Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• monika10 Senior Member
    офлайн
    monika10 Senior Member

1554

11 лет на сайте
    пользователь #862646

Написать сообщение

1554
    # 24 ноября 2015 00:51
    Asia:

это патамушта давно банкета не было

недавно говорили, что надо бы, но так и завял разговор, что поделать - осень, "увяли розы, умчались грезы".....

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Кратейя, какая, однако, у Вас на дачах кипучая жизнь :)
    Красочно получилось :)

МИРУ - МИР И ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!!!!!!!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 24 ноября 2015 01:59 Редактировалось casian, 7 раз(а).

Vertata, гораздо лучше все переделки согласовывать заранее, иначе получите закономерный результат. И вообще, этот вопрос надо обсудить еще до заключения договора. Адекватные арендодатели нормально относятся к необходимым согласованным доделкам, это вычитается из аренды (но именно необходимым, к примеру замена старых автоматов в щитке (выбивает пробки от электрочайника) - это необходимость, а желание джакузи вместо ванны - это блажь ).
    Но если "хозяйке даже не говорили об изменениях" - это уже ваш косяк :-?
    Короч, вывод, согласовывайте детали на берегу, ищите адекватного арендодателя, и будет вам счастье :super:

• Vertata Member
    офлайн
    Vertata Member

221

14 лет на сайте
    пользователь #340298

Написать сообщение

221
    # 24 ноября 2015 10:20 Редактировалось Vertata, 1 раз.

.....

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 24 ноября 2015 10:26
    Кратейя:

