Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• SIO Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    SIO Паяльник & Отвертка TEAM

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 11 марта 2018 18:17

Кто знает какой шаг резьбы для крепления фотика на штатив, там 6мм болт, но шаг крупнее чем стандартный М6, где такой болт взять или плашку?

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 11 марта 2018 18:57
    SIO:

Кто знает какой шаг резьбы для крепления фотика на штатив, там 6мм болт, но шаг крупнее чем стандартный М6, где такой болт взять или плашку?

Резьба 1/4 дюйма, 20 витков на дюйм.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 11 марта 2018 19:03
    Liv1:

SIO:

Спасибо.

Паяльник & Отвертка TEAM, MikroPascal for AVR http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523
  • dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 11 марта 2018 19:04 Редактировалось dydits, 1 раз.

Купил б/у усилитель SoundStream Referens 414S. В отличном состоянии, на мой глаз на плате не заметно признаков, что бы в нем кто то паяльником копался.

Проверил дома, все нормально.
    Установил в машине, нормально работал, но со временем появился высокочастотный писк в районе 12-14кГц, очень "тонкий", его далеко не все слышали, писк исходил из самого усилителя, в СЧ каналы не пробивался 100%, а вот по ВЧ точно сказать не могу, так как усь стоит под передним сидением. Этого писка иногда при включении не было, потм через пару дней снова появлялся.
    По наивности решил что это звенит намотка на трансе, однажды выключил, достал его, открыл крышку, пошевелил пальцем транс, потом включил, писка нету, обрадовался собрал все как было, следующий день катался без писка - довольный как слон, а уже на следующий день, утром, при первом включении, заиграла музыка и из одного твитера пошел дым. Следущий день - как в воду опущенный, твитеру - амба, он почему то еще играл, но не так как должен, и был заклинен в максимально выдвинутом положении купола, покоробленной катушкой.
    Лежит на полке, ищет толкового мастера.
    После того пару раз включался на акустику которую не жалко, работал нормально.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11941

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11941
    # 11 марта 2018 20:06
    SIO:

Liv1:

SIO:

Спасибо.

Если ещё надо могу пару штук отсыпать, именно болтов дюймовых.

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17418

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17418
    # 11 марта 2018 21:02

dydits, тыкните осциллографом на выходы уся, тогда что-то можно предполагать
    а так....у меня лампа светодиодная иногда подсвистывает ,но светит норм...проще БП поменять ,чем лезть в нее
    если несущая пролазит на выход - нужно смотреть элементы фильтрации

экс-Jenik
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 11 марта 2018 21:49 Редактировалось Vlmax, 5 раз(а).
    dydits:

и был заклинен в максимально выдвинутом положении купола, покоробленной катушкой.

постоянка в твитер невозможно, твитер разделён емкостью. Это очень похоже на самовозбуд. С учетом того, что блок питания импульсный не исключено, что возбуд как -то связан с импульсным блоком питания. Думаю, что у Вас нет ни осциллографа, ни частотомера, поэтому, предложу проделать несколько тестов при помощи простого вольтметра.

В режиме покоя, когда входные тюльпаны отключены нужно померять:
    - напряжение на выходе БП (на клеммах конденсаторов С114 и С128 ) и потребляемый ток усилителем от аккумулятора когда свиста нет.
    - напряжение на выходе БП (на клеммах конденсаторов С114 и С128 ) и потребляемый ток от аккумулятора во время свиста.
    - переменное напряжение поканально на клеммах для подключения колонок во время свиста.

После этого предположительно можно сказать, что случилось и где искать.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
  • dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 11 марта 2018 22:02 Редактировалось dydits, 1 раз.
    Vlmax:

постоянка в твитер невозможно, твитер разделён емкостью

Извиняюсь, забыл уточнить, источник сигнала - процессор, им все порезано.
    Я дома пару раз подключал - все тихо было, попробую собрать и включить на столе, и при каждой возможности включать, если косяк появится - измерю.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

Vlmax:

- переменное напряжение поканально на клеммах для подключения колонок во время свиста.

