Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 2 декабря 2015 00:47 Редактировалось S-35, 1 раз.

там и без авто нормально транспорт курсирует
    пусть не так, как на главном проспекте, но доехать в любую точку города не составит проблем.
    было бы желание ;)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 2 декабря 2015 07:56

Последний раз в двушке обратила внимание, что на кухне кое-где отошло покрытие от основы. Вздулось. Ну и что почти везде в мебели открыты дверцы...Мне подсказали: может, они там бельё сушат (сушку эти жлобы так и не купили; почему "жлобы"? - да потому что один проводочек они ждали месяц, когда мы купим, хотя его стоимость даже на тот момент была где-то центов 80...).
    Вполне себе версия, но мне как-то слабо представлялось, как можно повесить что-нибудь влажное/мокрое на шуфлятку. А зря! :evil: Вчера меня позвала наверх соседка, сдающая единицу: дескать, полюбуйся!
    Полюбовалась...везде на открытых дверцах висело влажное бельё, даже на выдвинутых шуфлятках!!! :insane:
    P.S. Я поинтересовалась, почему она вошла без них. Сигнал от соседей снизу: заливают! На потолке кухни у них уже приличное пятно. А у квартирантов протекает сифон под раковиной там же. Соседка сидела, ждала сантехников. Поскольку нет никаких страховок - получается, что она на ремонт потолка влетела. :(

• baralena Member
    офлайн
    baralena Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #612374

Написать сообщение

166
    # 2 декабря 2015 08:49 Редактировалось baralena, 4 раз(а).
    Кратейя:

Поскольку нет никаких страховок - получается, что она на ремонт потолка влетела. :(

А почему она? Это же квартиранты :toliet: вовремя не позаботились о исправности сантехники. Так или не так думаю?

ДОГОВОР
    найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан
    Права и обязанности нанимателя
    3.8. возмещать в соответствии с законодательством ущерб, причиненный нанимателем помещениям других граждан и организаций в связи с владением и пользованием жилым помещением;
    3.9. при обнаружении неисправностей в жилом помещении принимать возможные меры по их устранению и сообщать о неисправностях наймодателю и организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 2 декабря 2015 09:21
    baralena:

Кратейя:

Поскольку нет никаких страховок - получается, что она на ремонт потолка влетела. :(

А почему она? Это же квартиранты :toliet: вовремя не позаботились о исправности сантехники. Так или не так думаю?

ДОГОВОР
    найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан
    Права и обязанности нанимателя
    3.8. возмещать в соответствии с законодательством ущерб, причиненный нанимателем помещениям других граждан и организаций в связи с владением и пользованием жилым помещением;
    3.9. при обнаружении неисправностей в жилом помещении принимать возможные меры по их устранению и сообщать о неисправностях наймодателю и организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;

Возможно, и так. Просто она на тот момент была расстроена и сказала, что влетела на ремонт. Но потом успокоится и будет разбираться: я в этом уверена.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 2 декабря 2015 09:29
    Н.Крупская:

Потратили около 2 тыс +1,5 месяца простой+ коммуналка.

сюда же надо прибавить стоимость работы мужа. Он ведь мог отдыхать вместо работ, или зарабатывать своей основной специальностью.

Н.Крупская:

Если бы наняли рабочих, то еще бы за работу отдали бы не менее 1 тыс.

но тогда простой был бы не 1.5 месяца, а существенно меньше, при этом качество выполненных работ было бы выше.
    Считать надо правильно

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
    офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 2 декабря 2015 09:45
    ssww:

special edition:

ssww:

30-50 уе\мес не критичны.

Чтобы их получить в вышеуказанном варианте надо было потрудиться и потратиться финансово.

30 ноября 2015 12:24 человек спрашивал о сдаче.
    01 декабря 2015 15.08 человек сообщил о сдаче.
    не нам объяснять друг другу,что будь стоимость аренды на 30-50 выше, она нашла бы своего квартиранта немного медленнее.