В этом году в нашем СТ арендовали дачи более десяти человек. Это было в новинку: старожилы утверждали, что раньше такого никогда не было. "Первопроходцем" стал наш сосед, сдававший дачу на время проведения ЧМ по хоккею. А потом узким ручейком потекли желающие провести лето на природе. В основном это были молодые семьи с детьми, бабушками/дедушками и т.д. Место очень хорошее: кругом леса, две речки, до ближайших городов минимум километров 30.
    Мужья приезжали на выходные, иногда - среди недели.
    "Аборигены" с любопытством наблюдали за вновь прибывшими. Ко всеобщему удивлению, с огородиками все новенькие управлялись очень лихо: продвинутые оказались просто на редкость! Хотя сейчас что тут сложного: было бы желание. Время от времени у арендаторов случались очень забавные инциденты: то чей-то муж вымыл голову раствором сахарного сиропа, приготовленным для варки варенья; то молодая мамочка поставила на плиту варить раков, залив их холодной (!) водой... :lol: В общем, с появлением "дачерантов" в стоячем болоте неспешного, вялотекущего загородного бытия появилось какое-то бульканье.
    Если затронуть тему взаимоотношения полов, то дачи, наверное, самое несексуальное место на свете. Любая мало-мальски населённая деревня по сравнению с ними может показаться вертепом. :D Это моё такое мнение, но я могу и ошибаться, поскольку сужу только по нашему СТ.
    Основное "народонаселение" - это семейные пары, причем состоящие в браке как минимум десяток лет. Одиноких мужчин-дачников у нас нет. Женщины - другое дело: хватает и разведенных, и вдов, которые ведут активную загородную жизнь.
    Одеваются за городом в старую одежду...как сказала одна знакомая, "тут все выглядят, как гастарбайтеры". Многие копошатся на своих огородиках с утра до вечера...зрелище какое угодно, но только не соблазнительное, даже при большом количестве дам в известной позе.
    Некоторые соседи дружат и вечерами собираются на совместные шашлыки. Но большинство предпочитают приглашать в гости друзей из своего города.
    В основном все друг друга знают хотя бы в лицо, и новые люди всегда вызывают интерес.
    С кем-то познакомиться на даче, чтобы пообщаться и в будущем, может быть, даже составить пару, совершенно нереально. "Все мётлы розданы". (В.Токарева. "Сентиментальное путешествие". ). Состроить глазки - чревато как для "вертихвостки", так и для людей, пригласивших её в гости (местным дамам такое в голову не придёт).
    Зная весь расклад, мои одинокие подруги тем не менее с энтузиазмом откликаются на приглашения, потому что у нас действительно можно прекрасно отдохнуть. Общение, комфорт, лес, речка с пляжем, вкусная еда и т.д. никого не оставляют равнодушными. Правда, все мечтательно добавляют: "Эх, еще бы с мужичком там каким-нибудь подходящим познакомиться...неужели у вас ни одного приличного одинокого соседа нет?" :weep:
    В этом году сезон открыли раньше обычного. Сразу одна приятельница попросилась в гости. Я поехала на дачу среди недели и взяла её с собой при условии, что она мне хоть немного поможет (обычно я никого не напрягаю - и почти все рады ничего не делать...иногда это утомляет, да то же мытьё посуды). Она была вдовой, и её недостроенная дача находилась поблизости от нашей: когда-то они с мужем, приехав к нам в гости и восхитившись местной природой, быстренько приобрели домик почти рядом. Но после скоропостижной смерти хозяина он стоял и ветшал, а Регина (имя изменила, но её настоящее мало чем от этого отличается) оказалась не из тех, кто захотел с помощью доставшегося вполне солидного по нашим меркам наследства достроить дом. Зато в свой полтинник с хвостиком она выглядела шикарно: вокруг неё роем вились кавалеры возрастного диапазона 30-35, полагая, что имеют дело с ровесницей. Правда, все они поведением очень уж смахивали на альфонсов, поэтому всерьёз ею не рассматривались.
    Сгребаем во дворе прошлогоднюю листву - и вдруг появляется мужчина и просит показать "тот дом, который где-то здесь продаётся: мне председатель сказал". Причем рукой он нашаривает щеколду, чтобы открыть калитку и войти. Мне это показалось несколько бесцеремонным. Я сказала, что у нас принято заходить только по приглашению...но раз он "чужак", то ему простительно, но идти во двор всё-таки не надо. А дом мы ему сейчас покажем. Тут из-за угла вышла Регина - вся такая стройная, нарядная (она выглядела так, как будто на дискотеку собралась, но с метлой в руках), в полной косметике - и этот тип буквально сделал стойку! :D Глаз загорелся, весь напрягся, подобрался, разулыбался, оглядывает Реню этаким орлиным взором - ну был бы рыцарь, так тут же забросил бы её на коня и ускакал. Взгляды их пересеклись - и я поняла, что и она крайне заинтересовалась незнакомцем.
    В итоге ничем всё это не закончилось. Тип заявил, что якобы купил тут дачу и собирается жить на ней круглогодично, сдаёт в Минске единицу, "женат, но с женой не живёт" и т.д. :lol: Регина на его поползновения отреагировала строгим: "Приведите документы в порядок - тогда и поговорим" (осточертели ей озабоченные женатики). Ответить ему было нечего.
    Через какое-то время я забыла про этот случай.
