Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 15 ноября 2015 21:27

в наше время такие квартирки сдавать некомильфо.
    затраты не отбиваемые.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • skaryna Member
    офлайн
    skaryna Member

124

17 лет на сайте
    пользователь #116526

Написать сообщение

124
    # 15 ноября 2015 21:57
  • zsf2014 Senior Member
    офлайн
    zsf2014 Senior Member

2677

10 лет на сайте
    пользователь #1440116

Написать сообщение

2677
    # 15 ноября 2015 22:19 Редактировалось zsf2014, 2 раз(а).
    skaryna:

Дубль два
    https://r.onliner.by/ak/apartments/12680

только что центр
    не обижайтесь, но мне было бы стыдно сдавать квартиру в таком состоянии
    почитайте советы nmrsu и хотя бы минимально подготовьте квартиру (покрасить полотенчик, входную дверь...)

и это про .... падлогу з натуральнага дрэва лепш не пiшыце )
    а то привлекает внимание к далеко не самому лучшему в квартире, купите лучше за копейки с новостройки линолеум, положите и то будет совсем другой вид

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 15 ноября 2015 22:27 Редактировалось ssww, 1 раз.
    skaryna:

Дубль два

уберите все лишние вещи.
    освежите белой краской полотенчик.
    выбросьте стулья с кухни.
    схавайце падлогу.
    сделайте клининг.
    итог сфоткайте днем.
    о результатах доложите.
    потом будем посмотреть.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 16 ноября 2015 01:01 Редактировалось casian, 1 раз.
    ssww:

skaryna:

Дубль два

уберите все лишние вещи.
    освежите белой краской полотенчик.
    выбросьте стулья с кухни.
    схавайце падлогу.
    сделайте клининг.
    итог сфоткайте днем.
    о результатах доложите.
    потом будем посмотреть.

+1, еще старый столик закройте копеечной, но новой скатертью, и что у вас с плиткой над раковиной в ванне? Там куска плитки нет или просто кажется? И перефоткайте потом на нормальный фотик с нормального ракурса.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 16 ноября 2015 08:39
    aakre:

Здравствуйте, может кто поможет советом . Имею в собственности квартиру , сдает ее сын , получает деньги за нее он, а вот налог платит за меня. Хотелось бы оформить в налоговой , чтобы он платил этот налог за себя , а не за меня. При оформлении ,официально ,квартиры в жэсе отказались оформлять его , как основного налогоплательщика, мотивируя, что квартира принадлежит мне , он ее может сдавать за меня, но налог платит за меня , а не за себя. Причем сказали, это был не первый случай, но они ничего не могут сделать ибо так им велит налоговая... . Что делать, можно как-нибудь решить этот вопрос?

Я толко не могу врубиться зачем вам это? Чем вам неудобна текущая ситуация?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11437

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11437
    # 16 ноября 2015 09:41

skaryna, за 400 нармальна.

• aakre Member
    офлайн
    aakre Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #210947

Написать сообщение

163
    # 16 ноября 2015 13:05
    Djed:

aakre:

Что делать, можно как-нибудь решить этот вопрос?

сделать доверенность с формулировкой "...имеет право сдавать квартиру с получением дохода..." в этом случае доход будет считаться доходом сына. Если сын платит алименты, то и с квартиры он должен будет уплачивать алименты. зато если с налогами будет проблема то это будет проблема сына

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

у нотариуса должен быть текст соответствующей доверенности. если нет - надо искать другого нотариуса

Здесь дело не в нотариусе у него генеральная, полная, доверенность с правом продажи .В налоговой не возникает вопроса, что у него нет прав получать доход за квартиру , его не хотят оформить плательщиком налога так , как он не хозяин, а спрос чуть-что с хозяина, поэтому плательщик налога только я. Сейчас такое время, что мало ли не будет у него работы , чтобы не попал под закон "о социальном иждивенчестве", тем более, что сдает официально квартиру и деньги тратит на себя. Так вот если какие лазейки в законе, чтобы сделать его плательщиком налога ?

