Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • zaharevskii Junior Member
    офлайн
    zaharevskii Junior Member

93

18 лет на сайте
    пользователь #125017

Написать сообщение

93
    # 17 марта 2011 19:41

Ребятки! Срочно нужен совет.

Только что позвонил участковый и сказал, что придет вручать под роспись повестку.

Если неправильно оформлена - расписываться в получении.

В ветку заходил довольно давно - кое-что подзабылось...

• BuyКОТ Senior Member
    офлайн
    BuyКОТ Senior Member

2858

17 лет на сайте
    пользователь #142616

Написать сообщение

2858
    # 17 марта 2011 19:43

zaharevskii,

Ребятки! Срочно нужен совет.

Только что позвонил участковый и сказал, что придет вручать под роспись повестку.

на Вас дело завели:conf:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 17 марта 2011 19:44
    stopdacto:

Думал начать с небольшой предыстории- хронологии изменения законодательства в этой области.

Но! Перечитывать оригиналы законов в разных редакциях и сравнивать для меня немного затруднительно.

Может кто-то способен кратко и понятным "человеческим" языком написать про это?

Типа, "сначала было так"... "потом внесли такие-то изменения"... "потом появился такой-то указ"...

Похвальное желание - решать логарифмы в первом классе...Не спешите жить, жизнь научит:znaika:А вот если есть желание , а ничего не приходит в голову и полный сумбур в голове-срочно на прогулку на свежий воздух и , минимум, 300 приседаний :-?

Вам помог совет?:shuffle:

офлайн

93

18 лет на сайте
    пользователь #125017

Написать сообщение

93
    # 17 марта 2011 19:48

Никакого дела - не обвиняемый, не подозреваемый, не свидетель, не эксперт и т.д...

Талдычит - военнообязанный - обязан.

Говорю, закон читал - не обязан.

Так расписываться за получение какой-нибудь повестки, или только за правильно оформленную. :-?

Если придет конечно - из соседнего подъезда уже час идет... :ass:

• BuyКОТ Senior Member
    офлайн
    BuyКОТ Senior Member

2858

17 лет на сайте
    пользователь #142616

Написать сообщение

2858
    # 17 марта 2011 19:50

zaharevskii,

Никакого дела - не обвиняемый, не подозреваемый, не свидетель, не эксперт и т.д...

это пока не дошел:znaika:

• baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3338

20 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3338
    # 17 марта 2011 19:53

а ты разве в это время дома будешь? :D

офлайн

93

18 лет на сайте
    пользователь #125017

Написать сообщение

93
    # 17 марта 2011 19:54
    BuyКОТ:

это пока не дошел

Поясните

• Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 17 марта 2011 20:02

Думаю правильным будет ответить так

- В отношении меня ведется административный процесс или меня вызывают по уголовному делу?

Если нет - то нет закона, обязывающего расписываться и получать незаконным образом составленные документы.

Стоит объяснить участковому ответственность по статье 427 УК РБ за должностной подлог.

Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11892

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11892
    # 17 марта 2011 20:03

Походу у ментов сегодня облава.

Был в хозмаге и домой подходил позже обычного минут на 25. Смотрю от соседного подъезда идут к моему два в мышиной форме и подошли к домофону. Я резко вспомнил что нужно и продуктовый заглянуть) Вернулся через минут 20 возле других подъездов и шла целая толпа, человек 15. Фрунзенский РУВД.

Ай)
  • Дремучий Senior Member
    офлайн
    Дремучий Senior Member

3270

22 года на сайте
    пользователь #12147

Написать сообщение

3270
    # 17 марта 2011 20:06
    AKBAR:

Походу у ментов сегодня облава.

у ментов сроки "горят"

активизировались; 1 апреля не за горами... 8)

зы деньги12, соком начал тариццо, иль на чудо надееццо? :D

Cualquiera que haya amado, tiene una cicatriz. De Musset.
    офлайн

93

18 лет на сайте
    пользователь #125017

Написать сообщение

93
    # 17 марта 2011 20:07
    Vinalex:

Думаю правильным будет ответить так

- В отношении меня ведется административный процесс или меня вызывают по уголовному делу?

Если нет - то нет закона, обязывающего расписываться и получать незаконным образом составленные документы.

Стоит объяснить участковому ответственность по статье 427 УК РБ за должностной подлог.

Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 17 марта 2011 20:17

Vinalex, да я же и написал, что ответ меня не устраивает, хоть он и в некотором роде меня удовлетворил :D У меня вопрос к юристам. Это уже последний ответ или еще должен быть ответ с прокуратуры? По идее они получили копию ответа и если юрист там 1-го класса, то должен заметить нестыковки :roll:

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 17 марта 2011 20:24
    Дремучий:

имхо, фигня полная. ОТПИСКА.

