Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• X.Y.Z_7 Junior Member
    офлайн
    X.Y.Z_7 Junior Member

54

11 лет на сайте
    пользователь #783354

Написать сообщение

54
    # 21 ноября 2015 00:27 Редактировалось X.Y.Z_7, 1 раз.
    casian:

Кратейя:

deres:

magotik:

Батареи в стенах? Тепло в квартире?

у меня батареи в стене. зимой окна нараспашку держим.

У меня в двушке тоже батареи в стенах. Как-то позвонили квартиранты...между делом спрашиваю, как топят. Отвечают, что всё замечательно, окна открывают, иначе не продохнуть. :roll:
    Нажала отбой, закуталась поплотнее в шаль, сварила кофе, пью и думаю:"Вот же устроились, сцуки!" :lol:

Класс! Чего не пишите то давно, такой талант пропадает :super:

Согласна на все 120%! :shuffle:
    Посты Кратейи всегда с удовольствием читаю!
    Жаль, конечно, что Бабули на форуме больше нет! Её искромётный юмор частенько вспоминается.... :lol:

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 21 ноября 2015 01:04 Редактировалось S-35, 2 раз(а).
    vikana:

Если б у недобросовестных арендаторов была какая то примета

есть такая))))))
    они задаток никогда не дают :D
    за вашу квартиру минимум 500 просите в задаток, а то тысячу,
    если будут давать "задний ход", то есть почёсывая хвост и пряча рога плакаться на отсутствие свободных денег, то гоните таких сразу подальше от своей квартиры!

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • vikana Junior Member
    офлайн
    vikana Junior Member

32

13 лет на сайте
    пользователь #383807

Написать сообщение

32
    # 21 ноября 2015 01:53
    S-35:

vikana:

Если б у недобросовестных арендаторов была какая то примета

есть такая))))))
    они задаток никогда не дают :D
    за вашу квартиру минимум 500 просите в задаток, а то тысячу,
    если будут давать "задний ход", то есть почёсывая хвост и пряча рога плакаться на отсутствие свободных денег, то гоните таких сразу подальше от своей квартиры!

А к кому отправлять? :ura: Может отомстить кому??? :D :D :D

• Romarik Member
    офлайн
    Romarik Member

350

10 лет на сайте
    пользователь #1057842

Написать сообщение

350
    # 21 ноября 2015 10:00

Дамы и господа, прошу помощи. Пришли с квартирантом в РСЦ регистрировать доп. соглашение, в котором сказано: "3.2. вносить предоплату за пользование жилым помещением в сроки до начала действия договора в размере эквивалентном ____ долл США по курсу продажи наличной валюты в ОАО «АСБ Беларусбанк» (Ст.298 ГК Республики Беларусь) на дату оплаты с учетом всех комиссий (процентов) и других сборов банка за продажу наличной валюты;". Сотрудник РСЦ прочитала Ст. 298 ГК РБ и понимает фразу
    "В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон", как курс Нац. банка. Правильно ли я понимаю, что в моем случае действует фраза из этой статьи "если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон"?
    Оставила доп. соглашения до вторника. Как мне действовать в случае дальнейшего упорства? Требовать письменный ответ с причинами отказа в регистрации через книгу жалоб?

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд

И еще, опять придралась к Договору неустановленной формы. Договор подписывал другой юрист РСЦ. Говорит, что в след. раз такой договор не подпишут. Как апеллировать? Где то видел историю борьбы с РСЦ, но не нашел, чем все закончилось...

• kong-en-ge Senior Member
    офлайн
    kong-en-ge Senior Member

3966

23 года на сайте
    пользователь #1296

Написать сообщение

3966
    # 21 ноября 2015 10:24
    Romarik:

Говорит, что в след. раз такой договор не подпишут. Как апеллировать?

