yaroslawm:
Как полипропилен влияет на СОР?
Не полипропилен, а кривой монтаж. Многие ставят ТН как обычный газовый бойлер или электрокотел. И потом много криков что ТН не работает.
Часто встречается схема - буферная емкость нагреваемая до 40-45 градусов, разбор тепла с этой буферной емкости потребителями.
Или вкл/выкл ТН на подаче опять же 40-45 по сигналу с комнатного термостата.
Или завышенная подача в полы с сервоприводами на контурах.
Могут собрать на 25 трубе полипропиленовой, которой разве что на 5квт машину хватит, и то не факт. И т.д.
Просто полипропилений частенько с кривым монтажом пересекается А так в нем ничего плохого нет, у меня PPR, но сейчас бы на медяхе может собрал бы, особенно актуально на низких температурах
yaroslawm:
apport152:
Надо посчитать окупаемость
С текущим уровнем цен в СТ считать не надо особо - окупаемо.
Что надо - так это найти нормальные насосы и монтажников.
Тот же куперхантер, который не только Gree, в РБ уже тютю. Бренд украинский, а мы вражескаястрана.
Мы тут про окупаемость 40 PPR трубы против 32 PPR трубы в моей котельной
А так да, в CT даже с COP 2 выгодно будет, но найти куда тепло уходит, тоже выгодно, и тоже может быть эффект x2
После уже можно и о ТН подумать.
yaroslawm:
Тот же куперхантер, который не только Gree
Воздух-вода бытовые на сколько знаю у них только Gree были. Вообще Gree под десятками брэндов выпускается. У нас еще когда-то Sun System был. Находил даже Midea, по фото ну вылитый Unitherm, и тут встает вопрос Gree на Midea заказал или Midea на Gree. Что интересно, т.к. Midea как раз таки специализируется на выпуске под кого-то.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд
Andry_S:
А как же спортивный интерес? )
День перепаивать нужно
Надо на бумаге расход прикинуть и какую подачу удастся выставить при такой же средней, если градус разницы будет, то почему бы и нет.
Пока с обратного клапана начну, по пути наименьшего сопротивления.