Тема закрыта
  • tut Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    tut Senior Member Автор темы

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 20 апреля 2009 11:57 Редактировалось tut, 2 раз(а).

архивы

P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Sha_an Senior Member
    офлайн
    Sha_an Senior Member

1036

17 лет на сайте
    пользователь #145447

Написать сообщение

1036
    # 5 мая 2009 12:37
    metropolitan:

Очень хочется написать не "инвестиции" и "спекуляции". Я не имею эк. образования, но для меня инвестиция - это вложение (свободных) денег в проект, который будет генерировать добавленную стоимость и прочие пряники.

Не в защиту скупщиков недвижимости хочу предложить такой вариант.

Человек выкупает 10 квартир в доме делает там отделку и сдает их в аренду для получения дохода. Он инвестор или спекулянт? Я думаю все-таки нивестор. Если же квартира покупалась для перепродажи, то это спекулянт, который потихоньку становится либо инвестором либо продавцов. В том смысле что скоро будет вынужден сдавать квартиру, чтобы покрыть расходы на ее старение и обслуживание. Либо продать ее.

• Tol55 Senior Member
    офлайн
    Tol55 Senior Member

5532

21 год на сайте
    пользователь #32375

Написать сообщение

5532
    # 5 мая 2009 12:37

metropolitan,

"По данным Нацбанка, на руках у населения находится от 1,5 до 2 млрд. долларов"

Этих денег может быть и гораздо больше, их много лет безуспешно пытаются посчитать. :D Суть в том, однако, что на 70-80 % это оборотный капитал предпринимателей, который нельзя вытащить из дела без риска потерять его. Остальное -- мелкие суммы или сбережения наиболее упорных граждан, избегающих банковских вкладов как огня. В любом случае на РН эти суммы или не выйдут вовсе или появятся в ничтожно малом количестве, чтобы как-либо повлиять на цены.

• denik1982 Junior Member
    офлайн
    denik1982 Junior Member

61

17 лет на сайте
    пользователь #167707

Написать сообщение

61
    # 5 мая 2009 12:41

Это если не принимать во внимание качественные характеристики и размеры, которыми квартиры в доме по ул. Тимирязева выгодно отличаются от квартир по ул. Бельского.

Что ж там за дом такой на Бельского что он хуже чем типовой крупнощелевой панельный дом. Барак что ли с туалетом на улице... :conf:

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 5 мая 2009 12:48

а вот уйдут ли все 2шки и 3шки это еще вопрос.

2шки скорее всего уйдут, их не так много

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 5 мая 2009 12:49

начало дефляции или ликбеза (для меня )

ну вы то знаете, что как раз от дефляции то наша страна на ближайшие много лет гарантирована.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 5 мая 2009 12:52 Редактировалось audiofil, 1 раз.

Кто раздумывает - где возможное дно - еще одна точка зрения (Булатецкой). Если первичка к нему поползет, то вторичке - сам Бог велел :D

нельзя не отметить тот факт, что квартиры на последнем аукционе были проданы по ценам, которые оказались всего лишь в 2 раза выше стоимости 1 квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, которая принимается сегодня в расчет при предоставлении льготного кредита.

Например, стоимостные показатели 1 квадратного метра жилья в текущем уровне цен на февраль 2009 года для Минска утверждены в размере от 1.528.458 до 1.852.237 BYR в панельных домах и от 1.936.272 до 2.164.126 BYR - в домах с иными конструктивными схемами и материалами стен (решение Мингорисполкома № 593 от 19.03.2009 г.). В эти стоимостные показатели включены усредненные затраты по освоению и инженерной подготовке территории, ее инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению из расчета 169.077 BYR на 1 квадратный метр общей площади квартиры.

Эти официальные стоимостные показатели и есть то так называемое ценовое дно, к которому в ближайшие как минимум полгода будут стремиться цены на квартирном рынке. Будут стремиться, но вряд ли достигнут. Чтобы цены на рынке сравнялись с официальной себестоимостью квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, одного финансового кризиса мало.

Reader_p:

ну вы то знаете, что как раз от дефляции то наша страна на ближайшие много лет гарантирована.

Как раз не знаю. С недвигой пытались властЯ устроить "и вечный рост, сниженье только сницца" :D:D - жилы надорвали, а не справились.

В рублях ценники мот и будут расти на все. Вернемся в 90-е (на з/пл. покупаю немедля валюту, чтобы по мере надобности ее сбрасывать - к концу месяца разница могла быть и 30%) Тогда всех будет интересовать цена молока/квартиры не в бырах, а центах/долларах. И молока/хлеба - особенно. :cry::cry:

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • denik1982 Junior Member
    офлайн
    denik1982 Junior Member

61

17 лет на сайте
    пользователь #167707

Написать сообщение

61
    # 5 мая 2009 12:54

1) или как должно быть - льготы для всех останутся сказкой типа коммунизма (и тогда об угрозе ценнику со стороны массового покупателя первички с дешевыми бырами и последующим "подтягиванием" за первичкой вторички можно не волноваться)

2) или как захотят - и тогда будет такая инфляция, что чел, сохранивший валюту, будет настолько король на рынке вторички (да и первички), что "папиццот" будет казаться жуткой дороговизной.