В сегодняшних реалиях простои по 2 недели при сдаче уже не редкость. При повышении цены на 30 у.е. отбиваться это будет полгода, за которые квартиранты уже могут и съехать. ИМХО, никогда не надо жадничать.
    ПыСы. Не путать жадность с экономической целесообразностью! :znaika:

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

ПыПыСы. Все равно не верю в 350 на той хате - состояние жах. )))

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 2 декабря 2015 10:12

не спору ради,истины для.
    о сегодняшних реалиях я печатал пару дней назад.
    можно полистать историю.
    в том случае можно было сдаться за 300 в первый же день.
    решили пожадничать.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 2 декабря 2015 11:04 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 2 декабря 2015 11:25

_Лиска_, 1.Ввели и далее будут продолжать вводить арендное жилье.
    2.Студентам дают и далее будут давать все больше и больше общежитий.
    3.Поток приезжих строителей из-за небольшой зарплаты существенно сократился.
    4.Российский фактор тоже существенно сократился и ушел в более дешевый сегмент.
    5.Заработная плата падает и будет падать
    даже в рублевом зквиваленте.
    6.Все более и более людей появляется на рынке аренды желающих сдать жилье.
    7.Арендодатели,которые были уже на рынке аренды потихоньку начинают демпинговать.
    8.Есть еще много мелких факторов,которые будут играть на понижение.
    Мой прогноз таков:цены понизятся где-то на 20-30%.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 2 декабря 2015 12:14
    _Лиска_:

1barmalej:

Доброго времени суток! Уважаемые знатоки, в какие деньги по аренде, на сегодня, можно оценить данную квартиру (может будут какие замечания/дополнения)? Спасибо.

А рынок "Ждановичи" там далеко? Или рядом?

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

рынок через лес и кольцевую.
    пешком неудобно.
    на машине минут 7.

_Лиска_:

Граждане арендодатели, что нас ждет в 2016 году?

будет хуже.
    с ускорением.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
    офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 2 декабря 2015 12:28
    _Лиска_:

special edition, давайте ваш прогноз

Будет вдохновение - напишу... )))

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 2 декабря 2015 12:59 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 2 декабря 2015 13:02

было бы здоровье-остальное купим.
    на основной доход.
    на аренду.
    на средства от продажи бетонометров.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 2 декабря 2015 13:09
    vladimir-0808:

_Лиска_, 1.Ввели и далее будут продолжать вводить арендное жилье.
    2.Студентам дают и далее будут давать все больше и больше общежитий.
    3.Поток приезжих строителей из-за небольшой зарплаты существенно сократился.
    4.Российский фактор тоже существенно сократился и ушел в более дешевый сегмент.
    5.Заработная плата падает и будет падать
    даже в рублевом зквиваленте.
    6.Все более и более людей появляется на рынке аренды желающих сдать жилье.
    7.Арендодатели,которые были уже на рынке аренды потихоньку начинают демпинговать.
    8.Есть еще много мелких факторов,которые будут играть на понижение.
    Мой прогноз таков:цены понизятся где-то на 20-30%.

1. Продолжать вводить будут, но уже сейчас строительство нового арендного жилья существенно сокращено.
    2. Про строительство новых общаг ничего не слышал. Думаю, что на ближайшие лет десять им уже все построили.
    3. Если сократиться поток приезжих строителей, то я реально возрадуюсь. Устал с криворукими понижалами бороться.
    4. Не совсем понял по поводу российского фактора.
    5. Не знаю на сколько выгодно понижать ЗП. Ведь в таком случае люди и покупать будут меньше. Хотя экономисты у власти они такие.
    6. Рост количества арендодателей замедлится. Когда в бизнесе есть маржа, тогда туда стремяться, а когда ее нет - то на... такой бизнес. Лично наша семья про закрытие арендных квартир не блефует. Не знаю как другие, а мы это уже твердо решили. Без смысла за три сольдо сдавать. Думаю, что и другие придут к такой же мысли. И будут они стоять, как в девяностые годы.
    7. То что уже сейчас наблюдается демпинг это я согласен. Так это по недостатку ума. Вот так вот друг другу и портим поляну. Каждый думает что самый умный, а на самом деле один дурнее другого. Доснижались уже до того, что без смысла такой бизнес держать.

