Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

5374

14 лет на сайте
    пользователь #440739

Написать сообщение

5374
    # 8 марта 2018 22:55
    Крошка Енот:

Предлагаю обсудить или осудить такую концепцию ремонта советской радиоаппаратуры (навеяно в хлам убитыми печатными платами рукожопами) на примере платы управления ЛПМ катушечного магнитофона которая собрана на доступной и недорогой (менее 50 коп/шт) логике.
    Для тех у кого набита рука в работе с паяльником.

Если плата убита "в хлам", что там восстанавливать? Если оторваны некоторые дорожки, их можно восстановить.

Крошка Енот:

1. Удаляем все советские электролиты
    2. Микросхемы выкусываем и удаляем по одной ножке.
    3. Тщательно отмываем плату
    4. На места микросхем запаиваем колодки.

1. Ну допустим да.
    2. Главное противоречие :znaika: "Для тех у кого набита рука в работе с паяльником" выпаять м/с не такая большая проблема.
    3. Что значит "отмываем плату" ? Нудно отираем её с помощю ватных палочек и спирта или малярная кисть и тёплая вода с мылом? Последний вариант даёт хороший результат, но предварительно лучше выпаять все кнопки, подстроечные/переменные резисторы.
    4. Колодки необходимы для м/с памяти, зачем их везде ставить?

Вот реально что стоит менять, это не м/с,а подстроечные резисторы типа СП3-38 из-за плохого контакта.

- ...Единственное, наверное, надоедает слушать весь этот каждодневный бред от разных людей?
    - Ну я к этому так отношусь: Интересно о каком новом бреде мне расскажут сегодня?...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 8 марта 2018 23:08

DURDEN, я больше имел ввиду вариант разделения труда, когда плату на "растерзание" приносит клиент который самостоятельно занимается ремонтом.

DURDEN:

и тёплая вода с мылом

часто мою ещё до демонтажа для того что бы не дышать смрадом дыма от горящего мусора с платы.

DURDEN:

подстроечные резисторы типа СП3-38

согласен, этих то же подвергать холокосту

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

5374

14 лет на сайте
    пользователь #440739

Написать сообщение

5374
    # 8 марта 2018 23:30
    Крошка Енот:

DURDEN, я больше имел ввиду вариант разделения труда, когда плату на "растерзание" приносит клиент который самостоятельно занимается ремонтом.

Из того что я понял: кто-то приносит плату, далее алгоритм "ремонта" по пунктам 1-4, после чего плата отдаётся обратно.
    Разве это ремонт?
    Без обид, но это реальный бред :roof:

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 8 марта 2018 23:32
    stellon:

Бред несусветный :lol:

А я про что :D

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

DURDEN:

Без обид, но это реальный бред :roof:

Давно понятно.
    До сих пор не пойму тот пост...

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 8 марта 2018 23:41
    DURDEN:

Без обид, но это реальный бред

siola:

Давно понятно.До сих пор не пойму тот пост...

1. Работа паяльником и уборка рабочего места - полчаса если плата снята, "производственная площадь" - можно обойтись табуреткой. Стоимость работы от силы 5 баксов.
    2. Что бы добраться до платы нужно либо притащить весь агрегат либо тащится к нему самому. Ответственность несёшь не только за саму плату но и изделие в целом. Большой риск должен предполагать большую стоимость.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 00:03 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

1. Работа паяльником и уборка рабочего места - полчаса если плата снята, "производственная площадь" - можно обойтись табуреткой. Стоимость работы от силы 5 баксов.
    2. Что бы добраться до платы нужно либо притащить весь агрегат либо тащится к нему самому. Ответственность несёшь не только за саму плату но и изделие в целом. Большой риск должен предполагать большую стоимость.

1. ----
    2. Нечего тогда и браться, если боязнь "угробить" что клиенту... его не волнует.
    Пофиг... стабильно - 15 руб. час работы и неважно, что притащут. Сам с каких-то пор не выезжаю для ремонтов "на месте".
    Хотят, у меня сидят, кто издалека... кофе бесплатно :)

• DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

5374

14 лет на сайте
    пользователь #440739

Написать сообщение

5374
    # 9 марта 2018 00:03

И так, по порядку:

Крошка Енот:

Предлагаю обсудить или осудить такую концепцию ремонта советской радиоаппаратуры (навеяно в хлам убитыми печатными платами рукожопами) на примере платы управления ЛПМ катушечного магнитофона которая собрана на доступной и недорогой (менее 50 коп/шт) логике.
    1. Удаляем все советские электролиты
    2. Микросхемы выкусываем и удаляем по одной ножке.
    3. Тщательно отмываем плату
    4. На места микросхем запаиваем колодки.

