Ответить
  • matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 29 сентября 2017 23:54 Редактировалось matkiv, 2 раз(а).
    Кирюна:

ну? признавайтесь, кто сегодня передал через ребенка взятку в виде конфет или шоколадки или еще чего? :D

Признаюсь я, и не только в школу но и в детский садик, какие ещё вопросы?

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

serywolf:

потрудитесь прочитать, а не задавать вопросы.

В свое время .....

serywolf, Понимаете, думаю у нас с вами разные поколения нежели чем у Sonejka, и остальных плачущихся, т.е. поколение около 40 наверное никак не может понять поколение до 30, особенно если они работают в разных сферах. Т.е. 40-летний инженер, никогда не поймет 20-30 летнюю хрюшку (HR), простое отличие: делаю всё сам или же, мне все должны что то сделать.
    Так же и в образовании: у кого то я должен сделать из своего ребенка грамотного (не важно в какой отрасли) человека или же я отдала в школу дитятку, и хочу получить вундеркиндера, а иначе школа не работает, учителей всех разгонять нужно. Но так не бывает.

Добавлено спустя 18 минут 52 секунды

ну и небольшие мысли по поводу образования.
    всё сугубо мое имхо,
    1) будущее в нашей стране, всё таки за внешкольным образованием .
    2) Внешкольное образование без толку без базового (и даже выше) уровня начальной школы.
    3) более менее хорошее образование начальной школы можно гораздо легче получить если в ту же НШ ребенок идёт подготовленным.
    Всё таки наши дети не так уж плохи. Вот только смотреть нужно не на тех, кто околачивается ежедневно у тех же макдаков, бургеров-кингов, и т.д., а те кто участвует в тех же роботурнирах, соревнованиях как в спортивных секциях, так и в различных кружках, разных рода олимпиадах, творческих (ну здесь я не знаток) конкурсах.
    по поводу школы, гимназии и выбора имхо напишу чуть позже... serywolf, вы жнасколько помню пока не спешите.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

21 год на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 30 сентября 2017 07:17

matkiv, нет. до шести лет нам еще четыре с половиной года :-)

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 10:00
    matkiv:

ну и небольшие мысли по поводу образования.
    всё сугубо мое имхо,
    1) будущее в нашей стране, всё таки за внешкольным образованием .
    2) Внешкольное образование без толку без базового (и даже выше) уровня начальной школы.
    3) более менее хорошее образование начальной школы можно гораздо легче получить если в ту же НШ ребенок идёт подготовленным.
    Всё таки наши дети не так уж плохи. Вот только смотреть нужно не на тех, кто околачивается ежедневно у тех же макдаков, бургеров-кингов, и т.д., а те кто участвует в тех же роботурнирах, соревнованиях как в спортивных секциях, так и в различных кружках, разных рода олимпиадах, творческих (ну здесь я не знаток) конкурсах.

