Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11172

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11172
    # 8 февраля 2023 13:33
    apport152:

Даже без субсидирования и даже с ценами на газ в РБ, ТН может быть выгоднее газа или сопоставим.

На газу квтч выходит примерно 2 копейки. Как такое получить на ТН при стандартном тарифе ЭЭ?

• WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38732

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38732
    # 8 февраля 2023 13:42
    apport152:

В целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже. Делают по инерции "как у соседа".

ну да, ну да :D

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4789

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4789
    # 8 февраля 2023 13:48
    apport152:

целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже

А какой гемор с газом кроме проверки ежегодной?

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3381

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3381
    # 8 февраля 2023 13:48 Редактировалось Jufo, 1 раз.
    WOLVERINE90:

Jufo:

а в ноги 40

только вот больше 27 (в европе 29) градусов поверхность пола не должна быть, иначе только вред :znaika:

Оно так и есть.

Это я с утречка прогревал ноги под телогрейкой.
    Я вообще считаю, что нет смысла городить жидкостную систему если отопление только чисто от электрокотла.

С дураками не спорю
  • Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

1016

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

1016
    # 8 февраля 2023 13:55
    yaroslawm:

А какой гемор с газом кроме проверки ежегодной?

знаю человека с газофобией. человек топит пеллетами >200м2, имея газ по улице, не в СТ.
    пеллеты приходится покупать в мешках как наполнитель для кота, т.к. тоннаж на экспорт и купить сложно.
    пеллеты говно, потому в котле часто что-то отваливается и пока чинится, надо топить дровами.
    кажется, психотерапевт был бы дешевле :D

рыба эпилептика
  • apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 8 февраля 2023 13:57
    Andry_S:

apport152:

Даже без субсидирования и даже с ценами на газ в РБ, ТН может быть выгоднее газа или сопоставим.

На газу квтч выходит примерно 2 копейки. Как такое получить на ТН при стандартном тарифе ЭЭ?

Кубометр газа 0,2062 рубля (полный тариф 0,5688 рубля).
    Газовый конденсационный котел с системой заточенной под конденсацию выдаст 8,5квт с куба + сюда еще нужно добавить расходы э/э.
    итого 2,5 копейки 1квт. Или 6,7 копейки на полном.
    В реальности же у большинства стоят обычные дешевые котлы, и даже если стоит конденсатник, то от конденсации там одно название остается. Никто пока не заморачивается этим особо. Поэтому бытует мнение "конденсатник это развод" Итого 7квт с куба у большинства.
    Или 3 и 8,2 копейки.

ТН же средний COP будет от 2,5 до 3.
    Тариф 4 копейки - 1квт тепла 1,3 - 1,6 копейки.
    Тариф 10 копеек - 1квт тепла 3,3 - 4 копейки + большая экономия на остальной э/э. Если 1000-1100квт уходит в месяц - 100 рублей, у кого газ только 200 рублей на э/э отдают.
    Полный тариф будет сопоставим с полным тарифом на газ.

Как видно газ и ТН в пределах погрешности разница. Или даже ТН выгоднее.
    При этом ТН не нужно согласовывать годами. Не нужно дергаться на кучу этапов (проект, отводы, раскопки, гаи, асфальт, счетчики, котел, подключение котла и т.д.). Потом еще какие-то поверки дымоходов каждый год. Риск подорваться или задохнуться :D
    Заказал ТН - получил и поставил без лишних вопросов. Если в наличии - вопрос пары дней. И выбросы нулевые :D
    Поэтому газ считаю рудиментом в частном домостроении в большинстве случаев. Телодвижений много, выхлопа мало.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

WOLVERINE90:

apport152:

В целом гемор с газом имхо в большинстве случаев рудимент уже. Делают по инерции "как у соседа".

ну да, ну да :D

ну да это сильный аргумент :D

У меня сосед почти год делал проект газа, настало время подключения и тут дорожники кинули асфальт и еще год сосед ждал пока разрешат разрыть асфальт и выставить знаки :trollface: А можно было поставить ТН и на 2 года раньше вселиться.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38732

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38732
    # 8 февраля 2023 14:12
    apport152:

ну да это сильный аргумент

У меня сосед почти год делал проект газа, настало время подключения и тут дорожники кинули асфальт и еще год сосед ждал пока разрешат разрыть асфальт и выставить знаки А можно было поставить ТН и на 2 года раньше вселиться.

частный случай, не более :-?

у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер, вступил в кооператив и все сделал. НО, так как и не подключил - вижу что на фасаде не подключен редуктор к соску. причину правда не могу сказать, давно с ним не пересекался что бы спросить накой закопал денег столько и почему до сих пор не подключено :-?