Далее:

Крошка Енот:

Затем:

Крошка Енот:

1. Ремонт подразумевает не "поголовную" замену рабочих элементов на новые, а починку изделия.
    2. Приведённый выше способ сшибать бабло ("Стоимость работы от силы 5 баксов"), не даёт гарантии починки изделия, т.к. нет даже возможности проверить плату.
    3. Ответственность за изделие та же, ведь на плате могут быть и другие неисправные элементы, из-за которых могут выйти из строя вновь установленные м/с или само изделие.

PS: Советую прислушаться к этим словам:

Vlmax:

Крошка Енот:

мне лично, гораздо интересней в ремонте изучить схемотехнику устройства и путем размышлений поставить точный диагноз неисправности, с ошибкой максимум в 1-2 детали.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 00:06 Редактировалось siola, 1 раз.
    DURDEN:

1. Ремонт подразумевает не "поголовную" замену рабочих элементов на новые, а починку изделия.
    2. Приведённый выше способ сшибать бабло ("Стоимость работы от силы 5 баксов"), не даёт гарантии починки изделия, т.к. нет даже возможности проверить плату.
    3. Ответственность за изделие та же, ведь на плате могут быть и другие неисправные элементы, из-за которых могут выйти из строя вновь установленные м/с или само изделие.

PS: Советую прислушаться к этим словам:

Vlmax:

мне лично, гораздо интересней в ремонте изучить схемотехнику устройства и путем размышлений поставить точный диагноз неисправности, с ошибкой максимум в 1-2 детали.

Полностью и во всём согласен!

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 00:24
    DURDEN:

Почему нет? Без проблем, любой каприз за Ваши деньги.

siola:

Пофиг... стабильно - 15 руб. час работы и неважно, что притащут

Только вот ни siola, ни я, ни DURDEN, не в состоянии гарантировать, что за час чинится всё что угодно.

Видимо не донёс мысль. Приведу аналогию. Штукатурить большие площади по маякам тяжёлый физический труд, но зато низкой квалификации. Зато выставить маяки куда проще, но нужны опыт и сноровка. При ограниченном бюджете, мне лучше заплатить спецу за выставление маяков по всей квартире, а оштукатурить самому, чем заплатить эти деньги за оштукатуривания всего лишь одного помещения.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 00:29
    Крошка Енот:

Штукатурить большие площади по маякам тяжёлый физический труд, но зато низкой квалификации. Зато выставить маяки куда проще, но нужны опыт и сноровка. При ограниченном бюджете, мне лучше заплатить спецу за выставление маяков по всей квартире, а оштукатурить самому, чем заплатить эти деньги за оштукатуривания всего лишь одного помещения.

А вот у меня наоборот...
    Кого ни приглашал, маяки ставить не умеют!!!
    1000% даю!
    Не раз, что даже устал всяких зазывать... сам и поставил, а они обшлёпали и потом "кривилом" вытянули.

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 00:31
    DURDEN:

Если подписался - да, а так в чём проблема? Принесли не рабочее, забрали кастрированное :D
    Радиомонтажники ведь на производстве собирали именно платы, а не их разрабатывают или запускают в работу. Тут аналогичное разделение труда.

DURDEN:

Предлагаю обсудить или осудить такую концепцию ремонта советской радиоаппаратуры

В данном случае ответственность на ремонте в первую очередь на том кто принёс плату.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 00:39 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Крошка Енот:

...ответственность на ремонте в первую очередь на том кто принёс плату.

С чего?
    Изуродованную не бери и точка!

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Иначе могут не оценить восстановление платы до приличного вида, т.к. не все это понимают...

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 00:58
    siola:

Изуродованную не бери и точка!

А если там запыленная девственница?

• DURDEN Senior Member
    офлайн
    DURDEN Senior Member

5374

14 лет на сайте
    пользователь #440739

Написать сообщение

5374
    # 9 марта 2018 01:04
    Крошка Енот:

DURDEN:

Почему нет? Без проблем, любой каприз за Ваши деньги

За такие "капризы" денег не даю, и с других не беру :znaika:

Крошка Енот:

Только вот ни siola, ни я, ни DURDEN, не в состоянии гарантировать, что за час чинится всё что угодно.

