chirv:
реальные владельцы Вест - на каком бензине ездите , в технических хар. от 92, но раньше Автоваз ниже 95 не рекомендовал, калина и гранта с этим же двигателем не ниже 95, что изменилось?
У меня не Веста, а Калина, но как раз с этим мотором, с 127-ым. (106сил.)
И да, в руководстве предписан только А-95.
В Авторевю в прошлом декабре, в свете появления нового вазовского 1.8 вышла очень интересная статья Почему на новом двигателе ВАЗ-21179 объемом 1,8 л всего один фазовращатель? там ещё есть интерьвю с начальником вазовского отдела испытаний силового агрегата - Евгением Байбориным. Статья доступна лишь по подписке, поэтому его слова про бензин тут приведу:
Надежность? Для Байборина «гарантийные ресурсы» — пустой звук. Пробег до капремонта — вот что важно. С его слов, после перехода в 2007 году на металлическую прокладку головки (это вдвое снизило расход масла на угар из-за меньшей деформации блока!) и цилиндро-поршневую группу Federal-Mogul «капитальный» ресурс вырос до 400 тысяч километров. Новый двигатель не уступает предшественникам — но лишь при правильной эксплуатации, под которой Байборин подразумевает прежде всего своевременную смену масла (раз в 15 тысяч километров) и заправку качественным бензином АИ-95.
И это несмотря на то, что Веста станет первой 16-клапанной Ладой, где дозволено использовать АИ-92?
— Прогнулись-таки под потребителя, — сокрушается Евгений. — Хотя никакой выгоды от «девяносто второго» нет. Расход в городе — на 12—15 процентов больше, крутящий момент, мощность и ресурс ниже. Сплошные минусы! В Авторевю была правильная статья на эту тему (АР №14, 2011. — Прим. АР). Летом в городе я бы вообще рекомендовал заправлять АИ-98: он не требует коррекции по углу опережения зажигания, АИ-95 вынуждает подавать искру позже до 4°, а с АИ-92 иногда выбирается весь диапазон в 12°.
Я для себя вынес полезную мысль - если собираешся в жару, гружёным и на дальняк - не жмотись и залей хорошего 98-ого, мотору будет легче.