Почти согласна. Но:
    1. Внешкольное образование (обучение по конкретному направлению на хорошем уровне с учетом возможностей ребенка) можно получить и в госучреждении. Если найти такое (в том же Минске это не всегда возможно, а вот в Москве уже есть) и не плакаться, что именно в него пяти-шестикласснику приходится добираться целых 40 минут. Это я про естественнонаучное направление, где кроме учителя нужна какая-никакая матбаза. И естественники в общем-то работают в "связке". Без этого -- никак.
    2. Хорошее базовое начальное -- действительно наше все. Куча факторов должна учитываться, но ребенок после началки должен хотеть учиться, должно быть сформировано желание узнать новое, худо-бедно от работы мозгами он должен уметь получать удовольствие.
    3. Насчет подготовки -- конечно только так. Но без фанатизма. С одной стороны, дети по чисто физиологическим параметрам очень разные (испытано на примере собственной семьи). И до того, что один делает в 3-4, другой доходит в 6. Это я про осознанное чтение то же. Никакие методики не позволят "перепрыгнуть" через физиологию. Но тут есть подводные камни -- эти самые методики создают иллюзию "перепрыгивания". То есть ребенок не читает, допустим, а опознает слова (такое есть у методики Зайцева -- старшая, уже бегло читающая, когда воспитатель стала на группе применять эту методику, начала допускать ошибки в чтении; правда, быстро это заметили, таких детей стали нагружать другим во время занятий). "Набор закорючек" обозначает понятие. И на этом можно нехило "выезжать". Но до определенного предела, ибо человеческая память все-таки не безгранична. Но умение читать, имхо, не совсем связано с умением считать, развитием пространственного мышления (лабиринты). Короче, если ребенок идет в началку не владея программой 1-го класса в полном объеме, а с конкретными пробелами, то это ничего страшного. Но где-то в чем-то он должен быть "круче" всех остальных. Не в чтении, так в координации движений (красивое письмо), в математике, эрудиции. Тогда и программа усваивается легче -- можно заниматься больше времени тем, что не получается. Это про первый-второй класс -- стрессовые, конечно, для ребенка. Ну и никто не отменяет экстренные ситуации, когда то же общение с "неправильной" собакой-кошкой может на месяц-другой (учитель рассказывала и про полгода) вырвать ребенка из учебного процесса (при инфекционных заболеваниях обучение на дому, т.е. приходы учителя на дом, невозможно). А дальше для ребенка, у которого при поступлении в школу, не было "запаса" -- либо повторный курс, либо клеймо дурака, либо репетитор именно по наверстыванию. Это очень обидно и тяжело для ребенка. Если коротенько, то вот так. Ребенок должен быть готов к школе не только физически, но и интеллектуально. И иметь какой-никакой "запас".

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 30 сентября 2017 13:09

Ну по поводу выбора начальной школы я б выбирал бы из школ/гимназий в пешей доступности.
    При прочих равных выбрал бы начальную при гимназии .
    Отзывы, конечно дело хорошее, но сейчас я бы им сильно не доверял.
    Думаю нужно принять к сведению и результаты тех же кенгуру, колосок и т.д. обратил бы внимание не только на высокие результаты, но и на средние и ещё на количество участвующих, сравнивая их с количеством классов в параллели. Результаты по школам есть в открытом доступе.
    По самой школе, в день выборов, можно пройтись по интересующим тебя школам (обычно там участки для голосования и доступ в школу свободный) и посмотреть, как там, даже просто составить впечатление.
    ( Не люблю долго писать с телефона, потом могу пройтись поподробнее).

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 13:44
    matkiv:

Ну по поводу выбора начальной школы я б выбирал бы из школ/гимназий в пешей доступности.
    1. При прочих равных выбрал бы начальную при гимназии .
    Отзывы, конечно дело хорошее, но сейчас я бы им сильно не доверял.
    2. Думаю нужно принять к сведению и результаты тех же кенгуру, колосок и т.д. обратил бы внимание не только на высокие результаты, но и на средние и ещё на количество участвующих, сравнивая их с количеством классов в параллели. Результаты по школам есть в открытом доступе.
    3. По самой школе, в день выборов, можно пройтись по интересующим тебя школам (обычно там участки для голосования и доступ в школу свободный) и посмотреть, как там, даже просто составить впечатление.
    ( Не люблю долго писать с телефона, потом могу пройтись поподробнее).

