Можно о наболевшем? О снеге.
В моей жизни снегопады случались. Когда я жил в старом доме на 36 квартир, случился Хавьер. С утра чистить двор от снега вышло 3 человека. Из более чем 30 квартир. Откопали проезды, дорожки, машины. Через много лет Хавьер повторился. Дом уже большой, более 300 квартир. И сколько же людей вышло что-то чистить? Хорошо если 30. Но это ладно, как говориться, дело добровольное, но...
Во всей этой истории есть люди, кто не просто не помогает, а...
Самый типичный пример - это поставить свой автомобиль враскоряку. Все места общие, чистим для всех, не жалко, но когда индивид занимает 2 общих места - о чем он вообще думает? Он думает о соседях, кто будет нарезать круги по району в поисках места, о тех кто махал лопатой и чистил эти места, или о чем вообще?
Но и это ладно. Прошел циклон, начали отчищать город, чистили территорию у дома погрузкичом и свалили снег на автомобильную стоянку. Проходит пару недель, куча лежит, никто и не думает ее вывозить. На днях иду и вижу, как небольшой погрузчик чистит тротуары возле того же дома и стягивает снег куда? Правильно, туда же, на автомобильную стоянку. Подхожу, делаю замечание, и что я слышу в ответ? "Мы же складываем снег не на проезжую часть, а чистить стоянки дело рук автомобилистов". Интересно, они сами пробовали лопатой перекидать сугроб высотой метра полтора? Мотивация человека, который чистя в одном месте делает грязно в другом, мне непонятна? Это из разряда выставить мусор из квартиры в коридор на ночь?
Все строиться на взаимоуважении, относитесь к другим как хотели бы чтобы относились к вам.