Где в Миске есть выбор соевого мяса, подскажите пожалуйста?
КАРТОФЕЛЬНОЕ КАРРИ
• 2 больших картофелины
• 1/4 ч.л. асафетиды
• 1 ч.л. красного перца (индийского)
• 1/2 ч.л. семян горчицы
• немного куркумы для цвета
• 1 ст.л. гхи
• соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ?
1.Нарежьте картофель на кусочки (примерно как в суп).
2.Нагрейте гхи и бросьте туда семена горчицы. Когда они начнут подскакивать, добавьте все остальные ингредиенты, через полминуты - бросьте картофель.
3.Хорошенько размешайте для того, чтобы специи покрыли картофель.
4.Жарьте до готовности пока картофель не покоричневеет и не станет мягким.
5.Украсить листьями кинзы. Подавать горячим с рисом или лепешками.
Вчера по БТ вечером программа шла - что-то вроде Открытый Формат... так там мясоеды с вегетарианцами спорили... Накинулись на одного вегетарианца всей студией, он там один отбивался как мог, но что-то ничего путного не сказал...
Мне кажется (конечно, хорошо сидеть дома и рассуждать! ))) ), я бы там завалил всех этих мясоедов аргументами...
Проходят века, но вегетарианство «за» и «против» – по-прежнему является актуальным выбором человека. И каждый из нас делает его самостоятельно.
P.S. Я вот решил для себя попробовать не есть мясо, рыбу, яйца хотя бы год - посмотреть, что будет... Прошло пару месяцев и пока меня всё устраивает и чем дальше, тем меньше хочется есть мясо...
Творожный ролл с сухофруктами
Ингредиенты:
- 200 гр творога
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 3 кураги
- 3 чернослива
Приготовление:
1. Творог перемешать с сахарной пудрой.
2. Чернослив и курагу нарезать соломкой.
3. На пищевую пленку насыпать кокосовую стружку, выложить творог, разровнять.
4. На творог выложить чернослив, затем курагу (также как если бы вы делали обычные роллы), свернуть плотным рулетом, отправить на 15 минут в холодильник.
5. Нарезать рулет на порционные кусочки. .Если творог будет прилипать, нож обмакните в воду.
6. При подачи присыпать сахарной пудрой и украсить шоколадом или вашим любимым конфитюром.
Кушайте с удовольствием.
Djiva:Jim_Grow, Круто! .... А зачем?
Затем, что я так себя чувствую лучше!!! ... и это, действительно, круто!!!
Сыроедение.
Томатный супчик с паприкой и авокадо. Все ингредиенты взбить в блендере, добавить сок лимона, воду, соль, порезать зелень.
P.S.: Я бы заменила паприку на красный болгарский перец, паприка у нас здесь слишком жгучая.
Готовится 15 минут. Очень вкусно и пикантно!
– 2 больших помидора (нарезать ломтиками)
– 1/2 стакана тертого сыра (без сычуга)
– соль, ч. перец по вкусу
– 1 ч. лож. сушеного орегано
– оливковое масло
– измельченная петрушка, зелень любая
1. Духовку разогреть до 190-200*.
2. Смешать сыр с солью, перцем и орегано.
3. Присыпать этой смесью ломтики помидоров.
4. Выложить их на противень, застеленный кондитерской бумагой.
5. Сбрызнуть маслом и запечь в течение 5-10 минут.
При подаче посыпать петрушкой или любой зеленью.
Djiva:Jim_Grow, Это на вас нехватка белка так подействовала! Если хотите действительного улета - полное голодание. На третий день уже начнете нас убеждать, что вы - крутая птица с крыльями!
Спасибо, друХ... ))) ... но ты не прав... Белка в избытке!!! Пью детское питание с молоком!!! Мой вес 100 кг, жим от груди 140 кг... ))) ... так что теперь у меня всего хватает...
Нашему телу, чтобы быть здоровым и находиться в оптимальной форме, требуется определенное количество белка. И хотя мясо считается его основным источником, оно, безусловно, не является единственным. Немало спортсменов отказались от его употребления в пользу растительных продуктов. Некоторые могут подумать, что это вредно для их физической формы, но многие из этих спортсменов завоевали медали в бесчисленных конкурсах и вошли в историю как одни из лучших в своих видах спорта.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-v ... iancy.html
Штрудель яблочный из слоеного теста
#сладкая_выпечка
Этот быстрый и невероятно вкусный десерт приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.
Лучше всего использовать яблочную начинку, дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде) и орехами.