Можент потому что ни siola, ни я не пытаемся срубить бабла по быстрому и без гарантий? Если берёшься за починку, то отдаёшь готовое изделие с гарантией, а не набор "сделай сам".

Крошка Енот:

Видимо не донёс мысль. Приведу аналогию. Штукатурить большие площади по маякам тяжёлый физический труд, но зато низкой квалификации. Зато выставить маяки куда проще, но нужны опыт и сноровка. При ограниченном бюджете, мне лучше заплатить спецу за выставление маяков по всей квартире, а оштукатурить самому, чем заплатить эти деньги за оштукатуривания всего лишь одного помещения.

Ещё один бред :roof: Какой спрос с мастеров, если они не выставляли маяки? Они скажут что с их стороны работа выполнена качественно, а накосячил тот кто выставлял маяки и ничего не докажешь. А они будут правы, т.к. не обязаны нести ответственность за чужую работу.

Крошка Енот:

Если подписался - да, а так в чём проблема? Принесли не рабочее, забрали кастрированное

Принесли нерабочее, забрали убитое. Действительно, какая тут ответственность?

Крошка Енот:

Радиомонтажники ведь на производстве собирали именно платы, а не их разрабатывают или запускают в работу. Тут аналогичное разделение труда.

Вот не надо :znaika: , там на каждом этапе контроль качества, если кто-то в "цепочке" накосячил, его легко найти.

Крошка Енот:

В данном случае ответственность на ремонте в первую очередь на том кто принёс плату.

Странный уход от ответственности. Ещё больше вызывает вопрос тот, "кто принёс плату" берущий на себя ответственность за чужие косяки :-?

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 01:32
    Крошка Енот:

А если там запыленная девственница?

Это идеальная плата :znaika:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд

Быстро и легко реанимируется. Можно "по-заводскому", если не лучше и красивей.
    Часто встречаемая заводская холодная пайка, не всегда хороша, а и вредна - со временем у такой всегда возникают проблемы.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Красивый и аккуратный пропай делает чудеса! Даже жалко отдавать :)

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 01:41
    DURDEN:

Принесли нерабочее, забрали убитое

Как показала практика, убивают печатные дорожки обычно жопорукие паяльщики. "которым интересно найти неисправность" самим да побыстрее. Да, устройство они отдают рабочее, но после них печатная плата превращается в "шасси" для навесного монтажа.

DURDEN:

Какой спрос с мастеров, если они не выставляли маяки? Они скажут что с их стороны работа выполнена качественно, а накосячил тот кто выставлял маяки и ничего не докажешь.

Кто кому скажет? Я сам себе, так как нанял человека выставить маяки? Или штукатуры 2-го разряда бригадиру?

siola:

Кого ни приглашал, маяки ставить не умеют!!!

Скажи честно, а ты их диплом или запись разряда в трудовой видел?

DURDEN:

ни я не пытаемся срубить бабла по быстрому и без гарантий?

Во первых, гарантия качественного демонтажа и монтажа видна сразу же визуально.
    Во-вторых это не срубить бабло по быстрому, это честная оплата нормо-часа. Без разницы, будь это плата от катушечника 2-го класса или нулевого. Цена зависит только от количества элементов и качества самой платы .

siola:

стабильно - 15 руб. час работы и неважно, что притащут.

Вот тут скорее всего срубишь бабла побольше, так как будет и время на разборку-сборку аппарата, что бы иметь возможность тукнуться паяльником, а если сюда ещё приплюсовать и время на поиски схемы, её изучение и поездку за запчастями.... :D

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд

Крошка Енот:

Без разницы, будь это плата от катушечника 2-го класса или нулевого. Цена зависит только от количества элементов и качества самой платы .

Дополню. У клиента есть шанс получить ремонт дёшево.
    Например, катушечник Ростов-105, клиент уверен что там дело в плате управления, я же с данным аппаратом физически не знаком, но судя по схеме, ничего сложного "найти неисправность самому с точностью в одну-две детали" нет, вопрос только во времени. То что я не знаком близко с этим динозавром, с одной стороны это моя проблема, с другой стороны, не вижу смысла "оплачивать" (время -деньги) свою учёбу за свой счёт ради решения проблемы клиента.У клиента "есть два путя", ищет другого ремонтёра или сотрудничает со мной. Если со мной то "есть два путя", привозит аппарат и забирает с устранённой проблемой - ценник будет от сотки либо привозит только одну плату, на меня тратит 5-10 руб и ещё около 5 руб на детали.

