K_AV:
wgan, задавался недели 3 назад вопрос на сайте Минского ГАИ (там где вопрос-ответ), под рукой ответа нет (они на сайте не опубликовали, ответили только в почту, нужно дома копию найти), смысл такой: ГАИ не согласна с движением велосипедистов по проезжей части в Минске в том виде, как имеется сейчас.
1. Если тротуар есть - езда велосипедов по проезжей части не допускается. Аргументы что по тротуару плохо ехать из-за того, что не разгонишься до желаемой скорости (пешеходы, или некачественное покрытие, или бордюры) - не принимаются.
2. В местах, где велосипедистам разрешено ехать по проезжей части - ограничение в 1 м от правого края не снимается несмотря на запаркованные машины.
Еще что-то написано было про то, что пункты ПДД про велосипедистов вообще ориентированы на дороги с одной полосой в каждую сторону или т.п. - но это никак не соотносилось с текстом ПДД, поэтому нет смысла принимать во внимание (не аргументировано). Буду дома - попробую отыскать.
может я не умею читать, но комментарий не соответствует ПДД:
"Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов."
если нет велодорожки, то "или" по идее дает велосипедисту право выбирать где ему ехать.
ЗЫ я тоже считаю что им на дорогах не место, но правила говорят обратное