Прапановаю адмовіць пісьмова :)

• vladimir-0808 Senior Member
    офлайн
    vladimir-0808 Senior Member

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 21 ноября 2015 10:25

S-35, Хочу обратится к Вам,а также к остальным участникам форума по поводу(за какую сумму) вы считается можно предлагать а аренду на длительный срок данную квартирую квартиру.Спасибо.
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=13936347

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 21 ноября 2015 10:58

vladimir-0808, vladimir-0808, по квартирам на сутки спец маготик

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
    офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 21 ноября 2015 11:04 Редактировалось vladimir-0808, 1 раз.

krum, мне по суткам не надо оценивать,так как с этим мне все ясно.Нужно услышать мнение коллег и сверить свое мнегие,как раз по аренде на длительный срок.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 21 ноября 2015 11:30

vladimir-0808, тянет на 500.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13738

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13738
    # 21 ноября 2015 13:13

special edition, соглашусь.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 21 ноября 2015 13:59 Редактировалось casian, 2 раз(а).

Владимир, имхо, можно немного снизить градус пафоса в описании. Квартира красивая, вопросов нет, но писать о самом большом рынке Европы (Ждановичи) вероятно не стоит. Такое описание может отпугнуть норм. квартирантов, а привлечь новую Баронессу...
    По крайней мере описание для длительной аренды лучше слегка подкоректировать.

офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 21 ноября 2015 14:15

casian, может Вы и правы,но это описание делалось 6 лет назад в тот период,когда был большой поток российских туристов в нашу страну и они все время спрашивали где это,где то,поэтому и такое разъяснительное описание.Вы думаете Баронесс привлекает описание?

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 21 ноября 2015 14:17
    vladimir-0808:

Вы думаете Баронесс привлекает описание?

может Баронесс привлекаете Вы? :lol:

офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 21 ноября 2015 14:19 Редактировалось vladimir-0808, 1 раз.

может Баронесс привлекаете Вы? :lol: Я так не думаю :)

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

casian, я пока на длительно изучаю спрос и ценовой диапазон и поэтому обратился за Вашим мнением относительно цены.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 21 ноября 2015 14:39 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    vladimir-0808:

casian, я пока на длительно изучаю спрос и ценовой диапазон и поэтому обратился за Вашим мнением относительно цены.

Ну цену уже озвучили, и реальный спрос покажет её истинность, а текстовку под длительную аренду имхо лучше переделать, в любом случае на длит аренду ещё и полотенцем с бельем обеспечивать это перебор.

офлайн

856

14 лет на сайте
    пользователь #224999

Написать сообщение

856
    # 21 ноября 2015 14:46 Редактировалось vladimir-0808, 1 раз.
    casian:

Согласен с Вами.Только пока не решил буду ли сейчас сдавать длительно.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4226

17 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4226
    # 21 ноября 2015 15:14 Редактировалось S-35, 1 раз.
    special edition:

vladimir-0808, тянет на 500.

vladimir-0808, минимум 500
    можно сдать и дороже, но это уже зависит от того сможете ли грамотно "преподнести" свой товар.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 21 ноября 2015 15:18

vladimir-0808, тоже соглашусь с коллегами. Только текст переделайте.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • 183964 Junior Member
    офлайн
    183964 Junior Member

49

15 лет на сайте
    пользователь #183964

Написать сообщение

49
    # 21 ноября 2015 17:36 Редактировалось 183964, 2 раз(а).

:)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

777

10 лет на сайте
    пользователь #1039150

777
    # 21 ноября 2015 17:42
    vladimir-0808:

S-35, Хочу обратится к Вам,а также к остальным участникам форума по поводу(за какую сумму) вы считается можно предлагать а аренду на длительный срок данную квартирую квартиру.Спасибо.
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=13936347

vladimir-0808:

..самый большой рынок Европы Ждановичи...

разве гарюнай в литве и рынок в хмельницком меньше?
    квартира производит очень приятное впечатление. Но такую плитку как на кухне в дорогих квартирах ранее не видел.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&p=59888834#p59888834]FAQ по аренде[/url]