

Написать сообщение

138
    # 7 января 2013 15:09 Редактировалось 3dNow, 1 раз.
    vova6666:

В этом варианте также есть ошибка: во входном преобразователе баланс-небаланс следует восстановить номиналы резисторов ОС, как было в оригинале - это одна из немногих схем с правильной реализацией преобразователя, с точностью резисторов не менее 1%. То, что Вы "улучшили", на самом деле привело к полной разбалансированности каскада, и соответственно, отсутствию подавления входной синфазки. Кроме того, ОУ с Ку близко к 1 звучат значительно хуже, чем с 2...5.

• vova6666 Junior Member
    офлайн
    vova6666 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #175661

Написать сообщение

71
    # 7 января 2013 15:21 Редактировалось vova6666, 2 раз(а).
    3dNow:

vova6666:

В этом варианте также есть ошибка: во входном преобразователе баланс-небаланс следует восстановить номиналы резисторов ОС, как было в оригинале - это одна из немногих схем с правильной реализацией преобразователя, с точностью резисторов не менее 1%. То, что Вы "улучшили", на самом деле привело к полной разбалансированности каскада, и соответственно, отсутствию подавления входной синфазки. Кроме того, ОУ с Ку близко к 1 звучат значительно хуже, чем с 2...5.

Я же только учусь. На будущее учту.
    Так не верно?

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 15:43
    vova6666:

Вся керамика заменена на слюду.

Мелкая керамика (NPO) ничем не хуже слюды. А высоковольтная X7R вполне вписывается в питание и, самое интересное, не портит звук. В отличие от рыжей китайской пленки и совдеповских К73-17. А вот "гуру" советуют все, как раз, наоборот:)

• vova6666 Junior Member
    офлайн
    vova6666 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #175661

Написать сообщение

71
    # 7 января 2013 16:02 Редактировалось vova6666, 1 раз.

А что Вы скажете по поводу этой статьи?
    Сравнение: конденсаторы для усилителей

офлайн

878

15 лет на сайте
    пользователь #185931

878
    # 7 января 2013 16:17
    vova6666:

А что Вы скажете по поводу этой статьи?
    Сравнение: конденсаторы для усилителей

Это касается разделительных и здесь все правильно. Я же говорил про мелкие корректирующие и про питательные. Но и по разделительным не со всем согласен, необходимо учитывать номинал, от которого тоже зависят искажения. Скажем К71-4 емкостью 1мкф будет звучать хуже чем такой же на 0,15мкф при прочих равных условиях. Крамолы здесь никакой нет, достаточно посмотреть на конструктив самого конденсатора. Да и в даташитах это отражено в виде объективных характеристик. С другой стороны преувеличивать значение типа конденсатора тоже не стоит - в простых усилителях с бюджетным трактом услышать разницу проблематично.

• sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

12 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 7 января 2013 16:58

Terminator1, зачитался! Красиво написали!

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

Alekses, нужон для радиотехники, если новый или в негудящем состоянии Куплю, Обменяюсь!

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

siola, понравился усилитель вашего знакомого! Блоки не от эстонии 003? Из пром блоков не так уж просто составить своё, один к одному не свяжешь! Удачи автору!

Добавлено спустя 34 секунды

С Рождеством Христовым!

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"