но другие соседи без проблем подключились к газу и никаких вопросов не было с проектами :roll:

Jufo:

Я вообще считаю, что нет смысла городить жидкостную систему если отопление только чисто от электрокотла.

жидкостная - универсальная, которая будет работать от любого источника

Добавлено спустя 46 секунд

apport152:

то от конденсации там одно название остается

почему?

• Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

1016

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

1016
    # 8 февраля 2023 14:13

ай ну, при наличии газа по улице только гики стали бы экспериментировать с ТН :trollface:

газ проще, даёт анлим гвс (ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?), можно дзёшава поставить бош 6000 2-контурный и жить, газ не отваливается синхронно с электричеством

что левые люди шляются, то да :D

рыба эпилептика
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38732

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38732
    # 8 февраля 2023 14:14
    apport152:

Поэтому газ считаю рудиментом в частном домостроении в большинстве случаев. Телодвижений много, выхлопа мало.

но зато всегда с горячей водой и не надо планировать через сколько времени можно идти, если жена/ребенок пол часа назад были в душе :trollface:

• Тю-лень Senior Member
    офлайн
    Тю-лень Senior Member

1016

8 лет на сайте
    пользователь #2066665

Написать сообщение

1016
    # 8 февраля 2023 14:15

газ по полной (в СТ) точно нахер, тут уж можно с ТНами повозиться

рыба эпилептика
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3381

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3381
    # 8 февраля 2023 14:24

У меня как-то был дом с твердотопливным котлом, то повесил пару тэнов U- образных на ребра батарей в комнатах и вся любовь. Вся система теплая была. Можно в батареи вкрутить ТЭНы, как на прошлой странице фото, вот вам и готовый котел. Это уже если есть водянка. В так раскинул пленку на пол типа такой
    https://catalog.onliner.by/heatedfloor/lavita/lh3101001 тепло и не затратно

С дураками не спорю
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38732

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38732
    # 8 февраля 2023 14:33
    Jufo:

https://catalog.onliner.by/heatedfloor/lavita/lh3101001 тепло и не затратно

16 баксов за квадрат это не затратно? :)

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 8 февраля 2023 15:40 Редактировалось apport152, 2 раз(а).
    Тю-лень:

газ проще, даёт анлим гвс (ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?), можно дзёшава поставить бош 6000 2-контурный и жить, газ не отваливается синхронно с электричеством

я 55 кубов ТН грею :trollface:
    летом COP 6-7

сосед газом греет вдвое меньший бассейн - плюется - дорАгА.
    Как раз бош 6000. На вопрос а почему не кондесатник - ответ монтажники сказали говно для лохов.
    А теперь вот греть дорого.

Добавлено спустя 46 секунд

WOLVERINE90:

apport152:

но зато всегда с горячей водой и не надо планировать через сколько времени можно идти, если жена/ребенок пол часа назад были в душе :trollface:

вообще ноль проблем с горячей водой, хоть залейся :D

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

38732

18 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

38732
    # 8 февраля 2023 15:41
    apport152:

крытый или закрытый басик у соседа? сколько в деньгах не говорил (льготный/полный тариф?)?

а то я все думаю покупать теплообменник или нет, понимать бы затраты :D

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 8 февраля 2023 15:44
    WOLVERINE90:

apport152:
    то от конденсации там одно название остается
    почему?

Кондесация в газовом котле требует низкой температуры, и особой дельты.
    У многих жа "шысят", зачем заморачитаться, есть же подмес на полы и вапшчэ цепла и бойлер грэя.
    В живую не видел НИ ОДНОЙ системы низкотемпературной рабочей с конденсацией на газу. Максимум какие-то потуги с частичной конденсацией.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4789

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4789
    # 8 февраля 2023 15:44
    Тю-лень:

ладно ванна, как ТНом быстро подогреть уличный басик на 5 кубов?)

5 кубов - это не басик, а тазик яйца полоскать.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 8 февраля 2023 15:46 Редактировалось apport152, 6 раз(а).
    WOLVERINE90:

apport152:

крытый или закрытый басик у соседа? сколько в деньгах не говорил (льготный/полный тариф?)?

