Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• SAS_53 Member
    офлайн
    SAS_53 Member

287

13 лет на сайте
    пользователь #710417

Написать сообщение

287
    # 12 марта 2018 19:02

Поднимайте плату - смотрите "холодные пайки". Все подозрительное пропаять с хорошим флюсом! Если попадется ХП на конкретной детали - выпаять, зачистить ножки и запаять на место!

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 19:21

Так секундочку, только что "повезло" и я словил писк, но он уже совсем другой, и в такт музыке, плюс добавились хрипы в динамике (подключен в тот канал на котором сгорел твитер).
    Записал на диктофон, но не прикрепляется сюда.
    Сам писк исходит от диодного моста д23 28 30 32 над фильтром.
    У меня есть такая китайская приблуда

Если их выпаять она покажет кто из них хандрит?

Добавлено спустя 32 минуты 49 секунд

Общий потребляемый усилителем ток =1.17А

Добавлено спустя 43 минуты 38 секунд

Скинул плату, всетаки в нем кто то уже поковырялся, в одном канале выпаивалась субплата ( на ней вроде ничего не делалось) и три транзистора. Но вроде все родные. Диодный мост вроде не трогался. Занесу домой и попробую включить на столе без радиатора, чтобы пошевелить диоды, может проблемный сам себя покажет.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 12 марта 2018 20:41 Редактировалось Vlmax, 2 раз(а).
    dydits:

Общий потребляемый усилителем ток =1.17А

Это не много, скорее всего режим работы выходного каскада будет с небольшим током покоя, можно попытаться снять с радиатора, только включать ненадолго контролируя температуру выходных транзисторов.
    Если какая-то пара выходных транзисторов будет греться явно сильнее других, то неисправность вероятно в том канале где нагрев выше.
    Писк в такт музыке из преобразователя это нормально, ведь преобразователь меняет скважность импульсов. Иногда мы можем слышать частоту преобразователя в виде гармоник на более низких частотах. Я так понял, что начального писка Вы ещё не услышали. Пропаяйте все подозрительные пайки. После этого нужно проверить опять на общий потребляемый ток.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 20:59

Включил, греются только U 13 больше и U 12 немного слабее, над выходными клемами рядом которые ближе к клемам питания, гдето за 30 сек нагреваются до болевых ощущений на пальце., дальше выключал.
    Выходные екаскады УМ не греются. Сигнал на вход не давал, писка не было.

Добавлено спустя 19 минут 9 секунд

Из этой зоны расходятся дорожки на питание предвпрительных каскадов усиления.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17417

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17417
    # 12 марта 2018 23:14

многовато 1,17А для тока покоя..
    куда более мощные усилители за 0,5А не выходят в молчании

экс-Jenik
  • dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 23:19

Получается это линейные стабилизаторы цепи питания +-15В, они тоже паялись.
    На месте U 13 который греется больше стоит LM337T, второй КА317. Какой из них родной мне не известно. В плече где стоит ЛМ 16.44В во втором 16.15Вольт. Если на точки пайки конденсаторов с131 и с135 тыкаю лампочкой 12В 5Вт, соответствующий стабилизатор начинает быстренько греться.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Вот их фото.

Добавлено спустя 20 минут 13 секунд

mixing-mastering:

многовато 1,17А для тока покоя..
    куда более мощные усилители за 0,5А не выходят в молчании

Ну так это стабилизаторы по ходу улицу и греют. Не понятно только чего?
    Ради любопытства проверил еще два уся: один 4х канальник по 75вт в4 ома заявка - кушает 0.78А, а могучий двухканальник с раздельным питанием кушает 0.57А одним блоком питания.
    По поводу мощности: это старый (конец 90х начало 2000х годов), честный американский усилок, который по паспорту стабильно работает в 1 или даже 0.5Ом, точно не помню. У него хоть и заявка 4х50, но по факту думаю можно на 1.7 умножить, он не легкий саб 12" шевелит так, что этому который 4х75Вт и не снилось, хотя и последний тоже очень качественный усяка.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 12 марта 2018 23:56 Редактировалось Vlmax, 1 раз.
    dydits:

На месте U 13 который греется больше стоит LM337T, второй КА317. Какой из них родной мне не известно. В плече где стоит ЛМ 16.44В во втором 16.15Вольт. Если на точки пайки конденсаторов с131 и с135 тыкаю лампочкой 12В 5Вт, соответствующий стабилизатор начинает быстренько греться.

