apport152:Даже без субсидирования и даже с ценами на газ в РБ, ТН может быть выгоднее газа или сопоставим.
На газу квтч выходит примерно 2 копейки. Как такое получить на ТН при стандартном тарифе ЭЭ?
apport152:Даже без субсидирования и даже с ценами на газ в РБ, ТН может быть выгоднее газа или сопоставим.
На газу квтч выходит примерно 2 копейки. Как такое получить на ТН при стандартном тарифе ЭЭ?
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38732 |
18 лет на сайте Город:
|
apport152:В целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже. Делают по инерции "как у соседа".
ну да, ну да
apport152:целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже
А какой гемор с газом кроме проверки ежегодной?
WOLVERINE90:Jufo:а в ноги 40
только вот больше 27 (в европе 29) градусов поверхность пола не должна быть, иначе только вред
Оно так и есть.
Это я с утречка прогревал ноги под телогрейкой.
Я вообще считаю, что нет смысла городить жидкостную систему если отопление только чисто от электрокотла.
yaroslawm:А какой гемор с газом кроме проверки ежегодной?
знаю человека с газофобией. человек топит пеллетами >200м2, имея газ по улице, не в СТ.
пеллеты приходится покупать в мешках как наполнитель для кота, т.к. тоннаж на экспорт и купить сложно.
пеллеты говно, потому в котле часто что-то отваливается и пока чинится, надо топить дровами.
кажется, психотерапевт был бы дешевле
Andry_S:apport152:Даже без субсидирования и даже с ценами на газ в РБ, ТН может быть выгоднее газа или сопоставим.
Кубометр газа 0,2062 рубля (полный тариф 0,5688 рубля).
Газовый конденсационный котел с системой заточенной под конденсацию выдаст 8,5квт с куба + сюда еще нужно добавить расходы э/э.
итого 2,5 копейки 1квт. Или 6,7 копейки на полном.
В реальности же у большинства стоят обычные дешевые котлы, и даже если стоит конденсатник, то от конденсации там одно название остается. Никто пока не заморачивается этим особо. Поэтому бытует мнение "конденсатник это развод" Итого 7квт с куба у большинства.
Или 3 и 8,2 копейки.
ТН же средний COP будет от 2,5 до 3.
Тариф 4 копейки - 1квт тепла 1,3 - 1,6 копейки.
Тариф 10 копеек - 1квт тепла 3,3 - 4 копейки + большая экономия на остальной э/э. Если 1000-1100квт уходит в месяц - 100 рублей, у кого газ только 200 рублей на э/э отдают.
Полный тариф будет сопоставим с полным тарифом на газ.
Как видно газ и ТН в пределах погрешности разница. Или даже ТН выгоднее.
При этом ТН не нужно согласовывать годами. Не нужно дергаться на кучу этапов (проект, отводы, раскопки, гаи, асфальт, счетчики, котел, подключение котла и т.д.). Потом еще какие-то поверки дымоходов каждый год. Риск подорваться или задохнуться
Заказал ТН - получил и поставил без лишних вопросов. Если в наличии - вопрос пары дней. И выбросы нулевые
Поэтому газ считаю рудиментом в частном домостроении в большинстве случаев. Телодвижений много, выхлопа мало.
WOLVERINE90:apport152:В целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже. Делают по инерции "как у соседа".
ну да, ну да
ну да это сильный аргумент
У меня сосед почти год делал проект газа, настало время подключения и тут дорожники кинули асфальт и еще год сосед ждал пока разрешат разрыть асфальт и выставить знаки А можно было поставить ТН и на 2 года раньше вселиться.
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38732 |
18 лет на сайте Город:
|
apport152:ну да это сильный аргумент
У меня сосед почти год делал проект газа, настало время подключения и тут дорожники кинули асфальт и еще год сосед ждал пока разрешат разрыть асфальт и выставить знаки А можно было поставить ТН и на 2 года раньше вселиться.
