galka68, если уже до полной ясности.
Раньше я весной давала кальциевую селитру ожидая пока согреется земля, потом ждала 3 недели и давала фосфор амонизированный NPбез К ( или как он там), потом комплексное, но тут уже подходила 2я волна цветения и надо бы снова азотное дать, а розы взяли такой размах роста, что перебор его уже и грех азотом кормить, потому опять комплексное и уже после того как стали отцветать я смотрела можно ли рассчитывать на 3ю волну, если да то давала монокалийфосфат, а потом чередовала с калимагнезией.
Сейчас я решила исключить кальциевую селитру, а дать кальций по листу ( причем его можно начинать при холодной почве), а все подкормки начать с фосфора и азота, чтобы потом успеть повторить азот в середине лета, перед 2й волной цветения.
Я же сразу написала что тестирую, пока из видимых плюсов верхушка побега хорошо вызревает, скрюченых листьев нет, хлорозили только некоторые пересаженные из горшков, а те что на давно растут нехватки железа и магния не испытывали, более того заболевшие ЛМР розы лучше вышли из максимальной обрезки, листовая пластина крепче, в общем пока мне нравится, особенно учитывая дождливую весну.
Если бы я лучше смотрела и не допустила болезни то сейчас была бы в шоколаде.
Следующую весну попробую ещё раз, но при низкой осенней обрезке, на омоложение куста.
Это мои танцы с бубнами, просто мне интересно.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд
galka68:
что блокирует кальциевая до состояния хлороза?
Если я правильно понимаю то кальциевая селитра снижает кислотность, а на щелочных почвах розы хуже усваивают железо.
Я могу ошибаться, но я заметила обилие хлороза после доломитки.