    Кстати, дом, который якобы "купил" незнакомец - звали его Григорий - представлял собой халабуду халабудой, и я еще удивилась, как он польстился на неё. Да и место там было - настоящий проходной двор, одна из основных дорог товарищества, через которую постоянно ходили кто в магазин, кто - на речку, кто - в администрацию...Активная движуха с утра до вечера.
    И вот посреди лета приезжаем на очередные выходные - а товарищество просто гудит! Народ, повиснув на заборах (у кого они есть) или кучкуясь, что-то с жаром обсуждал; время от времени то тут, то там раздавались взрывы смеха. Никогда ничего подобного у нас не было. Я выслушала, наверное, два десятка рассказов о случившемся, и вот какая картина у меня сложилась.
    Героем истории оказался тот самый Григорий. Оказывается, ничего он не покупал: свою халупу за чисто символические деньги ему предоставил друг, который всё никак не мог никому её впарить. А у Григория тёрки с женой достигли пика, и он смылся от неё...понятно, куда. И вот представьте: появляется такой орёл среди СТ, где полно одиноких женщин на любой вкус, представляется разведённым (извлёк урок после прокола с Региной) и, заведя многочисленные необременительные знакомства, в конце концов выбрал себе подругу и закрутил с ней бурный роман. Говорят, из-за него много женских дружб развалилось и слёз было пролито.
    Тем временем законная супруга в Минске сидела-сидела и, видимо, озаботилась отсутствием своего кобеля благоверного. Да и встревожилась: что-то долго шляется непонятно где, паршивец. На раз-два вычислила друга, давшего приют мужу, и расколола его тоже без труда: дамочка была еще та! И вот ранним субботним утром, прихватив внука (или внучку: никто так и не понял, какого пола был киндер), заявилась навестить "загостившегося" мужа.
    Видимо, по дороге тётенька напоролась на кого-нибудь из местных сплетниц (некоторые в 5 утра уже на грядках торчат), узнала много интересного / сделала выводы, ибо к нужному дому она неслась разъярённая и вполне готовая к убийству. :moderator:
    Жена начала остервенело стучать в окна и дверь. Никто не открывал. Моментально стал подтягиваться народ: запахло знатным скандалом / жареным: развлекуха посреди скучных будней. Кто-то начал подначивать женщину, кто-то - отпускать скабрезные шуточки. Тогда она рванула в сарайчик, выскочила оттуда с канистрой бензина, снова кинулась к двери и завопила: "Выходи, сцуко, со своей ....., иначе сейчас оболью этот чёртов скворечник по периметру и подожгу!"
    Толпа замерла. А струсивший кавалер - наверное, он очень хорошо знал, на что способна его жена! - тут же выпихнул свою несчастную жертву на порог полуодетой и спрятался! :evil: Увидев соперницу, да еще в таком виде, супружница рванула штакетину из остатков полуразвалившегося забора и бросилась на неё. А толпа - так получилось - взяла их обеих в кольцо, чуть ли не свистя и улюлюкая. Женщины бегали по кругу, как цирковые лошади; следом за своей осатаневшей бабкой ковылял ребёнок с прутиком в руках и время от времени пищал: "Не ходи, б...., к нашему дедушке!" А "жених", весь бледный, всё-таки обозначился в толпе, пытаясь дрожащими руками всунуть своей подруге узелок с её вещами. В конце концов ему это удалось, и бедная жертва рысью, легко перепрыгивая через препятствия (там кусок улицы, вдоль которого - несколько заброшенных участков с полусгнившими остатками заборов и плетней), умчалась прочь.
    Расправившись с соперницей, растрёпанная, буквально трясшаяся от ярости женщина, похожая в тот момент на ведьму, со всей силы влепила поникшему супругу несколько звонких оплеух и пинками загнала его в дом, затем повернулась к толпе и рявкнула: "Пошли прочь отсюда, сводники чёртовы! А то сейчас и вы огребёте!"
    Всех как ветром сдуло, даже мужиков.
    Через какой-то час машина опозорившегося ловеласа уехала, и больше в товариществе его никто не видел.
    Его дама не скоро пришла в себя после той истории. Сначала все думали, что она свою дачу продаст: дескать, как теперь там жить после такого скандала! Кто бедняжку жалел, кто, наоборот, ехидничал и злословил.
    На удивление, новый председатель (то есть он старожил товарищества, просто в должность вступил недавно) быстро закрыл всем рты. Заявив примерно следующее: "Будете сплетничать и третировать человека - повытаскиваю все ваши скелеты из шкафов. Не забыли, что я тут одним из первых участок взял? И почти всё про всех знаю! С удовольствием напомню особо рьяным их косяки - посмотрю, как им это понравится! " И дальше сделал несколько намёков.
    Знаете ли, очень помогло: всем резко память отшибло. Впоследствии я ни разу не слышала не то что разговоров - даже намёков на произошедшее.
    P.S. Вообще я слышала довольно много подобных историй, отличающихся только нюансами. Особенно часто такое происходит в деревнях и небольших посёлках, где всё тайное рано или поздно становится явным, а загулявшего мужа ни одна жена просто так не отпустит.
    В больших городах легче "конспирироваться". Но тоже всякого хватает. :roll:
    PP.S. Внезапно на память пришла какая-то давно /мельком прочитанная сплетня из жизни "высшего общества" :D ... якобы известная, набившая оскомину "светская львица" прямо в ночном клубе оттаскала за волосы еще более надоевшую /постоянно мелькающую в статьях такую же подружку, уведшую у первой богатого жениха...чем не очередная "деревенская история"? :lol:

Гуд, :super: . Блин, где б билет купить на такое шоу?! :D

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 ноября 2015 10:30 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).

tom4ik83, natabor - cпасибо! :beer:

Кратейя:

Так что впредь всё, что хотите изменить/переделать - это ваши телодвижения и за ваш счет, и предварительно потрудитесь получить у меня разрешение!"

Вспомнила один интересный нюанс. В этой квартире стояли огромные напольные часы. Они были не старинные, однозначно не ценные (кто бы их тогда там оставил), но выглядели весьма внушительно. И очень гармонично в просторной, с высокими потолками (сталинка), прихожей.
    Массивный маятник замер: часы были неисправны. Наш Костик - так мы ласково за глаза называли шефа - мучился от желания услышать, как они отбивают время. Можно сказать, был одержим этой идеей.
    И вот он без ведома хозяйки решил их починить. Подумал, что ему это зачтётся, она будет рада и как-то возместит стоимость ремонта, хотя бы частично. Долго искал мастера, с трудом нашел какого-то дедка. Когда тот озвучил цену вопроса - Костик опупел: она была в районе 200 долларов! В то время на эти деньги можно было скромно прожить 2 месяца (может, сами часы меньше стоили :roll: ).
    Но охота пуще неволи: согласился. И это при его-то скупости (когда он пригласил "избранных" из коллектива на новоселье - то мы шли каждый с каким-то заранее согласованным с его женой блюдом и своей выпивкой: дескать, "покупайте, кто что любит, сами: боюсь вам не угодить". :lol: )!!!
    Когда часы наконец-то пошли - мы все были очень разочарованы (но, конечно, не так, как Костик). Они отбивали удары таким отвратным, скрипучим, "ржавым" звуком ...вот тут слово "жесть" к месту, как никогда! :D Старый мастер пожал плечами: сделал всё, что мог..."неудивительно, что хозяева не стали их ремонтировать."
    Во время следующей передачи денег Костик сообщил хозяйке о часах. Преподнёс всё так, как будто сделал ей огромное одолжение (это он умеет, как и многое другое: недаром сейчас - уважаемый, очень известный бизнесмен).
    Но вот тут опять не угадал. Хозяйка расхохоталась, как гиена, и выдала: "Разве я просила тебя об этом? Часы он, видите ли, с трудом починил...сдуру можно и .....сломать! Ты эту гаргару слышал? Да они мне теперь всех квартирантов распугают!
    В общем, так: потратил деньги - твои проблемы! Что стоишь, как истукан? Ступай! И радуйся, что штраф тебе не впаяла за самоуправство!" :lol:
    Костик был в шоке. Но со временем успокоился и даже нашел гениальный выход из ситуации. Когда он уступал эту квартиру другу (чуть ли не лучшему), то сразу поставил условие: "Замолвлю за тебя словечко, если оплатишь ремонт часов!"
    Думаете, тот обиделся? Да ни разу (они друг друга стоили: подобное ищет подобное). Почесал репу...дорого, конечно. Но сразу согласился, добавив, что потом возьмёт деньги за ремонт этих часов со следующих жильцов! :lol:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 24 ноября 2015 10:34 Редактировалось nmrsu, 1 раз.
    Vertata:

Друг моего мужа на прошлой неделе снял четырешку неделеко от стеллы, в новом доме с нормальным ремонтом (не дизайнерский) за 400 уев. Это так, для справки.

Я, наверное, чего-то не понимаю. Если цены таковы, по почему вы вот уже четыре года мучаетесь именно в этой квартире?

