Ответить
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 22:31 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    kvas_tank:

мы прошли фигурное катание, плавание, каратэ, пение, гитару, туризм. сейчас вот роботы. завоевал лицензию на олимпиаду в Коста-Рику...
    сейчас ничего не успевает. приходит ночевать...
    я продолжаю использовать метод фрустрации :D
    легко должно быть не рядом с родителями, а когда их не станет...

Пока ребенок -- именно ребенок, у него потенциал работоспособности большой. Если не насиловать особо, то иногда удивляешься работоспособности. А так -- да, легко пусть будет чуть позже. Для этого, кстати, вовсе не надо ждать смерти родителей. Даже в том же вузе кто-то не вылазит из учебников, а кто-то "успевает все". И потом эти, "успевающие все" еще и карьеру самостоятельно делают (несколько профессоров-практиков знаю таких, т.е. которые не только лекции читают, но и практикуют по смециальности). Вот что значит своевременная родительская поддержка именно в школе, когда научили работать с материалом.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

19 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 30 сентября 2017 22:50
    matkiv:

Sonejka:

Крутые спецы!! Реально делают будущее, но сейчас придут инженеры и расскажут, что все не так.

Почему вы так решили? Поясните свой вывод.
    У меня 3 года ходил на робототехнику, все нравилось, в последний год на джаве роботов программировал.
    Но сходил на августовские курсы и захотел попробовать теорию алгоритмов и си. Сказал что даже больше понравилось.
    Я не возражал, лучше пока ещё есть время до поступлений пробовать себя в разных областях.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

Кстати, лично я только положительное мнение писал, про робототехнику.

Это был некоторый сарказм, я тоже за новые технологии, против посыла ветки о зеленой травке време молодости.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

oks_1964:

matkiv:

Но сходил на августовские курсы и захотел попробовать теорию алгоритмов и си. Сказал что даже больше понравилось.
    Я не возражал, лучше пока ещё есть время до поступлений пробовать себя в разных областях.

В нормальных школах с нормальными родителями дети действительно успевают попробовать себя в нескольких направлениях. Клейма "тыж_гуманитарий/математик/музыкант" в 10 лет никто не навешивает.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Sonejka:

И я не разделяю мнения, что кто-то имеет право делать свою работу плохо. На любом месте, в том числе в школе. Принцип разделения и спецификации труда уже давно доказал свою эффективность.

Чего ж тогда у вас вопросы по персоналу -- нанимайте на каждый участок работы по "специфичному" работнику. Или заказывайте специальную программу (если отрасль стонет от отсутствия специалистов) -- что-то компухтар делать будет.
    И кто оценивает работу учителя? Вы по исключительно собственным хотелкам-требованиям? Учителя моих детей работают, вроде, неплохо. Что-то интенсивно доучивать из школьной программы особо не требуется, только в памяти иногда освежает студентка.

Вопросы по персоналу у нас ровно такие же как и в статье. Нужны современные люди в большом количестве.
    Работу учителя оценивает работодатель, если его учеников отрывают с руками, то работа выполнена. А если учеников нужно переучивать, то работа плохая.

Учителей ваших детей ещё оценят работодатели, но строить оценки по единичным случаем неправильно.
    Вот средний балл ЦТ и качество выпускников куда лучше оценивает качество белорусской школы.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 23:45
    Sonejka:

Вопросы по персоналу у нас ровно такие же как и в статье. Нужны современные люди в большом количестве.
    Работу учителя оценивает работодатель, если его учеников отрывают с руками, то работа выполнена. А если учеников нужно переучивать, то работа плохая.

Учителей ваших детей ещё оценят работодатели, но строить оценки по единичным случаем неправильно.
    Вот средний балл ЦТ и качество выпускников куда лучше оценивает качество белорусской школы.