• Garmonbozia Senior Member
    офлайн
    Garmonbozia Senior Member

793

13 лет на сайте
    пользователь #467014

Написать сообщение

793
    # 2 декабря 2015 13:17 Редактировалось Garmonbozia, 1 раз.

:)

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 2 декабря 2015 13:24
    Garmonbozia:

Даже 5 уев прибыли - тоже прибыль

:super: Золотые слова!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 2 декабря 2015 13:37 Редактировалось casian, 1 раз.
    Garmonbozia:

Все будет зависить от средней зарплаты по городу.
    Всегда однушка колебалась в 70-80% от средней зарплаты.
    Сейчас нарисовали зарплату 370 уев - как раз однушка стоит 280-300.
    Будет зп около сотки - будем бабушатнички по 70-80 сдавать. Плюс коммнулка, естественно.

Согласен. Добавлю, что будет более резкое разделение цен между бабушатниками и хор. квартирами с евроремонтом.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 2 декабря 2015 13:37

если забыть про издержки.
    если не забывать-это не прибыль,это вал.

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 2 декабря 2015 13:49 Редактировалось vladimir-0808, 1 раз.
    serywolf:

1. Продолжать вводить будут, но уже сейчас строительство нового арендного жилья существенно сокращено.

Забыл,как называется квартал около Степянки,где строят два столбика 19-ых под арендное жилье.

serywolf:

Про строительство новых общаг ничего не слышал. Думаю, что на ближайшие лет десять им уже все построили.

Идет реконструкция старых зданий в частности на Я.Коласа под общаки и уже сейчас очень мало студентов снимают квартиры,только в основном те,кто сам этого хочет.т.е. много ушло с рынка аренды.

serywolf:

Если сократиться поток приезжих строителей, то я реально возрадуюсь. Устал с криворукими понижалами бороться.

Я не про борьбу с криворукими :) ,а про то,что большая их часть ушла с рынка аренды.

serywolf:

Не совсем понял по поводу российского фактора.

Существенно сократился приезд россиям,которые были на рынке аренды,а кто и приежает,то ищет более дешевые варианты.

serywolf:

Не знаю на сколько выгодно понижать ЗП. Ведь в таком случае люди и покупать будут меньше. Хотя экономисты у власти они такие.

Покупают уже давно значительно меньше тоже.

serywolf:

Рост количества арендодателей замедлится. Когда в бизнесе есть маржа, тогда туда стремяться, а когда ее нет - то на... такой бизнес. Лично наша семья про закрытие арендных квартир не блефует. Не знаю как другие, а мы это уже твердо решили. Без смысла за три сольдо сдавать. Думаю, что и другие придут к такой же мысли. И будут они стоять, как в девяностые годы.

Вы,когда-нибудь съездите на КГ и обратите внимание на столбы,подъезды и т.д.Просто люди боятся сдать квартиры,которые получили по льготам.Я думаю,что закрывать квартиру и платить самому коммуналку это не совсем разумно.
    Демпинг был,есть и будет всегда к сожалению.

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 2 декабря 2015 14:27

vladimir-0808, По поводу студентов есть еще и "демографическая яма", сокращают прием, потому как меньше людей школу заканчивают. Пока проблема заселения в общаги есть и будет - примерно 25-30% получают общежитие на первом курсе. Преимущество имеют иностранцы, а их число вузы наращивают.
    По поводу россиян-арендаторов, здесь число точно падает. В КГ сама помогала квартиру сдавать, ну нет денег даже у льготников, тупо нет.
    Так что спад точно будет, но насколько - пока не ясно.