Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 9 марта 2018 11:59

Есть несколько подходов к ремонту БРТА, два из них наиболее полярных здесь и наблюдаем. Рынок своё дело сделал.

На ю-тюбе есть такие персонажи Жора Минский и Жора Рижский (Георгий Верёвкин), оба грамотные радиомеханики, но подход к делу и общение обоих совсем разный. У первого сквозит откровенное неуважение к окружающим и естественно к клиенту. Мне откровенно ближе Г. Верёвкин, как по отношению так и по подходу к делу, может потому, что я тоже из "поганых" советских радиомехаников, хотя отработал одинаково по 10 лет как при советах, так и при так называемом рынке, просто до "большого бардака" было больше профессионалов, а сейчас, кто во что горазд. 70% современных механиков ремонтируют с помощью ю-тюба и сайта Паяльник, порой понятия не имеющие в физике процесса.
    В рыночном я не прижился, в первую очередь потому, что угробил свои лёгкие и зрение, во вторых, что над всем главенствует бабло, как со стороны механика, так и клиента, а уж результат потом, каким бы он не был.
    Я не брал денег с клиента. если по каким либо причинам не смог отремонтировать изделие и не важно сколько на это времени потратил, а сейчас взимать за это плату норма.
    Р.S. В святые себя не записываю, разных грехов на мне тоже предостаточно, 20 лет все таки лучших лет убито.
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17424

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17424
    # 9 марта 2018 12:13
    Крошка Енот:

mixing-mastering:

и клинерам

а это что за зверь?

экс-Jenik
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 9 марта 2018 12:28
    vovchik_romualdovich:

Я не брал денег с клиента. если по каким либо причинам не смог отремонтировать изделие и не важно сколько на это времени потратил.

:beer:

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
    офлайн

17424

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17424
    # 9 марта 2018 12:33
    vovchik_romualdovich:

Есть несколько подходов к ремонту БРТА

пришла эра смд и микромонтажа, многослойки
    все прежние методы - это уже история

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

Vlmax:

vovchik_romualdovich:

Я не брал денег с клиента. если по каким либо причинам не смог отремонтировать изделие и не важно сколько на это времени потратил.

вот бы еще доктора так поступали

экс-Jenik
    офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 9 марта 2018 12:59
    mixing-mastering:

вот бы еще доктора так поступали

Доктора тоже разные есть, знаю, как человек часто болеющий.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 13:30
    Vlmax:

vovchik_romualdovich:

Изделие может состоять из нескольких блоков (узлов), а неисправности могут быть такими, что не отремонтировав БП, даже не проведёшь диагностику без специального тестового оборудования, и что, в таком случае БП чинить не то, что задарма, а вообще в убыток?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
    офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 9 марта 2018 14:07
    Крошка Енот:

и что, в таком случае БП чинить не то, что задарма, а вообще в убыток?

Иногда и задарма, если сумма не заоблачная, а если слишком, то вернуть всё к исходнику, согласовав с клиентом и дать ему список деталей, проделанной работы (таксист иногда тоже порожняком возвращается). Были случаи, когда клиент оплачивал детали, частично отремонтированного изделия, ну и какую то малость в виде дефектации, т.к. внести детали к оплате в наряд-заказ без услуги не разрешалось (поэтому выписывалась дефектация и перечень установленных деталей к оплате). Это было крайне редко и особо занудным клиентам. Естественно, на это гарантия не распространялась.

Добавлено спустя 23 минуты 45 секунд

Когда отключили трансляционную радиоточку встал вопрос, особенно на деревне у соседей стариков. Ну не могут они жить без радива, по нему спать ложатся, по нему и встают. Пришлось восстановить старые Океаны и Меридиан и раздать. Ну не принимают старики это кнопочно-дисплейное дерьмо, им нужно ручку покрутить.
    Так же и телики кинескопные приходится востанавливать. Пасечник баночку мёда даст, бабушка луковок тюльпанов в сезон, с Михалычем дёрнем по сотке, при чем по поводу или без. Так и живём мирно и дружно, потому как нет денежных отношений.

