Ответить
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18391

20 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18391
    # 22 апреля 2020 23:20
    gene_d:

имхо это что-то родом из советского кино про "счастливых колхозников"

совсем необязательно, у меня в деревне садилось соток 30 картошки, на выкапывание собирались и родня и соседи, по завершении процесса накрывался стол - ну там самогон и всякие прысмаки, кстати как раз сливы поспевали и помню некоторым участникам бабка сверху еще и по ведру слив давала. А потом как-то все сливы вымерзли...

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3602

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3602
    # 22 апреля 2020 23:24
    Манго:

это уже не дачный отдых, а плантации)

Так это и не было дачным развлечением. Моя дача это дом в вымирающей ранее деревне, а рядом бывшие колхозные поля, как они называются сейчас и не знаю.Колхоз в последние годы распахивал поле, садил картошку колхозников, а уж потом они сами за ней ухаживали и убирали.

gene_d:

да я такого в жизни не встречал!

Как вы, интеллигенты, далеки от народа!..

• Манго Senior Member
    офлайн
    Манго Senior Member

16569

15 лет на сайте
    пользователь #294727

Написать сообщение

16569
    # 22 апреля 2020 23:33

Самое прекрасное в даче это утром босиком спросонья идти на грядки, неумытой за немытыми вкусняшками,
    и перед сном прогуливаться до ворот и обратно по темным тихим участкам посреди леса, неспешно и с неспешными разговорами.

какой уютный оффтоп получился)

спокойной ночи!

Squatina aculeata
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3602

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3602
    # 22 апреля 2020 23:39

Так получилось, что дача у меня как раз со времен развала Союза и я насмотрелся на "развитие" сельского хозяйства. Может для будущего автора "Поднятой целины РБ" представит интерес.
    Приезжая на дачу наблюдал как убирали лен, потом любовался стожками в поле и в заключение смотрел как эти стожки горят в поле, подожженные самими же хозяевами.
    В следующий сезон наблюдал как распахали громадное поле картофеля и ушли с него. Картошка начала зеленеть пока окрестный народ понял, что никто ее убирать не будет.
    Вот такое было, gene_d:

• avtonomia2028 Senior Member
    офлайн
    avtonomia2028 Senior Member

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 08:15

Migr, не надо делиться с недругами секретной информацией. Проскочили 666 страницу легко, хотя на 665й назревал маленький ядерный взрыв. Как много тут оказывается поэтов-почвенников :-?

1-Прибалтика рассматривалась правительством СССР как регион, имеющий стратегически важное значение для обеспечения безопасности северо-западных областей страны. Подчинение прибалтийских государств Германией в результате прямой или косвенной агрессии (провоцирование внутреннего переворота и введение германских войск на их территорию на основании договора о союзе) создавало угрозу их превращения в плацдарм для нападения на Советский Союз.

2-Усиление германского влияния в Прибалтике к весне 1939 года и прогерманская политика режимов К. Пятса в Эстонии и К. Ульманиса в Латвии вызывали глубокую тревогу в Москве. 28.03.1939 года советское правительство сделало заявления правительствам Латвии и Эстонии, в которых потребовало организации эффективного отпора любым посягательствам на суверенитет и нейтралитет этих стран, подчеркнув, что такой отпор отвечает интересам не только латышей и эстонцев, но и «жизненным интересам Советского государства».
    3-Советское правительство предложило Латвии и Эстонии заключить Пакты о взаимопомощи, которые гарантировали бы в условиях надвигавшейся войны их суверенитет и тем самым безопасность СССР на прибалтийском направлении. 07.04.1939 года латвийское и эстонское правительства ответили отказом на советское предложение.
    4-Стремясь не допустить образования коалиции трёх держав, германское правительство, информированное о серьёзных разногласиях между ними на Московских переговорах 1939 года, в середине августа 1939 года предложило руководству СССР заключить до¬го¬вор о ненападении и при этом учесть его интересы в Восточной Европе, а также совместно гарантировать прибалтийские государства.

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

И если возникла надобность покушать чего-то дырявого, то брынза не лучший вариант))

avangardlivanov
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24222

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24222
    # 23 апреля 2020 11:03

Лайм с утра отлично идёт :rotate:

офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 11:14 Редактировалось avtonomia2028, 2 раз(а).

