Vittorio:
Закон почитайте прежде чем высказываться, а именно ГК, где четко прописано что при доставке договор купли продажи заключается согласно условий предварительной договоренности. В случае отказа потребитель возмещает расходы продавца связанные с подготовкой договора купли продажи (поездки по складам , возможно в другой город:D) 1у.е. или 50? Кто его знает. Не нужно быть хитро вы@банным.
В ЗоЗПП, в свою очередь, написано:
Статья 10. Право потребителя на свободный выбор товара (работы, услуги)
1. Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя).
2. Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан оказывать содействие потребителю в свободном выборе товара (работы, услуги).
По вашему уплата 3 у.е. за право выбора изделия - это оказание содействия в свободном выборе товара? Это ж практика зарабатывания на нём! Причём я более чем уверен, что на сайте эта "услуга" не предусмотрена. А значит гарантированно пойдёт только в карман продавцу. Безо всякого вычета налогов. Вот почему-то в какой инет магазин не позвонишь, все говорят: "Посмотреть на нашу продукцию нельзя. Будете покупать, тогда и посмотрите". А если я из двух изделий хочу одно только купить? Но перед этим каждое пощупать и посмотреть? Хорошо, если магазин нормальный и с ним договориться можно, а если нет?
Это не клиент, а хитровы@банное существо не уважающее чужой труд и людей как таковых.
В ЗоЗПП нет термина "хитровы@банное существо", есть просто "потребитель". И потребители, к сожалению, бывают разные. Потому что они - люди. Каждый со своими достоинствами, недостатками и причудами. Курьер с людьми должен уметь работать, а не плевать им в спину.
v0r:
Опять же. Может быть так:
1. У продавца это последняя штука, а спрос дикий. Прийдется отказывать остальным... а вы тут его кинете.. плохо!
2. Продавец работает с чужего склада, тоже подстава! Он купит спецом для Вас этот товар!
Да, такое тоже может быть. Надо повышать общую культуру: как продавцов, так и покупателей. Тогда и хитрить никому не придётся.
P.S. Поймите меня правильно. Я ж не агитирую со всеми интернет-магазами так поступать. Только с теми, которые сами по себе являются "хитровы@банными существами" и вводят плату за реализацию права свободного выбора товара.