ozone:
скажите, если я безработный - как решается вопрос с подтверждением финансовой состоятельности? встречал два мнения - что можно либо выписку со своего счета дать, либо гарантийное письмо от близкого родственника с его справкой с работы. действительно ли оба варианта подойдут? и второй вопрос: как делается бронь гостиницы (и где хорошее цена/качество?) и как в консульстве потом ее показать?
Могу с уверенностью сказать, что для открытия однократной турвизы требуют и справку с места работы и подтверждение платежеспособности(чеки/банковская выписка). Подтверждение платежеспособности не требуется только при наличии приглашения(если приглашающая сторона имеет возможность обеспечить вам проживание в Литве). НО справка с места работы, с указанием периода работы на данного работодателя, занимаемой должности и доходах (мы предоставляли за последние 6 месяцев), с указанием периода отпуска с сохранением заработной платы и рабочего места (который должен совпадать со сроками запрашиваемой визы) для однократной визы - обязательна. Очередь продвигается очень быстро...именно по причине того, что очень многих отправляют за справками. Я это наблюдала 9 мая, в 9ч. приехали к посольству в 9.30 уже подали документы. Мы подали документы без всякой предварительной записи, т.к. предполагали, что людей будет мало и, как обычно, пригласят на подачу людей, имеющих при себе документы.
Действительно, записываться можно на следующий день.
10 мая, в субботу, подавала документы моя подруга - вообще людей не было. Наверное, потому, что очень многие не знали, о переносе рабочего дня в посольстве на субботу, 10 мая.
Наблюдала и такую картину: Мужчина подает документы, у него спрашивают:
-Почему нет подписи директора в справке?
-Давайте я сам распишусь
-Вы - директор?
-Нет...
-Так вы собираетесь подделать документы? Возникают сомнения по поводу подлинностии остальных ваших документов. Придете в другой раз с новой справкой.
Ну и что мешало подписать её дома или перед дверями посольства?
А бронь отеля не обязательна, если подтвердить наличие денежных средств из расчета 40 евро в сутки. Мы, если не успеваем сделать/получить приглашение, всегда так поступаем и ничего не бронируем, т.к. есть где остановиться.
Подача документов - личная! Т.е. каждый член семьи должен присутствовать, кроме детей.