Тоже для справки. Меня квартирант попытался прошантажировать на тему "Скидавай оплату или я съезжаю". После раздумий был послан. Я даже не задействовала тяжелую артиллерию в виде упоминания о штрафе за слишком короткое время проживания. После длительных раздумий и, зуб даю, лихорадочных поисков варианта еще лучше и за те деньги, которые "был готов платить", шморгнул носом и аккуратно поинтересовался, не скину ли я ему хотя бы двадцаточку. Цена квартиры (однокомнатной, в доме 70-х годов постройки, нормальный ремонт от дизайнера Магды Хыек :) ) как раз в районе цены четырешки неделеко от стеллы, в новом доме с нормальным ремонтом :D

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 24 ноября 2015 10:35 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    special edition:

Гуд, :super: Блин, где б билет купить на такое шоу?! :D

:love: :beer: Да я сама пропустила... :weep:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 24 ноября 2015 10:48
    Vertata:

Когда мы попросили поменять два окна, через полгода после заселения (в квартире было невозможно холодно, окна были старые и раздолбанные, после этого хозяйка подняла аренду на 100 у.е, после застекления еще двух окон, еще на 150 подняла.

Все правильно сделала, так как она сдавала вам на оговоренных условиях за оговоренные деньги квартиру с родными окнами. Изменения в квартире ведущие к улучшению ее состояния ведут к увеличению арендной платы. И потом, КМК, вы немного лукавите. Если вы снимаете квартиру уже четыре года, то три первых из низ были временем роста цен на аренду. Хозяйка вам поднимала не только из-за окон (хотя, из-за них тоже), но и по этой причине. :) Одна только замена двух окон на прибавку в сотню не тянет. Тем более на полторы. Это я вам как сабаковод со стажем говорю. :) Более того, если вы еще тогда не съехали, вы и сами это отлично понимаете. :)

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 24 ноября 2015 11:12 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 24 ноября 2015 12:04
    nmrsu:

Все правильно сделала

Все-таки +100 за окна это жестоко. Если забыть про тот факт, что изначально квартира стоила 150(!).

nmrsu:

Так как она сдавала вам на оговоренных условиях за оговоренные деньги квартиру с родными окнами

Это вообще отмазкой выглядит. Люди улучшили квартиру, возможности хозяйки возросли.

Vertata:

Когда мы попросили поменять два окна, через полгода после заселения (в квартире было невозможно холодно, окна были старые и раздолбанные, после этого хозяйка подняла аренду на 100 у.е, после застекления еще двух окон, еще на 150 подняла. Логично, что о других переменах для своего удобства сделанных за наш счет мы решили умолчать.

Логично. Но думаю тут вы кое-что умалчиваете. Уверен, что вы попросили сменить окна за счет хозяйки или пополам с ней или еще как с ее участием. Не наезжаю, но пытаюсь объяснить (как минимум себе) ситуацию и сделать выводы.
    В общем, предполагаю, что хозяйка расстроилась что случился "гемор", решила узнать насколько проще ей сменить жильцов, чем вкладываться в квартиру, узнала, что сменить жильцов при цене трешки в 150 проще пареной репы и просто дождалась завершения ремонтов/улучшений. После замены первых двух окон она все еще понимала что квартира холодная, возможно, именно этот аспект заставил ее изначально выставить такую низкую цену. После замены последних 2 окон мучающий ее фактор холода исчез окончательно, также она уже знала что можно подтянуть цену ближе к рынку, чем и воспользовалась.
    Выводы:
    1. Дешевое жилье долго дешевым не бывает (или бывает очень редко, в исключительных случаях). Тут как всегда.
    2. Не надо было просить хозяйку вкладываться. Надо было как "Костик" преподносить апгрейд квартиры как одолжение. 4 окна это примерно 1200, если раскидывать на 4 года, то это всего +25 в месяц. Конечно, вы не могли знать, что продержитесь там 4 года, но урок на будущее все же думаю понятен - лучше молча стерпеть повышение на +25-50, чем в итоге получить +250.
    3. Не надо сильно улучшать снимаемое жилье. Даже если не напрягать наймодателя улучшения с высокой степенью вероятности будут замечены и цена будет повышена. Если кто-то может положить деньги себе в карман за "ваш" (и за мой) счет, то можно не сомневаться, что это будет сделано. Тут даже обижаться не на что. Этот урок нужно просто усвоить.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 24 ноября 2015 12:09 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 24 ноября 2015 12:10
    Кратейя:

В этом году в нашем СТ арендовали дачи более десяти человек. Это было в новинку: старожилы утверждали, что раньше такого никогда не было. "Первопроходцем" стал наш сосед, сдававший дачу на время проведения ЧМ по хоккею. А потом узким ручейком потекли желающие провести лето на природе. В основном это были молодые семьи с детьми, бабушками/дедушками и т.д. Место очень хорошее: кругом леса, две речки, до ближайших городов минимум километров 30.
    "Аборигены" с любопытством наблюдали за вновь прибывшими. Ко всеобщему удивлению, с огородиками все новенькие управлялись очень лихо: продвинутые оказались просто на редкость! Хотя сейчас что тут сложного: было бы желание. Время от времени у арендаторов случались очень забавные инциденты: то чей-то муж вымыл голову раствором сахарного сиропа, приготовленным для варки варенья; то молодая мамочка поставила на плиту варить раков, залив их холодной (!) водой... :lol: В общем, с появлением "дачерантов" в стоячем болоте неспешного, вялотекущего загородного бытия появилось какое-то бульканье.
    Если затронуть тему взаимоотношения полов, то дачи, наверное, самое несексуальное место на свете. Любая мало-мальски населённая деревня по сравнению с ними может показаться вертепом. :D Это моё такое мнение, но я могу и ошибаться, поскольку сужу только по нашему СТ.
    Основное "народонаселение" - это семейные пары, причем состоящие в браке как минимум десяток лет. Одиноких мужчин-дачников у нас нет. Женщины - другое дело: хватает и разведенных, и вдов, которые ведут активную загородную жизнь.
    Одеваются за городом в старую одежду...как сказала одна знакомая, "тут все выглядят, как гастарбайтеры". Многие копошатся на своих огородиках с утра до вечера...зрелище какое угодно, но только не соблазнительное, даже при большом количестве дам в известной позе.
    Некоторые соседи дружат и вечерами собираются на совместные шашлыки. Но большинство предпочитают приглашать в гости друзей из своего города.
    В основном все друг друга знают хотя бы в лицо, и новые люди всегда вызывают интерес.
    С кем-то познакомиться на даче, чтобы пообщаться и в будущем, может быть, даже составить пару, совершенно нереально. "Все мётлы розданы". (В.Токарева. "Сентиментальное путешествие". ). Состроить глазки - чревато как для "вертихвостки", так и для людей, пригласивших её в гости (местным дамам такое в голову не придёт).
    Зная весь расклад, мои одинокие подруги тем не менее с энтузиазмом откликаются на приглашения, потому что у нас действительно можно прекрасно отдохнуть. Общение, комфорт, лес, речка с пляжем, вкусная еда и т.д. никого не оставляют равнодушными. Правда, все мечтательно добавляют: "Эх, еще бы с мужичком там каким-нибудь подходящим познакомиться...неужели у вас ни одного приличного одинокого соседа нет?" :weep:
    В этом году сезон открыли раньше обычного. Сразу одна приятельница попросилась в гости. Я поехала на дачу среди недели и взяла её с собой при условии, что она мне хоть немного поможет (обычно я никого не напрягаю - и почти все рады ничего не делать...иногда это утомляет, да то же мытьё посуды). Она была вдовой, и её недостроенная дача находилась поблизости от нашей: когда-то они с мужем, приехав к нам в гости и восхитившись местной природой, быстренько приобрели домик почти рядом. Но после скоропостижной смерти хозяина он стоял и ветшал, а Регина (имя изменила, но её настоящее мало чем от этого отличается) оказалась не из тех, кто захотел с помощью доставшегося вполне солидного по нашим меркам наследства достроить дом. Зато в свой полтинник с хвостиком она выглядела шикарно: вокруг неё роем вились кавалеры возрастного диапазона 30-35, полагая, что имеют дело с ровесницей. Правда, все они поведением очень уж смахивали на альфонсов, поэтому всерьёз ею не рассматривались.
    Сгребаем во дворе прошлогоднюю листву - и вдруг появляется мужчина и просит показать "тот дом, который где-то здесь продаётся: мне председатель сказал". Причем рукой он нашаривает щеколду, чтобы открыть калитку и войти. Мне это показалось несколько бесцеремонным. Я сказала, что у нас принято заходить только по приглашению...но раз он "чужак", то ему простительно, но идти во двор всё-таки не надо. А дом мы ему сейчас покажем. Тут из-за угла вышла Регина - вся такая стройная, нарядная (она выглядела так, как будто на дискотеку собралась, но с метлой в руках), в полной косметике - и этот тип буквально сделал стойку! :D Глаз загорелся, весь напрягся, подобрался, разулыбался, оглядывает Реню этаким орлиным взором - ну был бы рыцарь, так тут же забросил бы её на коня и ускакал. Взгляды их пересеклись - и я поняла, что и она крайне заинтересовалась незнакомцем.
    В итоге ничем всё это не закончилось. Тип заявил, что якобы купил тут дачу и собирается жить на ней круглогодично, сдаёт в Минске единицу, "женат, но с женой не живёт" и т.д. :lol: Регина на его поползновения отреагировала строгим: "Приведите документы в порядок - тогда и поговорим" (осточертели ей озабоченные женатики). Ответить ему было нечего.
