ChinaHuman:Недавно же 100 тыс. расстреляли, откуда еще 50?
Солонина в книжке 150 000. Может он в какой передаче сказал про 100 000. Он уже старый, оговорился где-то. И это официально, а где там штабы уничтожили с бумагами там ещё много людей.
ChinaHuman:Недавно же 100 тыс. расстреляли, откуда еще 50?
Солонина в книжке 150 000. Может он в какой передаче сказал про 100 000. Он уже старый, оговорился где-то. И это официально, а где там штабы уничтожили с бумагами там ещё много людей.
|
офлайн
ChinaHuman
Senior Member
|
|
|
1538 |
15 лет на сайте Город:
|
И это официально
"Официально" - это как? Где-то есть документ, в котором написано "расстреляли 150 тыс.", или кто-то нашел в архивах поименные списки расстрелянных с приговорами? Где эти "официальные" данные?
а где там штабы уничтожили с бумагами там ещё много людей.
Без всяких сомнений.
ChinaHuman:Где-то есть документ, в котором написано "расстреляли 150 тыс.", или кто-то нашел в архивах поименные списки расстрелянных с приговорами? Где эти "официальные" данные?
У Солонина обычно все цифры взяты с официальных государственных источников.
|
офлайн
ChinaHuman
Senior Member
|
|
|
1538 |
15 лет на сайте Город:
|
У Солонина обычно все цифры взяты с официальных государственных источников.
Эта цифра взята вот отсюда: Яковлев А.Н. По мощам и елей. Источник повышенной официальности.
ChinaHuman:И это официально
"Официально" - это как? Где-то есть документ, в котором написано "расстреляли 150 тыс.", или кто-то нашел в архивах поименные списки расстрелянных с приговорами? Где эти "официальные" данные?
У Кривошеева: "Осуждено -- 994,3 тыс. чел., (в том числе за дезертирство -- 376,3 тыс. чел.). Из этого числа 422,7 тыс. осужденным исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт, 436,6 тыс. направлены в места заключения, а 135 тыс. расстреляно". Но это исключительно данные военных прокуратур и трибуналов. Два приказа предусматривали расстрелы "на месте" - кого и сколько расстреливали никто не считал.
|
офлайн
ChinaHuman
Senior Member
|
|
|
1538 |
15 лет на сайте Город:
|
У Кривошеева: "Осуждено -- 994,3 тыс. чел., (в том числе за дезертирство -- 376,3 тыс. чел.). Из этого числа 422,7 тыс. осужденным исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт, 436,6 тыс. направлены в места заключения, а 135 тыс. расстреляно".
Это больше похоже на "официально".
Кстати, если уж речь зашла про Кривошеева и
Два приказа предусматривали расстрелы "на месте" - кого и сколько расстреливали никто не считал.
Вот еще Кривошеев
Что же касается заградительных отрядов, о которых из-за отсутствия достоверной информации, распространялось (как и о штрафных частях) много всяких домыслов и небылиц (гнали войска под дулами пулеметов в наступление, расстреливали отступавшие части и т.д.), то никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков. "Да, были заградительные отряды, -- читаем мы в записках Героя Советского Союза генерала армии П.Н. Лащенко. -- Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счет. Таких документов не нашлось" [ 35 ]. И далее П. Н. Лащенко поясняет: "Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты" [ 36 ].
Вы же верите Кривошееву?
Семаргл:Расстрел на месте так же фиксировался. Тут суть, если не ошибаюсь, что признали виновным и тут же привели в исполнение.
А как можно зафиксировать например во время отступления или под огнём противника? Пехота то и знакомится не всегда успевала.
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2167 |
7 лет на сайте Город:
|
Семаргл:но это не вы лжецы,не я честный, а душный)))
И не только душнила, но ещё и любитель передёрнуть карты. Я ж Вам привёл фрагмент весьма фундаментальной работы, где указано, как рашики бомбили якобы аэродромы, но попадали ...в гражданскую инфраструктуру, в т.ч. в Т

урку. А вот этот храм вероятно приняли за ВПП? С верху же толком не разобрать ![]()
master_sven:С верху же толком не разобрать
Справедливости ради, точность дальней бомбардировочной авиации тогда у всех была так себе. Пока американцы не запилили дорогущий прицел для летающих крепостей. Да и с бомбами запрещено возвращаться на аэродром. Может спецом бомбили, может облачность а может примерно рассчитали время и высыпали бомбы. А ветер поменялся и все расчеты полетели к черту. Если вообще штурманы знали точное расположение аэродромов в чужой стране.
master_sven:Семаргл:но это не вы лжецы,не я честный, а душный)))
И не только душнила, но ещё и любитель передёрнуть карты. Я ж Вам привёл фрагмент весьма фундаментальной работы, где указано, как рашики бомбили якобы аэродромы, но попадали ...в гражданскую инфраструктуру, в т.ч. в Т
урку. А вот этот храм вероятно приняли за ВПП? С верху же толком не разобрать
Это Хельсинки или как? Я понял, что бомбить аэродромы с немецкими аэродромами, которые бомбят советские города, это плохо. Или что делали немецкие самолёты на финских аэродромах?