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 9 марта 2018 14:36 Редактировалось Vlmax, 2 раз(а).

vovchik_romualdovich, это правда, зачастую деньги только портят отношения.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Крошка Енот:

что не отремонтировав БП, даже не проведёшь диагностику без специального тестового оборудования,

по-моему, лабораторный блок питания должен быть у каждого ремонтника. Не говорю, про всевозможные переходники, для подачи питания и сигналов. Всяких фишек у мастера должна быть просто коллекция. С каждым новым аппаратом делаю разные диагностические колодки и провода, это сильно экономит время.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 15:00
    vovchik_romualdovich:

(таксист иногда тоже порожняком возвращается).

у нас это аналог в пустую потраченой электроэнергии и амортизации приборов с пальниками

vovchik_romualdovich:

Когда отключили трансляционную радиоточку встал вопрос, особенно на деревне у соседей стариков. Ну не могут они жить без радива, по нему спать ложатся, по нему и встают. Пришлось восстановить старые Океаны и Меридиан и раздать. Ну не принимают старики это кнопочно-дисплейное дерьмо, им нужно ручку покрутить.

по большей части проблема надумана, мен мать, Океаном 209 не пользовалась, не говоря уже про радио в магнитоле, хотя свои церковные кассеты на той же самой магнитоле слушала, только в путь
    А когда стало нужно ей, то и освоилась со спутниковым тюнером для просмотра канала Союз

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

Vlmax:

по-моему, лабораторный блок питания должен быть у каждого ремонтника.

двухполярое напряжение, четырёх номиналов...ну-ну...
    БП иметь не проблема, вопрос о времени подключения этого самого БП, лабораторик хорош для лабораторных работ, для ремонта куда практичнее специализированное оборудование, которое "элементарно" делается из рабочего экземпляра ремонтируемого аппарата.

офлайн

11944

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11944
    # 9 марта 2018 15:33
    Vlmax:

по-моему, лабораторный блок питания должен быть у каждого ремонтника.

Володька, делаю под козырёк и докладываю "Есть" :beer:
    Тем более попался вражеский питатель 1994 года выпуска, с интересными параметрами (12В, 42А).
    Думаю должно хватить для запитки какого нибудь магнитофончика, типа Гродно 302. :shuffle:

• Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 9 марта 2018 16:10
    Крошка Енот:

двухполярое напряжение, четырёх номиналов...ну-ну...

основное двухполярное питание это 2х15 В, и регулируемый источник тока хотя бы до 24 В. Больше, в большинстве случаев не нужно для проверки и ремонта.

vovchik_romualdovich, красивый блок питания.

офлайн

17424

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17424
    # 9 марта 2018 18:51

зверь, а не БП

экс-Jenik
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 21:10
    Крошка Енот:

Давай так, "тупо" в данном случае будет синонимом "квалифицированно", а стоимость деталей в сумме будет стоить меньше чем моё время + транспортные на их приобретение.

Конечно мне проще сообщить список необходимых деталей клиенту, чтоб он ехал, покупал или искал, а сам в это время занимаюсь следующим аппаратом. Но таких клиентов не было, да и понимают они в радиокомпонентах?

Крошка Енот:

по какому прайсу их выставлять, рвача с одной дорогущей точки в Жданах или прайса Чипа и Дипа?
    Кстати, без разницы сколько у тебя "основных и нужных" деталей когда не хватает всего одной какой ни будь "второстепенности" :lol:

Хм... а надо этот прайс?
    Микрухи, электролиты и т.д. - для клиента у меня всегда были бесплатны! Всё, что касается мелочёвки. А вот, если захочет дорогие электролиты (типа ELNA и т.д.), то другой разговор. Цены известны. Даже тут на онлайнере заказал и выслали... иди на почту, забирай. Хотя и они есть.
    Ну и само собой... магнитные головки, прочие узлы/элементы, что стоят денег, оплачиваются, как положено.
    В Жданики я давно не ходок :D

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

vovchik_romualdovich:

Есть несколько подходов к ремонту БРТА, два из них наиболее полярных здесь и наблюдаем. Рынок своё дело сделал.