Средняя цена конечно еще подвинется. Но средняя цена не показывает ничего. Может будут и отдельные предложения и дешевле чем "папиццот" когда коммунизм закончиться но вот захотите ли вы жить в гетто? И вообще захотите ли жить в этой стране с ЗП в 200 долларов. ))

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 5 мая 2009 12:59

Как раз не знаю. .... концу месяца разница могла быть и 30%

вот это дефляцией никак не называется

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 5 мая 2009 12:59
    audiofil:

Чтобы цены на рынке сравнялись с официальной себестоимостью квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, одного финансового кризиса мало.

Здесь согласен с Булатецкой полностью, за финансовым кризисом обычно приходит экономический. :D

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

18 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 5 мая 2009 13:01
    denik1982:

Цитата:

1) или как должно быть - льготы для всех останутся сказкой типа коммунизма (и тогда об угрозе ценнику со стороны массового покупателя первички с дешевыми бырами и последующим "подтягиванием" за первичкой вторички можно не волноваться)

2) или как захотят - и тогда будет такая инфляция, что чел, сохранивший валюту, будет настолько король на рынке вторички (да и первички), что "папиццот" будет казаться жуткой дороговизной.

Средняя цена конечно еще подвинется. Но средняя цена не показывает ничего. Может будут и отдельные предложения и дешевле чем "папиццот" когда коммунизм закончиться но вот захотите ли вы жить в гетто? И вообще захотите ли жить в этой стране с ЗП в 200 долларов. ))

Будет выраженное разделение жилья по категориям комфортности жизни и цены.

Хочу/не хочу в гетто - кому это интересно?

Аутсайдер - в гетто. И рви жилы, чтобы оттуда вырваться. Когда-то такие теории (о действии законов естественного отбора и в человеческом обществе) называли "вульгарная социология", еще как-то (не помню за давностью лет), но так оно есть - очень многие люди готовы работать только под угрозой выбора - жить или помереть (укрупняю для наглядности :D )

А такой груз "раздач слонов", как у нас - какое гос-во выдержит (особенно если чиновники не только немощных поддерживают, но и о себе подумать в очередь №1 не забывают)?

Reader_p:

Цитата: Как раз не знаю. .... концу месяца разница могла быть и 30%

Вы стебетесь? Почему бы тогда "Букварь" не поцитировать :lol::lol:

В рублях ценники мот и будут расти на все. Вернемся в 90-е (на з/пл. покупаю немедля валюту, чтобы по мере надобности ее сбрасывать - к концу месяца разница могла быть и 30%) Тогда всех будет интересовать цена молока/квартиры не в бырах, а центах/долларах. И молока/хлеба - особенно.

где тута речь о дефляции?

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • metropolitan Senior Member
    офлайн
    metropolitan Senior Member

1591

17 лет на сайте
    пользователь #168335

Написать сообщение

1591
    # 5 мая 2009 13:05
    Sha_an:

metropolitan:

Очень хочется написать не "инвестиции" и "спекуляции". Я не имею эк. образования, но для меня инвестиция - это вложение (свободных) денег в проект, который будет генерировать добавленную стоимость и прочие пряники.

Не в защиту скупщиков недвижимости хочу предложить такой вариант.

Человек выкупает 10 квартир в доме делает там отделку и сдает их в аренду для получения дохода. Он инвестор или спекулянт? Я думаю все-таки нивестор. Если же квартира покупалась для перепродажи, то это спекулянт, который потихоньку становится либо инвестором либо продавцов. В том смысле что скоро будет вынужден сдавать квартиру, чтобы покрыть расходы на ее старение и обслуживание. Либо продать ее.

Ну, на мой непрофессиональный взгляд - выходит что инвестор. Только слишком много "но" и "если", как подумаешь. Как-то слабо себе представляю на практике описанный вами случай (10 квартир, отделку и т.п.). Офисы - знаю, строят, потом каждый сдает свой кусочек, или все здание если крупный застройщик. А квартиры, это ж как надо сдавать чтобы "отбить" эуроремонт по белорусским расценкам. Не уверен, что в этом есть какой-то смысл. Был избран более простой путь. Есть домики, в которых половина квартир могут стоять без отделки. А все продано, вроде как.

Раз уж зашла речь о такой неотделанной вторичке (типа инвестиционная), из личного опыта - паники у владельцев нет. Спокойно называют цену, 1300-1600. Уже молчу про застройщиков с 80% непроданными квартирами в готовых домах. Это сама уверенность и мегаспокойствие.