• baronessa77 Neophyte Poster
    офлайн
    baronessa77 Neophyte Poster

12

12 лет на сайте
    пользователь #655415

Написать сообщение

12
    # 16 ноября 2015 14:10

Здравствуйте, уважаемые жители форума. Читаю внимательно все комментарии о себе, которых здесь уже собралось немало. К сожалению, арендодатели, пишущие о "наболевшем", рассказывают о ситуации только с одной стороны. Но это же не правильно? Истина ведь всегда посередине, не правда ли, Vladimir 08-08, с которым я "рассчиталась через постель".
    С кого начать? С первого или с последнего? Давайте начнем по порядку. С первой "жалобы". Сдавала трехкомнатную квартиру... которую испортили кот и ребенок. Ребенку на тот момент было 6 лет. И она априори не портила никогда и ничего!!! Про кота вообще молчу. Ибо с ним мы не ладили, и он жил всегда на балконе. Так вот.. что касается это квартиры, которая сдавалась "официально за 1000 USD", как заявила "потерпевшая". Официально она начала сдаваться после моей просьбы заключить договор. И сразу после этого она - уппс - стала стоить 1120. Т.е.. меня поставили перед фактом, что раз хочешь официально - плати налог. Ладно. Пусть будет налог. Я же уже начала делать ремонт в квартире, испорченно моим ребенком и котом. Для понимания - до нас квартира сдавалась семье вроде бы казахов с тремя (!!) детьми. В детской оторванные лоскуты щедро разрисованных ручкой обоев держали плюшевый медведь и диванная подушка. В большой комнате с обоями была та же картина. Имеющаяся в квартире бытовая техника без вмешательства специалистов не работала, особенно печально обстояли дела с духовкой, которую пришлось отмывать разве что не соляной кислотой. Детали привожу для пояснения слов Светланы Юрьевны о том, что квартиру испортили мой ребенок и кот.
    Теперь что касается "сбегали нервно". Мы переезжали НЕДЕЛЮ!!!! Днем. Не загрузили все в грузовик, а перевозили в коробках и пакетах на легковой машине. Поэтому сложно нервно сбегать целую неделю.
    Я точно так же могу прокомментировать все остальные пункты, но это лишнее.
    Кто там у нас второй? Господа из Солигорска, желающие сдать квартиру без договора, но при этом требующие залог?? Если вы называете кого-то мошенником и аферистом, будьте добры, аргументируйте это фактами, а не голыми словами. С таким же успехом я могу написать о вашей репутации в Солигорске.
    Самое "вкусное" последнее сообщение. Но о нем я напишу чуть позже. Здесь есть возможность приложить "факты".

• windom Senior Member
    офлайн
    windom Senior Member

2889

11 лет на сайте
    пользователь #757519

Написать сообщение

2889
    # 16 ноября 2015 14:17

baronessa77
    Курнула чего не? :trollface:

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 16 ноября 2015 14:21
    windom:

baronessa77

Вы не в курсе. Похоже, это госпожа Биндль собственной персоной.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11437

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11437
    # 16 ноября 2015 14:22 Редактировалось deres, 1 раз.

причем на препаратах сидит давно и плотно, иначе не снимала бы 1000 1120 USD квартиру с неисправной техникой и ободранными обоями.
    price fxd

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 16 ноября 2015 14:30
    special edition:

windom:

baronessa77

Вы не в курсе. Похоже, это госпожа Биндль собственной персоной.

походу да.

aakre, ваш вариант обсуждался в ветке. Поройтесь. Вы передаёте квартиру сыну в безвозмездное пользование по соответствующему договору, зарегистрированному в ЖЭС. С правом сдачи в аренду. И он сдаёт уже от своего имени и на собственный карман по обычному договору.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 16 ноября 2015 15:16
    aakre:

Здесь дело не в нотариусе у него генеральная, полная, доверенность с правом продажи .В налоговой не возникает вопроса, что у него нет прав получать доход за квартиру , его не хотят оформить плательщиком налога так , как он не хозяин, а спрос чуть-что с хозяина, поэтому плательщик налога только я. Сейчас такое время, что мало ли не будет у него работы , чтобы не попал под закон "о социальном иждивенчестве", тем более, что сдает официально квартиру и деньги тратит на себя. Так вот если какие лазейки в законе, чтобы сделать его плательщиком налога ?

Крум меня уже опередил. Вам нужен договор ссуды (безвозмездного пользования) с правом ссудополучателя сдавать квартиру в поднаем и от своего имени и по своему усмотрению распоряжаться полученными доходами. Но сильно подозреваю, что РСЦ с таким не знакомы и вам надо будет доказать то, что в данном случае получателем дохода считается не собственник, а ссудополучатель. На сколько с такой формой знакомы налоговые инспектора вашего района я тоже ничего сказать не могу.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

20 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 16 ноября 2015 15:26 Редактировалось serywolf, 1 раз.

:super:

• Someone GooDMooD Team
    офлайн
    Someone GooDMooD Team

1686

21 год на сайте
    пользователь #10294

Написать сообщение

1686
    # 16 ноября 2015 15:32

baronessa77, кота зачем мучали?

Дзе мой край? Там, дзе людзі ніколі ня будуць рабамі, Што за поліўку носяць ярмо ў безнадзейнай турме...
  • EXTkenny Senior Member
    офлайн
    EXTkenny Senior Member

917

16 лет на сайте
    пользователь #129003

Написать сообщение

917
    # 16 ноября 2015 15:34

baronessa77, ну не томите уже, давайте про самое "вкусное" с "фактами".

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 16 ноября 2015 16:03
    EXTkenny:

baronessa77, ну не томите уже, давайте про самое "вкусное" с "фактами".

Интересуетесь подробностями "через постель"? ;)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11437

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11437
    # 16 ноября 2015 16:04

сдам квартиру "через постель". дорого (с)

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 16 ноября 2015 16:06
    deres:

сдам квартиру "через постель". дорого (с)

Хм, вас заинтересовала мадам Биндль? ;)