частный случай, не более
у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер, вступил в кооператив и все сделал. НО, так как и не подключил - вижу что на фасаде не подключен редуктор к соску. причину правда не могу сказать, давно с ним не пересекался что бы спросить накой закопал денег столько и почему до сих пор не подключено
но другие соседи без проблем подключились к газу и никаких вопросов не было с проектами
Jufo:Я вообще считаю, что нет смысла городить жидкостную систему если отопление только чисто от электрокотла.
жидкостная - универсальная, которая будет работать от любого источника
apport152:то от конденсации там одно название остается
почему?
ай ну, при наличии газа по улице только гики стали бы экспериментировать с ТН
газ проще, даёт анлим гвс (ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?), можно дзёшава поставить бош 6000 2-контурный и жить, газ не отваливается синхронно с электричеством
что левые люди шляются, то да
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38732 |
18 лет на сайте Город:
|
apport152:Поэтому газ считаю рудиментом в частном домостроении в большинстве случаев. Телодвижений много, выхлопа мало.
но зато всегда с горячей водой и не надо планировать через сколько времени можно идти, если жена/ребенок пол часа назад были в душе
У меня как-то был дом с твердотопливным котлом, то повесил пару тэнов U- образных на ребра батарей в комнатах и вся любовь. Вся система теплая была. Можно в батареи вкрутить ТЭНы, как на прошлой странице фото, вот вам и готовый котел. Это уже если есть водянка. В так раскинул пленку на пол типа такой
https://catalog.onliner.by/heatedfloor/lavita/lh3101001 тепло и не затратно
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38732 |
18 лет на сайте Город:
|
Jufo:https://catalog.onliner.by/heatedfloor/lavita/lh3101001 тепло и не затратно
16 баксов за квадрат это не затратно?
Тю-лень:газ проще, даёт анлим гвс (ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?), можно дзёшава поставить бош 6000 2-контурный и жить, газ не отваливается синхронно с электричеством
я 55 кубов ТН грею
летом COP 6-7
сосед газом греет вдвое меньший бассейн - плюется - дорАгА.
Как раз бош 6000. На вопрос а почему не кондесатник - ответ монтажники сказали говно для лохов.
А теперь вот греть дорого.
WOLVERINE90:apport152:Поэтому газ считаю рудиментом в частном домостроении в большинстве случаев. Телодвижений много, выхлопа мало.
но зато всегда с горячей водой и не надо планировать через сколько времени можно идти, если жена/ребенок пол часа назад были в душе
вообще ноль проблем с горячей водой, хоть залейся
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38732 |
18 лет на сайте Город:
|
apport152:сосед газом греет вдвое меньший бассейн - плюется - дорАгА.
крытый или закрытый басик у соседа? сколько в деньгах не говорил (льготный/полный тариф?)?
а то я все думаю покупать теплообменник или нет, понимать бы затраты
WOLVERINE90:apport152:
то от конденсации там одно название остается
почему?
Кондесация в газовом котле требует низкой температуры, и особой дельты.
У многих жа "шысят", зачем заморачитаться, есть же подмес на полы и вапшчэ цепла и бойлер грэя.
В живую не видел НИ ОДНОЙ системы низкотемпературной рабочей с конденсацией на газу. Максимум какие-то потуги с частичной конденсацией.
Тю-лень:ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?)
5 кубов - это не басик, а тазик яйца полоскать.
WOLVERINE90:apport152:сосед газом греет вдвое меньший бассейн - плюется - дорАгА.
крытый или закрытый басик у соседа? сколько в деньгах не говорил (льготный/полный тариф?)?
а то я все думаю покупать теплообменник или нет, понимать бы затраты
У него уличный под пленкой, прикрыт строениями хорошенько. Расход бешеный. Как на отопление так и на электричество для циркуляции воды. Э/Э больше 1000квт в месяц(200+ рублей), это весь дом. Думаю циркуляция бассейна вносит лепту. Отопление уже не помню цифры, но как-то многовато.
Лучше за деньги на теплообменник и трассу + мелочь купить и поставить бассейновый ТН(1,5-2к). COP будет под 10 летом.