Продукты:
Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
Мука пшеничная - 3 ст.л. (для раскатывания теста)
Масло сливочное - 2 ст.л.
Яблоко - 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
Изюм - 50 грамм (горсть)
Орехи (любые) - 50 грамм (горсть)
Сахар - 100 г (для начинки)
Корица - 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
Масло сливочное - 1 ст.л. (для смазывания)
Сахар - 2 ст.л. (для посыпки)
Приготовление:
1. Для приготовления штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.
2.Для начала приготовим начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.
3. Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.
4. В растопленное масло выкладываем яблоки. Яблок будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.
5. Затем насыпаем сахар и корицу.
6. Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться. Добавляем изюм и орехи.
7. Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.
8. Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне - разверните и отрежьте половину). Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.
9. Если начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.
Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.
10. Накрываем начинку верхней частью теста, затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.
11. Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.
12. Выпекать штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.
Подавать такой штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!
Jim_Grow:Немало спортсменов отказались от его употребления в пользу растительных продуктов. Некоторые могут подумать, что это вредно для их физической формы, но многие из этих спортсменов завоевали медали в бесчисленных конкурсах и вошли в историю как одни из лучших в своих видах спорта.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-v ... iancy.html
Меня в этот список занесите . Мой срок без мяса, рыбы, яиц (куриных ), уже - 2 года.
Занимаюсь любительским бегом. Ничего не потерял от этой диеты, кроме массы, был 79, сейчас 73 кг. Результаты не ухудшились в беге на 1км (3:04) и 1,5км (4:52). Начинаю готовиться к марафону к следующей весне. Сейчас пробегаю 35км за 3 часа трусцой, без упадка сил. Точно могу сказать, что можно бегать без употребления мяса, рыбы, яиц (опять же, в смысле - куриных), и чувствовать себя отлично.
После капустного пирога "Капитан", такое "море" нам очень даже пригодиться для морского меню. Можно и скатерть полосатенькую, как тельняшка, постелить на стол.
Кстати, пирог и салат прекрасно дополняют друг друга.
Продукты:
• картофель 3 шт.
• морковь 1 шт.
• свекла 2 шт. маленькие или 1 шт. средняя
• морская капуста 70-100 гр.
• копченый адыгейский сыр 50-80 гр. (если нет копченого, можно заменить обычным)
• зелень для украшения
• соль
• майонез
Для майонеза:
• сметана 250 гр
• черная соль 0,5 ч.л.
• черный перец 0,3 ч.л.
• асафетида 0,3 ч.л.
• сахар 1 ст.л.
• горчица (сухой порошок) 0,5 ч.л.
• куркума 0,5 ч.л.
• подсолнечное масло 2-3 ст.ложки
Порядок приготовления:
1.Приготовление майонеза - добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться минут 15.
2.Приготовление салата – отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если используем его вместо морской капусты) - на крупной терке. Порубить зелень.
3.Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее, поливаем обильно майонезом.
4.Следующий слой - огурец или морская капуста + адыгейский сыр. Поливаем майонезом. Солить не надо, т.к майонез соленый.
5.Укладываем морковь, сверху майонез.
6.И наконец, свекла, майонез, и зелень.
Готово!
Jim_Grow, Период эйфории закончится... Идея-то где?! Заяц - тоже вегетарианец. Смысл-то какой?
Dzimitry, Ну, а я знаю, что много людей и с яйцами бегает. И что? И среди чемпионов - большинство с яцами... Какое отношения яйца к бегу имеют?
Djiva:Ну, а я знаю, что много людей и с яйцами бегает. И что? И среди чемпионов - большинство с яцами... Какое отношения яйца к бегу имеют?
Конечно же, все бегают с яйцами. Исключение - Caster Semenya (ЮАР) без яиц, поэтому учавствует в женских соревнованиях.
Кутабы - тонкие пирожки, похожи на чебуреки - популярное азербайджанское блюдо. Хочу показать вам вкусный вариант с начинкой из творога и щавеля. Такие пирожки получаются сочными, ароматными, с приятной кислинкой щавеля. Вместо сухого рассыпчатого домашнего творога можно взять брынзу или сулугуни, но тогда начинка получается солоноватой, ведь щавель имеет кисло-соленый вкус, а с домашним творогом начинка более нежная.
Кутабы жарят на раскаленной сковороде без добавления масла, а готовые изделия смазывают растопленным сливочным маслом. Подавать кутабы можно с мацони или сметаной и зеленью, а также в качестве хлеба к первым и вторым блюдам. Ну и, конечно, кутабы отлично подойдут для перекуса.