На ю-тюбе есть такие персонажи Жора Минский и Жора Рижский (Георгий Верёвкин), оба грамотные радиомеханики, но подход к делу и общение обоих совсем разный. У первого сквозит откровенное неуважение к окружающим и естественно к клиенту. Мне откровенно ближе Г. Верёвкин, как по отношению так и по подходу к делу, может потому, что я тоже из "поганых" советских радиомехаников, хотя отработал одинаково по 10 лет как при советах, так и при так называемом рынке, просто до "большого бардака" было больше профессионалов, а сейчас, кто во что горазд. 70% современных механиков ремонтируют с помощью ю-тюба и сайта Паяльник, порой понятия не имеющие в физике процесса.
    В рыночном я не прижился, в первую очередь потому, что угробил свои лёгкие и зрение, во вторых, что над всем главенствует бабло, как со стороны механика, так и клиента, а уж результат потом, каким бы он не был.
    Я не брал денег с клиента. если по каким либо причинам не смог отремонтировать изделие и не важно сколько на это времени потратил, а сейчас взимать за это плату норма.
    Р.S. В святые себя не записываю, разных грехов на мне тоже предостаточно, 20 лет все таки лучших лет убито.

Верёвкин :super:

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 22:50
    siola:

Микрухи, электролиты и т.д. - для клиента у меня всегда были бесплатны!

Это правило действует либо когда сама работа стоит очень дорого либо когда деталюх нужно всего несколько и они копеечные и самое главное, они есть в наличии.

siola:

Верёвкин

Так же мне импонирует, как радиомастер

офлайн

17424

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17424
    # 9 марта 2018 23:08

что касается профессионального опыта - он не может, а должен быть монетизирован, диагностика - это та же работа, но без замены деталей, считаю диагностика - это 80% успеха, и она не может быть бесплатной никак. Особенно, когда девайс стоит в эквиваленте несколько автомобилей ,риск высок, и занимает по времени несколько дней только на диагноз. Тут уже - нормочасы.
    Радиолюбительские навыки - наверное, продавать не стоит, они как "услуга нужному или просто хорошему человеку" больше пользы принесут, тем более - гарантий-то никаких , и ответственности тоже .

экс-Jenik
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 23:38 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Крошка Енот:

Это правило действует либо когда сама работа стоит очень дорого либо когда деталюх нужно всего несколько и они копеечные и самое главное, они есть в наличии.

Без разницы, что делать... дорогую/дешёвую технику - 15 руб час работы. Мелочевка из радиодеталей вообще копейки стоит! Куда... крохобориться с ней и перед заказчиком? Ещё и расходники включать в виде припоев, растворителей, спирта и т.д...?
    Это всё бесплатно.

Крошка Енот:

siola:

Верёвкин

Так же мне импонирует, как радиомастер

Может ещё раз ко мне приедет... посидим, погудим. Сейчас жду микрухи от него.

• dydits Member
    офлайн
    dydits Member

178

14 лет на сайте
    пользователь #423586

Написать сообщение

178
    # 11 марта 2018 00:02 Редактировалось dydits, 1 раз.

Приветствую, будьте добры, подскажите пожалуйста толкового специалиста, который легко смог бы вычислить "плавающую" проблему в автомобильном усилителе и попутно провести ему профилактику "от старости"?

П.С. Желательно в личку, тему не мониторю

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 11 марта 2018 14:08 Редактировалось siola, 1 раз.

dydits, сами любому тут в личку пишите, узнавайте, договаривайтесь... захотят-ли браться?
    Кто угодно вычислит вашу проблему, а "профилактику" ещё рано делать. Год какой?

офлайн

17424

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17424
    # 11 марта 2018 17:04 Редактировалось mixing-mastering, 1 раз.
    dydits:

толкового специалиста, который легко смог бы вычислить "плавающую" проблему в автомобильном усилителе

однако, противоречие... :conf:

экс-Jenik
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5148

15 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5148
    # 11 марта 2018 17:07

dydits, лучше свою проблему с усилком описать напрямую, форум любит загадки, а там и спецы найдутся.