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 марта 2018 02:10 Редактировалось siola, 3 раз(а).
    Крошка Енот:

...убивают печатные дорожки обычно жопорукие паяльщики. "которым интересно найти неисправность" самим да побыстрее. Да, устройство они отдают рабочее, но после них печатная плата превращается в "шасси" для навесного монтажа.

Хм... согласен!
    Постоянно в основном после таких и привозят, где всё болтается, шатается... особенно в стабилизаторах. Ещё замыкания и всякое сопутствующее....
    Летит после таких со временем, в аппаратуре всё! Браться восстанавливать... даже смотреть больно.
    "Жопоруким" пофиг на аппарат... режут даже дорожки на платах. Руки таким поотрывать!

Крошка Енот:

Скажи честно, а ты их диплом или запись разряда в трудовой видел?

Доооо! :D :roof:
    Блинн... откуда?
    Даже с МАПИД-а "спецы" были у меня... 5 и 6-го разряда - сплошной колхоз, как привыкли гнать себе выработку.
    Даже фирма была "крутая", где там один важный "прораб" после заключения со мной договора... так и не уложился на начало выполнения работ. Неделя ещё ушла, ждал...
    По всему видно, что искал исполнителей, а басней про "море у него объектов" и сейчас типа того, что "все заняты" наслушался.

Крошка Енот:

Вот тут скорее всего срубишь бабла побольше, так как будет и время на разборку-сборку аппарата, что бы иметь возможность тукнуться паяльником, а если сюда ещё приплюсовать и время на поиски схемы, её изучение и поездку за запчастями.... :D

Схемы, если знаете, как пользоваться хотя-бы осциллографом - грамотному ремонтнику не нужны! Только в тяжелых или довольно проблемных случаях, смотрим схемы.

Хм... основные запчасти должны быть всегда! И при чём тут "бабло"? Если нет чего, ложи аппарат на полку, заказывай и жди. Либо сам едь на Жданы... тут уж время учитывается, как и разборка/сборка.
    Саму какую плату клиенту притащить со словами "отремонтируй", "настрой"... такого не было и не бывает - подскажи тогда, как это произвести? Тупо паялом повозить по ней и бездумно наменять деталюшек... или мудохать какой-то стенд со всеми входными и выходными цепями?
    Удивляете...
    Извиняюсь... ну и вопросоответы у вас :(

офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 02:25 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    siola:

Тупо паялом повозить по ней и бездумно наменять деталюшек... или мудохать какой-то стенд со всеми входными и выходными цепями

Давай так, "тупо" в данном случае будет синонимом "квалифицированно", а стоимость деталей в сумме будет стоить меньше чем моё время + транспортные на их приобретение.

siola:

основные запчасти должны быть всегда!

по какому прайсу их выставлять, рвача с одной дорогущей точки в Жданах или прайса Чипа и Дипа?
    Кстати, без разницы сколько у тебя "основных и нужных" деталей когда не хватает всего одной какой ни будь "второстепенности" :lol:

siola:

Саму какую плату клиенту притащить со словами "отремонтируй", "настрой"... такого не было и не бывает

Если отойти от советского, то видеокарты и материнки таскают только в путь. Только с той разницей, что платы там проверяют после ремонта. Но это заслуга не только ремонтёров но и унификации оборудования.

Добавлено спустя 2 минуты

siola:

Извиняюсь... ну и вопросоответы у вас

Так вопросы возникли не на почве крохоборства любой ценой, а именно с позиции помощи любознательным с отвёрткой, но слабым с паяльником, но и не в ущерб себе по времени и нервам

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17426

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17426
    # 9 марта 2018 10:18

Крошка Енот,
    я полностью согласен с концепцией, но не для всех вариантов.
    с советской аппаратурой я сталкивался мало, а вот когда шли фуры с техникой бу из европы - метод восстановления с панельками и мытьем - был единственно эффективный. Телики люди давно повыбрасывали, а бытовуха до сих пор работает, статистика хорошая..
    Парни просто посмотрели на эту идею каждый со своей колокольни - и хором принялись критиковать.
    А я тогда на жданах был просто покупатель-оптовик по панелькам и клинерам :) золотые времена были, стояли очереди за девайсами, списки писали...

экс-Jenik
    офлайн

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 9 марта 2018 10:55
    mixing-mastering:

и клинерам

а это что за зверь?