Продукты:
Мука пшеничная - 180 г
Вода - 100 мл
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л. (+ для начинки по вкусу)
Творог - 150 г (у меня сухой, домашний)
Щавель - 250 г
Масло сливочное - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Приготовления кутаб следует начать с замеса теста. Для этого в миску дважды просеять муку и смешать ее с половиной чайной ложки соли. Влить воду в центр муки, добавить растительное масло.
2. Собрать муку и смешать все ингредиенты. Получится липкая масса. Замесить тесто руками (на это уйдет порядка 4-5 минут). Тесто будет однородным, легко отстающим от рук и стола. Завернуть шар в пленку и оставить в стороне на 20-25 минут.
3. Для начинки творог необходимо хорошо размять. Сделать это можно просто вилкой или протереть через сито.
4. Щавель щательно вымыть в воде, встряхнуть, чтобы ушла влага и можно обмакнуть бумажными полотенцами. Убрать у щавеля толстые черешки и мелко его нарезать.Добавить зелень к творогу, перемешать и чуть посолить по вкусу.
5. От теста отщипнуть 8-9 одинаковых кусочков и скатать их в шарики. Каждый такой шарик раскатать в очень тонкую лепешку (1-1,5 мм), диаметром 15-17 см. Чтобы легче было раскатывать, советую посыпать стол мукой.
6. На одну половину лепешки распределить 1,5 столовой ложки начинки. Накрыть второй частью, слепить края лепешки. Чтобы края не раскрылись при жарке можно пройтись вилкой, придавая изделию красивое волнистое очертание. Проделать то же самое со всеми шариками теста.
7. Если у вас есть чугунная сковорода - для кутаб это именно то, что нужно! Хорошо нагреть толстостенную сковороду и выложить пирожки. Обжарить до готовности без масла и на медленном огне. По времени это займет 3-4 минуты.
8. Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом или топленым маслом.
Подавать можно горячими или холодными.
Приятного аппетита и азербайджанского Вам здоровья и долголетия!
офлайн
Vitebsk_Resident
Member
|
|
196 |
16 лет на сайте Город:
|
Jim_Grow:Djiva:Jim_Grow, Это на вас нехватка белка так подействовала! Если хотите действительного улета - полное голодание. На третий день уже начнете нас убеждать, что вы - крутая птица с крыльями!
Спасибо, друХ... ))) ... но ты не прав... Белка в избытке!!! Пью детское питание с молоком!!! Мой вес 100 кг, жим от груди 140 кг... ))) ... так что теперь у меня всего хватает...
Добавлено спустя 1 минута 58 секундНашему телу, чтобы быть здоровым и находиться в оптимальной форме, требуется определенное количество белка. И хотя мясо считается его основным источником, оно, безусловно, не является единственным. Немало спортсменов отказались от его употребления в пользу растительных продуктов. Некоторые могут подумать, что это вредно для их физической формы, но многие из этих спортсменов завоевали медали в бесчисленных конкурсах и вошли в историю как одни из лучших в своих видах спорта.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-v ... iancy.html
Нет, ну а смысл какой? Тогда я тоже могу считать себя вегетарианцем. Мясо не ем (нет у нас хорошего мяса). Яйца и молочный продукты также практически не употребляю (раз в месяц, где-то так). Белок беру из сывороточного протеина. Но все это, повторюсь, не специально, а так получается.
Dzimitry:Jim_Grow:Немало спортсменов отказались от его употребления в пользу растительных продуктов. Некоторые могут подумать, что это вредно для их физической формы, но многие из этих спортсменов завоевали медали в бесчисленных конкурсах и вошли в историю как одни из лучших в своих видах спорта.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-v ... iancy.htmlМеня в этот список занесите . Мой срок без мяса, рыбы, яиц (куриных ), уже - 2 года.
Занимаюсь любительским бегом. Ничего не потерял от этой диеты, кроме массы, был 79, сейчас 73 кг. Результаты не ухудшились в беге на 1км (3:04) и 1,5км (4:52). Начинаю готовиться к марафону к следующей весне. Сейчас пробегаю 35км за 3 часа трусцой, без упадка сил. Точно могу сказать, что можно бегать без употребления мяса, рыбы, яиц (опять же, в смысле - куриных), и чувствовать себя отлично.
УВАЖАЮ!