Migr, поле должно раз в 4-5 лет отдыхать от картофеля. Лен неплохо может помочь в севообороте, очищая почву от вредных веществ и насекомых, улучшает водно-воздушный баланс почвы.

avangardlivanov
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3602

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3602
    # 23 апреля 2020 12:02

avtonomia2028, С севооборотом там все в порядке. Я картошку 2 года подряд на одном месте не видел.
    Однако вернемся заявленной теме ;) с поправками на суровую действительность.
    Я уже упоминал, кажется, книгу "Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни"(автор Хендрик). Когда началась эта эпопея с вирусом подумалось: как они там? У нас контингент в таких заведениях помоложе. Помнится, когда я добирался до дачи на поезде приходилось шагать через деревню, где был такой пансионат. Каждый раз на перекрестке в любую погоду меня встречал его житель. Местные жители называли его Гитлером. Наверное сходство было и в росте и в резких движениях. К тому же он постоянно держал руку за бортом пальто. Уже давно его не видел.

офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 12:19

Migr, вызываете огонь на себя?))

avangardlivanov
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3602

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3602
    # 23 апреля 2020 12:40

avtonomia2028, Не-е.. Просто интересную книгу рекомендую, да еще с привязкой к происходящему. Полюбились мне обитатели стокгольмского пансионата. А тут сообщают, что у них в каждом втором вирус.

офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 12:47

Migr, пансионатами интересуетесь?))

avangardlivanov
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27092

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27092
    # 23 апреля 2020 12:51

книга Хендрика Груна хороша вполне.

и мне еще очень понравился роман шведского писателя Юнаса Юнассона «Сто лет и чемодан денег в придачу», о 100-летнем юбиляре - жителе дома для престарелых - который в день своего юбилея... сбежал.
    очень добрая, с хорошим юмором и отличным языком написанная книга.
    по ней еще был фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» - тоже весьма неплохой.

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Manifold Senior Member
    офлайн
    Manifold Senior Member

2100

12 лет на сайте
    пользователь #1097166

Написать сообщение

2100
    # 23 апреля 2020 12:52

На TJ будет интервью с Завозовой.
    Очень мне нравится то, над чем она работает. И сама :shuffle:

• lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24222

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24222
    # 23 апреля 2020 13:02
    Migr:

avtonomia2028, Не-е.. Просто интересную книгу рекомендую, да еще с привязкой к происходящему. Полюбились мне обитатели стокгольмского пансионата. А тут сообщают, что у них в каждом втором вирус.

Зато в РБ парады есть и тракторы . Н у а чо .

офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 13:04

gene_d, ну как неплохой, кому-то и фильмы Гая Ричи кажутся с хорошим юмором))

avangardlivanov
  • lenntik Senior Member
    офлайн
    lenntik Senior Member

24222

6 лет на сайте
    пользователь #2852836

Написать сообщение

24222
    # 23 апреля 2020 13:07
    avtonomia2028:

gene_d, ну как неплохой, кому-то и фильмы Гая Ричи кажутся с хорошим юмором))

знакомый есть один , до конца не может досмотреть " От заката до рассвета "

офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 13:14 Редактировалось avtonomia2028, 2 раз(а).

Это не Ричи, это другой настоящий буйный малый)) Я вообще не смотрел, хватило рассказа знакомой ещё тада))

avangardlivanov
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

27092

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

27092
    # 23 апреля 2020 13:27

Гая Ричи я смотрел только, так сказать, классику - "Карты, деньги, два ствола" - и вот там с юмором все в полном порядке!
    насчет остальных его фильмов ничего сказать не могу.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

Manifold:

На TJ будет интервью с Завозовой.
    Очень мне нравится то, над чем она работает. И сама :shuffle:

угу.
    она работает как правило над самой востребованной у молодежной аудитории литературой.
    даже Юзефович по сравнению с ней - почти "патриарх".
    мне вкусы Юзефович несколько более импонируют, но это и понятно...

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
    офлайн

4764

15 лет на сайте
    пользователь #275857

Написать сообщение

4764
    # 23 апреля 2020 13:37 Редактировалось avtonomia2028, 1 раз.

gene_d, в полном это уже чересчур, если только с точки зрения прыщавого подростка, буду удивлён, если кто-то из здешних, если только не из духа противоречия, вас в этом вопросе поддержит :-?

avangardlivanov
  • Migr Senior Member
    офлайн
    Migr Senior Member

3602

13 лет на сайте
    пользователь #679161

Написать сообщение

3602
    # 23 апреля 2020 13:39
    avtonomia2028:

Migr, пансионатами интересуетесь?))

Интересы мои безграничны ;) Вот взять кладбища, там столько писателей..
    В обсуждаемой Эстонии случайно наткнулся на кладбище. Писателей я их не знаю, а могилу Георга Отса видел. Да и само кладбище произвело впечатление. Никаких монументов, заборов стали и бетона. Обыкновенный камень и надпись. Молодцы эстонцы.