1. Не рассматриваете еще "Начальную школу" как отдельное УО. Это будет получше уровнем, чем началка при гимназии. Во-первых, там больше возможностей внутришкольного развития ребенка (в началке возле дома и английский с 1-го в виде факультативов бесплатный, и продленка не только для первоклассников). Во-вторых, они все-таки готовят детей для обучения в любой гимназии города. То есть не будет такого, что ребенок "захваленный", с натянутыми оценками полностью проваливает обучение в "не той" гимназии. Но лучше все-таки искать учителя сначала.
    2. Неучастие начальной школы в кенгурушках -- конечно, нехорошо. Но, как когда-то сказали мне организаторы, если тот же отец-молодец сам любит порешать эти самые кенгурушки, то вполне можно подать заявку на участие ребенка в ближайшую школу-участник. И готовить ребенка самому дома. Кстати, никто особо в школе к кенгурушкам никогда не готовит. В любом случае тут получается участие родителей в подготовке ребенка обязательно. Да и ребенку хорошо -- мир вокруг него еще парочку раз крутанется. Если без особого фанатизма действовать, то только польза со всех сторон.
    3. Еще один путь -- песочницы-детские площадки. Там тоже иногда инфа интересная бывает. Ну, и группа детского сада -- и воспитатели, и родители ж общаются. У многих есть старшие дети.

• 2287247 Senior Member
    офлайн
    2287247 Senior Member

1185

9 лет на сайте
    пользователь #2287247

Написать сообщение

1185
    # 30 сентября 2017 16:39
    Zanzarachnid:

Так я и не отрицаю вашего права выразить свое мнение. Просто не стоит преподносить свое мнение как единственно верное.
    Удовлетворить потребности - тут есть о чем поспорить в рамках темы. И о том как каждый видит эти потребности и рамки, да и кто эти рамки видит лучше (про лучше - вообще бесконечный спор и тысячи историй (вру, конечно, в моем случае десяток-другой - не более).
    Про пересмотр и внедрение практик. Считайте и дальше как желаете, но не навязывайте. Я вижу как они пересматриваются людьми ни дня не работавшими в школе. Уныло и грустно, смешно и забавно, но при подготовке по некоторым темам я использую учебники 1911 и 1962 годов - наменяли уже, хватит. В базе (школа) пересматривать почти нечего - информатика, и изредка география, история. В математике не придумали новых способов решения линейных уравнений. В лучшем случае методику преподнесения информации (оговорюсь сразу - я не вижу пока превосходства или хотя бы паритета в электронных носителях перед бумажными (метод)). В китае смотрели как учат? Почему сразу финнов вспоминаем? А если финнов, то кроме методики что они сделали вспомним? Работает комплекс. Мы живем в своей стране.

Здесь просто человек восторгается внешней обёрткой и не замечает того, что скрыто за мишурой. Например того, что финский 6-классник в плане знаний находится на уроне нашего 3-4-классника.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #95126

0
    # 30 сентября 2017 19:04

Zanzarachnid, Не лезьте лучше, это чуть не единственный человек в теме, который в теме работы системы образования и дающий действительно дельные советы по-вопросам родителей.

да ладно...
    это ваше субъективное мнение. не более.
    это "единственный" субъект, забивает всю ветку своим потоком сознания, при прочтении которого мозг, ВЫВОРАЧИВАЕТСЯ
    Не нужно здесь устраивать педсовет.
    В ваших "дельных советах" родители не нуждаются.
    Вы хоть одну поднятую проблему решили?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 30 сентября 2017 19:05

да, все правильно. участвовать надо в роботурнирах:
    https://tech.onliner.by/2017/09/24/roboty-2
    а студенты потом устраиваются тут:
    https://dev.by/lenta/main/robot?utm_content=bufferf3cda&utm_mediu ... ign=buffer

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 19:13
    kvas_tank:

https://dev.by/lenta/main/robot?utm_content=bufferf3cda&utm_mediu ... ign=buffer

У Вас не получится переманить будущих химиков-математиков-биологов!!! Они тоже имеют право на развитие своих способностей!!!
    В реале всем находится место под солнцем. И хороший модельер, рукасто-головастый автотехник ничуть не хуже робототехника.

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

19 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 30 сентября 2017 19:51
    serywolf:

Sonejka:

serywolf:

Sonejka, это не тема этой ветки. напоследок - те, кто может заработать 5000 грина (а на деле не сильно часто я встречал работодателя, который готов делить прибыль (я говорил о прибыли, а не 5000 - инфраструктура и т.д.) 50/50). Обычно это особо ценные кадры, остальным дают 6-20% от 100%. ) спокойно найдут клиента сами. Таких людей днем с огнем не сыщешь. Либо они будут долго и спокойно работать за ЗП.

