На птичьих правах бывшего пользователя Mate 7 немного поддам жару в теме 
Поюзав некоторе время сабж мы добровольно расстались
Сразу подчеркну, что все мои слова естественно имхо и отражают лишь то, что происходит со мной. Так вот: сменил я мэйт на Note4, да - на ужасный пластиковый обмылок... чем по прошествии времени крепко доволен. Я ни в коем разе не буду гадить ни на какой аппарат, они хороши оба. Начну с плюсов Mate: 1ый и главный-цена-для большинства пользователей-критически важный параметр
2. Батарея-тоже наиважнейший параметр, у мэйта она явно выигрышней. Это так сказать показатели бесспорные, абсолютные. Те характеристики, которые могут иметь спорные мнения я трогать не буду, зачем разводить срач?
Меня у мэйта не устраивала камера, сильно так не устраивала, поверьте в Note4 она великолепна, я получил то, что хотел получить-Качество.
Про быстродействие игры не буду распыляться-оба девайса в поряде. Про экраны: до пользования ноутом был вполне доволен FullHd, а когда стал обладателем QuadHd-то разница оказалась заметной, шрифты в кваде-как на бумаге, оно того стоит-поверьте.
Звук для меня важен: в той версии ноута (на Exynos), что я взял-установлен аудио-чип Wolfson и звук в наушниках, хоть и не на порядок, но лучше у ноута. Отмечу еще сугубо индивидуальный момент: размер экрана в ноуте меньше на 0,3 дюйма и о чудо-именно такой размерчик идеально лег мне в руку, 6ка оказалась великовата, а тут опытным путем нашел идеал
По прошивкам: еще один явный плюс у ноута: прошивок много разных, я нашел себе кастом по душе и наслаждаюсь абсолютно плавным полетом, хотя и к стоку претензий нет. У хуявея с прошивками надо быть другом шамана, а это не айс. Есть еще много чего сказать про различия/сходство двух аппаратов, но оставлю на потом. Возвращаясь к цене: да, если денег категорически не много, то конечно-Mate7-отличный вариант-вполне себе аппетитный фарш-мак, все что надо - есть на борту, ну а если не жалко доплатить и грызет какой таракан мозг-то смело берите Note4-будете довольны, лично я ни разу не пожалел, что отслюнявил немного болей денежкаф на ноут4.
Маниакально-депрессивный перфекционизм, которым я немного приболел-побежден....до выхода нового какого монстряка
)
P:S Не ругайте и не ругаемы будете, давайте жить дружно, мяу