Vitebsk_Resident, для каждого свой смысл... Мне, например, близка позиция Вед:
Влияние мяса на сознание и ведическое учение о гунах (энергиях мироздания)
Сакральный смысл питания
В современном мире употребление пищи воспринимается чаще всего на бытовом уровне. Олицетворение этого подхода - менеджер, бегущий на долгожданный перерыв, и попутно пережевывающий гамбургер. В древних культурах этот процесс был сакральным, наделенным священными и магическими смыслами. Индейские охотники, убивая лося, поклонялись ему как тотему и «хозяину», прося простить их за этот поступок. Блины, выпекаемые славянскими язычниками в праздник равноденствия, символизировали возвращающееся солнце, делая тех, кто угощался ими, сопричастными к космическому действу.
Употребление мяса и учение о гунах в «Бхагавад-гите»
Особое внимание в древних культурах уделяли воздействию пищи на сознание. На Востоке учение о таком влиянии было частью учения о гунах - трех основополагающих энергиях мироздания, которые проявляются во множестве феноменов. Краткое описание гун таково:
Саттва-гуна - поддержание, умиротворенность, стремление к самопознанию, отреченность и самоконтроль, миролюбивость, духовность.
Раджа-гуна - сотворение, активность, гордость, склонность к сражению и борьбе, вожделение, желание обрести плоды деятельности.
Тама-гуна - разрушение, деградация, лень, сон, безумие, апатия, депрессия, бездействие, искаженное восприятие окружающей действительности, неведение, страдание и горе.
Так же, как смешивая три цвета - красный, синий и жёлтый, мы получаем бесконечную палитру цветов, так и взаимодействие трёх гун является источником бесконечного многообразия этого мира.
Наиболее полно учение о гунах представлено в 14, 17 и 18 главах «Бхагавад-гиты», центральной частью «Махабхараты», называемой также как «Библией Индуизма». С влиянием гун в этом произведении связываются типы веры, виды счастья, посмертная судьба души и множество других явлений. Так, согласно «Гите» (17.20-22):
-«Помощь другим из чувства долга, без ожидания благодарности, с учетом места, времени и личности просящего, является помощью в благости.
-Помощь ближнему, оказываемая в возбужденном состоянии, в обмен на благодарность, с желанием обрести лучшую жизнь - это помощь в страсти.
-Помощь с презрением или без уважения к просящему, помощь недостойному, в неуместное время и в неподходящем месте - помощь в невежестве».
Аналогичным образом, в зависимости от преобладания той или иной гуны различаются представления человека о счастье:
«-Радость в благости - это радость просветления (ощущения себя вечной частицей сознания) и понимания никчемности мирских страданий.
-Радость в страсти - это радость от соприкосновения с объектами чувств. В начале чувственная радость кажется нектаром, а потом превращается в горький яд.
-Радость в невежестве - это иллюзия от начала до конца. Это радость ленивого, тупого, сонного и праздного» («Гита» 18.36 - 39).
Познакомившись с учением о гунах, мы можем помесить в необходимый контекст учение о влиянии пищи на сознание. «Гита» (17.8-10) утверждает:
«-Пища, которая продлевает жизнь, прибавляет сил и здоровья, приносит чувство радости и удовлетворения, относится к благостной. Это здоровая молочная пища, злаки и сочные растения, приятные на вкус.
-Чрезмерно горькая, кислая, соленая, терпкая, острая, сухая и слишком горячая пища нравится людям в страсти. Такая пища приносит страдания и болезни.
-Те, кто в невежестве, предпочитают пищу холодную, безвкусную, с неприятным запахом, несвежую, недоеденную другими, нечистую (такую как, мясо и вино)».
Мясо как наркотик
Взгляд на влияние мяса на человеческий организм, представленный в Ведах, необычен и интересен. Мясо описывается как определенная разновидность наркотика и помещается в одном ряду с вином и чувственными наслаждениями. Часто на вегетарианских ресурсах можно видеть утверждения об «омерзительности и неественности» мясоедения. Однако Веды подчеркивают, что склонность к подобным вещам «естественна, но безобразна» т.к. погружает душу в пучину иллюзии.
В «Шримад-Бхагаватам» сказано (11.5.11): «В этом материальном мире обусловленная душа всегда склонна к сексу, мясоедению, принятию интоксикаций. Поэтому религиозные писания никогда не поощряли эти виды деятельности. Хотя духовные предписания разрешают секс в освещенном браке, употребление жертвенного мяса, и употребление вина в религиозных церемониях, конечной целью всех этих действия является отказ от них».
