makyxa:
Кто подскажет про имущественный вычет в такой ситуации?
Мы как семья на учёте нуждающихся в улучшении жил. условий.
Начали строить дом.
Я как застройщик индивидуального жилищного дома уже получаю имущественный вычет по месту моей работы. Но стройка затянулась и мы планируем купить квартиру (долевое строительство), в результате перестанем нуждаться в улучшении жил. условий.
Вопросы:
1. После получения квартиры я не в праве продолжать приносить чеки для вычета по дому?
2. Можно ли вернуть все выплаты по дому и оформить выплаты на квартиру мне же? Видимо нет по п. 1.1 ст. 166 вычеты предоставляются только 1 раз за жизнь ))
3. Если квартира будет куплена на жену, то мне надо прекратить подавать чеки для вычета по дому, а ей можно запросить вычет на стоимость квартиры? Или можно получать вычеты и ей и мне, пока не дострою дом?!
1) Вычет получают нуждающиеся. Когда Вы получите квартиру, то нуждающимся Вы не будете. Но кто и когда об этом узнает? Поэтому юридически вычет Вы не должны получать, но я бы получал и дальше.
2) От вычета по дому отказаться нельзя.
3) На кого покупаете квартиру - не имеет значения! Вы будете получать вычеты по дому, а жена - по квартире.
Перед получением квартиры возьмите справку в исполкоме о нуждаемости - чтобы была свежая справка, вдруг где попросят. Например, на работе жены.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд
alina2387:
Добрый вечер! У меня следующая ситуация: я являюсь застройщиком индивидуального жилого дома, строительство которого мы начали в 2011 году. Изначально строили за счет собственных средств, а в 2013 году оформили льготный кредит, который необходимо будет начать погашать с мая этого года.Поясните, пожалуйста следующие вопросы:
1. Имею ли я право на налоговый вычет на сумму внесенную собственными средствами и на сумму по кредитному договору.
2. Исходя из чего рассчитывается сумма налогового вычета, на часть суммы уплаченной собственными средствами: из суммы указываемой в заявлении, либо нужно предоставлять квитанции или другие документы подтверждающие оплату услуг и приобретение материалов?
3. Должны ли мне сделать перерасчет, если да, то за какой промежуток времени, и как эту сумму должны начислить(одним платежом, частями)?
4. Если я пол года назад сменила место работы, то все документы я должна подавать по месту работы на данный момент?
Спасибо)
1) Имеете право на вычеты по всем суммам - свои и кредит.
2) В заявлении 1 раз указывается общая сумма вычетов - берётся с потолка. А ежемесячно носите документы, по которым будете получать вычет - квитанции, чеки, ТТН.
3) Если Вы до сих пор за вычетом не обращались, то Вам должны сделать перерасчёт не более, чем за 3 года. Т.е. если срок уплаты подоходного налога 10 числа, то перерасчёт сделают за февраль-декабрь 2012, 2013-2014. Деньги должны вернуть одной суммой по Вашему заявлению. При это расходы, понесённые Вами в 2011 году и январе-феврале 2012, на вычеты можно относить. По расходам срока давности 3 года нет, только по доходам!
4) Да, документы подаются по месту текущей работы.
Добавлено спустя 37 минут 40 секунд
Sfinxx:
Добрый день! Буду признателен, если поможете прояснить ситуацию.
Мы с семьей стоим на учете по месту работы жены по Минскому р-ну. Имеем ли право на налоговый вычет, если будем приобретать дом с участком в Минском р-не? Сделка будет осуществляться без привлечения кредита.
Upd. Уже полистал закон и в принципе на свой вопрос ответ получил, остался только непроясненный момент. Если это будет не покупка, а обмен квартиры в Минске на дом в районе? Как в таком случае высчитывается фактическая стоимость дома?
Право на вычет имеете.
Стоимость дома и квартиры зафиксируйте в договоре обмена. Чем выше эта стоимость, тем больше у Вас вычеты!
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд
alirlizol:
Добрый день!
В январе 2011 г был заключен договор на строительство квартиры с использование ЛК для нуждающихся. В течение 2011 были уплачены собственными средствами более 40 млн и получен кредит на 91 млн. В последних числах декабря 2011 были уплачены последние суммы, ключи и регистрация квартиры в БРТИ была в феврале 2012г. Муж ( кредитополучатель) в это время был ИП и платил единый налог. В налоговой в предоставлении налогового вычета было отказано. Сей час муж работает в гос организации и добрые люди посоветовали, что мы еще можем воспользоваться налоговым вычетом. Но в бухгалтерии сказали, что те по платежкам за январь- декабрь 2011 (мол прошло 3 года) поезд уже ушел и мы опоздали(((. Скорее всего так оно и есть, но все же решила спросить у бывалых)
Срок 3 года имеется по доходам. А по расходам такого срока нет! Т.е. все расходы на строительство квартиры Вы можете подать сейчас на вычет. Просто этот вычет будет касаться текущих и последующих доходов.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунда
Offtopic:
Был взят льготный кредит, уже выплачиваем 1,5 года как.. Муж работает как ИП. Можно ли получить налоговый вычет по данному кредиту и какие бумаги необходимы для этого?
Если муж как ИП платит подоходный налог, то вычет он может получить. Если УСН или единый - не может.
Документы - справка о нуждаемости на момент заключения кредитного договора, акт на земельный участок, кредитный договор.
Добавлено спустя 1 минута 32 секунды
roman_a:
Добрый вечер. Возможно ли получить имущественный вычет только мужу первый раз при покупки квартиры(однакомнатной), а второй раз супруге при долевом строительстве при сохранении нуждаемости? Заранее спасибо за ответ.
Вычет получить возможно обоим супругам по 2-м объектам, если удастся сохранить нуждаемость.