crox:
ecoenergy, спасибо, большое.может у вас есть свое мнение какую из 2х моделей достаточно ли 12ки или нет?
а Вы знаете, какое количество тепла надо залить в Ваш черный ящик - дом - при комфортной Вам температуре внутри и при выбранной Вами уличной температуре (например, -25С)?
Проблема в том, что чем холоднее на улице, тем больше потерь тепла. И аналогично чем выше температура внутри, тем больше потерь тепла. А у кондиционера наоборот. Чем холоднее на улице, тем больше кондей жрет и тем меньше дает тепла. И тут мы сталкиваем вместе две неизвестных - нужную Вам пиковую выработку тепла с теплопотерями в этот момент ))
Технически ломо арктик и ломо нордик не сильно отличаются. Как и электролюксы с альпиками и прочими производными завода грии.
Вполне возможно, что хватит. А может и нет. И вполне возможно, что дешевле сделать так, чтобы кондиционера хватало например до -15С, а редкие дни температуры ниже догреваться обычным конвектором.
у меня недавно спрашивали для обогрева склада. Я ответил прямо - поставьте 5 кВт, а не хватит, поставьте еще один на 5 кВт. Хватает денег - возьмите на ступень выше. Не хватает - берите этот или аналоги. И узнаете зимой, на сколько его хватает. Только электричество на нем замеряйте (мощность и расход) - хоть какие-то данные. Вы получите точку, после которой дом начнет остывать, т.е. его теплопотери станут больше запихиваемого тепла кондеем. Дальше вопрос. Сможете ли Вы как голландцы одеть свитер и тапочки? И Вам хватит. Или Вы включите доп обогреватель электрический. И Вам этого хватит.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда
Тю-лень:
снимал дом, где мансарда 40м2 отапливалась исключительно сплитом дайкин - не понравилось, шумно и греет потолок, обогрев по ощущениям "неуютный" (потоки гуляют, хоть и тёплые), хоть до -24 оно и правда справлялось.
для себя думал канальный 24бту на 2 этажа дома 9х7 по изолированным воздухопроводам, потом учитывая ситуацию - построил 1 этаж и влепил конвекторы к идее воздушного отопления канальником может и вернусь в следующих сериях, при этом сплиты точно нет, 1000%
при обогреве канальным кондеем Вы упретесь в забавную ситуацию. Воздуховоды обычно в потолке: и забор воздуха и возврат. И у Вас будет именно описанная ситуация: будет горячий потолок и холодный пол, и горячий воздух будет течь от возврата к забору. Настенный блок в этом плане лучше. На охлаждение он должен дуть вдоль потолка, а на обогрев наоборот в пол. Это позволяет перемешивать воздух в помещении и достигать более менее равных температур. Батарея тоже греет потолок (можем померить для убедительности).
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд
crox:
это я так понимаю тепла
это номинальное значение для строго определенных идеальных условий. Также в паспорте есть диапазон регулирования. Для 3,5 обычно это условно (0,5-4,2кВт) - написал наугад для примера. Но еще раз скажу. Задайте вопрос менеджеру: сколько тепла будет давать кондиционер, если на улице -20С, а в помещении +20С. И сколько он при этом будет потреблять электроэнергии? И пусть ищут. Я пока такое смог найти только по нескольким моделям в их документациях. И нашел документ о тестировании на финском. Но там старые модели.