Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • roman_a Member
    офлайн
    roman_a Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #317704

Написать сообщение

164
    # 15 декабря 2014 19:45 Редактировалось roman_a, 2 раз(а).

Добрый вечер. Возможно ли получить имущественный вычет только мужу первый раз при покупки квартиры(однакомнатной), а второй раз супруге при долевом строительстве при сохранении нуждаемости? Заранее спасибо за ответ.

• Offtopic Senior Member
    офлайн
    Offtopic Senior Member

1448

21 год на сайте
    пользователь #21082

Написать сообщение

1448
    # 15 декабря 2014 22:37

Был взят льготный кредит, уже выплачиваем 1,5 года как.. Муж работает как ИП. Можно ли получить налоговый вычет по данному кредиту и какие бумаги необходимы для этого?

• 1481747 Neophyte Poster
    офлайн
    1481747 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #1481747

Написать сообщение

2
    # 17 декабря 2014 17:01

Подскажите пожалуйста,если я купила квартиру в 2012 году, подала документы на имущественный вычет в августе этого года. У меня 2 детей до 3- х лет. В квитке о зарплате написано 2 льготы: 180 и 710 тыс зарплата в среднем 5 млн. В сентябре нам сделали перерасчет по квитанциям (по кредиту за январь-август 2014 года) и сумма выплачена 3.804.425 руб.Указано ,что имущественная льгота 174.141.850 тыс руб, при этом использованная имущественная льгота за 4 мес 44.333.060 бел руб. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО,ЕСЛИ НАМ НЕ БЫЛО других ВЫПЛАТ.

• alirlizol Member
    офлайн
    alirlizol Member

202

13 лет на сайте
    пользователь #638737

Написать сообщение

202
    # 18 декабря 2014 17:16

Добрый день!
    В январе 2011 г был заключен договор на строительство квартиры с использование ЛК для нуждающихся. В течение 2011 были уплачены собственными средствами более 40 млн и получен кредит на 91 млн. В последних числах декабря 2011 были уплачены последние суммы, ключи и регистрация квартиры в БРТИ была в феврале 2012г. Муж ( кредитополучатель) в это время был ИП и платил единый налог. В налоговой в предоставлении налогового вычета было отказано. Сей час муж работает в гос организации и добрые люди посоветовали, что мы еще можем воспользоваться налоговым вычетом. Но в бухгалтерии сказали, что те по платежкам за январь- декабрь 2011 (мол прошло 3 года) поезд уже ушел и мы опоздали(((. Скорее всего так оно и есть, но все же решила спросить у бывалых)

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 20 декабря 2014 08:10
    alirlizol:

Но в бухгалтерии сказали, что те по платежкам за январь- декабрь 2011 (мол прошло 3 года) поезд уже ушел и мы опоздали(((. Скорее всего так оно и есть, но все же решила спросить у бывалых)

не верно, 3 года - это срок за который могут пересчитать подоходный, например вы заплатили в 2011, документы в бухгалтерию подали документы в 2014, вам сразу должны пересчитать подоходный за прошлый период (максимально 3 года) и начислить одной суммой.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

1481747:

Подскажите пожалуйста,если я купила квартиру в 2012 году, подала документы на имущественный вычет в августе этого года. У меня 2 детей до 3- х лет. В квитке о зарплате написано 2 льготы: 180 и 710 тыс зарплата в среднем 5 млн. В сентябре нам сделали перерасчет по квитанциям (по кредиту за январь-август 2014 года) и сумма выплачена 3.804.425 руб.Указано ,что имущественная льгота 174.141.850 тыс руб, при этом использованная имущественная льгота за 4 мес 44.333.060 бел руб. КАК ЭТО ВОЗМОЖНО,ЕСЛИ НАМ НЕ БЫЛО других ВЫПЛАТ.

ничего не понял из вашего сообщения

сенсоред
  • dimonlexx Senior Member
    офлайн
    dimonlexx Senior Member

3227

22 года на сайте
    пользователь #15412

Написать сообщение

3227
    # 12 января 2015 17:18

Подскажите, пожалуйста, по ситуации.
    Имею право на получение имущественного вычета.
    Приобрел квартиру по 100% оплате без привлечения кредита в 2012 году. Для предоставления вычета на прошлой работе предоставлял все необходимые документы.
    Перешел на новую работу, пытаюсь оформить вычет. Бухгалтерия затребовала к предоставленным мною документам еще копию акта сдачи-приемки. К тому же в бухгалтерии мне сообщили. что вычет буде произведен, исходя из номинальной стоимости облигаций, а не из фактической затраченной суммы. Мол, произошли изменения в законодательстве.
    Вопрос: правомерно ли действует бухгалтерия?

