Живу в Праге уже 2 года, могу поделиться с вами небольшим накопленным опытом
Начнем с обмена валют. Сам меняю всегда только у арабов и всем туристам тоже советую, они не обманывают и всегда считают по написанному курсу. Самые лучшие по моему мнению находятся на перекрестке улиц Politických vězňů и Opletalova - это прямо около Вацлавской площади. Сейчас курс в район 22 крон за доллар
Дальше насчет самого города. Чтобы посмотреть всю Прагу вам надо где-то 4 дня. Плюс съездить на выездные экскурсии, шоппинг и тд. Поэтому советую расчитывать от 5 до 7 дней. Ко мне приезжали недавно родственники первый раз, поэтому расскажу на их опыте.
По приезду лучше всего взять обзорную экскурсию, чтобы хоть немного начать ориентироваться в городе и понять что к чему тут. Могу подсказать, к кому лучше всего обращаться и примерные цены на данный момент, но пишите в ЛС.
Дальше пару дней провести в самой Праге, гуляю по центру и наслаждаясь пивом и коленом. Как надоест - советую три самые наверное популярные экскурсии, но не посетить их - большая ошибка В первую советую поехать в Чешский Крумлов на целый день. Сам там побывал не так давно и могу сказать, что городок просто поразил меня. Ехать в одну сторону около 2 часов, обычно еще заезжаете в замок Глубока над Влтавой.
Следующая экскурсия - Кутна Гора. Там сразу 4 достопримечательности, скучать тоже не придется. Один костел, в котором все сделано из человеческих костей, чего стоит. И ехать туда около часа, поэтому вернетесь днем и еще целый вечер можно пить пиво
Ну а для любителей ленивого отдыха советую ехать в корчму Детенице. Там накормят и напоют своим пивом и это все под веселое представление. Очень динамично, вкусно и тоже недалеко от Праги.
Насчет всех экскурсий - сам на всех был, остался доволен, поэтому могу посоветовать к кому лучше обратиться и сразу рассказать по ценам.
По кафешкам тут уже и так много раз писали, но могу от себя добавить главный критерий - если хотите понять, дорого в кафе или нет, смотрите на цену Колена (должна быть не больше 200 крон) или ребрышек (до 180 крон).
Всем удачи, буду рад ответить на любые вопросы