    Кстати, дом, который якобы "купил" незнакомец - звали его Григорий - представлял собой халабуду халабудой, и я еще удивилась, как он польстился на неё. Да и место там было - настоящий проходной двор, одна из основных дорог товарищества, через которую постоянно ходили кто в магазин, кто - на речку, кто - в администрацию...Активная движуха с утра до вечера.
    И вот посреди лета приезжаем на очередные выходные - а товарищество просто гудит! Народ, повиснув на заборах (у кого они есть) или кучкуясь, что-то с жаром обсуждал; время от времени то тут, то там раздавались взрывы смеха. Никогда ничего подобного у нас не было. Я выслушала, наверное, два десятка рассказов о случившемся, и вот какая картина у меня сложилась.
    Героем истории оказался тот самый Григорий. Оказывается, ничего он не покупал: свою халупу за чисто символические деньги ему предоставил друг, который всё никак не мог никому её впарить. А у Григория тёрки с женой достигли пика, и он смылся от неё...понятно, куда. И вот представьте: появляется такой орёл среди СТ, где полно одиноких женщин на любой вкус, представляется разведённым (извлёк урок после прокола с Региной) и, заведя многочисленные необременительные знакомства, в конце концов выбрал себе подругу и закрутил с ней бурный роман. Говорят, из-за него много женских дружб развалилось и слёз было пролито.
    Тем временем законная супруга в Минске сидела-сидела и, видимо, озаботилась отсутствием своего кобеля благоверного. Да и встревожилась: что-то долго шляется непонятно где, паршивец. На раз-два вычислила друга, давшего приют мужу, и расколола его тоже без труда: дамочка была еще та! И вот ранним субботним утром, прихватив внука (или внучку: никто так и не понял, какого пола был киндер), заявилась навестить "загостившегося" мужа.
    Видимо, по дороге тётенька напоролась на кого-нибудь из местных сплетниц (некоторые в 5 утра уже на грядках торчат), узнала много интересного / сделала выводы, ибо к нужному дому она неслась разъярённая и вполне готовая к убийству. :moderator:
    Жена начала остервенело стучать в окна и дверь. Никто не открывал. Моментально стал подтягиваться народ: запахло знатным скандалом / жареным: развлекуха посреди скучных будней. Кто-то начал подначивать женщину, кто-то - отпускать скабрезные шуточки. Тогда она рванула в сарайчик, выскочила оттуда с канистрой бензина, снова кинулась к двери и завопила: "Выходи, сцуко, со своей ....., иначе сейчас оболью этот чёртов скворечник по периметру и подожгу!"
    Толпа замерла. А струсивший кавалер - наверное, он очень хорошо знал, на что способна его жена! - тут же выпихнул свою несчастную жертву на порог полуодетой и спрятался! :evil: Увидев соперницу, да еще в таком виде, супружница рванула штакетину из остатков полуразвалившегося забора и бросилась на неё. А толпа - так получилось - взяла их обеих в кольцо, чуть ли не свистя и улюлюкая. Женщины бегали по кругу, как цирковые лошади; следом за своей осатаневшей бабкой ковылял ребёнок с прутиком в руках и время от времени пищал: "Не ходи, б...., к нашему дедушке!" А "жених", весь бледный, всё-таки обозначился в толпе, пытаясь дрожащими руками всунуть своей подруге узелок с её вещами. В конце концов ему это удалось, и бедная жертва рысью, легко перепрыгивая через препятствия (там кусок улицы, вдоль которого - несколько заброшенных участков с полусгнившими остатками заборов и плетней), умчалась прочь.
    Расправившись с соперницей, растрёпанная, буквально трясшаяся от ярости женщина, похожая в тот момент на ведьму, со всей силы влепила поникшему супругу несколько звонких оплеух и пинками загнала его в дом, затем повернулась к толпе и рявкнула: "Пошли прочь отсюда, сводники чёртовы! А то сейчас и вы огребёте!"
    Через какой-то час машина опозорившегося ловеласа уехала, и больше в товариществе его никто не видел.
    Его дама не скоро пришла в себя после той истории. Сначала все думали, что она свою дачу продаст: дескать, как теперь там жить после такого скандала! Кто бедняжку жалел, кто, наоборот, ехидничал и злословил.
    На удивление, новый председатель (то есть он старожил товарищества, просто в должность вступил недавно) быстро закрыл всем рты. Заявив примерно следующее: "Будете сплетничать и третировать человека - повытаскиваю все ваши скелеты из шкафов. Не забыли, что я тут одним из первых участок взял? И почти всё про всех знаю! С удовольствием напомню особо рьяным их косяки - посмотрю, как им это понравится! " И дальше сделал несколько намёков.
    Знаете ли, очень помогло: всем резко память отшибло. Впоследствии я ни разу не слышала не то что разговоров - даже намёков на произошедшее.
    P.S. Вообще я слышала довольно много подобных историй, отличающихся только нюансами. Особенно часто такое происходит в деревнях и небольших посёлках, где всё тайное рано или поздно становится явным, а загулявшего мужа ни одна жена просто так не отпустит.
    PP.S. Внезапно на память пришла какая-то давно /мельком прочитанная сплетня из жизни "высшего общества" :D ... якобы известная, набившая оскомину "светская львица" прямо в ночном клубе оттаскала за волосы еще более надоевшую /постоянно мелькающую в статьях такую же подружку, уведшую у первой богатого жениха...чем не очередная "деревенская история"? :lol:

Было интересно почитать. Спасибо. Обязательно пишите еще.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 24 ноября 2015 12:11 Редактировалось serywolf, 1 раз.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 24 ноября 2015 12:12
    serywolf:

Кратейя:

Пять баллов. А заводите свой блог. Я на него подпишусь. Глядишь через пару лет будете зарабатывать на рекламе.

Мелкова-то. Надо метить сразу на нобелевскую премию. Хотя к моменту ее получения гонорары от издательств уже могут превышать саму премию.

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 24 ноября 2015 12:12 Редактировалось serywolf, 1 раз.

офлайн

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 24 ноября 2015 12:13

Люди, будете набрасываться друг на друга - подробностей не узнаете.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Кратейя:

"Приведите документы в порядок - тогда и поговорим" (осточертели ей озабоченные женатики)

Есть у меня один знакомый (а может и не один). наличие жены по документам это очень надежный способ в какой-то момент избавиться от надоевшей особы. Повод в большинстве случаев формальный, но в итоге половина женского населения планеты чуть ли не с первой встречи желает заглянуть в паспорт :)

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 24 ноября 2015 12:28 Редактировалось serywolf, 1 раз.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 24 ноября 2015 13:34 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 24 ноября 2015 13:53
    Djed:

Это вообще отмазкой выглядит. Люди улучшили квартиру, возможности хозяйки возросли.

Улучшили за деньги хозяйки. Хозяйке самой это без надобности. Но если уж она платит, то и отдачу большую хочет. И потом, 150 четыре года назад - это очень мало. 500 год назад выглядит ни разу не завышенной ценой. Так что хозяйка поднимала цену согласно состоянию рынка и улучшениям, которые она же сама (или за ее счет) сдалала в квартире.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 24 ноября 2015 13:55 Редактировалось ssww, 2 раз(а).

ремонт в съемной квартире не лучший вариант

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!