а то я все думаю покупать теплообменник или нет, понимать бы затраты :D

У него уличный под пленкой, прикрыт строениями хорошенько. Расход бешеный. Как на отопление так и на электричество для циркуляции воды. Э/Э больше 1000квт в месяц(200+ рублей), это весь дом. Думаю циркуляция бассейна вносит лепту. Отопление уже не помню цифры, но как-то многовато.
    Лучше за деньги на теплообменник и трассу + мелочь купить и поставить бассейновый ТН(1,5-2к). COP будет под 10 летом.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

WOLVERINE90:

частный случай, не более
    у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер, вступил в кооператив и все сделал. НО, так как и не подключил - вижу что на фасаде не подключен редуктор к соску. причину правда не могу сказать, давно с ним не пересекался что бы спросить накой закопал денег столько и почему до сих пор не подключено
    но другие соседи без проблем подключились к газу и никаких вопросов не было с проектами

Мне везет на частные случаи.
    Один 2 года подключал из-за асфальта, другой думал за пару месяцев сделает, ушел год и почти 15к бунов, третий сразу год закладывал и отвалил что-то около 10к с учетом возврата. Труба по улице у соседнего участка была... И это цены без котла и внутренней разводки.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

WOLVERINE90:

у меня вон сосед собирался топиться электричеством, сети новые, но глянув сколько ему выделили мощностей - сказал нахер

А у кого-то ведь ни сетей нормальных ни газа, и в перспективе не будет, а жить надо
    ТН небольшой домик со средним потреблением до 1квт отопить может, любая сеть выдержит.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11172

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11172
    # 8 февраля 2023 16:31 Редактировалось Andry_S, 1 раз.
    apport152:

В реальности же у большинства стоят обычные дешевые котлы, и даже если стоит конденсатник, то от конденсации там одно название остается. Никто пока не заморачивается этим особо. Поэтому бытует мнение "конденсатник это развод" Итого 7квт с куба у большинства.

Ну давайте не будем скатываться до персонажа 7.11. Сравниваем все ж с осмысленным применением современного оборудования, где газовый конденсационный котел работает на ТП, с извлечением всех положенных плюшек от конденсации )

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

apport152:

Тариф 4 копейки - 1квт тепла 1,3 - 1,6 копейки.

Нет сведений о подключении ТН на этот тариф. Видимо есть сложности с документальным оформлением ТН как "для нужд нагрева". На этом тарифе оборудование указывается в проекте и пломбируется подключение полностью. На 9 копеек - пожалуйста.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

apport152:

У него уличный под пленкой, прикрыт строениями хорошенько. Расход бешеный.

Так и на ТН у него будет бешеный. Тут уже вопрос не в источнике тепла, а в теплопотерях.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд

По фактическим тарифам и обстоятельствам в оптимальных условиях для того и другого ТН на 9 копейках даст примерно в два раза дороже чем газ на своих 20,62.
    Я одному персонажу уже когда-то пересчитывал его дом с известным расходом газа на отопление и ГВС на ЭЭ по 4 коп. Горизонт выравнивания всех затрат уходил за 40 лет, при том, что у него подключение газа было очень дешевое. Все в числах и подробно. "Не может быть!!!"
    ТН штука интересная, но пока есть такие перекосы в тарифах на энергоносители и в целом низкие тарифы, они остаются нишевым продуктом: энтузиасты, дачи, отсутствие газа за вменяемые деньги, отсутствие достаточной мощности электросетей и т.п. ограничения.

офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 8 февраля 2023 16:59 Редактировалось apport152, 1 раз.
    Andry_S:

По фактическим тарифам и обстоятельствам в оптимальных условиях для того и другого ТН на 9 копейках даст примерно в два раза дороже чем газ на своих 20,62.

Здесь не учитывается важный фактор в виде 9 копеек на всю э/э. Владелец газового котла за месяц только на э/э будет тратить 100-200 рублей.
    Плюс на газу маловероятно, что ГВС греют в конденсационном режиме. Я все эти мелочи учитывал, и в итоге газ просто дороже и соответственно никогда не окупается в сравнении с ТН.
    Если убрать большую летнюю нагрузку в виде бассейна, будет +/- паритет. Если это так, то зачем вся эта волокита с газом? Кто бы что не говорил, это реально волокита, даже в самых оптимистичных случаях. Какие-то согласования, спец требования к котельным, то одно не понравится, то другое. Проверки какие-то ходят по дому.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11172

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11172
    # 8 февраля 2023 17:03
    apport152:

Здесь не учитывается важный фактор в виде 9 копеек на всю э/э. Владелец газового котла за месяц только на э/э будет тратить 100-200 рублей.

Не знаю как вы, я учитываю. 1000квтч на быт это надо обладать особыми потребностями. Давайте ближе к жизни: 200-300квтч в месяц многим домам хватает. Лично мне сильно меньше, но я и не претендую на среднесть ). У меня на отопление ЭЭ 1000 в месяц сейчас.