и? почему никто не хочет стать особо ценным кадром?
    кто мешает???

В свое время один сотовый оператор так разыгрался в аутсортинг, что практически расстрелял все боевые патроны (работников, которые обладали ценными знаниями). Ну оставшиеся, выкинутые за борт, долго без дела не ходили. Сами открыли фирмы, либо на правах 50/50 начали ту же деятельность, к которой привыкли и которую знали. Появились другие прогладки в виде работодателей, которые типа обладали тайными знаниями по вхождению в кабинеты и ведению переговоров. Поступили предложения работать за ЗП без обязательств. Были посланы далеко. Имели неосторожность плакаться мне в жилетку. На что я красиво так с ними соглашался и вертел фигу в кармане. Оборудование пришлось заменить со временем, потому как у одних очень жаба душила, а другим было по... - они без дела итак не сидели. Конечно караван по прежнему идет, но за замену оборудования заплатил конечный потребитель. Т.е. мы с вами. Это я к тому, что либо крестик снимите, либо трусы оденьте. Не.... чего мне ...... про то, что нельзя найти адекватного работника. Вы свои аппетиты умерьте и он найдется. А сумму в пять средних раньше ребята за одну ночь умудрялись делать. Вот такие вот были шустряки и такие вот были времена.

Очень интересная история, только к чему она? Разве можно делать обобщения по одному случаю??
    Вот меня в классе 5 научили, что все нужно доказывать. Если что-то верно для натуральных чисел, не обязательно что это верно для целых и наоборот.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды

matkiv:

Кирюна:

ну? признавайтесь, кто сегодня передал через ребенка взятку в виде конфет или шоколадки или еще чего? :D

Признаюсь я, и не только в школу но и в детский садик, какие ещё вопросы?

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды

serywolf:

В свое время .....

serywolf, Понимаете, думаю у нас с вами разные поколения нежели чем у Sonejka, и остальных плачущихся, т.е. поколение около 40 наверное никак не может понять поколение до 30, особенно если они работают в разных сферах. Т.е. 40-летний инженер, никогда не поймет 20-30 летнюю хрюшку (HR), простое отличие: делаю всё сам или же, мне все должны что то сделать.
    Так же и в образовании: у кого то я должен сделать из своего ребенка грамотного (не важно в какой отрасли) человека или же я отдала в школу дитятку, и хочу получить вундеркиндера, а иначе школа не работает, учителей всех разгонять нужно. Но так не бывает.
    .

К сожалению, я одного поколения с вами, скорей всего даже старше, по крайней мере волка.

И я не разделяю мнения, что кто-то имеет право делать свою работу плохо. На любом месте, в том числе в школе. Принцип разделения и спецификации труда уже давно доказал свою эффективность.

Добавлено спустя 16 минут 46 секунд

kvas_tank:

Крутые спецы!! Реально делают будущее, но сейчас придут инженеры и расскажут, что все не так.
    И учитель труда, который учит сегодняшних детей, которым на производство через лет 10, выполнять за робота его работу.

• Zanzarachnid Member
    офлайн
    Zanzarachnid Member

286

12 лет на сайте
    пользователь #1036993

Написать сообщение

286
    # 30 сентября 2017 20:27
    javdet-d:

да ладно...
    Вы хоть одну поднятую проблему решили?

А какую проблему можно решить на форуме? Организацию питания?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 30 сентября 2017 20:33

у нас дети собрали робота, который датчиком определяет в какой пробирке идет реакция невидимая глазом. температурный датчик.
    робот определяет, берет пробирку, увозит и выливает...
    и это не трудное задание... :D

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 20:37
    kvas_tank:

у нас дети собрали робота, который датчиком определяет в какой пробирке идет реакция невидимая глазом. температурный датчик.
    робот определяет, берет пробирку, увозит и выливает...
    и это не трудное задание... :D

Понятно, что не трудное. И интересное. И детям полезное... Можно еще цветную реакцию попробовать -- заодно и химия, может, понравится.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 30 сентября 2017 20:39

вот зачем нам пробирки...