WOLVERINE90:частный случай, не более
у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер, вступил в кооператив и все сделал. НО, так как и не подключил - вижу что на фасаде не подключен редуктор к соску. причину правда не могу сказать, давно с ним не пересекался что бы спросить накой закопал денег столько и почему до сих пор не подключено
но другие соседи без проблем подключились к газу и никаких вопросов не было с проектами
Мне везет на частные случаи.
Один 2 года подключал из-за асфальта, другой думал за пару месяцев сделает, ушел год и почти 15к бунов, третий сразу год закладывал и отвалил что-то около 10к с учетом возврата. Труба по улице у соседнего участка была... И это цены без котла и внутренней разводки.
WOLVERINE90:у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер
А у кого-то ведь ни сетей нормальных ни газа, и в перспективе не будет, а жить надо
ТН небольшой домик со средним потреблением до 1квт отопить может, любая сеть выдержит.
apport152:В реальности же у большинства стоят обычные дешевые котлы, и даже если стоит конденсатник, то от конденсации там одно название остается. Никто пока не заморачивается этим особо. Поэтому бытует мнение "конденсатник это развод" Итого 7квт с куба у большинства.
Ну давайте не будем скатываться до персонажа 7.11. Сравниваем все ж с осмысленным применением современного оборудования, где газовый конденсационный котел работает на ТП, с извлечением всех положенных плюшек от конденсации )
apport152:Тариф 4 копейки - 1квт тепла 1,3 - 1,6 копейки.
Нет сведений о подключении ТН на этот тариф. Видимо есть сложности с документальным оформлением ТН как "для нужд нагрева". На этом тарифе оборудование указывается в проекте и пломбируется подключение полностью. На 9 копеек - пожалуйста.
apport152:У него уличный под пленкой, прикрыт строениями хорошенько. Расход бешеный.
Так и на ТН у него будет бешеный. Тут уже вопрос не в источнике тепла, а в теплопотерях.
По фактическим тарифам и обстоятельствам в оптимальных условиях для того и другого ТН на 9 копейках даст примерно в два раза дороже чем газ на своих 20,62.
Я одному персонажу уже когда-то пересчитывал его дом с известным расходом газа на отопление и ГВС на ЭЭ по 4 коп. Горизонт выравнивания всех затрат уходил за 40 лет, при том, что у него подключение газа было очень дешевое. Все в числах и подробно. "Не может быть!!!"
ТН штука интересная, но пока есть такие перекосы в тарифах на энергоносители и в целом низкие тарифы, они остаются нишевым продуктом: энтузиасты, дачи, отсутствие газа за вменяемые деньги, отсутствие достаточной мощности электросетей и т.п. ограничения.
Andry_S:По фактическим тарифам и обстоятельствам в оптимальных условиях для того и другого ТН на 9 копейках даст примерно в два раза дороже чем газ на своих 20,62.
Здесь не учитывается важный фактор в виде 9 копеек на всю э/э. Владелец газового котла за месяц только на э/э будет тратить 100-200 рублей.
Плюс на газу маловероятно, что ГВС греют в конденсационном режиме. Я все эти мелочи учитывал, и в итоге газ просто дороже и соответственно никогда не окупается в сравнении с ТН.
Если убрать большую летнюю нагрузку в виде бассейна, будет +/- паритет. Если это так, то зачем вся эта волокита с газом? Кто бы что не говорил, это реально волокита, даже в самых оптимистичных случаях. Какие-то согласования, спец требования к котельным, то одно не понравится, то другое. Проверки какие-то ходят по дому.
apport152:Здесь не учитывается важный фактор в виде 9 копеек на всю э/э. Владелец газового котла за месяц только на э/э будет тратить 100-200 рублей.
Не знаю как вы, я учитываю. 1000квтч на быт это надо обладать особыми потребностями. Давайте ближе к жизни: 200-300квтч в месяц многим домам хватает. Лично мне сильно меньше, но я и не претендую на среднесть ). У меня на отопление ЭЭ 1000 в месяц сейчас.