У него зуд на очень высоких частотах, не уверен что тестер сможет увидеть это как переменку.

mixing-mastering:

если несущая пролазит на выход - нужно смотреть элементы фильтрации

ПН скорее всего работает на более высокой частоте, чем та которую я из него слышу.

Еще раз напомню, может это важно, свист исходил из самого усилителя.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 11 марта 2018 22:20 Редактировалось Vlmax, 2 раз(а).
    dydits:

У него зуд на очень высоких частотах, не уверен что тестер сможет увидеть это как переменку.

тестеры цифровые очень неплохо меряют переменку вплоть до нескольких мГц, рядовые китайские до сотен килогерц.

Хотя ПН и работает на более высокой частоте, то в момент свиста важно знать не падает ли напряжение на его выходе, тогда проблема может оказаться именно в ПН.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 11 марта 2018 22:27

Vlmax, Хорошо, спасибо, буду попробовать.

офлайн

4136

19 лет на сайте
    пользователь #68847

Написать сообщение

4136
    # 12 марта 2018 12:20
    vovchik_romualdovich:

Если ещё надо могу пару штук отсыпать, именно болтов дюймовых.

надо надо

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11941

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11941
    # 12 марта 2018 13:58

Приходи.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 12 марта 2018 14:21
    Vlmax:

Это очень похоже на самовозбуд.

Кстати. в этом плане очень удобны светодиодные индикаторы перегрузки на самих АС не слышно, но зато явно видно.

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 14:32 Редактировалось dydits, 1 раз.

Между кондерами ближе к фильтру и с лева от С 114 есть оголенные плошадки, если стать щупами на них, то иногда показывает 68в переменки, иногда по нолям. Если его приподнять и стукнуть об стол, то в динах слышен пук, если еще потрясти, то появляются шумы и может громкость на половину убавиться. Я так понимаю, что нужно открутить плату от корпуса и глянуть что там твориться?

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 12 марта 2018 16:16
    dydits:

Я так понимаю, что нужно открутить плату от корпуса и глянуть что там твориться?

dydits, из самого простого, возьмите линзу просмотрите плату и в подозрительных местах пропаяйте.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 16:24
    Vlmax:

dydits:

Я так понимаю, что нужно открутить плату от корпуса и глянуть что там твориться?

dydits, из самого простого, возьмите линзу просмотрите плату и в подозрительных местах пропаяйте.

А если я извлеку из корпуса плату, подключу на один канал широкополосник с хорошей чуйкой, порежу его с низу на 240Гц и включу на небольшой громкости усь. Там ничего не испортится от перегрева?

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 12 марта 2018 17:31 Редактировалось Vlmax, 2 раз(а).

Нужно измерить общий ток холостого хода. Если у транзисторов ток покоя высокий, то без радиаторов включать крайне нежелательно.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 12 марта 2018 18:44

Ток ХХ - это тупо в выходные клемы амперметром тыкнуть при откинутых межблоках?

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд

С лева на право по очереди: 20, 80, 92 и 10

Добавлено спустя 13 секунд

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 12 марта 2018 18:59 Редактировалось Vlmax, 2 раз(а).
    dydits:

Ток ХХ - это тупо в выходные клемы амперметром тыкнуть при откинутых межблоках?

По общему потребляемому току можно сделать вывод о том, будут ли греться транзисторы без радиаторов или нет.
    Измерять ток покоя на выходных клеммах не получится. Так можно вычислить только канал с самовозбуждением, только ток в таком случае нужно имерять обязательно через нагрузку резистор 4 Ома. В режиме отсутствия сигнала тока быть не должно.
    имелось в виду ток потребления от аккумулятора общий, до поканального измерения тока покоя транзисторов дойти не должно.

Раз остальные участники форума принимать участие не желают, то переходите на переписку ко мне в личку

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 12 марта 2018 19:01

Чтобы измерить ток покоя, надо тестером измерить падение напряжения на эмиттерных резисторах выходных транзисторов (большие резисторы рядом с выходным каскадом). Затем рассчитать ток I = V/R. И учесть, что здесь два транзистора параллельно. Но проще всего включить без радиатора, держась за один из выходных транзисторов. Если резко начнет греться, быстро выключить. Если будет так, то без радиатора нельзя.

e-mail: wubblick@yahoo.com