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 20:49 Редактировалось oks_1964, 5 раз(а).
    kvas_tank:

вот зачем нам пробирки...

Здорово. Боя много?
    Можно еще попробовать цветовую индикацию кислота-щелочь. Красный-синий дает раствор лакмуса (его, правда, сейчас очень сложно найти, это порошок) или отвар цветков фиалки. Это что мои сейчас сказали. Можно еще жесткость воды -- эриохром черный, тоже контрастность хорошая должна быть. Могу спросить завтра-послезавтра у куратора, если интересуют такие моменты.

-- посмотрите, как меняется цвет. Может, понравится?

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 30 сентября 2017 21:23

спасибо.
    у нас есть химик-помощник робота... :D
    цель: делать то, что не видит человек, а потом то, что ему опасно делать...

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 21:27
    kvas_tank:

спасибо.
    у нас есть химик-помощник робота... :D
    цель: делать то, что не видит человек, а потом то, что ему опасно делать...

В этом случае действительно этот самый терморегулятор -- нормально. А вот насчет "видит-не видит" -- не соглашусь. Цветоощущение -- штука очень индивидуальная ведь. Поэтому "оцифровка" того же PH -- тоже не такое уж и бесполезное дело. Хотя, согласна, что робот тут не обязателен. А у Вас цель -- все-таки робот. Беру свои слова обратно.

• matkiv Senior Member
    офлайн
    matkiv Senior Member

4512

19 лет на сайте
    пользователь #87533

Написать сообщение

4512
    # 30 сентября 2017 21:50
    Sonejka:

Крутые спецы!! Реально делают будущее, но сейчас придут инженеры и расскажут, что все не так.

Почему вы так решили? Поясните свой вывод.
    У меня 3 года ходил на робототехнику, все нравилось, в последний год на джаве роботов программировал.
    Но сходил на августовские курсы и захотел попробовать теорию алгоритмов и си. Сказал что даже больше понравилось.
    Я не возражал, лучше пока ещё есть время до поступлений пробовать себя в разных областях.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

Кстати, лично я только положительное мнение писал, про робототехнику.

• oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

27249

13 лет на сайте
    пользователь #846095

Написать сообщение

27249
    # 30 сентября 2017 22:04
    matkiv:

Но сходил на августовские курсы и захотел попробовать теорию алгоритмов и си. Сказал что даже больше понравилось.
    Я не возражал, лучше пока ещё есть время до поступлений пробовать себя в разных областях.

В нормальных школах с нормальными родителями дети действительно успевают попробовать себя в нескольких направлениях. Клейма "тыж_гуманитарий/математик/музыкант" в 10 лет никто не навешивает.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

Sonejka:

И я не разделяю мнения, что кто-то имеет право делать свою работу плохо. На любом месте, в том числе в школе. Принцип разделения и спецификации труда уже давно доказал свою эффективность.

Чего ж тогда у вас вопросы по персоналу -- нанимайте на каждый участок работы по "специфичному" работнику. Или заказывайте специальную программу (если отрасль стонет от отсутствия специалистов) -- что-то компухтар делать будет.
    И кто оценивает работу учителя? Вы по исключительно собственным хотелкам-требованиям? Учителя моих детей работают, вроде, неплохо. Что-то интенсивно доучивать из школьной программы особо не требуется, только в памяти иногда освежает студентка.

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

20600

12 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

20600
    # 30 сентября 2017 22:23

мы прошли фигурное катание, плавание, каратэ, пение, гитару, туризм. сейчас вот роботы. завоевал лицензию на олимпиаду в Коста-Рику...
    сейчас ничего не успевает. приходит ночевать...
    я продолжаю использовать метод фрустрации :D
    легко должно быть не рядом с родителями, а когда их не станет...