Zanderrr:
Программисту приходится работать с разными бизнесами - финансы, медицина, телекоммуникации, бухгалтерия. Помимо этого, использование различных технологий заставляет постоянно и быстро обучаться. Работа в условиях неопредененности требует гибкости мышления, нужно думать . Это я к тому, что программист более натренирован к смене профессии, чем тот же хлебороб (это вообще пахарь или пекарь). Давайте не будем лукавить
Давайте. ![]()
Вот скажите мне, хлебороб это кто? 
Это мужик в сапогах разбрасывающий по полю семечки, или тип который 5 лет учился в сельхоз академии,
а потом еще лет 10 досконально изучал землю на которой работает, местный климат, и.т.д.
Еще скажу про строителей. Большинство наших строителей не имеют строительного образования, наверно про них говорит Saturn.
Ну так есть такое понятие - неквалифицированный труд. 
И я согласен, что любой программист вполне себе может стать грузчиком или расклейщиком объявлений на столбах.
Этим может заниматься вообще любой человек, поэтому этот труд и называют неквалифицированным.
Но честное слово, смешно читать перлы о легкости стать виноделом за 3 месяца.
Или о стартапах с чистого листа в медицине, когда вам за 30. ![]()
Причем с качеством, удовлетворяющим мою супругу
Тут весь вопрос в сумме. ![]()
За 10к$ ваша супруга с уверенностью скажет, что как архитектор вы гораздо круче чем Гауди. 
![]()