MASik, я, кажется, вторым пунктом указал о компромиссе. Из представленных двух субъективно — лучше Олимпус. Качественный, да и цена у него невысокая, насколько я могу судить, прежде всего из-за возраста (выпущен в конце 2006 года) и отсутсвия стабилизатора.
Касательно 510-го.
Плюсы:
1. Мало кушает аккумы. Не знаю, как насчет заявленных 630 снимков на комплект батареек, но штук 400-500 — вполне реальная цифра. Штатные алкалины не проживают и двух сотен, но это с поправкой на постоянные RAW, вспышку и долгое общение с компьютером, которое так же требует питания от батареек
2. RAW. Не самый критичный плюс, конечно, но вещь небесполезная. Снимки очень и очень неплохо вытягиваются и шумодавятся в Фотошопе.
3. Куча ручных настроек. Настраивается всё: диафрагма, выдержка, зона точечного АФ, интенсивность вспышки
4. Возможность брекетинга по экспозиции (максимум — 5 снимков с диапазоном примерно в 0,3 стопа, если не ошибаюсь).
5. Достаточно светлая оптика, причем вполне конкурентоспосбно выглядящая даже на фоне более дорогих аналогов.
6. Удобный EVF (электронный видоискатель-глазок).
7. Быстро включается (по субъективным показателям — около секунды)
8. Механический затвор.
9. Быстрая серийная сьемка (JPG — на уровне 5 кадров в секунду точно. RAW — с похожей скоростью, но буфера хватает только на два кадра).
Минусы:
1. ЧУДОВИЩНЫЙ автомат. При любом удобном случае задирает ISO до неприличия.
2. Достаточно сильно шумит на ISO выше 100 (при съемке в условиях малой освещенности, конечно — например, на улице в январе часов эдак в 11-12 ночи и без работающих фонарей).
3. Долго общается с картой памяти при записи в RAW. Беда, впрочем, не фотоаппарата, а стандарта xD в целом.
4. Автофокус достаточно часто не видит цели, если она не очень контрастна (выпирающий бугор снега на сугробе ловится где-то с пятого раза).
А ещё лучше Fuji, но Вы почему-то настаиваете на Кеноне.