Нихт капитулирен
  • vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 13 января 2015 22:23
    dimonlexx:

Бухгалтерия затребовала к предоставленным мною документам еще копию акта сдачи-приемки

у меня дом строится - вычет уже предоставляется, выходит что он не нужен и в перечень необходимых документов не входит

dimonlexx:

вычет буде произведен, исходя из номинальной стоимости облигаций, а не из фактической затраченной суммы. Мол, произошли изменения в законодательстве.

так пусть сошлются на какой то документ, глупость же какая то

сенсоред
  • Sfinxx Member
    офлайн
    Sfinxx Member

150

21 год на сайте
    пользователь #31318

Написать сообщение

150
    # 19 января 2015 15:49 Редактировалось Sfinxx, 2 раз(а).

Добрый день! Буду признателен, если поможете прояснить ситуацию.

Мы с семьей стоим на учете по месту работы жены по Минскому р-ну. Имеем ли право на налоговый вычет, если будем приобретать дом с участком в Минском р-не? Сделка будет осуществляться без привлечения кредита.

Upd. Уже полистал закон и в принципе на свой вопрос ответ получил, остался только непроясненный момент. Если это будет не покупка, а обмен квартиры в Минске на дом в районе? Как в таком случае высчитывается фактическая стоимость дома?

• alina2387 Neophyte Poster
    офлайн
    alina2387 Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #481015

Написать сообщение

12
    # 20 января 2015 22:19 Редактировалось alina2387, 1 раз.

Добрый вечер! У меня следующая ситуация: я являюсь застройщиком индивидуального жилого дома, строительство которого мы начали в 2011 году. Изначально строили за счет собственных средств, а в 2013 году оформили льготный кредит, который необходимо будет начать погашать с мая этого года.Поясните, пожалуйста следующие вопросы:
    1. Имею ли я право на налоговый вычет на сумму внесенную собственными средствами и на сумму по кредитному договору.
    2. Исходя из чего рассчитывается сумма налогового вычета, на часть суммы уплаченной собственными средствами: из суммы указываемой в заявлении, либо нужно предоставлять квитанции или другие документы подтверждающие оплату услуг и приобретение материалов?
    3. Должны ли мне сделать перерасчет, если да, то за какой промежуток времени, и как эту сумму должны начислить(одним платежом, частями)?
    4. Если я пол года назад сменила место работы, то все документы я должна подавать по месту работы на данный момент?
    Спасибо)

• makyxa Senior Member
    офлайн
    makyxa Senior Member

538

12 лет на сайте
    пользователь #862190

Написать сообщение

538
    # 5 февраля 2015 00:07

Кто подскажет про имущественный вычет в такой ситуации?

Мы как семья на учёте нуждающихся в улучшении жил. условий.
    Начали строить дом.
    Я как застройщик индивидуального жилищного дома уже получаю имущественный вычет по месту моей работы. Но стройка затянулась и мы планируем купить квартиру (долевое строительство), в результате перестанем нуждаться в улучшении жил. условий.
    Вопросы:
    1. После получения квартиры я не в праве продолжать приносить чеки для вычета по дому?
    2. Можно ли вернуть все выплаты по дому и оформить выплаты на квартиру мне же? Видимо нет по п. 1.1 ст. 166 вычеты предоставляются только 1 раз за жизнь ))
    3. Если квартира будет куплена на жену, то мне надо прекратить подавать чеки для вычета по дому, а ей можно запросить вычет на стоимость квартиры? Или можно получать вычеты и ей и мне, пока не дострою дом?!

• samsungd8 Member
    офлайн
    samsungd8 Member

168

14 лет на сайте
    пользователь #411633

Написать сообщение

168
    # 16 февраля 2015 09:53

Подскажите, пожалуйста.
    Получаю имущественный вычет по месту работы. Стоим на очереди нуждающихся вместе с супругой. Остались ещё не отмеченные у моего бухгалтера платёжки. Имеет ли право моя супруга по месту её работы получать имущественный вычет по не отмеченным платёжкам?? Спасибо.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 16 февраля 2015 12:47
    samsungd8:

Подскажите, пожалуйста.
    Имеет ли право моя супруга по месту её работы получать имущественный вычет по не отмеченным платёжкам??

имеет

сенсоред
  • samsungd8 Member
    офлайн
    samsungd8 Member

168

14 лет на сайте
    пользователь #411633

Написать сообщение

168
    # 16 февраля 2015 13:05

vadima09, спасибо.

• gad Senior Member
    офлайн
    gad Senior Member

2314

23 года на сайте
    пользователь #5766

Написать сообщение

2314
    # 17 февраля 2015 13:00

Планирую досрочно погасить кредит на квартиру. Сумма около 200 мл. рублей. Как поступить, если принесу платёжки в бухгалтерию то с этой суммы возврата подоходного мне три года придётся ждать?