Семаргл:Я понял, что бомбить аэродромы с немецкими аэродромами, которые бомбят советские города, это плохо. Или что делали немецкие самолёты на финских аэродромах?
Пишут что удар таки был превентивным-
"Главным инициатором нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Северного фронта генерал-майор авиации А. А. Новиков, который добился поддержки идеи такой воздушной операции у командующего Северным фронтом генерала М. М. Попова. Они совместно убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся воздушные налёты на Ленинград. "
жыстянщик:Семаргл:Я понял, что бомбить аэродромы с немецкими аэродромами, которые бомбят советские города, это плохо. Или что делали немецкие самолёты на финских аэродромах?
Пишут что удар таки был превентивным-
"Главным инициатором нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Северного фронта генерал-майор авиации А. А. Новиков, который добился поддержки идеи такой воздушной операции у командующего Северным фронтом генерала М. М. Попова. Они совместно убедили Ставку Главного командования, что с финской территории готовятся воздушные налёты на Ленинград. "
От темы не уходи: бомбили аэродромы с немецкими самолётами, которые бомбили советские города. Одно выяснили, что соврали про Хельсинки. Теперь вопрос, что плохого в уничтожении немецкой авиации? Или это тоже невинные жертвы, раз города советские?
|
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
|
2167 |
7 лет на сайте Город:
|
Семаргл:От темы не уходи: бомбили аэродромы с немецкими самолётами, которые бомбили советские города.
С такими логическими построениями можно очень далеко зайти... . По факту налицо оправдание и допустимость ударов ВСУ по аэродромам в Беларуси, с которых рашики бомбили Украину или просто теоретически могут бомбить? Смелое заявление ![]()
master_sven:Семаргл:От темы не уходи: бомбили аэродромы с немецкими самолётами, которые бомбили советские города.
С такими логическими построениями можно очень далеко зайти... . По факту налицо оправдание и допустимость ударов ВСУ по аэродромам в Беларуси, с которых рашики бомбили Украину или просто теоретически могут бомбить? Смелое заявление
Это ты про себя, про логические построения?) Целями советский бомбардировки были финские аэродромы, которыми пользовались немецкие самолёты, бомбившие советские города. Но в вашей вселенной, это факт,вдруг превратился в целенаправленную бомбардировку Хельсикки, а про аэродромы постыдно забыли. Т.е. вы занимались подлогом фактов, а теперь пытаешься перевести тему. Так, что там по советским городам, можно ли их бомбить, раз они советские?)
Семаргл:Целями советский бомбардировки были финские аэродромы, которыми пользовались немецкие самолёты, бомбившие советские города.
Оттудова еще не бомбили. Да и нечем было, там было 13 истребителей немецких.
жыстянщик:Семаргл:Целями советский бомбардировки были финские аэродромы, которыми пользовались немецкие самолёты, бомбившие советские города.
Оттудова еще не бомбили. Да и нечем было, там было 13 истребителей немецких.
И не бомбили, и не было самолетов , ну если и было, то 13, и не самолётов совсем, а если и самолёты, то не летали, если и летали, то не немецкие... Врать так по полной)) Лишь бы игнорить вопрос, про советские города))
Семаргл:Лишь бы игнорить вопрос, про советские города))
Так я ж вам привёл цитату советского генерала что ПРЕВЕНТИВНО. А если в СССР знали про какие-то бомбардировщики в Финляндии то как они не знали про 22 июня? В Финляндии совсем не дружественное население было после Зимней войны и разведчиков не заслать. И язык другой языковой группы.
жыстянщик:Так я ж вам привёл цитату советского генерала что ПРЕВЕНТИВНО
И как это отвечает на вопрос о советских городах? Инструкция запрещает такое обсуждать? И осудить не можешь и спалиться нельзя)))
Семаргл:И как это отвечает на вопрос о советских городах? Инструкция запрещает такое обсуждать? И осудить не можешь и спалиться нельзя)))
Финляндия тогда была нейтральной и с её территории не взлетали немецкие бомбардировщики. Тем более их там и не было.