Работу учителей моей старшей дочери в какой-то мере работодатель уже оценил -- поработала техником по специальности на каникулах, просили найти время на почасовую работу (у них занятия, к сожалению, не посменные). Заработала за месяц... ну, побольше, чем продавец в евроопте (как-то видела случайно расчетник). После первого курса, думаю, что это -- именно работа учителей школы еще. Средний балл ЦТ... А с какого перепугу он должен быть высоким? В вузы поступать должны все-таки не все желающие. А вот ЕГЭ наши выпускники сдают получше. Это при расхождении программ.
    И что? Так и будем списывать на учителей школы все прегрешения жизни?
    А, если не нравится образование белорусских вузов, то в РБ полно выпускников московских. По крайней мере регулярно в Москву поступают наши дети. Некоторые возвращаются. Кто мешает их на работу принимать?

• 2287247 Senior Member
    офлайн
    2287247 Senior Member

1185

9 лет на сайте
    пользователь #2287247

Написать сообщение

1185
    # 1 октября 2017 09:02
    Sonejka:

Работодатель оценивает конкретного человека. И если кто-то не подходит в плане квалификации, то все вопросы он может задавать только себе.
    Никто не обязан ни в школе, ни в вузе делать из человека готового специалиста. Чтобы стать специалистом человеку надо ещё САМОМУ много отработать. А как вы хотели? А то я смотрю очень удобно вы придумали списывать на учителей и преподавателей лень и желания получить нахаляву всё и сразу конкретного человека.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

19 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 октября 2017 09:13
    oks_1964:

Sonejka:

Работу учителей моей старшей дочери в какой-то мере работодатель уже оценил -- поработала техником по специальности на каникулах, просили найти время на почасовую работу (у них занятия, к сожалению, не посменные). Заработала за месяц... ну, побольше, чем продавец в евроопте (как-то видела случайно расчетник). После первого курса, думаю, что это -- именно работа учителей школы еще. Средний балл ЦТ... А с какого перепугу он должен быть высоким? В вузы поступать должны все-таки не все желающие. А вот ЕГЭ наши выпускники сдают получше. Это при расхождении программ.
    И что? Так и будем списывать на учителей школы все прегрешения жизни?
    А, если не нравится образование белорусских вузов, то в РБ полно выпускников московских. По крайней мере регулярно в Москву поступают наши дети. Некоторые возвращаются. Кто мешает их на работу принимать?

Очень рада за вашу дочку, но что доказывает единичный пример?

Вот вы можете сказать какой процент выпускников устраивается по специальности на зп по 500? Сколько процентов работает по специальности через 5-10-15 лет? Какой уровень зп и т.д??
    Про собран ли у них фидбэк и т.д.

А как средний балл по ЦТ влияет на численность получающих вышку?? количество мест в вузах у нас директивно регулируется.

Никто конкретную марьиванну не обсуждает в теме. Критикуют систему, и Ее результаты.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

2287247:

Sonejka:

Работодатель оценивает конкретного человека. И если кто-то не подходит в плане квалификации, то все вопросы он может задавать только себе.
    Никто не обязан ни в школе, ни в вузе делать из человека готового специалиста. Чтобы стать специалистом человеку надо ещё САМОМУ много отработать. А как вы хотели? А то я смотрю очень удобно вы придумали списывать на учителей и преподавателей лень и желания получить нахаляву всё и сразу конкретного человека.

О, ещё один специалист по частным случаям. Вуз выдавая диплом не гарантирует, что человек освоил курс и с вероятность процентов 80 сможет работать?? И школа выдавшая аттестат тоже ничего не гарантирует.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 1 октября 2017 09:51
    Sonejka:

1. Вот вы можете сказать какой процент выпускников устраивается по специальности на зп по 500? Сколько процентов работает по специальности через 5-10-15 лет? Какой уровень зп и т.д??

А как средний балл по ЦТ влияет на численность получающих вышку?? количество мест в вузах у нас директивно регулируется.

2. Никто конкретную марьиванну не обсуждает в теме. Критикуют систему, и Ее результаты.
    Вуз выдавая диплом не гарантирует, что человек освоил курс и с вероятность процентов 80 сможет работать?? И школа выдавшая аттестат тоже ничего не гарантирует.

