gudzini:На пробу взял Коста-Рику для фильтра и Эфиопию для эспрессо.
У истории с дегустацией BlancoTi Coffee было продолжение. Так как весь другой кофе у меня закончился (отчасти, поэтому и заехал на дегустацию), неделю заваривал и пил купленный кофе. Не спешил делать окончательные выводы, так как ждал дегазации и выхода зерна на пик потенциала вкуса. Что могу сказать по итогу - то же самое, что писал сразу. Коста-Рика имеет обжарку скорее среднюю между "под фильтр" и "под эспрессо". То есть в воронке эта Коста-Рика отчетливо отдаёт жженой карамелью, как я ни заваривал, а в эспрессо заваривается может быть чуть лучше, но с характерно слабыми крема и подчеркнуто яркой кислинкой. То есть его нормально не заварить ни в фильтре, ни в эспрессо. Кстати, еще есть вариант с туркой - в турке кофе всегда раскрывается иначе из-за мелкого помола и соотношения 1:10.
Второй лот, Эфиопия Sidamo GR 4 мне попался с темной обжаркой (четыре точки на упаковке из пяти). Не знаю, как так получилось, как я это просмотрел. Этот лот подходит только для молочных напитков, но я пью только черный кофе. В эспрессо он проявлял яркую горчинку, и она прям доминировала во вкусе так, что я понял - мне это зерно не пригодится совсем... Я написал свои впечатления в Директ в Инстаграм и был приятно удивлен, что мне сходу предложили заменить обе упаковки, посколько я посчитал зерно пережаренным. И попросили при замене отдать им на проверку зерно, что осталось у меня. Дальше - еще удивительнее: мне написал развернутое сообщение сам Лазаро. Мы пообщались и я договорился с ним на замену одного лота - Эфиопии. На замену я выбрал другой лот, Кению в светлой обжарке, под фильтр. Но увы, и Кения обжарена в том же стиле, как и Коста-Рика. Я загрубил помол, понизил температуру и получил питейный кофе (фото ниже), но Кения это не та фильтр-обжарка, к которой я уже привык, к сожалению. Напиток получается тёмненький ((
Что по итогу я думаю о BlancoTi Coffee? Это ответственный обжарщик, который внимательно относится к клиентам. Это кофе, который (возможно) стоит ту цену, за которую его предлагают. Это вариант для любителей "классического" вкуса кофе (более темной обжарки и/или с добавлением робусты). А также тем, кто недавно открыл для себя свежую обжарку и еще не привык к настоящему вкусу кофейных ягод - к кислинке и сочности в кофе. Для меня это кофе с дымком, который можно выпить, когда яркие лоты с оценкой 87-88 баллов перестают играть своими яркими вкусами. И затем с новой любовью вернуться к экспериментальным обработкам
Upd: отредактировал сообщение спустя 5 дней. Приехал заказ от Субмарины, и заваривая эти дни фильтр и эспрессо на зерне их обжарки (и иногда заваривал кофе от БланкоТи для сравнения), осознал, что это в буквальном смысле совершенно разный кофе. Когда фильтр - это фильтр, с чистым вкусом, с отчетливо читаемыми дескрипторами. А эспрессо варится как эспрессо, на обычном для эспрессо помоле и температуре, имеет и яркость и сладость одновременно. И не надо пол пачки переводить в поисках особого рецепта, чтобы скомпенсировать "Уникальную рецептуру" обжарки кубинского мастера.