Присоединюсь (или заступлюсь) за автомобилистов. Причём абсолютно не исключая для себя в будущем возможности других видов транспорта.
Это конечно обсуждение ниочём, подобно гулливеровскому спору "с какого конца яйцо чистить", но все люди разные и желания в путешествии м.б.диаметрально противоположными. Кому-то нравится не напрягаться с планом и маршрутом, оплатил - получи товар. Другим тесно в общей туристической толпе, нужна свобода в выборе, самостоятельность.
Когда весной жена перебирала варианты дороги в Питер для семьи из 4-х человек, авто оказалось самым доступным. Моё желание было созвучным: если ехать, то своей машиной. Чобы я мог остановиться, где и когда захочу; а надо, то и отвлечься в сторону от трассы. Главное, что ты становишься независимым от расписаний, режимов, других людей. Путешествие становится свободным, только для тебя и только, где я хочу.
Например в Питере, прекрасно справляешься на метро. Пригороды проехали сами, причём просыпались когда захотели и выбирали дорогу с меньшими пробками. В Кронштадте дождь лил - сократили осмотр, поехали в Выборг. Там понравилось настолько, что остались, нашли номер, заночевали. Возвращаясь через Сестрорецк остановились посетить могилу Зощенко; на подъезде к Беларуси свернули в Пушкинские горы - прекрасные воспоминания. Конечно, не всё из предполагаемого получилось (на Валаам и Орешек одного дня не хватило
), но зато мы съездили в своё удовольствие, а не для галочки "я там был".
P.S. Интеллигентность питерских водителей действительна достойна отдельной похвалы.