1. И при чем тут школа, если именно работодатель устанавливает, какими знаниями-умениями-навыками должен обладать специалист? Если ему (работодателю) требуется специалист с конкретными знаниями-умениями, то кто мешает "вырастить" специалиста со студенческого возраста. А то и отправить на обучение того, кто заведомо будет у него работать (целевое обучение). Тут можно даже договором предусмотреть обязанность изучить конкретные спецкурсы в пределах специальности. Иди за пределами. И будет будущий референт-переводчик с английского и немецкого ходить на курс фармакологии в другой вуз -- никуда не денется, если предприятие платит за его учебу и все, что с ней связано. А уж выбор куда поступать -- дело именно ребенка и его родителей. Никак школа на этот выбор повлиять не может. То же самое касается работы по специальности. Если прогулял вузовский курс на Зыбицкой -- тяжело будет работать, проще уйти на неквалифицированный труд. Про тех, кто поступал не по моде, а по велению души, выбирал профессию хотя бы не по сериалам, скажу, что работают. Остаются в профессии несмотря ни на что.
    2. Что такое "сможет работать"? У вас конкретное предприятие с конкретными требованиями к уровню знаний-умений работников. Растите себе специалистов, отслеживайте нужных студентов, а не берите тех, кто сам придет. Ну вот растят же колхозы себе зоотехников. Кто предприятиям мешает растить спецов для себя?

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 1 октября 2017 10:23
    oks_1964:

1. Не рассматриваете еще "Начальную школу" как отдельное УО. Это будет получше уровнем, чем началка при гимназии. Во-первых, там больше возможностей внутришкольного развития ребенка (в началке возле дома и английский с 1-го в виде факультативов бесплатный, и продленка не только для первоклассников). Во-вторых, они все-таки готовят детей для обучения в любой гимназии города. То есть не будет такого, что ребенок "захваленный", с натянутыми оценками полностью проваливает обучение в "не той" гимназии. Но лучше все-таки искать учителя сначала.

1. Рассматривал в первоочередном порядке, почти все дети из садика, песочниц относились по прописке к НШ, но к счастью не попал туда - не нашел общего зыка с директором, 3-4 раза подходил и всё время отфутболивала, последний раз пришел в мае - сказала приходить в конце августа, параллельно искал и в других школах/гимназиях.
    Все рассматривать конечно нужно индивидуально, но в 3,4 классе как мо стал принимать участие в конкурсах начал сравнивать в ранее выбираемых школах, имхо там (в начальной школе как отдельной УО) похуже было. Да и при поступление в нашу гимназию - очень слабые результаты, из тех с кем общались ранее - никто не поступил из этой началки.

oks_1964:

2. Неучастие начальной школы в кенгурушках -- конечно, нехорошо. Но, как когда-то сказали мне организаторы, если тот же отец-молодец сам любит порешать эти самые кенгурушки, то вполне можно подать заявку на участие ребенка в ближайшую школу-участник. И готовить ребенка самому дома. Кстати, никто особо в школе к кенгурушкам никогда не готовит. В любом случае тут получается участие родителей в подготовке ребенка обязательно. Да и ребенку хорошо -- мир вокруг него еще парочку раз крутанется. Если без особого фанатизма действовать, то только польза со всех сторон.

2) А смысл тогда ходить, договариваться, просить - если ни учителя ни администрация не заинтересованы в образовании детей, может тогда и по прописке повезёт? Зачем тогда все эти "хождения по мукам".
    Имхо гораздо лучше если и в школе и дома есть заинтересованность. И дети дополнительно в школе занимаются, и интерес к учебе у большей половины класса к 4-ому года обучения не падает. Думаю это можно увидеть по кол-ву участвующих в тех же конкурсах, причем они символически но всё таки платные.

oks_1964:

3. Еще один путь -- песочницы-детские площадки. Там тоже иногда инфа интересная бывает. Ну, и группа детского сада -- и воспитатели, и родители ж общаются. У многих есть старшие дети.

3 Я довольно часто с младшим общаюсь с другими родителями (особенно с мамами , т.к. папы довольно редкость в песочнице). Могу сказать впечатление такое же как и от этой ветки форума. К мнению не больше 30% стоит прислушиваться.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Sonejka:

О, ещё один специалист по частным случаям.