Ограничения на употребление мяса в духовных традициях
Примером ограничения употребления мяса в Ведах является, например, практика приношений козлов Матери Кали. Описание такой жертвенной церемонии приводится в «Маркандея-пуране». Согаласно ведической классификации 18 основных Пуран она предназначена для тех, кто находится в гуне страсти, т.е. для людей, не способных к отказу от наслаждений и следованию глубоким духовным практикам.
Чтобы принести богине Кали в жертву козла, человек должен приурочить совершение
этой церемонии к определенной дате. Этот вид пуджи (обряд поклонения), разрешается совершать только в безлунную ночь, один раз в месяц. Совершая жертвоприношение, человек должен произносить определенные мантры, обращаясь к жертвенному козлу. Одна из них такого содержания: «Твою жизнь я приношу в жертву богине Кали, и поэтому в следующей жизни ты получишь человеческую форму жизни». Чтобы обрести человеческую форму жизни, живое существо, как правило, проходит длительный путь эволюции, который занимает множество жизней. Однако животное, принесенное в жертву богине Кали, получает возможность уже в следующей жизни родиться в человеческом теле.
Само слово мясо на санскрите звучит как «мам-са» что означает дословно «меня ты затем». Это означает, что живое существо, принесенное в жертву, в своей следующей жизни будет есть плоть того, кто совершает это жертвоприношение. Такая идея действует отрезвляюще на человека, ибо заставляет задуматься, стоит ли ему предаваться мясоедению, если в следующей жизни придется расплачиваться за это собственной плотью.
Воздержание от употребления мяса коровы у древних славян
В мировых религиях существуют многочисленные практики воздержания от мяса в период постов, а также отказ от употребления тех или иных его видов (например, в исламе это свинина). У всех индоевропейских племен (предков славян, англичан, немцев и многих других народов) в древности существовал запрет на употребление мяса коровы, которую почитали как мать. Согласно исследованиям Института славяноведения РАН, у славян убийство коров не допускалось: «Корова - наиболее почитаемое из домашних животных <...>. В древности славяне не забивали коров на мясо. Корову не режут, а продают даже в случае болезни или старости. И фактическая и условная продажа заболевшей коровы воспринимается как магическое средство, способствующее её выздоровлению» (Славянская мифология. А - Я. Энцикл. словарь. С. 24.
Неупотребление мяса в Христианстве
В Христианстве наиболее яркие призывы к воздержанию от мяса мы находим у апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21). «Потому, если пища соблазняет брата моего, то не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего». (1 Коринф. 8:13). Для многих христианских подвижников отказ от мяса был нормой.
Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, и Никифор - церковные историки, сохранили в своих книгах свидетельство Филона, философа, современника апостолов. Хваля добродетельную жизнь христиан египетских, он пишет: «Они (т.е. христиане) оставляют всякую заботу о временных богатствах и не пекутся о своих имениях, не считая ничего на земле своим, для себя дорогим. <...> Вина отнюдь никто из них не пьет, и все они не едят мяса, присоединяя к хлебу с водою только соль и иссоп (горькую траву)».
Отец Анатолий, образ современного христианского подвижника в фильме «Остров», также говорит: «За твоего хряка, я слышал, хорошие деньги дадут. Славный хряк. Ты знаешь, кабы я мясо ел, я б у тебя его сам бы купил».
Практика освящения пищи
Итак, отказ от мясной пищи и следование вегетарианской диете позволяет человеку находится в саттва-гуне, состоянии благости. Однако это достижение нельзя назвать высшим, ведь саттва-гуна является формой обусловленности материей. «Бхагавад-гита» (14.6) свидетельствует: «Поскольку состояние благости чище двух других, оно позволяет видеть окружающий мир в менее искаженном свете и приносит чувство умиротворения. Однако оно превращает единицу сознания (душу) в раба знаний и благополучия».
Находясь под влиянием любой из трех гун, человек остается в пределах материальной вселенной. «Гита» (14-15) повествует об этом так:
«-Если смерть настигает душу, когда та находится под влиянием благости, она отправляется на планеты небожителей,
-Если душа умирает в состоянии страсти, она рождается в обществе деятельных людей, работающих ради собственной выгоды.
-Если она умирает в невежестве, то рождается в утробах животных».
