Rombalski:
В формуле тяги разница плотностей воздуха. Соответственно если в квартире холоднее чем на улице то разность плотностей отрицательная - отрицательная и тяга. Ну это при естественной вентиляции конечно.
Ну, давайте порассуждаем.
В цепи вентиляции квартира (с ее условиями) является всего лишь промежуточным звеном, а не крайним. Ключевое значение в определении направления играют именно конечные звенья. Т.е. когда я открываю окно и воздух через мою квартиру дует в "правильном" направлении, т.е. воздух втягивается В шахту ИЗ квартиры, то причина этого в том, что воздух СНАРУЖИ на уровне моего окна более плотный, чем также снаружи, но вверху у края шахты вентиляции. Что воздух чем выше, тем более разреженный (менее плотный) - общеизвестный факт, не будем на этом останавливаться, все знают, что высоко в горах трудно дышать, потому что там воздух чересчур разреженный и количество вдыхаемого кислорода уменьшается. Плотность воздуха в квартире в данном случае может и играет какую-то незначительную роль, но совсем не ключевую. Если я закрою все окна, то вентиляции не будет ни в каком направлении либо будет не заметная "невооруженному глазу".
Почему вентиляция опрокидывается в санузле при включенной вытяжке на кухне и закрытых окнах тоже достаточно очевидно - вытяжка высасывает воздух из квартиры, делая его разреженным, и он естественно засасывается в шахту санузла.
Но почему в обоих шахтах опрокидывается вентиляция - для меня все равно загадка. В данном случае, мы можем опустить факт, что у нас две независимые шахты, т.е. предположим что она у нас одна, никак не связанная с вытяжкой - чисто естесвенная вентиляция. Получается плотность воздуха на крыше (ну или где-нибудь посередине дома) выше, чем у земли (у меня первый этаж) - получается противоречие. Такого вроде как не может быть, при любых погодных условиях у земли воздух должен быть плотнее. Единственное, что приходит в голову - разница воздушных потоков. Например, у земли штиль, а вверху дует ветер, нагнетая более высокую плотность. Но я с таким никогда ранее в жизни не сталкивался.