Меня больше частные случаи интересуют, нежели стонания и попытка доказывания как у нас всё плохо. Огульные обобщения и нытье, думаю не многим интересны. :-)

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 1 октября 2017 10:28
    matkiv:

Sonejka:
    О, ещё один специалист по частным случаям.
    Меня больше частные случаи интересуют, нежели стонания и попытка доказывания как у нас всё плохо. Огульные обобщения и нытье, думаю не многим интересны.

Т.е. вы просто ищете свободные уши поговорить о своем ребенке.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 1 октября 2017 10:33

PlutOn, нет,
    допустим о робототехнике я вначале узнал на этой ветке, тоже и о юницентре впервые здесь услыхал.
    Но это ж наверное никому не интересно. Главное поныть о поборах и показать свою принципиальность, не так ли PlutOn, ?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 1 октября 2017 10:39 Редактировалось oks_1964, 3 раз(а).
    PlutOn:

Т.е. вы просто ищете свободные уши поговорить о своем ребенке.

А как быть, если общую ситуацию в образовании мы изменить не в силах, вернуть учебные планы для того, чтобы вернуть советские учебники, никак не получится? "Рассуждать о построении коммунизма раз для ремонта свинарника нет досок" -- так это без нас делается. Как я понимаю, народ и пытается найти выход для частных случаев -- собственных детей. Для кого-то они -- просто часть процента в неудавшемся эксперименте, а для кого-то 100%.
    Кстати, именно на форумах меня убедили, что работать на опережение (прыгать через класс) -- хуже, чем на углубление. Была такая проблема. Сейчас убедилась, что форумчане, а не журналисты были правы.

• 2287247 Senior Member
    офлайн
    2287247 Senior Member

1185

9 лет на сайте
    пользователь #2287247

Написать сообщение

1185
    # 1 октября 2017 12:42
    Sonejka:

Вот вы можете сказать какой процент выпускников устраивается по специальности на зп по 500? Сколько процентов работает по специальности через 5-10-15 лет? Какой уровень зп и т.д??

Никто конкретную марьиванну не обсуждает в теме. Критикуют систему, и Ее результаты.

В каком-то смысле результат работы системы - специалисты, поверхностно владеющие вопросом, но считающие себя высококвалифицированными. Это ваше высказывание очень типично для такого "специалиста".
    Вот, к примеру вы говорите про работу по специальности.
    А какие специальности у нас востребованы и почему? Сколько и какие специальности стали и станут невостребованными по причине того, что мир находится на стадии перехода от Industry 3 к Industry 4?
    Какие специальности являются невостребованными только потому, что у нас куча предприятий исключительно на склад работает?
    Почему родители не могут объяснить детям про то, какие специальности востребованы, а после каких попадёшь в армию безработных? Почему всё равно довольно немало людей идёт на экономистов-юристов-менеджеров, когда везде говорят, что они в таком огромном количестве никому не нужны?
    И куча других подобных вопросов, на которые сначала надо дать ответы, прежде чем отвечать на вопросы о работе выпускников вузов по специальности.
    И что касается ЦТ: а вы посмотрите на две вещи:
    1. Уровень сложности заданий ЦТ-2017, который уже ниже плинтуса опустился.
    2. Количество людей, выходящих из аудитории через 10 минут после начала тестов, особенно по физике и математике, натыкав крестиков наугад в части А.
    3. Посмотрите на нижние пороги по ЦТ. Чтобы их не преодолеть, надо в 17 лет по уровню интеллекта не превосходить 3-классника.
    И всё понятно вам насчёт ЦТ станет.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 1 октября 2017 13:11

https://sputnik.by/video/20171001/1031111156/neobychnoe-pozdravle ... telya.html
    поздравление с Днем Учителя...