Тот, кто находится под влиянием гуны благости, согласно Ведам, после смерти рождается в мирах богов. Однако превыше этого - духовный мир, подлинная Родина души. «Все планеты материального мира, - от самой высшей и до самой низшей - представляют собой место страданий, место повторяющихся рождений и смертей. Однако тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда больше не родится вновь». («Гита», 8.16).
Употребление вегетарианской пищи, согласно Ведам, должно стать частью духовной практики. Кришна говорит об этом так: «предложи Мне цветок, плод, воду - и Я с радостью приму это» («Гита» 9.26).
Когда пища предложена Всевышнему, она переходит в категорию «нир-гуна» - «свободная от влияния материальной энергии», и именуется «прасад» - «милость Господа». Соприкосновение с прасадом пробуждает в человеке осознание своей духовной сущности и позволяет осуществить йогу - связь с Источником, Кришной, Всепривлекающим Абсолютом.
Jim_Grow:Некоторые могут подумать, что это вредно для их физической формы, но многие из этих спортсменов завоевали медали в бесчисленных конкурсах и вошли в историю как одни из лучших в своих видах спорта.
Источник: http://vegetarianrecept.ru/vegetarianstvo/znamenitye-sportsmeny-v ... iancy.html
Тони Гонсалес (Tony Gonzalez): Суперзвезда профессионального футбольного клуба «Соколы Атланты», Тони Гонсалес — не строгий вегетарианец. Он экспериментировал с веганством и вегетарианством, но диетолог команды уговорил его съедать нескольких порций в неделю цыпленка или рыбы. Большая часть диеты Гонсалеса, однако, вегетерианская.
Это суть спортивного вегетарианского питания: кушать мясо регулярно но чуть-чуть? Так-то у всех большая часть диеты вегетарианская
---
Майк Тайсон (Mike Tyson): Майк Тайсон стал строгим вегетарианцем в начале 2010 года. Это событие, похоже, сделало чудо с величайшим боксером, так как он похудел на 45 кг и говорит, что стал счастливее, чем был раньше. Вот такой поворот для человека, известного откусыванием ушей, сумасшедшими татуировками и тюремным заключением.
Ваще шыкарно, это тот Тайсон который тараканов жрал в тюрьме как гейнер. Конечно как драться не нужно, зачем лишние мышцы
Dzimitry:Точно могу сказать, что можно бегать без употребления мяса, рыбы, яиц (опять же, в смысле - куриных), и чувствовать себя отлично.
Конечно можно
Разумная вегетарианская (не веганская, ёпт!) диета - это нормальное питание для человека.
Склонен думать, что на выносливости даже положительно сказывается отказ от мяса.
Jim_Grow, да, влияние 3-х гун будет действовать на нас всегда на этой планете. В наших силах исключить гуну невежества. Кому-то удается приглушить и гуну страсти и жить в гуне благости. Но, это уже святые люди.
Я по себе скажу, что запах жареного мяса, яичницы с салом - мне до сих пор нравится, хотя 2 года уже это не ем. Как есть мышечная память, также есть и вкусовая память и она помнится годами. Даже, помню вкус отвратительного самогона попробованного 22 года назад, еще в армии. Мне приходится работать в коллективе с людьми, которые во время обеда, жарят масо, сало, яйца, и этот запах разлетается по всем помещениям. Но, в то же время я спокоен к этим продуктам, и нет желания их попробовать. Осознание того, что такую еду нельзя есть, с легкостью помогает мне в этом.
Alex78blr, согласен, что все эти светские списки вегетарианцев, можно поставить под сомнение, ведь лично мы этих людей не знаем и не сидим за одним обеденным столом.
Да, я за лакто-вегетарианскую пищу. Веганская - слишком жестоко по отношению к организму, хотя каких-то людей она устраивает.
Я с удивлением смотрю на людей, которые причисляют себя к сыроедам и продолжают заниматься спортом. Причем выдерживают колоссальные нагрузки, такие как многочасовой бег по гористой местности. Есть, русский парень проживающий в США - Денис Михайлов. Его сайт. Мало того, что он не ест мясо, рыбу, яйца, так он еще не ест крупы и хлеб, отказался от вареной пищи, ест только фрукты и зелень. Уникальная личность. В одной из гонок он пробежал по горам (на фото есть место старта и финиша) 167 км за 20 с половиной часов, питаясь на ходу свежевыжатым апельсиновым соком (съедено 80 апельсинов). Я не призываю к фруктоедству, а даю как информацию к размышлению, что люди бывают разные.
Alex78blr:Склонен думать, что на выносливости даже положительно сказывается отказ от мяса.
Да, так и есть.