Добрый вечер. Ситуация следующая, планирую покупку квартиры стоимостью около 300.000 бел рублей.
Сейчас мой официальный доход примерно 3000 рублей в месяц. За 10 лет я посчитал официальный доход составил порядка 150.000 рублей.
Если я правильно понимаю, то если при покупки квартиры меня вызовут на проверку в налоговые органы, то мне придется отчитаться за ту сумму, на которую я превысил расходы над доходами. А это уплата 26% с суммы 150.000 рублей, если я не объясню источник их происхождения.
Как грамотно обезопасить себя?
1. Могу ли я предоставить в объяснении то, что некоторые суммы я получила от моих родственников? У меня мама, папа, бабушка. Допустим, они мне подарили по 50.000 рублей, которые откладывали на протяжении 10 лет? Нужно ли это отразить в виде расписки от моих близких родственников, или в этом нет необходимости?
2. Могу ли я взять расписки от друзей, допустим, что каждый мне дал займ в размере 20.000-30.000 бел рублей, без % на N-ый срок? Или же мне/им придется заплатить налог? Нужно ли это документально подтверждать, делать расписку у нотариуса?
3. Есть друзья за границей, официально работающие, могут ли они дать займ, или сделать подарок, или же это ограниченно определенной суммой и нужно платить налог с этого подарка?
Заранее благодарю за ответы, буду благодарен любым подсказкам, можно и в личку.