Спасибо большое за ответы. Очень был бы признателен, если бы ещё ответили на мои дополнительные вопросы:
1.
можно
можно доливать любое моторное масло в любое моторное масло - все производители масел должны обеспечивать эту возможность без негативных последствий для двигателя.
Да, при этом ухудшаются температурные свойства масла (если смешать 5W и 10W, к примеру), но масло по-прежнему будет выполнять свои основные функции.
Конечно, желательно доливать то, что было залито, но ничего не произойдет, если вы зальете в mobil1 0W-30 castrol 15W-40 - хотя злоупотреблять, конечно же не стоит - такой вариант можно рассматривать как "аварийный".
То есть даже полусинтетику в синтетику? И ничего не вспенится, свернётся, закипит?
2.
лучше поехать от масла машинка не может - может измениться работа двигателя (в случае наличия гидрокомпенсаторов), может облегчится пуск в холодную погоду, но чтобы от масла в машине добавился десяток лошадей - не бывает такого (только субъективное мнение водителя от покупки дорогого, разрекламированного бренда). Возможно, улучшение работы было связано с тем, что вместе с маслом заменили воздушный фильтр, поставили новый ГРМ по меткам - при условии, что прежний стоял со смещением, и т.п.
ИМХО купите литр полусинтетики любой и долейте - никто не почувствует ухудшения работы двигателя: ни вы, ни потенциальный покупатель.
Странно, т.к. всякие присадки в масло вроде бы по субъективным мнениям многих немного увеличивают тягу, снижают шумы и т.д. А масло, насколько я понимаю, это база + присадки.
Нет, конечно если по паспорту моя машина 110л.с., то понятно , что 120 не станет, но вероятность того, что с прошлым маслом было 100 ведь есть. Верно?
Неужели вязкость или ещё какие параметры не влияют на приемистость, шумы при работе двигателя?
3
Ы "вливать дорогое" - это же какое у вас масло было залито? Разница между оригиналом VAG и каким-нибудь liqui moly на литровой бутылке будет долларов 8-10 максимум - если вас действительно беспокоит вопрос "изменится ли работа двигателя", то имхо лучше сэкономить нервы и потратить лишние 10 долларов
прошлый водитель машины не помнит, что ему заливали, что-то из большой бочки, но явно не оригинал Теоретически я могу позвонить на тот сервис и уточнить.
И всё-таки может что-нибудь конкретно хотя бы по цифрам(а конкретное название было бы совсем замечательно) посоветуете для моего АФН 1,9ТДИ? Субъективно с двигателем у меня всё нормально(не дымит, масло не жрёт), но работает он пошумнее чем было когдато