Нас за верность и хлеб подымают на вилы. ДДТ
  • vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 17 февраля 2015 13:11
    gad:

Планирую досрочно погасить кредит на квартиру. Сумма около 200 мл. рублей. Как поступить, если принесу платёжки в бухгалтерию то с этой суммы возврата подоходного мне три года придётся ждать?

Будут льготировать подоходный пока зарплат не наберется на сумму ваших платежей по кредиту

сенсоред
  • Tamaritta Neophyte Poster
    офлайн
    Tamaritta Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #791204

Написать сообщение

19
    # 24 февраля 2015 18:03

подскажите пожалуйста, строим квартиру, подали документы на работу для налогового вычета, пересчитали только мужу, мне сказали, что не положено, льготы по налоговому вычету положены только одному члену семьи, правильно ли это? на учёте нуждающихся стоим и я и он вместе? помогите разобрать пожалуйста!!

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 25 февраля 2015 08:17
    Tamaritta:

подскажите пожалуйста, строим квартиру, подали документы на работу для налогового вычета, пересчитали только мужу, мне сказали, что не положено, льготы по налоговому вычету положены только одному члену семьи, правильно ли это? на учёте нуждающихся стоим и я и он вместе? помогите разобрать пожалуйста!!

не правильно, вычет полагается обоим, только нельзя получить по одним платежкам вычет дважды, нужно делать отметки о сумме погашения или делить платежки, часть на 1 работу, часть на другую

сенсоред
  • Tamaritta Neophyte Poster
    офлайн
    Tamaritta Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #791204

Написать сообщение

19
    # 25 февраля 2015 13:35

спасибо, следующую платёжку занесу себе на работу

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 9 марта 2015 10:15 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).
    makyxa:

Кто подскажет про имущественный вычет в такой ситуации?

Мы как семья на учёте нуждающихся в улучшении жил. условий.
    Начали строить дом.
    Я как застройщик индивидуального жилищного дома уже получаю имущественный вычет по месту моей работы. Но стройка затянулась и мы планируем купить квартиру (долевое строительство), в результате перестанем нуждаться в улучшении жил. условий.
    Вопросы:
    1. После получения квартиры я не в праве продолжать приносить чеки для вычета по дому?
    2. Можно ли вернуть все выплаты по дому и оформить выплаты на квартиру мне же? Видимо нет по п. 1.1 ст. 166 вычеты предоставляются только 1 раз за жизнь ))
    3. Если квартира будет куплена на жену, то мне надо прекратить подавать чеки для вычета по дому, а ей можно запросить вычет на стоимость квартиры? Или можно получать вычеты и ей и мне, пока не дострою дом?!

1) Вычет получают нуждающиеся. Когда Вы получите квартиру, то нуждающимся Вы не будете. Но кто и когда об этом узнает? Поэтому юридически вычет Вы не должны получать, но я бы получал и дальше.
    2) От вычета по дому отказаться нельзя.
    3) На кого покупаете квартиру - не имеет значения! Вы будете получать вычеты по дому, а жена - по квартире.
    Перед получением квартиры возьмите справку в исполкоме о нуждаемости - чтобы была свежая справка, вдруг где попросят. Например, на работе жены.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд

alina2387:

Добрый вечер! У меня следующая ситуация: я являюсь застройщиком индивидуального жилого дома, строительство которого мы начали в 2011 году. Изначально строили за счет собственных средств, а в 2013 году оформили льготный кредит, который необходимо будет начать погашать с мая этого года.Поясните, пожалуйста следующие вопросы:
    1. Имею ли я право на налоговый вычет на сумму внесенную собственными средствами и на сумму по кредитному договору.
    2. Исходя из чего рассчитывается сумма налогового вычета, на часть суммы уплаченной собственными средствами: из суммы указываемой в заявлении, либо нужно предоставлять квитанции или другие документы подтверждающие оплату услуг и приобретение материалов?
    3. Должны ли мне сделать перерасчет, если да, то за какой промежуток времени, и как эту сумму должны начислить(одним платежом, частями)?
    4. Если я пол года назад сменила место работы, то все документы я должна подавать по месту работы на данный момент?
    Спасибо)

1) Имеете право на вычеты по всем суммам - свои и кредит.
    2) В заявлении 1 раз указывается общая сумма вычетов - берётся с потолка. А ежемесячно носите документы, по которым будете получать вычет - квитанции, чеки, ТТН.
    3) Если Вы до сих пор за вычетом не обращались, то Вам должны сделать перерасчёт не более, чем за 3 года. Т.е. если срок уплаты подоходного налога 10 числа, то перерасчёт сделают за февраль-декабрь 2012, 2013-2014. Деньги должны вернуть одной суммой по Вашему заявлению. При это расходы, понесённые Вами в 2011 году и январе-феврале 2012, на вычеты можно относить. По расходам срока давности 3 года нет, только по доходам!
    4) Да, документы подаются по месту текущей работы.