офлайн

1591

17 лет на сайте
    пользователь #168335

Написать сообщение

1591
    # 5 мая 2009 13:11
    Intellectual:

Получается, в Минске теперь будет две очереди на жилье: одна из тех, кто готов ждать вступления в строительство по государственным ценам, вторая - из тех, кто решил вступить в долевое строительство по коммерческим ценам, но с привлечением льготного кредита."

кстати, интересный ход - разделить очередь на две части: 1-я = льготный метр+льготный кредит, 2-я=льготный кредит. А затем постепенно вытеснить большинство из 1-й во 2-ю, оставив лишь инвалидов, многодетных и т.д. За счёт уменьшения претендентов на льготный метр появится больше возможностей по спонсированию льготных кредитов... :shuffle:

Надо бы еще ввести очередь на переход из очереди №1 в очередь №2. Или наоборот. И все будут при деле.

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

15395

21 год на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

15395
    # 5 мая 2009 13:17 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

audiofil

- начало дефляции или ликбеза (для меня )

Reader_p (цитата):

ну вы то знаете, что как раз от дефляции то наша страна на ближайшие много лет гарантирована

audiofil

Как раз не знаю.

Reader_p (цитата):

audiofil

Вы стебетесь?

где тута речь о дефляции?

вы к концу следующего поста забываете про что писали в предыдущем?

Надо бы еще ввести очередь на переход из очереди №1 в очередь №2. Или наоборот. И все будут при деле.

отличная мысль!

офлайн

1591

17 лет на сайте
    пользователь #168335

Написать сообщение

1591
    # 5 мая 2009 13:17

"нельзя не отметить тот факт, что квартиры на последнем аукционе были проданы по ценам, которые оказались всего лишь в 2 раза выше стоимости 1 квадратного метра жилья типовых потребительских качеств" (с) Булатецкая

Это. Так ведь продали то те самые, типовых качеств. Да еще и без отделки. Это "всего лишь в 2 раза" - еще одно подтверждение мужества белорусов. Народу, для которого типовая панель б/о с маржой >100% это "всего лишь", ничего не страшно.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 5 мая 2009 13:24
    metropolitan:

Это "всего лишь в 2 раза" - еще одно подтверждение мужества белорусов. Народу, для которого типовая панель б/о с маржой >100% это "всего лишь", ничего не страшно.

А что делать?

За дефицит и в советское время приходилось платить три цены. ;)

• Zorro35 Member
    офлайн
    Zorro35 Member

243

17 лет на сайте
    пользователь #166281

Написать сообщение

243
    # 5 мая 2009 13:26

Интересно, как там Ната с трёшкой по Калиновского?

Two beer or not two beer?
  • Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10479

25 лет на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10479
    # 5 мая 2009 13:39

Аутсайдер - в гетто. И рви жилы, чтобы оттуда вырваться.

Собственно, так во всём мире. Нет денег - кто тебя в элитку пустит? Разве это ненормально?

Это "всего лишь в 2 раза" - еще одно подтверждение мужества белорусов. Народу, для которого типовая панель б/о с маржой >100% это "всего лишь", ничего не страшно.

Да ладно, какой это народ - жалкий процент от народа. Большинству даже пополам порежь эту цену - всё равно как до космоса пешком. Надули пузырёк здорово, что тут говорить.

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 5 мая 2009 13:44
    9001:

Да ладно, какой это народ - жалкий процент от народа. Большинству даже пополам порежь эту цену - всё равно как до космоса пешком. Надули пузырёк здорово, что тут говорить.

Ну ради справедливости нужно сказать, что пузырь надували обе стороны как продавцы так и покупатели, ибо купивший квартиру сразу же становиться её потенциальным продавцом.

ОАО "МММ" так сказать.... :shuffle:

офлайн

1591

17 лет на сайте
    пользователь #168335

Написать сообщение

1591
    # 5 мая 2009 13:49
    GTR:

metropolitan:

А что делать?

За дефицит и в советское время приходилось платить три цены. ;)

Понял. Кто пережил три цены, тому две - нипочем :)

Только дефицит - это нехватка чего-либо, так. Ну, т.е. не было - появилось - оторвали с руками за 3 цены - опять нету.

А с жильем как-то не так по-моему...

• GTR Senior Member
    офлайн
    GTR Senior Member

3504

18 лет на сайте
    пользователь #96726

Написать сообщение

3504
    # 5 мая 2009 13:53

Информация к сведению:

ЦБ РФ опубликовал данные об объемах предоставленных банками кредитов на 1 апреля года.

Просроченная задолженность физлиц на 1 апреля 2009 года составила 181,9 млрд руб. и выросла по сравнению с 1 января 2009 года на 22,7%, или на 33,6 млрд руб.

Просроченная задолженность по всем кредитам увеличилась за 3 месяца 2009 года на 52,3% и составила 642,6 млрд руб.

:roll:

Тема закрыта