напряжения выходные не идеальные, но причиной внезапного возбуждения усилителя это вряд-ли будет. Один из этих стабилизаторов 337 является стабилизатором положительного напряжения, второй 317 стабилизатором отрицательного напряжения. Подогнать напряжения к +-15 Вольтам можно более точным подбором внешних резисторов, но думаю, этого пока делать не нужно. Я бы поставил их на небольшие внешние радиаторы и продолжил бы наблюдение до появления "свиста", который мы ищем. На всякий случай, стоит померять напряжение на входе этих стабилизаторов для оценки тока потребляемого предварительным усилителем.

Не могу найти в сети схему на этот усь, что бы посмотреть более детально.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 13 марта 2018 00:03
    Vlmax:

Один из этих стабилизаторов 337 является стабилизатором положительного напряжения, второй 317 стабилизатором отрицательного напряжения.

наоборот

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 13 марта 2018 00:09

stellon, да, наоборот, спасибо.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 13 марта 2018 00:23 Редактировалось stellon, 1 раз.

Vlmax, там к стати именно эти ЛМ-ки стоят видимо потому, что номинальное напряжение как раз не +/-15В. (они ж регулируемые)
    337-я похоже не родная, хотя и не факт. Возможно, не равное напряжение в плечах получилось из за замены одной из них.

И да, отсутствие радиаторов на лм-ках как бэ намекает на токи порядка 0,5А, а то и ещё меньше.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 13 марта 2018 00:25

Не долго музыка играла.
    При включенном питании начал постукивать по диодам которые на выходе ПНа, появился писк, полевики ndp7050 в ПНе нагрелись до сильного запаха остатков термопасты на них и выключился, теперь включается на полсекунды, за это время полевики сильно нагреваются, что рукой не возможно держать и диод гаснет.

Кто возьмется за его реанимацию?

Добавлено спустя 12 минут 38 секунд

Одновременно с полевиками в ПНе так же сильно и мгновенно греются два транзистора в одном из каналов Q25 и Q35.
    Схему на негодумаю будет сложно найти. Еть такой же без фильтров саундстрим референс 404s. И помощнее 614s.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 13 марта 2018 08:58 Редактировалось Vlmax, 1 раз.

stellon, напряжение там именно +-15, в инструкции пользователя есть ссылка на балансный вход, на контактах разъема напряжение указано в +-15 Вольт. ЛМ стояли изначально на радиаторе. Проблема не в них.

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды

dydits:

Одновременно с полевиками в ПНе так же сильно и мгновенно греются два транзистора в одном из каналов Q25 и Q35

проблема, вероятно, в том канале, где греются транзисторы Q25 и Q35. Дальше нужно Ваш усилитель отдавать на ремонт специалисту.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17417

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17417
    # 13 марта 2018 09:35

поднимать ноги у всех ключей нужно
    правильней - менять
    типовая проблема - даже с битым ключем БП работает, но сильно греет битый ключ, отсюда всякие побочки
    раньше на потоке в сервисе такие чемоданы были, сейчас нема часу совсем на кар-аудио

экс-Jenik
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 13 марта 2018 12:26

проблема возможно ещё и с одним или несколькими электролитами. Проверить ESR не помешает.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 13 марта 2018 14:02
    stellon:

Проверить ESR не помешает

без выпаивания - гиблое занятие

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

12 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 13 марта 2018 14:10
    Крошка Енот:

без выпаивания - гиблое занятие

Не факт. Зависит от применяемой приблуды

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2401

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2401
    # 13 марта 2018 17:44
    stellon:

Не факт. Зависит от применяемой приблуды

Совершенно верно, и от рук "меряльщика" так-же.
    Тем более, что прогретый паялом и расшевеленный лит, может временно мериться как живой, но это неправда. :)
    У нормального прибора амплитуда измерительного сигнала должна быть в пределах 0,15 - 0,2 В.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 13 марта 2018 17:58

Братцы, я конечно могу повникать, разобраться как проверить транзисторы на пробой и на падение напяжения в переходе, расколошматить этот усь и возможно даже зпустить его, но я строитель, каждый должен заниматься своим делом.
    Кому отправлять, у меня нет времени заниматься им, отправлю пару есть еще один пациент с косяками, все подробно обьясню и расскажу историю болезни для более простой диагностики и лечения, нужен лишь квалифицированный мастер.
    Жду предложия в личку, всем спасибо, что откликнулись и не бросили в беде

• siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 марта 2018 19:32

dydits, если не горит, то летом... сейчас не до ремонтов аппаратуры.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 15 марта 2018 01:23
    dydits:

Кому отправлять,

производителю :D
    например, лично я не вижу смысла осваивать единичные экземпляры аппаратуры которых не имею сам и не собираюсь приобретать, лучше это время потрачу на навыке в своём строительстве

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!