Добавлено спустя 37 минут 40 секунд

Sfinxx:

Добрый день! Буду признателен, если поможете прояснить ситуацию.

Мы с семьей стоим на учете по месту работы жены по Минскому р-ну. Имеем ли право на налоговый вычет, если будем приобретать дом с участком в Минском р-не? Сделка будет осуществляться без привлечения кредита.

Upd. Уже полистал закон и в принципе на свой вопрос ответ получил, остался только непроясненный момент. Если это будет не покупка, а обмен квартиры в Минске на дом в районе? Как в таком случае высчитывается фактическая стоимость дома?

Право на вычет имеете.
    Стоимость дома и квартиры зафиксируйте в договоре обмена. Чем выше эта стоимость, тем больше у Вас вычеты!

Добавлено спустя 10 минут 18 секунд

alirlizol:

Добрый день!
    В январе 2011 г был заключен договор на строительство квартиры с использование ЛК для нуждающихся. В течение 2011 были уплачены собственными средствами более 40 млн и получен кредит на 91 млн. В последних числах декабря 2011 были уплачены последние суммы, ключи и регистрация квартиры в БРТИ была в феврале 2012г. Муж ( кредитополучатель) в это время был ИП и платил единый налог. В налоговой в предоставлении налогового вычета было отказано. Сей час муж работает в гос организации и добрые люди посоветовали, что мы еще можем воспользоваться налоговым вычетом. Но в бухгалтерии сказали, что те по платежкам за январь- декабрь 2011 (мол прошло 3 года) поезд уже ушел и мы опоздали(((. Скорее всего так оно и есть, но все же решила спросить у бывалых)

Срок 3 года имеется по доходам. А по расходам такого срока нет! Т.е. все расходы на строительство квартиры Вы можете подать сейчас на вычет. Просто этот вычет будет касаться текущих и последующих доходов.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

Offtopic:

Был взят льготный кредит, уже выплачиваем 1,5 года как.. Муж работает как ИП. Можно ли получить налоговый вычет по данному кредиту и какие бумаги необходимы для этого?

Если муж как ИП платит подоходный налог, то вычет он может получить. Если УСН или единый - не может.
    Документы - справка о нуждаемости на момент заключения кредитного договора, акт на земельный участок, кредитный договор.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

roman_a:

Добрый вечер. Возможно ли получить имущественный вычет только мужу первый раз при покупки квартиры(однакомнатной), а второй раз супруге при долевом строительстве при сохранении нуждаемости? Заранее спасибо за ответ.

Вычет получить возможно обоим супругам по 2-м объектам, если удастся сохранить нуждаемость.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 9 марта 2015 18:01 Редактировалось OlegG, 1 раз.
    Слоник2221:

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,строил дом собственными силами брал льготный кредит.Жена ушла в декрет и кредит я не плачу, дали отсрочку.Дом в эксплуатацию не здан.Имею ли я право на имущественный налоговый вычет?Спасибо!

Право на вычет Вы имеете в размере оплаченных средств! Если кредит не платите, то и расходов нет - значит и вычета нет.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

roman_a:

Добрый вечер. После покупки квартиры обязательно переоформлять технический паспорт? Бухгалтер не приняла документы на налоговый вычет из-за него- так как он на старого хозяина. Является ли он обязательным документом или достаточно договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации+ справка нуждаемости? Заранее спасибо за ответ.

Обязательно! Ст. 166 п. 2 - список документов для получения вычета:

подтверждающих регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи индивидуального жилого дома, квартиры, - при приобретении индивидуального жилого дома, квартиры;

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

MARUSYA-M:

Подскажите и мне, пожалуйста! Я стою на очереди в минской области, недавно купили участок с домом в смолевичском районе. Покупали за кредитные средства, правда кредит оформлен как потребительский. Кредит брал муж, а дом оформлен на меня. Дом был очень старенький, поэтому его пришлось переделывать полностью. Чеки на материалы кое-какие имеются. Так вот вопрос: имеем ли мы право на налоговый вычет, если имеем то только на сумму покупки дома с участком или на сумму ремонта/переделки тоже, кому его оформлять и в каком виде его вообще дают?
    Заранее спасибо!

Вы имеете право на налоговый вычет на сумму покупки дома. За вычетом надо обратиться по основному месту работы.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)