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 1 октября 2017 13:21
    2287247:

1. Почему родители не могут объяснить детям про то, какие специальности востребованы, а после каких попадёшь в армию безработных? Почему всё равно довольно немало людей идёт на экономистов-юристов-менеджеров, когда везде говорят, что они в таком огромном количестве никому не нужны?
    2. И что касается ЦТ: а вы посмотрите на две вещи:
    1. Уровень сложности заданий ЦТ-2017, который уже ниже плинтуса опустился.
    2. Количество людей, выходящих из аудитории через 10 минут после начала тестов, особенно по физике и математике, натыкав крестиков наугад в части А.
    3. Посмотрите на нижние пороги по ЦТ. Чтобы их не преодолеть, надо в 17 лет по уровню интеллекта не превосходить 3-классника.
    И всё понятно вам насчёт ЦТ станет.

Полностью поддерживаю в этих замечаниях. И дополню:
    1. При том, что тех же юристов -- переизбыток (вроде бы), юристы конкретных направлений (юристы в строительстве, юристы в области интеллектуальной собственности (те же патенты), не говорю уж о юристах в медицине и т.д.) -- редкость. Наверное, потому, что для такого "юризма" необходимы базовые знания отнюдь не в области семейного права. С налету (самостоятельно) такие знания не получишь. Значит -- первое образование должно быть отнюдь не юридическим. Но сушить мозги в политехе-меде труднее, чем стоять в очереди за получением диплома "юриста_по_всему". Бухгалтеров -- дофига, а главбухов днем с огнем ищут. И да, на должность главбуха требуют опыт работы, который в макдональдсе не приобретешь.
    2. По ЦТ -- согласна полностью.
    3. Не соглашусь. Недостаточно 3-х классов. Там уровень все-таки базовой школы))). И все равно некоторые не поступают, отсидев в школе 11 лет.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 1 октября 2017 15:25

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/28/735646-vse ... razovaniya
    плохо в школах у всех...

Добавлено спустя 8 минут 1 секунда

и в колледжах:
    https://habrahabr.ru/post/339022/

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 1 октября 2017 15:41 Редактировалось matkiv, 1 раз.

kvas_tank, Шеф! Всё пропало! ( Из классики)
    Тоже так думаете?
    Что делать? Что делать???? - сухари сушить!

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 1 октября 2017 17:15
    matkiv:

kvas_tank, Шеф! Всё пропало! ( Из классики)
    Тоже так думаете?
    Что делать? Что делать???? - сухари сушить!

Категорически не согласна!!! Крутиться надо! (из не менее классики, но другого рода). И еще из классики (того же рода, что и моя первая цитата) -- "кто хочет учиться -- тот найдет, по чему учиться (речь шла об учебниках, которые даже в типографию не поступили)" (тут переформулируем: у кого и как)!
    Нам-то не привыкать)))

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 1 октября 2017 19:23

за что нам это все?

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 1 октября 2017 19:44
    kvas_tank:

за что нам это все?

Имхо, это -- нормальная жизнь. Так или иначе подобные проблемы характерны для образования в любой стране. Образование -- не сборочный цех с одинаковыми винтиками. Дети разные. И родители тоже есть такие, которые хотят, чтобы дети получили лучшие условия, а есть те, которым хватает того, что дается их детям государством.
    Идеальное образование, как мне кажется -- в раю. Но мы туда с нашими детьми не торопимся, так?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 1 октября 2017 22:04

через терни к звездам...

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 1 октября 2017 22:49 Редактировалось matkiv, 2 раз(а).
    kvas_tank:

за что нам это все?

Вам ли жаловаться???
    может лучше эти примеры о образовании

kvas_tank:

да, все правильно. участвовать надо в роботурнирах:
    https://tech.onliner.by/2017/09/24/roboty-2
    а студенты потом устраиваются тут:
    https://dev.by/lenta/main/robot?utm_content=bufferf3cda&utm_mediu ... ign=buffer

или же
    https://rb.ru/longread/champion/
    https://rb.ru/opinion/12-let-it-specialist/
    Хотя можно и слезу пустить, и поплакаться в жилетку, ваш ли это уровень? Доказывать как везде плохо...
    Хотя имхо, немного ваш центр зазвездился. Если ничего не менять то станет как и все остальные.