Из нее следует, что вызывали по неправильной статье.

Следующий раз будут вызывать по ПРАВИЛЬНОЙ статье

в частности Закон Республики Беларусь № 102-3 от 04.01.2010 года (ст.7 Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация, п. 1.11 обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные)

Не совсем отписка конечно. Хотя от комментариев начальника я тоже офигел :) Типа блестнуть знаниями хотел, что ли :lol:

Я думаю, что меня лично они скорее всего до определенного времени трогать не будут. А что делать с ответом я пока не знаю. Подожду пока пару дней, соберусь с мыслями :)

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 17 марта 2011 20:28

Получил ответ от правозащитника Олега Волчека. Пишет, что готов к сотрудничеству. Дал свой мобильный номер.

Предлагает встретиться. У меня в данный момент нет для этого возможности. Если кто-то такую возможность и желание имеет - напишите в личку.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 17 марта 2011 20:49

A_Lee_Ksei,

Можно было бы написать NO COMMENTS, но на самом деле у меня есть, что сказать.

1) Искренне жаль участкового инспектора - заложник всего этого цирка

2) Ответ меня не удовлетворил "всесторонне и объективно". В частности про "последнему следовало ссылаться...". Ведь я давил на сам факт вызова Ну худой конец хотя бы не называли бы бумажки "повестками". Кидали бы их как рекламу и все Но в этом случае даже быдло не пойдет сдавать свои пальцы.

3) Восхищен, что в прокуратуре и УВД все же есть более или менее вменяемые и грамотные люди. Респект реально и прокурору (юристу 1-го класса) Заводского района и ответившему мне начальнику ГОМ-3 Заводского РУВД.

НУ и само собой МЕГА РЕСПЕКТИЩЕ zadum Без него у меня бы ничего не вышло. С меня пиво

Конечно, ответ не тот, который ожидался, и не от прокуратуры района, которая была обязана не перенаправлять жалобу

для рассмотрения в РУВД, а принять меры прокурорского реагирования за необоснованный вызов т.н. повесткой,

но, тем не менее, считаю инцидент исчерпанным.

РУВД решило обойтись малой кровью (т.к. по грамотной жалобе было понятно, что заявитель при получении отписки

будет жаловаться далее), а точнее кровью участкового-бедолаги, которого сделали крайним:D

Вообще можно было обжаловать в вышестоящую прокуратуру факт перенаправления жалобы

прокуратурой района в РУВД, так же как можно обжаловать и этот ответ,

т.к. он содержит элементы "отсебятины", но в этом не было и нет необходимости.

Сейчас эта бумага - подобие "индульгенции", думаю, участковый не скоро решится снова беспокоить заявителя:lol:

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 17 марта 2011 20:53

Похвальное желание - решать логарифмы в первом классе...Не спешите жить, жизнь научитznaika.gifА вот если есть желание , а ничего не приходит в голову и полный сумбур в голове-срочно на прогулку на свежий воздух и , минимум, 300 приседаний icon_confused.gif

Вам помог совет?

Ну что ж вы так сразу из меня "первоклашку" делаете? Совет ваш не помог, т.к. не ко времени - статья уже готова. По крайней мере в "первом чтении" ( c ).

• Adraks Member
    офлайн
    Adraks Member

434

20 лет на сайте
    пользователь #60946

Написать сообщение

434
    # 17 марта 2011 20:56

Народ, приложение №4 существует, или такого в принципе нету? Понятно, что к дактилоскопии оно не имеет особого отношения, но к чему оно вообще?

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 17 марта 2011 20:59

По идее они получили копию ответа и если юрист там 1-го класса, то должен заметить нестыковки icon_rolleyes.gif

Как думаете, оно ему надо? Он стрелки уже перевел, не стоит надеяться на что-то большее. К сожалению :(

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 17 марта 2011 21:00
    zaharevskii:

Так расписываться за получение какой-нибудь повестки, или только за правильно оформленную.

посмотреть на повестку...

если повестка правильная, то сказать что вас нету дома...

если повестка неправильная, то с радостью взять, расписаться...

и затем делать ксерокопию повестки и писать жалобу...

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Vinalex Member
    офлайн
    Vinalex Member

384

19 лет на сайте
    пользователь #64158

Написать сообщение

384
    # 17 марта 2011 21:08

не бывает правильных повесток на ОДР

Тема закрыта