truten5:
А можно подробнее про электрокотел включающийся при отпайке ТН- заметил у себя эту проблему - в момент отпайки ТН начинает брать теплую из отопления и гнать туда холодный теплоноситель
Электрокотел стоит в резерве и на подхвате. У меня протерм.
Он подключен после теплового насоса. Врезан в трубу которая идет от ТН до трех ходового гидрострелка/бойлер ГВС. Врезан не последовательно, а параллельно с основной трубой, т.к. ТН нужен большой проток, электрокотел может быть затычкой.
На протерме задана своя кривая погодозависимая. Плюс им умеет управлять тепловой насос - просто вкл/выкл.
Если ТН понимает что ему возможно нужна помощь - стартует протерм через сухой контакт. Дальше уже протерм согласно своей кривой смотрит нужно ему что-то догревать или нет. Пока до -10 он не нужен. Врубается только для оттайки т.к. температура теплоносителя падает ниже заданной на протерме.
На электрокотле уже есть поддержка кривых, но я подрубил зонт(около 150$) для более гибкой настройки.
В теории он и для оттайки пока не нужен, т.к. тепла в полах достаточно. Но уже сложно настроить, хотя возможно. Да и пускай будет подстраховка. У меня оттайка проходит за минут 5. По факту именно сама оттайка идет около одной минуты, в этот момент теплоноситель падает до 24-25 градусов. Как раз включается протерм. Потом еще 5 минут ТН просто ждет когда сольется вода с наружнего блока. Дальше ТН буквально за секунды разгоняется до заданной температуры и электрокотел отключается.
Сухой контакт на самом деле поскольку постольку. Будет и без него работать. Когда ТН не будет вытягивать заданную температуру, электрокотел будет подключаться.
Протерм сейчас еще и на ГВС помогает, чтобы быстрее было. На ГВС отдельно есть свой сухой контакт по которому электрокотел греет до более высокой температуры.
Плюсом в самом ТН есть тэны на 4,5кВт. Для них есть своя настройка. Можно выбрать температуру улицы с которой они начинают помогать. Дельту теплоносителя между заданной и фактической и какой временной промежуток(минимальный 15 минут) должна держаться эта дельта.
У некоторых ТН тэн может врубаться на оттайке. У меня не врубается т.к. минимальный промежуток 15 минут, оттайка быстрее проходит.
Но вроде в случай критической просадки температуры теплоносителя он моментально включается.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд
как-то так
только у меня на отоплении больше потребителей висит
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды
truten5:
могу подогнать- я у себя один уже снял с гвс. Второй с отопления так же буду снимать- наигрался ))) как бы все что меня интересовало я узнал - раздражает шум от теплосчётчика- когда крыльчатка вращается )))) вроде мелочь а я ее слышу и меня это бесит
а какая модель?
Пока еще не изучал тему досконально. Мне нужен большой проток. Плюс нужно понять будет ли он работать корректно на низких температурах и как он будет считать оттайки.
Вообще у меня лежит расходомер купленный для Nibe, но с Nibe не срослось В теории к нему можно датчики температуры довесить и все это подключить к калькулятору, вроде даже что-то есть у производителя.