kirunek, у меня растут древовидные пионы на 3-х разных участках: в Сенице (считай, Минск), в районе Олехнович и в Богушевичах. Сеницким уже больше 15 лет, я их в Ботсаду покупала, когда в аспирануре училась, они уже очень много лет цветут, в прошлом году впервые обнаружила под одним из кустов самосев. Олехновичские и Богушевичские - ровесники, я их сеяла сама из семян собранных в Ботсаду (сеяла на старой даче, а в Богушевичи уже пересаживала). Если не ошибаюсь, это был 2018 год, в этом году пару из них впервые расцвели. В Богушевичах им понравилось больше, прирост лучше и в целом кусты выглядят веселее. Здесь почва для них более подходящая. Важно: все мои древовидные пионы - сеянцы, привитых нет. Ни разу не было никаких признаков подмерзания, а вот антракноз на старой даче я видела, но там все условия для него - замокающая глинистая почва, участок с обязательными поздневесенними заморозками, неудачная ориентация склона. И точно могу сказать, что заморочек с ними - гораздо меньше, чем с розами, а "Вау!" от этого весеннего очень непродолжительного цветения даже выигрывает. И мне нравится, что до самой осени кусты выглядят очень симпатично, листья пушистые, сизоватые, очень декоративные. Но я вообще люблю все сезонное, чтобы чувствовать течение жизни, и не люблю "зимой и летом одним цветом"